LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVIDIA ответила на резкую критику со стороны Линуса Торвальдса

, ,

0

2

В ответ на резкую критику Линуса Торвальдса о неучастии NVIDIA в жизни сообщества, компания опубликовала ответное заявление. Ниже предлагаем полный перевод ответа NVIDIA:

Поддержка Linux важна для NVIDIA, и компания понимает, что существуют люди, которые очень сильно радеют за Linux в качестве Open Source платформы, так же как мы заинтересованы в том, чтобы предоставить людям самые быстрые видео акселераторы.

Недавно был поднят вопрос о том, что NVIDIA не поддерживает для Linux технологию Optimus в ноутбуках. Когда мы её выпустили, мы обеспечили её поддержку только в Windows 7. Тем не менее, люди из сообщества Open Source сплотились и самостоятельно создали проект по поддержке Optimus - Bumblebee. Как результат, мы недавно изменили инсталлятор и документацию драйверов NVIDIA под Linux для учёта Bumblebee, а так же, начиная с драйверов 295 серии, произвели изменения, которые направлены на упрощение взаимодействия с Bumblebee.

опеннет

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Так тогда и радеонами r100-r500 можно пользоваться с болбом. Ставишь старые иксы старое ядро и каталист 9.3 и нет проблемы «Кто хочет ищет решение, кто не хочет ищет крайнего.» И никто никакой поддержки не выкидывал.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

я примерно год назад на свободном драйвере на АМД прошел Dragon Age 2 и частично Mass Effect

На минималочках с артефактами? Охотно верю.

А ты даже не указал какая у тебя карта.

Не у меня, а на ноутбуке у знакомого. И в сортах атишного говна я как-то не разбираюсь: у них то 9600, то 4000, то 6000. В общем, в именовании видеокарт такая же разруха, как в проприетарном драйвере.

red_eyed_peguin
()

red_eyed_peguin

у них то 9600, то 4000, то 6000. В общем, в именовании видеокарт такая же разруха, как в проприетарном драйвере.

вот это аргумент, вот это полёт мысли. А то что у нвидии сначала были 3х значные, потом 4х значные и сейчас снова 3х значные номера моделей тебя не смущает?!

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Такое, что мультимониторность в последнем релизе драйвера nVidia реализована через xrandr.

Это как «подача питьевой воды в кулер реализована через витую пару»? o_O

Впрочем, не буду спорить, ибо с многомониторностью пока не сталкивался.

red_eyed_peguin
()

red_eyed_peguin

Это как «подача питьевой воды в кулер реализована через витую пару»? o_O

red_eyed_peguin

/0

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Ставишь старые иксы старое ядро и каталист 9.3 и нет проблемы «Кто хочет ищет решение, кто не хочет ищет крайнего.»

Ты забыл пункт про «прочее старое железо», потому что в старых ядрах нет поддержки всяческого свежевыпущенного говна.

red_eyed_peguin
()

Ваши заявления про артефакты без зарегистрированных багрепортов читать не интересно. Лаунчер Unigine Heaven по-умолчанию запускает 32-разрядный бенчмарк, и если вы не осилили корректно поставить 32-разрядные либы в своём дистрибутиве (в Убунтах это пакет ia32-libs) вполне могли быть и артефакты.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

То, что вы спорите о том, в чём совершенно не разбираетесь, было сильно заметно, да. Это так типично для nVidia-фанбоев.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

/0

В отличие от некоторых я знаю, что Xrandr занимается поворотами и изменением разрешения, и ничерта не знает о многомониторности, для которой задействуется Xinerama.

red_eyed_peguin
()

Ложь. Семейство карт, поддержка которых сломана в проприетарном драйвере (7300 Go, 8600M GT) пополнилось 6200 (в 302-м релизе драйвера). 6100 пока не проверял, возможно тоже отломали.

У меня 6600, 7600, 9500 и 9600 - ВР. Может дело в кривых руках?

bsdfun ★★★★★
()
xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 531mm x 299mm
   1920x1080      60.0*+
   1680x1050      60.0  
   1600x900       60.0  
   1280x1024      75.0     60.0  
   1280x960       60.0  
   1280x800       59.8  
   1152x864       75.0  
   1280x720       60.0  
   1024x768       75.1     60.0  
   1024x576       60.0  
   832x624        74.6  
   800x600        75.0     60.3  
   640x480        75.0     60.0  
   720x400        70.1  
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Может хватить демонстрировать свою откровенную тупость?!

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

и ничерта не знает о многомониторности, для которой задействуется Xinerama

Апофеоз.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

если вы не осилили корректно поставить 32-разрядные либы в своём дистрибутиве

Чтобы тебе полегчало, могу сказать, что запускалось все в 32-битной среде.

в Убунтах

<sarcasm>А чего уж сразу не сказать «в ОС Линукс»? Линукс-то у нас — это Убунта.</sarcasm>

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

bsdfun

Может дело в кривых руках?

Именно, дело в кривых руках. Кривых руках кодеров которые налабали мегачудопроприетарныйблоботневидии.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Именно, дело в кривых руках. Кривых руках кодеров которые налабали мегачудопроприетарныйблоботневидии.

Почему же нвидия не работает только у амд-фанбоев? :)

bsdfun ★★★★★
()

Ссылки на багрепорты, или не было.

Тю, делать мне нечего: прошел мимо, посмотрел, взял на заметку, что ATI не готово для десктопа, пошел дальше.

red_eyed_peguin
()

На минималочках с артефактами? Охотно верю.

Про минимальные согласен про артефакты нет. За год были произведены оптимизации и сейчас скорость должна увеличится. Но в общем случае о отставании открытого драйвера в производительности от блоба я не спорю, но разговор был не об этом.

И в сортах атишного говна я как-то не разбираюсь: у них то 9600, то 4000, то 6000. В общем, в именовании видеокарт такая же разруха, как в проприетарном драйвере.

Маркетинговый бред в нвидия картах (переименование чипов) не меньший.

я как-то не разбираюсь

Заметно.

Behem0th ★★★★★
()

Уверен, что на AMD не меньше жалоб.
К примеру у меня есть Radeon X1600 поддержка которой дропнута хрен знает когда, и итергашка HD4250, в мат. плате, купленной год назад - в следующей версии fglrx её поддержка будет дропнута.

bsdfun ★★★★★
()

Но в общем случае о отставании открытого драйвера в производительности от блоба я не спорю

Блоб nvidia > говно > Блоб AMD > моча > открытый драйвер ATI > noveau

Мое видение мира соответствует действительности?

red_eyed_peguin
()

bsdfun

Radeon X1600 поддержка которой дропнута хрен знает когда

есть свободный драйвер r300, который не хуже последнего блоба для данной карты

bsdfun

HD4250, в мат. плате, купленной год назад - в следующей версии fglrx её поддержка будет дропнута

будет Catalyst Legacy

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Уверен, что на AMD не меньше жалоб.

Прочитайте внимательно это: https://www.linux.org.ru/forum/talks/7821901?cid=7822830 (комментарий) (и до конца).

К примеру у меня есть Radeon X1600 поддержка которой дропнута хрен знает когда, и итергашка HD4250, в мат. плате, купленной год назад - в следующей версии fglrx её поддержка будет дропнута.

AMD всё правильно делают - поддерживают свои карточки свободными дровами в Linux, а пользователей Windows посылают куда подальше.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Radeon X1600

В продолжение - её тогдашний конкурент из стана Nvidia - 7600 продолжает и сейчас работать с блобом последней версии и нормально запускать 3д-игрушки, тогда как X1600 хватает лишь на отрисовку эффектов Compiz, о играх можно и не мечтать.

bsdfun ★★★★★
()

AMD всё правильно делают - поддерживают свои карточки свободными дровами в Linux, а пользователей Windows посылают куда подальше.

Поменять в этой фразе Linux и Windows местами, и фанбои вроде тебя первыми же заверещат. Хотя стоп, это невозможно, потому что в Windows стабильное API и драйвер, выпущенный N лет назад, будет работать и сегодня.

red_eyed_peguin
()

Например, вероятность получить тиринг с nVidia для пользователя Mutter, Compiz и KWin - стопроцентная.

Использую Kwin. Тиринг не видел ни разу.

Вероятность получить нерабочую (без костылей) дискретную видеокарту в ноутбуке с nVidia Optimus - так же стопроцентная.

У AMD тоже не все радужно.

AMD же правят свои косяки, если их репортить.

Возможно они когда нибудь достигнут по качеству блоб от нвидии. Если не будут так быстро дропать поддержку своих видеокарт.

bsdfun ★★★★★
()

Использую Kwin. Тиринг не видел ни разу.

А в nVidia видят, поэтому накостыляли GL_EXT_x11_sync_object. И разработчики KWin видят (в частности у меня с Thomas Lübking была переписка по поводу тиринга на nVidia). Один вы не видите. Поздравляю, чо.

У AMD тоже не все радужно.

Что у AMD не радужно настолько же, насколько в случае Optimus у nVidia?

Возможно они когда нибудь достигнут по качеству блоб от нвидии.

Не, вряд ли у них получится настолько же кривой драйвер.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

nVidia-фанбоев

Тебе везде мерещаться нвидия-фанбои. Даже среди пользователей амд. Ты часом на мир не через амдшную карту смотришь? Глючит до ужаса.

cipher ★★★★★
()

Ну давай, орёл, запусти драйвер от WinXP/Vista под Windows7

Windows 8

О, понакорчили из себя идиотов. В рамках одной версии Windows проблем уж только не будет. По сравнению с линаксом и его «а теперь мы переименуем поле вот в этой структуре, а вот это поле перенесем из struct govno в struch mocha», Windows — образец стабильности.

red_eyed_peguin
()

Хотя стоп, это невозможно, потому что в Windows стабильное API и драйвер, выпущенный N лет назад, будет работать и сегодня.

Вы в курсе ситуации с поддержкой видеокарт на чипах R600 и R700 Windows 8, или как обычно теоретизируете о том, в чём ни черта не смыслите?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

«нам впадлу заниматься, линуксопроблемы, пилите открытый драйвер»

To clear up the rumors, Jammy Zhou of AMD said, «We will definitely continue the fglrx development, which is becoming more and more important for AMD.»

Лол что? Или ты по-английски читать не умеешь?

ekzotech ★★★★
()

Сколько шуму... сделайте открытый тест блоба от обеих контор, и посмотрите кто победит. что-то мне подсказывает что победит производитель, который «ненавидят» местные тролли.

AMD ?

ekzotech ★★★★
()

Не везде, только среди идиотов.

Да, да. Про моих друзей ты тоже говорил, что они фанбои. Т.е. ты можешь вот так вот сказать про человека, которого в глаза не видел? Может это ты фанбой?

cipher ★★★★★
()

В рамках одной версии Windows проблем уж только не будет.

То же самое можно сказать про линух. В рамках, например, Ubuntu 12.04 апи/аби меняться не будет, но тебе же ж этого не понять.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cipher

Как называть человека, который не репортит баги AMD, рассчитывая на то, что разработчики драйвера одарены телепатией, и при этом уверен, что с nVidia фсёработает? (Хотя это далеко не так, как в Linux, так и в Windows.)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Как называть человека, который не репортит баги AMD, рассчитывая на то, что разработчики драйвера одарены телепатией

Пользователь?

и при этом уверен, что с nVidia фсёработает

Как-то упустил момент, кто и в каком посте утверждал такое. Я не утверждал, говорил только за себя, мои друзья тем более, но ты их все равно обозвал фанбоями. Может быть red_eyed_peguin, но я не читал все его посты.

cipher ★★★★★
()

Что у AMD не радужно настолько же, насколько в случае Optimus у nVidia?

Да чего ты взъелся на оптимус? Мне, к примеру, наплевать с глубокой колокольни на ноутбукопроблемы, а ноут с нвидией без оптимуса купить пока реально. Но нет, мы будем как в известном анекдоте щемить яйца дверью и жаловаться, что больно.

В отличие от ATI, которая просто положила на 0.1% пользователей ПК, упарывающихся линаксом, Nvidia по крайней мере изначально обеспечивает достойную поддержку железа под пингвиноосью. Это как минимум говорит о неплохой архитектуре их драйвера, хотя говнокод туда нет-нет да просачивается.

И опять-таки, ради этого 0,1% пользователей они синхронизируют свою поделку с причудами опенсорсной школоты, которая сегодня изобретает KMS, завтра Wayland, а через неделю вообще возврат к фреймбуфферу может осуществить.

Итого, у меня:

1. С картами от Nvidia (riva tnt2, 6600gt, 8800gt) никогда не было никаких проблем: Driver «nvidia» в конфиге иксов, и понеслось

2. Есть понимание, чего стоит стабильная поддержка железа в условиях безмозглого опенсорсного непрерывного процесса ломания всего и вся.

Исходя из этого, я разумный человек, потому что хочу за свои деньги получить минимум гемороя. Все эти фанбойские «сборки месы из вчерашнего снапшота гита, потому что в сегодняшнем чего-то опять поломали», мне уже лет 5 как неинтересны.

red_eyed_peguin
()

Я просто привел попавшуюся статью на форониксе

«Не читал, но осуждаю!»

Привёл одну статью, ляпнул другое, вывод сделал «АМД говно, а нвидия рулит!». Я один не вижу тут логики?

ekzotech ★★★★
()

Я помню совсем недавно проскакивал топик про ускорение видео на видухе, и у немногих получалось его нормлально завести.

А ничего, что там была поломана libva и по мелочи? Другую версию выпустили - и всё работает.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Пользователь?

Пользователь не знает, чем отличается Radeon от GeForce.

Как-то упустил момент, кто и в каком посте утверждал такое.

Вы говорили такое количество косяков о Catalyst для Windows, видимо подразумевая, что у nVidia количество косяков не такое.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.