LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксу в России - не быть.

0

1

С приходом нового министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова политика ведомства в отношении национальной программной платформы (НПП) может кардинально поменяться: проект попросту может быть закрыт.

Инициатива предполагает разработку операционной системы на ядре Linux, которой предстоит заменить Windows в государственных и образовательных учреждениях.

Конкурс на разработку НПП в конце сентября 2011 года выиграла компания «ПингВин Софтвер» инвестиционного фонда NGI. Минкомсвязи оценило работу максимум в 27 млн рублей, но фирма «ПингВин Софтвер» согласилась выполнить проект за 5 млн в минимальный 16-дневный срок. В будущем «ПингВин Софтвер» могла претендовать на госфинансирование, которое по программе НПП только в ближайшие два года запланировано в объёме 490 млн рублей.

Однако, как сообщается, г-н Никифоров считает, что развитие национальной программной платформы бесперспективно. Вместо этого, по его мнению, следует заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти. Предполагается, что корпорация установит для государства специальные цены, что позволит повысить эффективность закупок ПО.

Отмечается, что на Петербургском экономическом форуме г-н Никифоров уже встречался с руководством Microsoft: речь шла о потенциальном сотрудничестве, в частности о применении «облачных» технологий в работе органов государственной власти и бизнеса. Вместе с тем коммерческие контракты пока не обсуждались.

В то же время отдельные участники рынка считают, что отказ от развития НПП негативно отразится на информационной безопасности России.

★★
Ответ на: комментарий от glibych

А что спорите-то, физики епрст. А теперь прочитай изначальный пост по этой теме. Я и сказал, что 'воз и ныне там'. Читать надо, а не троллить.

прочитаю. Когда дашь нормальную ссылку, а не Линуксу в России - не быть. (комментарий)

Э не, я до нее дожить хочу

доживёшь. Если тебе поверят, то ты ZOGу живым нужен будешь, причём твою светлую голову охранять будут. На край - бухать/колоться запретят. Ну а не поверят, так ты им вообще никакой не нужен будешь, ни живой, ни тем более мёртвый. У ZOGа поверь, есть дела и поважнее. Работы в этом направлении (передача без проводов) ведутся, но очень вяло. На сегодняшнем этапе развития технологий профита тут не предвидится. Уж поверь, ситуация такова, что пара стройбатовцев с танковым аккумулятором видится более дешёвой, быстрой, и надёжной альтернативой передачи энергии без проводов.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от glibych

Поясни конкретно на основании какого закона физики передавать энергию на расстоянии без использования проводов невозможно?

По-любому, передавать энергию на расстоянии без проводов ты будешь либо реальными фотонами, либо виртуальными.

В первом случае если это — радиофотоны, КПД будет ниже плинтуса (разве что только расстояние между трансформаторами будет меньше 1/8 длины волны этого фотона, но тогда получится нечто вроде «трансформатор с диаметром обмотки 1000км»). Если это — более энергичные фотоны, придется обеспечить прозрачность среды между источником и приемником. А учитывая то, что мощности передавать надо гигаваттные, в пучке лазера будут происходить квантовые эффекты, которые похерят всю передачу!

Во втором случае (эффект конденсатора, где одной обкладкой выступает Земля) КПД тоже будет крайне низок: мы живем на дне воздушного океана, поэтому заряженные до сотен-тысяч кулон пластины конденсаторов тупо начнут «шарахать молниями» во все стороны!

Неужели ты еще и физику преподаешь?!!

Не физику, а численные методы вел + астрономию + информатику + матан + практикум по астрофизике.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

в смысле админ дешевле?

Много ты видел в школах админов?

конечно. Теперь там даже обои не поменять.

Ну и правильно. не фиг менять обои на общественном ПК.

для практически бесплатного одмина из п1? угу. согласен.

Для деревянного учителя информатики.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблем таки меньше с онтопиком, ибо поставил и забыл, в отличии от

Вот принесут, например в поликлинику какие нибудь документы в формате docx, а там линукс с опенофисом их криво открывает. И что должен делать врач, к кому обращаться за помощью?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ога, сотрудники рождаются сразу со знанием MS Office.

Я тебе открою секрет, только ты не пугайся, сейчас 2012 год и у каждого дома есть хотя бы 1 комп.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Вот принесут, например в поликлинику какие нибудь документы в формате docx, а там линукс с опенофисом их криво открывает. И что должен делать врач, к кому обращаться за помощью?

Проблемы того, кто принес. Есть стандарт. И это - не docx.

Я тебе открою секрет, только ты не пугайся, сейчас 2012 год и у каждого дома есть хотя бы 1 комп.

И то, что скорее всего там стоят винды - досадная практика, которую надо исправлять, а не прогибаться под нее.

keyran ★★
() автор топика

И, да, если на то пошло, то либреофис под винду есть. И если в то, что винда там лицензионная, я еще поверю (ну, предустановленная там, или еще что), то в то, что на каждом компе стоит лицензионный офис - ну уж нет.

keyran ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от keyran

Проблемы того, кто принес. Есть стандарт. И это - не docx.

Факт в том, что проблема есть, это уже минус.

И то, что скорее всего там стоят винды - досадная практика, которую надо исправлять, а не прогибаться под нее.

Для кого досадная? Для нас, да. А для потребителя главное чтобы работало все что им нужно. И исправлять эту ситуацию нужно разработкой ПО, а не законодательно вкручивая линукс в задний проход всем подряд.

И, да, если на то пошло, то либреофис под винду есть. И если в то, что винда там лицензионная, я еще поверю (ну, предустановленная там, или еще что), то в то, что на каждом компе стоит лицензионный офис - ну уж нет.

Офис это просто пример, в больницах наверняка есть какой нибудь специализированный софт, который работает только под виндой.

Сейчас линукс можно спокойно ставить только на узкоспециализированные компы. Например в библиотеках. Там все что нужно это найти книгу в базе, в интернет вылезти, отсканировать, распечатать. Для таких вещей линукс вне конкуренции. Поставил, грамотно настроил права и забыл на 5 лет.

TDrive ★★★★★
()

Ну и правильно. не фиг менять обои на общественном ПК.

киоск придумали для этого. А не венду.

Для деревянного учителя информатики.

даже не начинай...

drBatty ★★
()

у венды своих проблем как грязи. Одна из них - сложность обслуживания. Linux годами будет стоять, без всякого ухода. Если что - можно настроить удалённо, практически всё.

Офис это просто пример, в больницах наверняка есть какой нибудь специализированный софт, который работает только под виндой.

ага. причём только под сборкой 5.1. Я в курсе. И сырцы потеряны.

drBatty ★★
()

у венды своих проблем как грязи. Одна из них - сложность обслуживания. Linux годами будет стоять, без всякого ухода. Если что - можно настроить удалённо, практически всё.

Толку от годами стоящего и идеально работающего линукса если нету необходимой для работы софтины?

TDrive ★★★★★
()

Толку от годами стоящего и идеально работающего линукса если нету необходимой для работы софтины?

ну оставь там венду xp, уверен, софтина не взлетит под семёркой. так и будите... людей пугать...

drBatty ★★
()

А если кто-то в лексиконе принесет, тоже проблема?

Для кого досадная? Для нас, да. А для потребителя главное чтобы работало все что им нужно. И исправлять эту ситуацию нужно разработкой ПО, а не законодательно вкручивая линукс в задний проход всем подряд.

Не забываем, что линукс каким-то образом успешно стоит в мед. и прочих учреждениях европейских стран. Значит, софт все-таки есть? А для спец оборудования обычно и компы специально заточенные.

keyran ★★
() автор топика

ну оставь там венду xp, уверен, софтина не взлетит под семёркой. так и будите... людей пугать...

Ты будешь спорить с тем, что производители ПО в первую очередь ориентируются на винду?

А если кто-то в лексиконе принесет, тоже проблема?

Тебе часто такие файлы приносят? Ты бы ещё сказал на перфокарта.
А вот docx вижу постоянно.

Не забываем, что линукс каким-то образом успешно стоит в мед. и прочих учреждениях европейских стран. Значит, софт все-таки есть? А для спец оборудования обычно и компы специально заточенные.

Я не медик, не знаю есть там нужный софт или нет. Если есть все что необходимо для нормальной работы, хорошо, значит нужно ставить линукс. Я именно об этом и говорю. Но не факт что в других сферах будет нужный софт. Нужно или проверять каждую сферу отдельно или брать пример с запада, смотреть где у них стоит линарь.
Кстати неплохо бы увидеть первоисточник подобной информации про «мед. и прочих учреждениях европейских стран». А то как то на 4.2 смахивает.

TDrive ★★★★★
()

Ты будешь спорить с тем, что производители ПО в первую очередь ориентируются на винду?

Не буду. Но в последнее время тенденция делать ПО кроссплатформенным. И, опять же, будет спрос - будет предложение.

Мне вообще ничего не приносят. Я сижу дома, и ветроустановки рассчитываю. И все, что мне нужно в этой области, у меня на линуксе есть. А мой вопрос - это банальное сведение к абсурду, классика, вообще говоря.

Кстати неплохо бы увидеть первоисточник подобной информации про «мед. и прочих учреждениях европейских стран». А то как то на 4.2 смахивает.

Сойдет за пруф?

http://www.desktoplinux.com/news/NS5853796470.html

http://linux.slashdot.org/story/07/12/12/2320254/switching-hospital-systems-t...

http://www.goomedic.com/20-linux-open-source-emr-ehr-and-his-hospital-informa...

http://linuxcaribbean.org/2011/04/18/iweee-2011-oss-in-healthcare/

keyran ★★
() автор топика

Какой производитель? Студент, который 10 лет назад к бабке приезжал? Он и слов-то таких не знает. Ну не знал во всяком случае. А серьёзные производители таки ориентируются.

и что, либреофис не справляется? там 100500 стилей + 9001 скрипт на VBS? ну не надо мне тут только сказки рассказывать, какие скрипты, если человек даже сохранить нормально не может?!

Я не медик, не знаю есть там нужный софт или нет.

а я тут столкнулся с какой-то гадостью не-русской непонятного назначения НЁХ. я был в шоке, когда увидел там самую обычную линуксовую консоль. так-то.

Но не факт что в других сферах будет нужный софт.

ага. а под венду - будет. 146%!

drBatty ★★
()

Какой производитель? Студент, который 10 лет назад к бабке приезжал? Он и слов-то таких не знает. Ну не знал во всяком случае. А серьёзные производители таки ориентируются.

Видимо adobe не достаточно серьезный производитель раз он не сделал версию фотошопа для линукс.

ага. а под венду - будет. 146%!

Можешь назвать 3-4 линуксовые программы у которых нету аналогов под винду?

TDrive ★★★★★
()

Да ситуация интересная. Но видишь, все это достаточно узко специализированно и внедряется постепенно, тестируется. Полного перехода на линукс ещё нету.
Нельзя говорить «все госучреждения», это для желтой прессы. Все зависит от того как и где будет использоваться компьютер.

TDrive ★★★★★
()

Можешь назвать 3-4 линуксовые программы у которых нету аналогов под винду?

См. пакеты pciutils, lshw, kmod, util-linux… Иксы всякие…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так никто и не спорит, что нельзя все взять сразу и поменять. Но, в конце концов, можно оставить винды там, где без них никак (таких мест мало), перейти по максимуму на СПО и на этих местах (LibreOffice справляется абсолютно со всеми необходимыми задачами). Уже хорошо. А потом пилить недостающий софт, благо, если бы все деньги шли по назначению, их бы хватило. Но - не у нас, к сожалению. Но покупать винды везде и хранить госдокументы и прочее в облаках - это вообще глупо. Например, ты бы хотел, чтобы твоя история болезни оказалась черт знает у кого?

keyran ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

kmod - набора утилит и библиотеки для управления загрузкой модулей ядра Linux.

Тебе объяснить почему в винде нету аналогов и твой пример не подходит или сам догадаешься? xD

TDrive ★★★★★
()

Насчет приложений, таких почти нет. Дело в том, что софт с линукса портировать обычно проще, чем наоборот. Тут тебе и открытые исходники, и в основном кросплатформенные тулкиты... Но он есть в областях, где винда defective by design. К примеру, нормальный WM с нормальными рабочими столами. Не прикладной софт, но все же.

keyran ★★
() автор топика

Так и на серверах линукс вне конкуренции, кто же спорит. Да и вообще для администрирования, тот же sftp в линуксе через стандартный файловый менеджер, а в винде через доп софт который работает через жопу.
Но мы то сейчас рассматриваем применения на десктопе для людей далеких от IT.

TDrive ★★★★★
()

И вообще, стоит учитывать цену софта. Если не считать человека, далекого от IT, закоренелым пиратом, то получается, что, к примеру, аналог GwenView (AcdSee) стоит 80 баксов, аналог KDdenlive - еще несколько сотен.

keyran ★★
() автор топика

И? У меня 3 компа и я не умею работать в MS Office, так что не в количестве компов дело. Попробуй придумать что-то поубедительнее.

tailgunner ★★★★★
()

Ещё есть цена тех. поддержки и администрирования. И это только часть плюсов или минусов. Учитывать нужно все вместе.

TDrive ★★★★★
()

Я сижу дома, и ветроустановки рассчитываю.

Зачем тебе тогда линукс в госучреждениях? Если тебе вдоль по жизни?

TGZ ★★★★
()

К примеру, нормальный WM с нормальными рабочими столами

Нормальность, понятие субъективное.

TGZ ★★★★
()

нормальными рабочими столами

/0, теги наше всё. А они и под вендой есть.

И вообще, под венду реализовано всё, что есть для этих ваших десктопных линуксов.

x3al ★★★★★
()

Под винду нет ни одного достойного бесплатного нелинейного видеоредактора.

А всё, что есть под линукс, сливает бесплатному вендовому лайтворксу. Согласен.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Если в мастдае все есть, то почему он все равно такой дебильный?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как уже было сказано выше, у линукса цена администрирования выплачивается один раз, после чего он работает годами.

keyran ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

Не понял, что такое вдоль по жизни, но эти ветросустановки расчитываются в рамках госгранта. Дальше продолжать надо, или сам додумаешься?

keyran ★★
() автор топика

В винде WM вообще всего один. Все остальное - костыли, которые все равно работают поверх эксплорера и в лучшем случае перерисовывают заголовки окошек. Пробовали, знаем.

keyran ★★
() автор топика

И? Первое - он по сути не бесплатен. Второе - не на всех компьютерах предустановлен, а беглый поиск показал, что иначе его не поставить. В третьих - реклама. В четвертых - менталитет, что если ставить винду, то максимальную (это я к тому, что все равно сносят и ставят пиратку)

keyran ★★
() автор топика

explorer.exe не является WM в линуксовом понимании этого слова, окна можно двигать и без него (а не как в иксах).

Виндовые WM могут двигать окна ничуть не хуже линуксовых. И тайлить тоже.

А что ещё умеют линуксовые WM, кстати?

костыли

Пользователи ОС, в которой есть иксы и TTY, будут говорить мне про костыли? Вообще, от иксов сейчас остались только IPC и механизм расширений.

x3al ★★★★★
()

Ох. Ну за это спасибо. Странно, что я его пропустил. Но, согласно википедии:

Операционная система
Microsoft Windows, скоро Linux и Mac OS X

Так что, как видишь, аргументом это будет недолго.

keyran ★★
() автор топика

Да, костыль. Ибо если тупое приложение решит само отрисовать себе рамку, то во всех этих сторонних менеджерах они будут свою рамку накладывать на отрисованную, к примеру.

keyran ★★
() автор топика

Насчет bug.n - штука хорошая, стояла у меня на работе в свое время. Но, на слабеньком 1400 селероне подтормаживала, все-таки.

keyran ★★
() автор топика

Ибо если тупое приложение решит само отрисовать себе рамку, то во всех этих сторонних менеджерах они будут свою рамку накладывать на отрисованную, к примеру.

А если тупое приложение решит само отрисовать себе рамку в иксах, то будет по-другому?

x3al ★★★★★
()

Ну вообще в иксах есть флаг, который сообщает вм, чтобы он рамку не рисовал, так что да, по другому.

Пользователи ОС, в которой есть иксы и TTY, будут говорить мне про костыли? Вообще, от иксов сейчас остались только IPC и механизм расширений.

Нет, конечно, серверная винда, которая запускает графику и в ней cmd.exe - это куда как лучше.

keyran ★★
() автор топика

Нет, конечно, серверная винда, которая запускает графику и в ней cmd.exe - это куда как лучше.

Естественно, лучше. Можно юзать любые шрифты, а не только те, что влазят в 9 бит. Плюс cmd.exe не настолько древняя и не пытается эмулировать телетайп. А минусов на том железе, на котором пускается сервер, я не вижу (да, венда не является лучшей ОС для раутеров, но с этим можно жить).

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.