LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVIDIA ответила на резкую критику со стороны Линуса Торвальдса

, ,

0

2

В ответ на резкую критику Линуса Торвальдса о неучастии NVIDIA в жизни сообщества, компания опубликовала ответное заявление. Ниже предлагаем полный перевод ответа NVIDIA:

Поддержка Linux важна для NVIDIA, и компания понимает, что существуют люди, которые очень сильно радеют за Linux в качестве Open Source платформы, так же как мы заинтересованы в том, чтобы предоставить людям самые быстрые видео акселераторы.

Недавно был поднят вопрос о том, что NVIDIA не поддерживает для Linux технологию Optimus в ноутбуках. Когда мы её выпустили, мы обеспечили её поддержку только в Windows 7. Тем не менее, люди из сообщества Open Source сплотились и самостоятельно создали проект по поддержке Optimus - Bumblebee. Как результат, мы недавно изменили инсталлятор и документацию драйверов NVIDIA под Linux для учёта Bumblebee, а так же, начиная с драйверов 295 серии, произвели изменения, которые направлены на упрощение взаимодействия с Bumblebee.

опеннет

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ну и да, посмотрим через год-другой, как вы будете поживать с оптимусом

Судя по всему, жизнь под оптимусом есть и сейчас (уж не знаю какая).

Или ты сейчас сделаешь жутко серьёзное лицо и скажешь «ноутбуки ненужны» ?

Я ноутбуками не пользуюсь, так что, да: мне ноутбуки не нужны. А если все-таки соберусь, поверь мне, у меня хватит мозгов не напороться на этот самый оптимус.

Ага, поэтому Линус так эпично отозвался про нвидию. Лол.

Линус с одной стороны очень умный человек (вспомним конфликс с Аланом Коксом насчет обратной совместимости), но с другой — полный мудак (драйвер nvidia удовлетворяет потребности пользователей и пользователям наплевать, насколько это неустраивает Линуса). Неприличный жест в камеру показывало его мудацкое «я».

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Судя по всему, жизнь под оптимусом есть и сейчас (уж не знаю какая).

Выше уже был разговор по этому поводу. На 6хх нвидии уже всё не так просто, как было раньше.

А если все-таки соберусь, поверь мне, у меня хватит мозгов не напороться на этот самый оптимус.

Удачи.

Неприличный жест в камеру показывало его мудацкое «я».

Меж тем, этот человек, которого ты так легко называешь «полным мудаком», написал ядро для ОС, и сделал его доступным всему миру. И основываясь на том, что он - один из основных разработчиков линукса - он имеет право критиковать других по объективным причинам.

Но ты то у нас самый умный же, и подарил сообществу несоизмеримо больше, чем Линус. Вот и называешь его мудаком, утверждаешь, что у нвидии всё путём (хотя приводили ссылки на то, что в плане некоторых багов нвидия не хочет/не может шевелится). Отличный показатель нвидия-фанбоев, я считаю.

Говорить что-то про AMD я буду тогда, когда Линус аналогичное заявит про AMD и их видеокарты.

ekzotech ★★★★
()

Меж тем, этот человек, которого ты так легко называешь «полным мудаком»

Ты прочитай полностью мою писанину: у него только временами заскоки бывают, как у доктора Джекила.

Кстати, если хочешь кому-то поклоняться, поклоняйся Столлману. Идеолог-то он, а Линус, так, инженер.

red_eyed_peguin
()

Линус говорил про драйвера для Tegra. Про свободные драйвера для Tegra. Про свободные драйвера для Tegra, которые nVidia пихает в ядро. Про качество свободных драйверов для Tegra, которые nVidia пихает в ядро. Слова Линуса характеризуют качество этих свободных драйверов nVidia для Tegra, которые они пихают в ядро.

Понятно?
Причём тут их проприетарный драйвер, на который Линусу вообще наплевать?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Причём тут их проприетарный драйвер, на который Линусу вообще наплевать?

А почему тогда столько страниц срача о проприетарном видеодрайвере, если он тут совсем ни при чем?

red_eyed_peguin
()

А если все-таки соберусь, поверь мне, у меня хватит мозгов не напороться на этот самый оптимус.

В этой ветке вроде говорили что нвидия больше не выпускает не оптимус карты для ноутбуков.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

да, я действительно пробовал использовать встроенную карту от интел, но к сожалению её мощности оказалось недостаточно. такие дела.

hope13 ★★★
()

Ты прочитай полностью мою писанину: у него только временами заскоки бывают, как у доктора Джекила.

Линус с одной стороны очень умный человек... но с другой — полный мудак

okay.jpg

Кстати, если хочешь кому-то поклоняться

Спасибо, сам найду.

Столлмана уважаю, как и уважаю Линуса. Эти двое куда талантливее Гейтса, Балмера и Джобса вместе взятых.

ekzotech ★★★★
()

А почему тогда столько страниц срача о проприетарном видеодрайвере, если он тут совсем ни при чем?

Потому что со стороны фанбоев было необоснованное заявление «intel и amd говно, а nvidia рулит! у неё самые лучшие драйверы». А когда фанбоев тыкнули - сразу верещание началось - как же так, у нвидии оказывается тоже баги бывают, да ещё и эпические! И начался баттхёрт у нвидия-фанбоев. Вот отсюда и столько срача.

ekzotech ★★★★
()

у нвидии оказывается тоже баги бывают, да ещё и эпические! И начался баттхёрт у нвидия-фанбоев

Вообще-то все происходит исключительно от ограниченности атишных фанбоев (фанбоев интеловской графики не существует в природе, потому что та от классической vesa недалеко ушла), орущих: «Nvidia говно - баги-баги-баги!!!», в то время как у самих в лучшем случае шестеренки без артефактов крутятся.

red_eyed_peguin
()

Скажем так: баги могут быть у всех. Другое дело, как к этим багам относятся.

Intel и AMD стараются быть как можно ближе к сообществу, и не противодействуют инновациям (тот же KMS). AMD прикладывает усилия, чтобы их опенсорс драйвер был как можно лучше.

Nvidia к опенсорс драйверу вообще не прикладывает. И если на данный момент это может кого-то устраивать, то с приходом wayland это будет куда хуже.

P.S. Шестерёнки на AMD на ура крутятся, да и не только шестерёнки.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Но чего собственно ждать от фанатика

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Intel и AMD стараются быть как можно ближе к сообществу

Первые «написали какой-то говнодрайвер», от качества работы которого можно только плеваться. Вторые выпустили какие-то спеки много лет назад, в итоге есть два типа неработающих драйверов: открытый и проприетарный — что-то глючит в одном, что-то работает в другом.

Nvidia к опенсорс драйверу вообще не прикладывает

Мне как пользователю железки начхать с высокой колокольни, какой там код: открытый или закрытый. Мне главное, чтоб работало. И работает ведь. Самый безгеморный драйвер изо всех: пишешь Driver «nvidia» в конфиге, и все работает. С остальными обязательно начинаются свистопляски.

Только что для проверки скачал http://unigine.com/products/heaven/download/ и запустил на интеловской видеокарте. Итог: все встало раком, экран моргал (хотя галка fullscreen была убрана), пришлось убивать иксы. Зато опенсорс! На нвидии работает без проблем. Ати под рукой нет.

red_eyed_peguin
()

Первые «написали какой-то говнодрайвер», от качества работы которого можно только плеваться.

Вообще то интел нехерово так коммитит в месу + обязка, помимо своего драйвера. И насчет неработоспособности многие с тобой не согласятся.

Вторые выпустили какие-то спеки много лет назад,

Вторые пишут открытый драйвер + выпускают спеки под все сои железки.

в итоге есть два типа неработающих драйверов: открытый и проприетарный — что-то глючит в одном, что-то работает в другом.

Тут ты описал ситуацию с нвидия дровами которую тебе рассказывали минимум 2е человек в этом треде.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Вообще то интел нехерово так коммитит в месу + обязка, помимо своего драйвера

В 2012 году интель и компания судорожно пытаются приблизиться к тому, что Nvidia сделала еще в далеком 1997 — внести в линакс нормальную инфраструктуру поддержки графических ускорителей.

Вторые пишут открытый драйвер + выпускают спеки под все сои железки.

А я-то думал, что открытый драйвер пишется по спекам независимыми разработчиками. Конечно, кто-то из амд также принимает участие в этом процессе, но сам процесс вроде как не AMD направляет.

Тут ты описал ситуацию с нвидия дровами которую тебе рассказывали минимум 2е человек в этом треде.

Ты про красноглазых атишных фанбоев, орущих в треде о том, как у них в нвидии ничерта не работает, а в ати все пучком? Их лживым речам я не верю и полагаюсь на собственный опыт.

Последний раз с атишным говном я сталкивался в 2006 году и очень хорошо помню, как никаким 3D там и не пахло, а Nvidia работала. С тех пор я сменил 2 нвидиевских карточки и ни разу не столкнулся с какими-либо проблемами, зато насмотрелся на радеоновские глюки даже у виндузятников. Плюс на лоре регулярно всплывают темы «как заставить работать радеон», «собрал месу из гита, на радеоне 1 эффект в компизе заработал, 3 стали жутко тормозить, 5 отвалилось» и т. п.

В то же время по нвидию вопли только в контексте: «как последний мудак купил ноутбук с оптимусом (который nvidia официально отказалась поддерживать под линаксом btw) и какая-то херня происходит».

И кому мне верить? Двум красноглазым фанбоям или лоровскому коллективному сознанию + мой опыт, которые в один голос говорят: Radeon is not ready for Linux desktop?

red_eyed_peguin
()

В 2006 нвидивский драйвер частенько весил иксы при переключении на консоль и обратно... Оптимус, опять же, многострадальный приносит много геморроя за свои деньги.

А вообще да, то, что нвидия была первой, кто сделал хорошее 3д в линуксе, у неё не отнять. Но время то идёт.

Binary ★★★★★
()

В 2012 году интель и компания судорожно пытаются приблизиться к тому, что Nvidia сделала еще в далеком 1997 — внести в линакс нормальную инфраструктуру поддержки графических ускорителей.

И где эта инфраструктура, почему ее никто не видел? Интел пилит свободную инфраструктуру которой может воспользоваться любой желающий и которая соответствует духу открытых исходников.

Ты про красноглазых атишных фанбоев, орущих в треде о том, как у них в нвидии ничерта не работает, а в ати все пучком? Их лживым речам я не верю и полагаюсь на собственный опыт.

Я про 2х людей которые высказывают факты и приводят подтверждение своим словам. Они кстати не говорили что в амд все пучком они лишь опровергли тезис что нвидия дрова идеальны. В притивовес им выступаешь ты со своим опытом. не подтвержая ничем свои утверждения. По твоим сообщения в пределах этого треда были сделаны выводы что ты не разбираешься в обуждаемой теме,о чем ты сам упоминал по ходу дискуссии. Так что доверия твоему опыту еще меньше чем словам этих людей.

оптимус

Разве это не доказательство того что драйверы нвидии под линукс не идеальны и имеют проблемы?

Behem0th ★★★★★
()

И где эта инфраструктура

В блобе. Nvidia в свое время так и сказала: «Ваш гребаный зоопарк костыльно-хомячковой инфраструктуры aka DRI — бред сивой кобылы. Нам надо не открытые шашечки, а ехать, желательно еще вчера, поэтому нате-ка наш блоб, который работает в обход DRI и тысячи инфраструктур ядра, зато работает».

почему ее никто не видел

Потому что всем пофиг. Линусу и Ко пофиг на 3D совершенно — им бы хоть как-то показать консоль на энтерпрайзе, а DRI для них всего лишь еще одна подсистема ядра, которая должна удовлетворять неким инженерно-эстетическим требованиям. У Nvidia не было времени спорить с ними, поэтому они сделали все необходимое в своем блобе и предоставляют свой юзерспейс, который умеет правильно «говорить» с блобом. А все почему? Все потому что графика для RH и Ко абсолютно неприоритетное направление (примерно как линаксовые десктопы для бывшей ATI).

red_eyed_peguin
()

Они кстати не говорили что в амд все пучком

Если бы злобный макском не убрал кнопку показа всего без разбиения на страницы, я бы попробовал поискать. А так общее направление высказываний: нвидия — козлы, потому что какое-то там говновидео на говноноутбуке отсохло в последних версиях драйверов, а амд малаца, потому что опенсорс. Кстати, отдельно хочу заметить, что ни один фанбой не заливался соловьем ни о крутости fglrx, ни о фичастости опенсорсных альтернатив: подобно всем фанбоям, они ограничиваются: «Ну опенсорс, значит малаца!».

они лишь опровергли тезис что нвидия дрова идеальны

ты не разбираешься в обуждаемой теме,о чем ты сам упоминал по ходу дискуссии

Я упоминал, что не разбираюсь в сортах атишного говна, а моя 6-летняя жизнь с видеокартами Nvidia в системнике ни разу не столкнулась с проблемами (не считая на голову ушибленного дебиана с его швабодными и нешвабодными репозиториями). В ответ на это фанбои заводят унылую песню: «А у меня есть ноутбук, в котором нихера не работает. Я им так и написал на форум, а они сказали, что у них все работает. Nvidia сволочи!!1»

Касательно оптимуса все честно: раз не поддерживают, значит я это говно покупать не стану. АМДшники-то стыдятся открыто сказать: «Свободные и закрытый драйвера наших видеокарт обладают на редкость говняным качеством».

red_eyed_peguin
()

В блобе.

О чем я и говорил. Линукс для меня лично и не только для меня это опен сорс, стратегия нвидия противоречит духу опен сорс (с исключениями конечно - открытый код куда).

Все потому что графика для RH и Ко абсолютно неприоритетное направление/

Новый API для драйверов X.Org.

Новый API для драйверов X.Org. часть 2

David Airlie - сотрудник RH. Это его не первый и не последний вклад в развитие инфраструктуры графики в линукс.

Behem0th ★★★★★
()

Первые «написали какой-то говнодрайвер», от качества работы которого можно только плеваться

4.2

Едва ли драйвер от intel сейчас не самый безпроблемный.

Вторые выпустили какие-то спеки много лет назад, в итоге есть два типа неработающих драйверов: открытый и проприетарный — что-то глючит в одном, что-то работает в другом.

Опять 4.2

Самый безгеморный драйвер изо всех: пишешь Driver «nvidia» в конфиге, и все работает

Не поверишь. Я линукс ставлю и вообще ничего не пишу в xorg.conf. В редких случаях я создаю в папке xorg.conf.d файлик 20-radeon.conf и указываю EXAVSync «on».

ekzotech ★★★★
()

Кстати, отдельно хочу заметить, что ни один фанбой не заливался соловьем ни о крутости fglrx, ни о фичастости опенсорсных альтернатив

Правильно, ибо есть ещё куда расти. Работать и использовать в качестве десктопа можно вполне спокойно.

ekzotech ★★★★
()

на редкость говняным

Потому что это неправда. Ошибки есть и в том и том драйвере о чем и разговор, но фанатично настроенные люди продолжают утверждать что для нвидии блоб идеален а для амд на редкость говенный.

Behem0th ★★★★★
()

В ответ на это фанбои заводят унылую песню: «А у меня есть ноутбук, в котором нихера не работает. Я им так и написал на форум, а они сказали, что у них все работает. Nvidia сволочи!!1»

Разговор раньше был, мол Nvidia покрывает 100% своими дровами все карточки. Указали на конкретно не работающие карты (не считая оптимус) - нвидиа-фанбои отрицают всё, даже при наличии багрепорта. И кто после этого фанбой?

ekzotech ★★★★
()

Да он упоротый фанбой. Он либо не читает, либо ещё что. Либо просто сверхтяжёлый тролль.

ekzotech ★★★★
()

Едва ли драйвер от intel сейчас не самый безпроблемный.

Да неужели! Раз он такой беспроблемный, почему unigine heaven на нем вообще не запускается? Способен ли он потянуть что-то сложнее glxgears и q3?

red_eyed_peguin
()

фанатично настроенные люди продолжают утверждать что для нвидии блоб идеален

Читай еще раз: 6 лет, ни одной проблемы. Понимаю, для радеонщиков это шок, что можно спокойно наслаждаться 2d/3d вместо пересборки месы из гита с мистическими глюками, но постарайся все-таки осознать: за чуть более чем 6 лет (более двух тысяч сто девяносто двух дней) у меня ни разу не было ни зависания при переключении в консоль, ни фриза приложения, ни артефактов отрисовки в нативных приложениях.

red_eyed_peguin
()

У меня противоположный опыт - присутствует почти весь комплект: зависания, тормоза прорисовки, долгое переключение в консоль etc. Видеокарта куплена в 2005 году.

Gunnerua
()

Тебе еще раз говорят есть ошибки в драйверах примеры были приведены выше. И это не они фанатики так как пользуются картами обеих производителей и видят ошибки в драйверах на обоих картах, а ты так как уперся в идеальность драйвера нвидия. То что у тебя на 2х картах из всей линейки карт нвидия нет проблем не говорит об идеальности драйверов. Также ты почему то к косякам дров не приписываешь отсутствие оптимуса в линуксе. Пусть тебя лично это не касается но проблема есть. И да я не утверждаю что драйвера АМД идеальны.

Behem0th ★★★★★
()

Да купите вы у меня это говно наконец!!111

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.