LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Запилить простой Linux?

0

2

Давеча задумывался почему же Linux все-таки не хотят ставить домохозяйки? Может проблема Linux'а в пакетных менеджерах? А что если попробовать запилить дистрибутив, на установочном носителе которого будет ядро, рабочий стол, всякие утилиты для настройки чего-либо и всевозможные компиляторы, всевозможные пакеты, являющимися зависимостями для чего угодно и в принципе не будет софта, такого как всякие гимпы, фирефоксы, офисы и прочее. Весь DVD забит всякими либами для 64 и 32 бит. То есть установил с диска систему, а дальше качаешь, если нужно Firefox - скачал и оно установилось, не прося доступа в инет - все что ему нужно уже есть... Скачал SMPlayer - и то же самое...ну и так далее...

★★★★★

Вангую удаление темы с пометкой «тупак».

encyrtid ★★★★★
()

а дальше качаешь, если нужно Firefox - скачал и оно установилось, не прося доступа в инет

антиупорина тред?

kir64 ★★
()

Firefox - скачал ... не прося доступа в инет

Завязывай с грибами.

lyrix87
()
Ответ на: комментарий от dada

также скачал - запустил - спросило: Обновить? - да...

r0ck3r ★★★★★
() автор топика

>домохозяйки
Нужен XXX но будет установлен XYZ. Удалить пакет my-cool-de для разрешения зависимостей?

Deleted
()

Давеча задумывался почему же Linux все-таки не хотят ставить домохозяйки?

Домохозяйки вообще ничего ставить не хотят. Они пользуются тем, что уже стоит. Хаха :)

dikiy ★★☆☆☆
()

проблема Linux'а

в том, что, как говорил мой батя, «артистов много, и каждый мудак - Бетховен».

ufw
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Почему? Моя мама спокойно качает новый гугле хром и устанавливает...венда зависимостей не просит)))

r0ck3r ★★★★★
() автор топика

скачал и оно установилось, не прося доступа в инет

скачал

установилось, не прося доступа в инет

По сабжу - это не лучше, а привычней для вендоюзеров.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

понимаю что не лучше...но может таким образом можно увеличить долю Linux для рынке? Бесплатная альтернатива?

r0ck3r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Почему? Моя мама спокойно качает новый гугле хром и устанавливает...венда зависимостей не просит)))

В GNU/Linux она бы набрала Google Chrome в пакетном менеджере и также установила, что не так?

венда зависимостей не просит

Только вот у меня вся ОС 7 гигабайт весит, а винда после установки гигабайт ~15.

Deleted
()

r0ck3r

ага. если зависимости не удовлетворены - то просто не работает с «Error blah.dll not found».

dikiy ★★☆☆☆
()

Да в чем упрощение то? В том что ты скачиваешь не из инета а устанавливаешь с диска? Может тогда проще сразу побольше всего установить?
А то ведь разницы никакой.

Lamppost ★★
()

набирать это не то...а вот если программа сообщила, что есть ее новая версия, которую вы можете скачать там-то там-то, то уже все проще

r0ck3r ★★★★★
() автор топика

Давеча задумывался почему же Linux все-таки не хотят ставить домохозяйки? Может проблема Linux'а в пакетных менеджерах?

Facepalm.jpg
Вы не осилили сгенерировать менее унылый тупак?

Axon ★★★★★
()

Проще это когда менеджер обновления выскочил и сказал о том, что есть обновления - нажмите клац и обновитесь.

Deleted
()

а если я дома через 3g сижу? Не проще ли мне будет скачать то что мне нужно на работе и потом установить дома? Как быть с зависимостями?

r0ck3r ★★★★★
() автор топика

но может таким образом можно увеличить долю Linux для рынке?

Зачем? Нет никакого смысла увеличивать долю GNU/Linux на рынке, тем более за счет идиотов.

Бесплатная альтернатива?

В нашей стране ПО по факту бесплатно для некоммерческого применения :D

Deleted
()

Почему в последнее время все так отчаянно стараются уничтожить все достоинства юникс вея?

f1xmAn ★★★★★
()

Ну в том-же дебиане или бубунте есть центр приложений. ТЫ наживаешь на кнопку установить и начинается установка, и тебе не нужно знать о каких-то там- зависимостях, и не важно откуда программа качается.
Для домохозяек самое-то.

Lamppost ★★
()

качать с официальных сайтов?

r0ck3r ★★★★★
() автор топика

а если я дома через 3g сижу? Не проще ли мне будет скачать то что мне нужно на работе и потом установить дома? Как быть с зависимостями?

Как-то так.

Deleted
()

проблема в кучах зависимостей...которые пугают людей...

они пугают лишь ламеров. А обычным чайникам пофиг. Они клацают установить - оно и устанавливается. Пакетный менеджер - это вообще эталог простоты установки.

dikiy ★★☆☆☆
()

Кого они пугают, если даже в слаке разруливание зависимостей можно водрузить на плечи компьютера, не говоря уже о всяких юзеро-ориентированных дистрибутивах?

f1xmAn ★★★★★
()

Скачай все. Ключи вроде --only-download для этого и существуют. Если скажешь Леннарту, что пакетные менеджеры пугают людей...

f1xmAn ★★★★★
()

Может проблема Linux'а в пакетных менеджерах?

Нет, что ты. Это вовсе не проблема. Проблема Линукса в его свободности. Это и преимущество, и недостаток одновременно, потому что это ведёт к появлению миллионов велосипедов, которые выполняют одну общую задачу, но по-разному. У каждого из этих велосипедов свои преимущества, но в итоге получается, что у нас нет хорошего DE, хорошего плеера музыки, хорошего файлового менеджера, хорошего дистрибутива, потому что в каждом чего-то не хватает.

Мне, например, нравится DE убунты. Мне нравится, что там в файловом менеджере используется gvfs, что оконным менеджером является compiz, мне нравится dash в unity и строка меню, которая не занимает лишнее место на экране. Но мне совершенно не нравится то, что в убунте используется upstart, consolekit и apt-daemon. Я хотел бы, чтобы вместо них были systemd, systemd-logind и packagekit, при этом так же хорошо интегрированные с unity, как сейчас upstart, consolekit и apt-daemon. Но их заменить просто так я не могу, потому что для этого придётся пропатчить множество пакетов из unity и не только, чтобы отменить патчи, наложенные в убунте для поддержки upstart и apt-daemon. И установить unity в другой дистрибутив не так просто, и при этом теряется тесная взаимосвязь компонентов, которая сейчас есть в убунте. Вот в этом и проблема Линукса — я не могу пользоваться тем, чем хочу.

gentoo_root ★★★★★
()

Помимо Google Chrome есть и другие приложение, которым такси нужны зависимости, которые иногда приходиться искать на сайта макрософака если разработчик не сделал их установку «автоматической», это я про всякие visualc++ .net directx

Martin256 ★★
()

Ты точно сейчас про домохозяек писал?

Я точно писал не про них, потому что я писал про себя. Я действительно хочу дистрибутив, в котором используется systemd, unity, gvfs, packagekit и в котором нет consolekit, но такого дистрибутива нет и установка всех этих пакетов вместе в существующих дистрибутивах максимально усложнена, хотя можно было сделать иначе. Тут даже Гента не спасает (ладно уже, прощай, packagekit), потому что никто не писал ебилдов для unity и не портировал убунтовские патчи на гном.

gentoo_root ★★★★★
()

да ты вообще обкуреный (да простят меня модераторы, скор не режьте, ведь я прав), как же апдейт менеджеры? где все и сразу? мой диагноз такой, ТС не осилил пингвина, и решил «венда удобнее, надо всем это доказать, или пусть сделают как хочу я и моя мама»

Martin256 ★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

никто не писал ебилдов для unity и не портировал убунтовские патчи на гном.

Стань этим человеком.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Martin256

почему же сразу ниасилил? Я пользуюсь линуксом на десктопе очень давно и причин грузиться в винду у меня нет...Я не говорил, что этот дистрибутив будет нужен таким как мы...я имел ввиду создание простого дистрибутива для пользователей вендов, коими мы не являемся...

r0ck3r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Martin256

меня принцип работы пакетных менеджеров устраивает полностью. А вот что делать тем, кто не знает как называется программа, которой они пользуются? Не знают что написать после apt-get install или yum install

r0ck3r ★★★★★
() автор топика

У Линукса 2 проблемы:
1. Сложность начальной установки
2. Отсутствие маркетинга

Чтобы решить эти проблемы, однажды один дядя решил поставлять компы с уже предустановленным... unix'ом и разработать сильную систему маркетинга. Еще он заметил, что колличество багов прямо пропорционально колличеству функций/фитч доступных пользователю и колличеству железа, с которым работает ОС (что логично). Поэтому, чтобы поддерживать имидж качественного софта, он начал вырезать все фитчи кроме самых необходимых; ну а совместимость с железом он и так тестировал на этапе установки, да и «зоопарк» железа он поурезал до минимума. Далее маркетологи ему подсказали, что домохозяйки не разбираются в технике, зато хорошо реагируют на красивую картинку и отзывчивый интерфейс, поэтому дядя хорошенько подчистил дизайн и оптимизировал ОС для максималной отзывчивости интерфейса.

Дядю звали Стив Джобс.

Kroz ★★★★★
()

если нужно Firefox - скачал и оно установилось, не прося доступа в инет

ставь в свою домашнюю «папку». я так делаю.

drBatty ★★
()

>не знает как называется программа, которой они пользуются
Перестать пользоваться гномом.

Deleted
()

Можно и обычный дистриб сделать таким. Ну то есть допустим отпочковаться от какой-нибудь федоры. Выпилить от туда впринципе понятие администратор и возможность модифицировать систему. Оставить только упрощённый установщик приложений. Обновление приложений сделать прозрачной, незаметной. Позволять устанавливать приложения только _протестированные_. Все обновления также сначала тестировать, затем распространять. Возможность подписываться на всякие тестинги и прочее для обычных юзеров выпилить, если только они не тестеры. В общем этакий вариант линупсопада. Зашёл, работаешь, накатились обновления, продолжил работать. Деньги собирать на кикстартере, ибо такая комплексная работа требует, чтобы людям платили постоянно. При желании, софт в такой системе будет даже свежим, ведь при финансировании можно и баги фиксить быстрее, чем апстрим и направлять их в этот самый стримоап.

ixrws ★★★
()

Всегда мечтал это сказать. Выходи из криокамеры :D

Martin256 ★★
()

простой Linux?

Слака

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Kroz> Чтобы решить эти проблемы, однажды один дядя решил поставлять компы с уже предустановленным... unix'ом и разработать сильную систему маркетинга. <...> Дядю звали Стив Джобс.

4.2

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.