LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Температура воды для заваривания чая.

 ,


2

2

С недавних пор подсел на хорошие, далеко не дешевые чаи. Но как оказалось для их заваривания есть различные требования. Например по температуре. Для одного 95 градусов, для другого 70. Ну я понимаю, что это на глаз... Но все же... я даже «на глаз» не понимаю сколько нужно ждать от так называемого «белого ключа» до скажем 85 или 70 градусов. (И какова температура самого этого белого ключа?). Минуту ждать? Три? Десять? То есть я даже на глаз не понимаю, вот. Если кто-то тоже увлекается подобным - просвятите.

★★★★★
Ответ на: комментарий от xtraeft

Сравнение цены же. Ты говоришь, что Да Хун Пао - «недорогой чай»

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ну не в потора, а чуть поменьше. 840 вроде стоит в кофейной контате 100гр Да Хун Пао. Если что даже 19 баксов это за 100гр приличная цена. Еще раз говорю, 100гр Ахмата стоит чуть более бакса в магазине.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

Да Хун Пао

представь, он разный бывает :) и стоимость сильно сильно варьируется
в том шопе, что показывал выше, что то кончились уже видимо остальные

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

в том шопе, что показывал выше, что то кончились уже видимо остальные

Ну и какие там еще цены были? Озвучь «недорогие» цены. А доствка сколько стоит?

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

ладно, забей :)

А доствка сколько стоит?

не знаю, я все равно там обычно редко и много набираю (до 5кг заказ из разных чаев).

в россии чай толком и не купить нормальный нигде :(

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

В кофейной контате неплохой чай. А доставка каким образом? Почта России что ли? Тогда я понимаю, почему разницы между кружкой и чайником нету...

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

А доставка каким образом? Почта России что ли?

почта/ems

Тогда я понимаю, почему разницы между кружкой и чайником нету...

facepalm, весь чай в герметичных пакетах.

xtraeft ★★☆☆
()

Вопросы

1. Почему вы считаете, что важна температура заваривания, а не температура при которой вы пьете чай?

2. Почему бы не провести слепой тест с различными способами заварки?

3. Почему не провести серию экспериментов и определить влияние прокипяченной и недокипяченной воды на всплытие и погружения чая? Зачем занимаетесь выдумыванием разных гипотез про содержание кислорода в воде? Пахнет ФГМом.

З.ы. Большинство людей (~90%) не могут различить тонкости во вкусе, поэтому заморачивать этим нет особого смысла.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: Вопросы от Zodd

1. Почему вы считаете, что важна температура заваривания, а не температура при которой вы пьете чай?

Потому что температура высокая способна разрушать некоторые хим. элементы и физ структуры. Очевидно, что слишком высокая температура может испортить чай. ТАк же и недостаточно высокая может просто его не заварить, водой из холодильника чай вообще не заваришь.

3. Почему не провести серию экспериментов и определить влияние прокипяченной и недокипяченной воды на всплытие и погружения чая? Зачем занимаетесь выдумыванием разных гипотез про содержание кислорода в воде? Пахнет ФГМом.

Вообще про это написано в куче работ по завариванию чая, включая древнейшие китайские трактаты.

З.ы. Большинство людей (~90%) не могут различить тонкости во вкусе, поэтому заморачивать этим нет особого смысла.

Вполне могут, просто не хотят заморачиваться. И я заморачиваюсь вкусом для себя лично, какое мне дело может ли Вася различить вкус или нет? То есть если Вася не может различить вкус, а я могу, то мне нет смысла этим заниматься. Да у вас конкретные проблемы с логикой.

Dudraug ★★★★★
() автор топика

чай принято заваривать кипятком в 100 градусов. Важно, что-бы вода была НЕ кипящей. Т.е. выключи нагрев, и дождись, пока вода перестанет кипеть. Про 65 градусов - это ИМХО бред какой-то. Ну купи градусник... Хотя верится с трудом, я в этом немного разбираюсь...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

чай принято заваривать кипятком в 100 градусов.

Орли? Я гуглил упорно и долго. И нигде не видел такой рекомендации, видел примерно такие. черный чай - 90 градусов, зеленый - 80, белый - 70. Про 100 градусов НИГДЕ не видел. Единтсвенное видел, когда говорили что черный чай в принципе 100 градусов пережить может, но тоже лучше не надо.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

Потому что температура высокая способна разрушать некоторые хим. элементы и физ структуры. Очевидно, что слишком высокая температура может испортить чай.

не разрушить, а _изменить_. Для разрушения тебе надо чай кипятить, тогда у тебя получится не чай, а чефир. А водой меньше 100градусов ты просто не полностью экстрагируешь сам чай из чаинок, на вкус это не повлияет, только на крепость.

19 баксов за 100грамм. + доставка. Дешево? Охренеть.

нормальный прайс для нормального чая.

Ахмат или гринфилд раз в 10 (без приувеличения) дешевле стоят и уже в магазине.

ты ЭТО называешь чаем?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

не разрушить, а _изменить_. Для разрушения тебе надо чай кипятить, тогда у тебя получится не чай, а чефир. А водой меньше 100градусов ты просто не полностью экстрагируешь сам чай из чаинок, на вкус это не повлияет, только на крепость.

Тем не менее замечено, что улуны при 100 градусах становятся вообще безвкусными.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Для разрушения тебе надо чай кипятить, тогда у тебя получится не чай, а чефир

И да у каждого вещества свой придел температурный, или ты наивно полагаешь, что все чаи в мире состоят из одного вещесвта (не смеси, а именно одного вещества, однотипных молекул)?

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

черный чай - 90 градусов, зеленый - 80, белый - 70. Про 100 градусов НИГДЕ не видел.

ну 90 градусов и получится у тебя, если вода уже перестала кипеть (ну там подождал сек 30). На самом деле, это всё делается на глаз, а не на градусник, зависит от посудины(и от чая конечно). Попробуй сам разное время выдерживать после закипания, в _твоих_ условиях. Сразу скажу, что если кипящей водой заливать, получится говно, недоделанный чефир. Но если заливать 60и градусной горячей водой, то получится ещё хуже.

И да, у древних китайцев градусников, насколько я знаю, не было. Во всяком случае не слышал, что они мерили температуру кипятка....

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Попробуй сам разное время выдерживать после закипания

Я уже устал поворять, что в трактатах по чайному завариванию категорически запрещают доводить воду до бурленя, там надо момент ловить по шуму воды и кол-ву пузырьков в ней.

Но если заливать 60и градусной горячей водой, то получится ещё хуже.

Опят же говорят, что белые чаи (сам не пробовал) при температуре уже в 80 градусов теряют вкус.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

Если говорить, о черном чае, то да, в принципе по нему вроде и нет смысла запариваться особо, он наименее требователен. Но чай бывает не только черным;)

Dudraug ★★★★★
() автор топика

Пальцем попробуй

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Дороже сложно найти. Или таки покажете?

не знаю... надо у жены спросить, она такой ерундой торгует... но $15 баксов за пачку - это нормальная цена. Есть дорогие за $30. Выше может тоже есть, но меня и за $30 жаба задушит :)

И да у каждого вещества свой придел температурный, или ты наивно полагаешь, что все чаи в мире состоят из одного вещесвта (не смеси, а именно одного вещества, однотипных молекул)?

я так не считаю. Я делаю так: снимаю воду с огня, и немного жду. Сколько именно сказать не могу, да это и не важно (у тебя будет другие цифры). Понятно, что там не 100 будет, а немного меньше. ну так 90-80. Определяется это исключительно опытным путём.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Есть дорогие за $30.

Пачка? Обычно хорошие чаи на развес продаются. Если 100гр, тот самый выше описанный Да Хун Пао в России столько и стоит.

я так не считаю. Я делаю так: снимаю воду с огня, и немного жду. Сколько именно сказать не могу, да это и не важно (у тебя будет другие цифры). Понятно, что там не 100 будет, а немного меньше. ну так 90-80. Определяется это исключительно опытным путём.

Просто многие чаи, те же самые улуны имеют многовековую историю. Так почему бы не прислушаться к опыту поколений. Возможно они и не мерили градусником, в этом собственно и был вопрос. Они определяли по вторичным признакам, собственно об этом и был тред.

Ты кстати какие чаи пьешь? Черные, зеленые, улуны?

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

Про 100 градусов НИГДЕ не видел.

ройбуш.

про все чаи 100 градусов (если по канонам) - др батти как обычно чушь несет

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

на вкус это не повлияет, только на крепость.

крепость влияет на вкус

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

про все чаи 100 градусов (если по канонам) - др батти как обычно чушь несет

пруф.

ройбуш вообще не чай.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

там надо момент ловить по шуму воды и кол-ву пузырьков в ней.

спроси любого китайца, он тебе скажет что в основном это позерство для туристов :)

эти туристы кстати отлично раскупают «мега древний пуэр» (на деле - обычный Шу двухлетний) по безумным ценам вроде 500 баксов за блин.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ну или такие улуны «хорошие»

Например слабоферментированные улуны точно теряют вкус. Сильно ферментированные (тот же Да Хун Пао) еще туда-сюда.

Читал много статей в интернете, был в нескольких дорогих чайных лавках, где брал у них памятки по чаям. И оттуда и имею такую инфу. Чтобы я поверил, тебе, специалисту с лора, я должен увидеть более убедительные док-ва чем

4.2.
ну или такие улуны «хорошие»

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

спроси любого китайца, он тебе скажет что в основном это позерство для туристов :)

Опять же, это не док-во. Русские тоже много чего не помнят уже о своей культуре и истории. Китайцев 1млрд, в чаях возможно шарит дай бог 1% их населения. И это нормально.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

пруф на то, что не все чаи рекомендуется заваривать 100 градусами? так ты сам про это говоришь же

Где? Хоть слово я про это говорил?

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

Я уже устал поворять, что в трактатах по чайному завариванию категорически запрещают доводить воду до бурленя

дык я это и имел ввиду, именно до кипения нельзя доводить, надо ждать именно _закипания_. Вообще говоря, «закипать» вода будет уже градусов с 60и, потому тут сложно сказать точно. Пробуй сам, и не читай гугл.

Опят же говорят, что белые чаи (сам не пробовал) при температуре уже в 80 градусов теряют вкус.

даже чёрные чаи теряют вкус, если их заливать водой в 100градусов ровно. Но это ведь надо дождаться, что-бы вода стала вся активно кипеть, и _сразу_ заваривать. Я этого не предлагал. Ну ведь написал-же:

Важно, что-бы вода была НЕ кипящей.

т.е. она уже будет не 100 градусов. А сколько - я хз. На глаз определяю. Как и древние китайцы.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Чтобы я поверил, тебе, специалисту с лора, я должен увидеть более убедительные док-ва чем

сорри, я пас - можешь считать что я слился - если так удобнее будет :)

скажу лишь, что я такие грандиозные памятки видел в тоже дорогих чайных лавках в россии, что плакать хочется.
например, рекомендуют шен пуэр заваривать 5-7 минут =(

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

блин, ты весь тред же говоришь что не стоит ЛЮБОЙ чай (например ты про улун говорил) заваривать кипятком. не?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

У меня тоже родители не понимают вообще зеленых чаев, вообще говорят что они без запах и цвета. А мне очень нравится и запах и цвет у некоторых зеленых сильнее многих черных. Но они не понимают. Так почему же «любой китаец» лучше? То что у них есть культура чаепития и выращивания чая не значит, что все китайцы, что даже 1% китайцев в этом разбирается.

Люди везде одинаково разные

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

Опять же, это не док-во. Русские тоже много чего не помнят уже о своей культуре и истории. Китайцев 1млрд, в чаях возможно шарит дай бог 1% их населения. И это нормально.

суть не столько в культуре, сколько в недавней моде на китайские чаи

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Так говорил да, а вы вдвоем сейчас мне говорите, что чаи надо заваривать 100 градусами (по канонам)

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

суть не столько в культуре, сколько в недавней моде на китайские чаи

Да тут вроде дело в любом чае. А в англии эта мода уже много веков например. Правда у них наверное индийские по большей части.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

У меня тоже родители не понимают вообще зеленых чаев,

у меня папа 10 минут (!) заваривает зеленый чай, потом пьет и удивляется, какую «пакость» я ему из китая привез

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

дык я это и имел ввиду, именно до кипения нельзя доводить, надо ждать именно _закипания_. Вообще говоря, «закипать» вода будет уже градусов с 60и, потому тут сложно сказать точно. Пробуй сам, и не читай гугл.

Так это и не 100 градусов будет. Стоп. Или я не понял. Ты считаешь, что чай надо или НЕ НАДО заваривать 100 градусами.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

я про тебя и говорил, и в глубине души согласен с тобой.

вообще, у меня позиция такая - если важен больше вкус, нежели церемония - то канонами можно пренебречь обычно.

но я так часто пью чай, что каноны неинтересны уже

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Так почему же «любой китаец» лучше? То что у них есть культура чаепития и выращивания чая не значит, что все китайцы, что даже 1% китайцев в этом разбирается.

я видимо неверно выразился - речь шла о китайцах, участвующих в выращивании чая или его продавцах

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Да тут вроде дело в любом чае. А в англии эта мода уже много веков например.

согласись, тот чай что пьют в англии - очень сложно заварить неправильно, в отличие от китайских :)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

вообще, у меня позиция такая - если важен больше вкус, нежели церемония - то канонами можно пренебречь обычно.

Просто дело в том, что в канонах может быть смысл. Температуры влияния очевидно, вроде выяснили. Чайник? Форма чайника и его свойства позволяют дольше сохранять температуру и позволяют остывать с определенной скоростью, что тоже влияет на вкус. Согласен? Так что в канонах может быть вполне практический смысл, нежели эстетический.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

согласись, тот чай что пьют в англии - очень сложно заварить неправильно, в отличие от китайских :)

Ну да. Но тем не менее.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.