LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Коаксиал для кабельного

1

1

Делаю ремонт в новой квартире.
Электрики проложили кабели для интернета и кабельного ТВ. Скоро приступят к работе отделочники и зальют все бетоном. Поменять уже ничего нельзя будет.

Хотел бы узнать у общественность, годны ли протянутые кабели.

Интернет: Cabletech FTP4-CAT5e 26 AWG HighQuality Lan Cable 039m 0512/11.
Коллега сказал, что для гигабита хватит. Ну у меня то скорее всего максимум стомегабит будет.

Кабельное ТВ: Cabletech SAT703 HighQuality Coaxial Cable 750Hm 035m 1116017.
Вот насчет этого у меня уже сомнения. Через что там сейчас кабельное гонят?

Через обычный 75 ом коакс. Но гнать по нему транспортный поток не комильфо. Я б впердолил какой-нить эмбеддед комп с вафлей, который бы весь поток c DVB-C вдувал по вафле, чтобы с проводами не страдать геморроем. Сейчас примерно такое же делаю с DVB-T

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Я с этой квартиры потом возможно съеду, и тут жить будет моя мама. Ей кабельное нужно будет. Обыкновенное.

Fredrik
() автор топика

Проложи их в каком нибудь желобке. Сделай так, чтобы была возможность доступу к концам. Положи туда долгий крепкий шнурок, так чтоб концы были свободны в 2 концах.
1. Если нужно, привязываешь кабель и новый шнурок к старому.
2. Тянешь.
3. ?
4. Профит.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fredrik

Просто по вафле меньше гемора. AFAIK сейчас зомбоящики умеют IP-TV. Просто так проще перемещать зомботв по квартире, без мата с проводами.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

AFAIK сейчас зомбоящики умеют IP-TV

А что, сейчас кто-то гонит незакодированный поток? Или телевизоры уже могут во что-то, кроме MPEG2?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Во-первых, в DVB-S может легко быть h264, и его должны уметь все.
Во-вторых, что-то мешает подрубить к раздавальщику cam модуль?
Да и сами зомбоящики есть в которые оный легко втыкается.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

DVBC тоже может быть h264, но я h264 потоки видел только со спутников, и по DVBT/DVBT2 на 544 и 576Mhz соответственно. DVBS в основной своей массе MPEG2, но h264 тоже встречается

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Кстати, что такое OpenMux IP gateway, который можно поймать где-то на ~590 Mhz Tшным приемником?

AiFiLTr0 ★★★★★
()

зальют все бетоном.

эээ, уже сто лет как такие вещи в кабель-канале делаются. Пока не поздно поменяй строителей.

true_admin ★★★★★
()

Напутал с коаксиалом.
Сопротивление - 75 Ом, толщина 035.
Провайдер мне сказал, что они юзают как раз SAT703 75 Ом.
А по поводу толщины сказали - пофигу.

Не будет ли сильной потери сигнала при толщине 035? Может потолще взять?

Fredrik
() автор топика

Во-вторых, что-то мешает подрубить к раздавальщику cam модуль? Да и сами зомбоящики есть в которые оный легко втыкается.

Что? Ты точно об IPTV и России?

Lighting ★★★★★
()

Нет, я говорю а таком сетапе, где эмбеддед комп получает транспортный поток с антенны, и далее вещает его по сети. Я себе такой на дачу делаю, ибо это проще, чем протягивать тонны коакса. Единственное НО: у меня раздавать с DVB-T будет роутер на мипсе, к нему CAM не подрубишь, но у нас и заскремблированного вещания пока нет.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Но это кстати не убирает возможности добыть китайский сет-топ-бокс с линуксом и кам модулем, и немного пошаманить.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Для вафли коаксиал брось. Чтобы рутер можно было в шкаф, а антенны вывести на середину квартиры для покрытия. Только не повторяй моей ошибки: как правило в рутере две или три антенны, а не одна, так что должно быть соотв. количество кабелей.

По твоим вопросам:
1а. Короб очень годная идея. Не забудь в него стальку положить или леску/капронку, чтобы новые кабеля тягать.
1b. Кроме всего прочего купи плинтуса с кабельводами - стоят копейки, а удобно - жуть.
2. Витуху - напомни строителям, что радиус изгиба должен быть не менее 4см (диаметр - 8см), чтоб не вздумали его под прямым углом гнуть. Иначе гигабита ты не увидишь на своей сети. И я б на твоем месте перед тем как заливать бетоном обжал бы концы и поганял гигабит. АбЫдно будет если потом окажется, что где-то посередине кабель перебит.
3a. Коаксиал - возьми 1 в 1 с тем что у прова - надежней будет. И тоже помни о радиусе изгиба.
3b. Открой для себя IPTV - только по витухе. Не понимаю мании забивать эфир мощным мультикастом, когда требований к мобильности нет. Чтобы WiFi дотягиал по скорости до проводного, это постараться нужно.
3c. Открой для себя жизнь без зомбоящика

Kroz ★★★★★
()

Но это кстати не убирает возможности добыть китайский сет-топ-бокс с линуксом и кам модулем, и немного пошаманить.

Словно бы российское IPTV будет с ним работать. А вообще, для отвязки от проводов проще использовать PLC, а не проблемный Wi-Fi.

Lighting ★★★★★
()

Cabletech SAT703 HighQuality Coaxial Cable 750Hm 035m 1116017.

Какая длина кабеля по квартире? Я бы отдал предпочтение Cavel SAT-703.

Можно, конечно, в приступе перфекционизма купить от тех же Cavel что-нить потолще на те же 75Ом, но в масштабе квартиры смысла это не имеет

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Десять метров кабеля по квартире. Дальше к щитку мастера потащат.

Fredrik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Можно, конечно, в приступе перфекционизма купить от тех же Cavel что-нить потолще на те же 75Ом, но в масштабе квартиры смысла это не имеет

SAT703 и 75Ом - это понятно. Сейчас такой и лежит. Вопрос в толщине. У меня 035.

Fredrik
() автор топика

Не будет ли сильной потери сигнала при толщине 035? Может потолще взять?

Характеристики затухания кабеля разных типов: Таблица 8.2.

Если длина кабеля не более 15 м, то зависимость потерь от толщины кабеля не заметна. Но, как правило, толстые кабели обладают меньшими потерями.

quickquest ★★★★★
()

035 чего? Этот кабель толщиной 6.6мм, если не ошибаюсь. Если к квартире подходит нормальный сигнал - практически без разницы, какой кабель ты кинешь. Хоть RG-6. На глаз не заметишь. SAT-703 - в основном используется для спутникового ТВ, а там частоты и требования к кабелю повыше. Вопрос в производителе кабеля, насколько он (производитель) хорош. Главное на подделку не нарваться.

Dao_Dezi
()

ээ, причем здесь российское IPTV? Я сейчас говорил исключительно про самопальный транслятор DVB-T->WIFI. PLC в разы дороже вайфая, и выгоды я от него я никакой не вижу. А так если уж приспичило взял планшет, подцепился к сети и смотри себе зомбируйся.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

SAT703 — достаточно приличный кабель.

Все прокладки надо делать в гофротрубе, тогда поменять можно будет потом.

athost ★★★★★
()

Можбыть, конечно, это какой-нить радиус/диаметр центральной жилы, но факт в том, что диаметр жилы тесно связам с диаметром оплётки. Если один совпадает, то совпадает и второй. С поправкой на тип изолятора, конечно.

Для кабеля надо рассматривать следующие плюшки: 1) Одна центральная жила лучше многожильной. Но лучше такой кабель сильно не изгибать 2) Чем плотнее оплётка кабеля, тем лучше 3) Лучше, когда и центральная жила и оплётка - из меди. 4) Для внутриквартирного использования лучше, если изолятор из вспененного полиэтилена, чем из простого. Но он тоже боится резких изгибов. 5) стабильное качество производителя.

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Ответь на его сообщение, по ходу он меня игнорит)

Не, не игнорю.

Кабель-каналы там нормальные. Они будут заливаться бетоном, но возможность поменять кабель останется. Только надо будет проверить, что нигде загибов сильных нету.

Всем спасибо, вопрос решен.

Fredrik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

Так и сделаю. Сегодня обо все договорился с рабочими.

Fredrik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.