LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVIDIA зашевелилась

, ,

1

3

Стефан Варрен (Stephen Warren), разработчик ядра Linux из компании NVIDIA, развернул в списке рассылки Kernel Summit дискуссию о том, что компании следует сделать, чтобы улучшить поддержку ядра Linux. Стефан указал на то, что в своем комментарии в Google+ Линус Торвальдс подчеркнул, что вклад NVIDIA в разработку ядра в основном связан с обеспечением поддержки Tegra SoC. В связи с этим, сотрудникам компании интересно в каких ещё областях NVIDIA может участвовать в разработке ядра, за исключением больного вопроса поддержки связанного с графикой оборудования, код для которого компания пока не может открыть.

В итоге, вопрос сводится к тому, что если NVIDIA будет помогать в разработке базовых компонентов ядра Linux, то сможет ли такая деятельность повысить имидж компании в сообществе и компенсировать закрытый код драйверов и неразглашение спецификаций, связанных с графическими процессорами. В качестве областей, в которых может помогать NVIDIA, отмечаются любые разработки, связанные с поддержкой архитектуры ARM и развитием интерфейсов для унификации поддержки сложных и модульных встраиваемых систем.

Продолжение на opennet.ru

★★★★★

Ответ на: комментарий от tailgunner

Тоже проблемы с пониманием текста или просто неспособен к логическому мышлению?

Ну, видимо у тебя какие-то проблемы с логикой, раз chown может быть применен в /dev/ ко всему кроме nvidia*-файлов.

Не говоря уже о том, что конечному пользователю пофиг, как запускаются иксы: под рутом, под nobody или под залогиненным пользователем.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

red_eyed_peguin

Ну, видимо у тебя какие-то проблемы с логикой, раз chown может быть применен в /dev/ ко всему кроме nvidia*-файлов.

Не говоря уже о том, что конечному пользователю пофиг, как запускаются иксы: под рутом, под nobody или под залогиненным пользователем.

Малыш, кончай нести бред.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

1) Переключение в терминал и обратно в иксы без мерцания.

Мне ни на работе, ни дома не требуется производить эти действия, а на одиночное мерцание при старте иксов мне пофиг. Бесполезно.

2) Родное разрешение экрана в консоли.

Эмулятор терминала под иксами удобнее и функциональнее текстовой консоли, а для «залогиниться» хватит и старого доброго 80x25. Бесполезно.

3) Отсутствие смены видео-режимов при загрузке

Бесполезно.

5) Возможно, лучше производительность приложений по фреймбуфере, потому что доступны хотя бы базовые функции 2D ускорения.

Когда ты последний раз видел/пользовался «приложениями для фреймбуффера»?

6) Энергосбережение без иксов - например, отключение GPU (либо перевод в самый экономичный режим), потому что в консоли 3D нафиг не нужен.

Когда, с какой целью и как долго ты последний раз сидел в голой текстовой консоли?

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от Lighting

То есть, консоль уже и не нужна?

Камрад, тебя Штольман покусал чтоли? По-твоему, без переключения в графический режим консоль не функционирует?

red_eyed_peguin
()

у тебя какие-то проблемы с логикой, раз chown может быть применен в /dev/ ко всему кроме nvidia*-файлов.

Ты уже откровенно бредишь.

конечному пользователю пофиг, как запускаются иксы: под рутом, под nobody или под залогиненным пользователем.

Конечному пользователю на всё пофиг, пока система работает, так что его мнение в расчет не принимается.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Или им наплевать на имидж, но просто нужно как то замять конкретно этот выпад Линуса. Что наиболее вероятно, ИМХО.

alexru ★★★★
()

Бесполезно.
Бесполезно.
Бесполезно.

Не пользуйся.

tailgunner ★★★★★
()

Из всех аргументов одни «не нужно»...

Знать про видео-режимы должны не только иксы, но и ядро. Это же монолит.

KivApple ★★★★★
()

Ты уже откровенно бредишь.

Ну раз ты такой умный, поясни, зачем нужет root для доступа к

$ ls -l /dev/nvidia*
crw-rw-rw- 1 root root 195,   0 Июн 24 20:18 /dev/nvidia0
crw-rw-rw- 1 root root 195, 255 Июн 24 20:18 /dev/nvidiactl
red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Знать про видео-режимы должны не только иксы, но и ядро. Это же монолит.

И как это так жили не тужили не один десяток лет без KMS, как вдруг, оказывается, он всем смертельно нужен? Нахрена он там нужен кроме как для восстановления видеорежима после выхода из сна? Почему-то в ответ на этот простой вопрос местное хомячье бубнит что угодно кроме единственного очевидно-небесполезного: «чтоб кернел паник был виден и в графике»?

red_eyed_peguin
()

Малыш, иди просветись по поводу безопасности и запуска приложения, особенно системного, с ограниченными привелегиями, а не с рутовыми правами. И прекращай нести бред, ты уже который тред подряд показываешь свою откровенную безграмотность в вопросах, по которым пытаешься спорить.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Ну раз ты такой умный, поясни, зачем нужет root для доступа к

crw-rw-rw- 1 root root 195, 0 Июн 24 20:18 /dev/nvidia0

Это device nodes блоба? Давай ты мне расскажешь, какое отношение они имеют к KMS. Ну, например, реализуют свой аналог KMS или еще что-то.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Шутишь? Подбиваешь выполнить дисассемблирование 2-х нишевых продуктов?)))

P.S. Нарисуй квадрат и постепенно поворачивай на несколько градусов. Выполнять на профессиональной видеокарте и на игровой. Повторять до просветления.

glibych ★★
()

И как это так жили не тужили не один десяток лет без KMS, как вдруг, оказывается, он всем смертельно нужен?

Интересно, кроме тебя в этом топике кто-то говорил о «смертельной» нужности? Просто современные видеодрайверы делаются с KMS. И нет, блоб современным видеодрайвером не является.

tailgunner ★★★★★
()

Это device nodes блоба?

Да

Давай ты мне расскажешь, какое отношение они имеют к KMS

Дай-ка подумаю... nvidia_drv.so и nvidia.ko могут запросто «договариваться» о нужном видеорежиме по своим ioctl'ам, не имеющим ничего общего с KMS и не требующим рутовых привилегий.

red_eyed_peguin
()

Давай ты мне расскажешь, какое отношение они имеют к KMS

Дай-ка подумаю... nvidia_drv.so и nvidia.ko могут запросто «договариваться» о нужном видеорежиме по своим ioctl'ам, не имеющим ничего общего с KMS и не требующим рутовых привилегий.

То есть ты хочешь сказать, что Nvidia сделала особый, уличный UMS. Okay. Как это опровергает то, что сказано о стандартном KMS выше по треду? Или как это доказывает ненужность KMS?

tailgunner ★★★★★
()

Ага, научи Хы без KMS без рутовых привелегий пользоваться ресурсами и аппаратным обеспечением. Как научишь, так приходи.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Просто современные видеодрайверы делаются с KMS

Боюсь, твой хрупкий красноглазый мирок сейчас разрушится: подавляющее большинство действительно современных видеодрайверов замечательно обходятся без убогого KMS под виндой и макосью.

red_eyed_peguin
()

В очередной раз всплывает логика: нет в блобе, значит убого.

виндой и макосью

и какого лешего нужно ориентироваться на эти две проприетарные поделки?!

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Боюсь, твой хрупкий красноглазый мирок сейчас разрушится: подавляющее большинство действительно современных видеодрайверов замечательно обходятся без убогого KMS под виндой и макосью.

ХЗ, что там у вас в венде и макоси, говоришь ты правду или лжешь. И, если ты не понял, я говорю о современных линуксовых драйверах.

tailgunner ★★★★★
()

То есть ты хочешь сказать, что Nvidia сделала особый, уличный UMS

Я хочу сказать, что проприетарному модулю ядра ничто не мешает переключать видеорежим по просьбе юзерспейсного nvidia_drv.so, которому (сюрприз!) не нужны рутовые привилегии, чтобы посылать ioctl'ы драйверу.

Или как это доказывает ненужность KMS?

Смотри: у меня в ядре не стоит ни одной галочки для modesetting'а, а 3D, 2D замечательно работают, видеорежим в иксах устанавливается, а запустить иксы без рута мешает (если мешает) не только нвидийный блоб. А раз все работает и без него, в чем его необходимость?

Ой, забыл: любой драйвер, не поддерживающий новейшие швабодные технологии, автоматически признается архаичным, даже если он уделывает по производительности и функционалу любые швабодные аналоги.

red_eyed_peguin
()

голосую за вариант мэта! иначе нет нвидия не может!

Thero ★★★★★
()

Я хочу сказать, что проприетарному модулю ядра ничто не мешает переключать видеорежим по просьбе юзерспейсного nvidia_drv.so, которому (сюрприз!) не нужны рутовые привилегии

Замечательно. И это отличается от KMS... чем именно? Переключение режима, по твоим словам, происходит в ядре.

А раз все работает и без него, в чем его необходимость?

См. выше.

любой драйвер, не поддерживающий новейшие швабодные технологии, автоматически признается архаичным, даже если он уделывает по производительности и функционалу любые швабодные аналоги.

Именно так. И, что приятно, за неподдержку новейших свободных технологий как минимум иногда наказывают долларом.

tailgunner ★★★★★
()

ещё и пони на аватарку нацепил -_- что за этический беспредел?

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

В винде нет KMS? А мужики-то и не знали.

Ты тогда внеси ясность: под KMS ты подразумеваешь запись в регистры видеоадаптера в режиме ядра, а не из юзерспейса или конкретно линаксовые специфичные сисколы? Первое есть много где, второе — только в линаксе и у меня к этому говну недоверие, как ко всякой открытой бредятине.

red_eyed_peguin
()

под KMS ты подразумеваешь запись в регистры видеоадаптера в режиме ядра, а не из юзерспейса или конкретно линаксовые специфичные сисколы?

Ну давай, покажи разницу между этими двумя вещами. Только сначала логопеда навести :)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от glibych

О да, брэзенхэм это просто пипец какой сверхсекретный алго.
Открой для себя настройки сглаживания. И убедись, что линию тебе отрисовала видеокарта, а не софтварный фолбэк в тулките, лол.
Ну сделай мне дамп фреймбуфера на «игровой» и «профессиональной», чтобы можно было различия глянуть, а то если их не будет - выйдет как с теплым ламповым звуком.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Ыыыы... назовешь пару сисколлов, специфичных для KMS? %)

Вау, какие мы стали грамотные буквоедики. Заивист от того, могу ли я считать ioctl DRM-драйвера системным вызовом? Лично я считаю, поэтому DRM_IOCTL_MODESET_CTL.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ну давай, покажи разницу между этими двумя вещами

Так, на этом разговор с тобой можно сворачивать. Разницу между технологией и ее конкретной (кривой) реализацией учат понимать даже в самой распоследней шараге по выпуску офисного планктона.

red_eyed_peguin
()

Ыыыы... назовешь пару сисколлов, специфичных для KMS? %)

Вау, какие мы стали грамотные буквоедики

А уж как давно мы такими стали... ты, небось, и читать-то не умел %)

Заивист от того, могу ли я считать ioctl DRM-драйвера системным вызовом?

Не можешь. Системный вызов один - ioctl.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

У AMD говорят дрова не ставятся на современные ядра.

На 3.3 из Fedora 17 ставятся. Какие релизы дистрибутивов с 3.4 выходили?

Блоб, не блоб, а не пофиг ли? Работает и хорошо.

А на роллингах, коли хочется новое ядро, можно (и нужно) на свободный пересесть, если устраивает.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Разницу между технологией и ее конкретной (кривой) реализацией учат понимать даже в самой распоследней шараге по выпуску офисного планктона.

Да, меня в школе не научили, такие дела :(

Но ты к логопеду-то сходи, может, и перестанут окружающие принимать за клоуна.

GotF ★★★★★
()

подавляющее большинство действительно современных видеодрайверов замечательно обходятся без убогого KMS под виндой и макосью.

На маках, к слову, нет текстовых режимов и без фреймбуфера консоли не будет.

madcore ★★★★★
()

Ладно, этот вопрос прояснили. Осталось выяснить принципиальную разницу между «швабодным KMS» и огрызком, реализованным в nvidia.ko

tailgunner ★★★★★
()

ну ну, «вовремя» ты поправился, после того как тебя носом ткнули

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

На маках, к слову, нет текстовых режимов и без фреймбуфера консоли не будет.

Опять криокамеры подтекают: маков уже много лет как нет. Зато есть ПК с MacOS X.

red_eyed_peguin
()

red_eyed_peguin

маков уже много лет как нет

А «мужики»-то и не знали :)))

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Осталось выяснить принципиальную разницу между «швабодным KMS» и огрызком, реализованным в nvidia.ko

KMS принципиально является частью интерфейса DRM, под который Nvidia не видит никакого смысла подстраиваться. У них полностью свое видение как кернельной, так и юзерспейсной компонент графического драйвера. И 15-летняя практика (первый релиз ведь в 97 году был) показывает, что их видение более чем жизнеспособно.

red_eyed_peguin
()

KMS принципиально является частью интерфейса DRM, под который Nvidia не видит никакого смысла подстраиваться. У них полностью свое видение как кернельной, так и юзерспейсной компонент графического драйвера.

Переводя на понятный язык: они сделали свой KMS. Что ж, имеют право. Ровно так же, как разрабы стандартного ядра имеют право сделать свой KMS. И этот их KMS лучше как минимум тем, что он открытый и стандартный (может, он и с технической стороны лучше, ХЗ - Nvidia прячет спеки).

Но вот те, кто вещают «KMS не нужен!!111», выглядят глупо. Хоть бы уточняли - «стандартный линуксовый KMS не нужен, закрытая поделка Nvidia наше ффсио!!11».

15-летняя практика (первый релиз ведь в 97 году был) показывает, что их видение более чем жизнеспособно.

15 лет назад - может быть, а сейчас их видение привело к фейлу на четверть миллиарда и вопросу в рассылке «ребята, чем бы вам помочь?».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от glibych

на профессиональной видеокарте и на игровой

а чем они отличаются и что такое профессиональная видеокарта?

pyometra ★★★★★
()

Но вот те, кто вещают «KMS не нужен!!111», выглядят глупо

Эм, я не знаю, когда первые иксы запустили под линаксом, но вот с тех самых пор и до сравнительно недавнего времени все замечательно жили без KMS и не тужили. Может он не так нужен, как это стремятся расписать? В конечном итоге он требует только suid'ности иксов, а это никак не серверный софт и для десктопа это приемлемо. Вроде бы ни одна из последних шокирующих локальных root-уязвимостей не использовала X server, а suid'ных бинарников и без него навалом.

а сейчас их видение привело к фейлу на четверть миллиарда

По этому поводу есть разные мнения. Но я рад за тебя, если в аналогичной ситуации при многомиллиардном контракте, когда нужно поставить драйвера для новой аппаратной платформы, ты скажешь: «Ноу проблемс!» — и за пару месяцев поставишь качественный безглючный продукт. Просто некоторые компании заботятся о своем имидже (Nvidia), а некоторые хватаются за любую возможность втюхать свой продукт (ATI@AMD).

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

да здравствуют вирусы. виндовз-way.

Вот же ты болезный, все никак успокоиться не можешь? Для того, чтобы рассылать спам и ддосить хосты локальный рут не нужен, достаточно в юзеровский .bash_profile прописаться. Спасибо убунте, подавляющее большинство нынешних линаксоидов и не заметят таких «троянцев», если они в списке процесов название поменяют.

red_eyed_peguin
()

Да ты просто гений информационной безопасности. Зловред работающий таким образом легко вычищается рутом.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Эм, я не знаю, когда первые иксы запустили под линаксом, но вот с тех самых пор и до сравнительно недавнего времени все замечательно жили без KMS и не тужили.

И? Когда-то без иксов жили и не тужили.

Может он не так нужен, как это стремятся расписать?

Повторяю - о «смертельной нужности KMS» говоришь только ты.

когда нужно поставить драйвера для новой аппаратной платформы, ты скажешь: «Ноу проблемс!» — и за пару месяцев поставишь качественный безглючный продукт.

Проблемы Nvidia в том, что она не озаботилась переносимыми драйверами раньше. И да, я умею писать переносимые драйверы, так что со мной было бы всё в порядке.

Просто некоторые компании заботятся о своем имидже (Nvidia), а некоторые хватаются за любую возможность втюхать свой продукт (ATI@AMD).

Утипути.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.