LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксу в России - не быть.

0

1

С приходом нового министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова политика ведомства в отношении национальной программной платформы (НПП) может кардинально поменяться: проект попросту может быть закрыт.

Инициатива предполагает разработку операционной системы на ядре Linux, которой предстоит заменить Windows в государственных и образовательных учреждениях.

Конкурс на разработку НПП в конце сентября 2011 года выиграла компания «ПингВин Софтвер» инвестиционного фонда NGI. Минкомсвязи оценило работу максимум в 27 млн рублей, но фирма «ПингВин Софтвер» согласилась выполнить проект за 5 млн в минимальный 16-дневный срок. В будущем «ПингВин Софтвер» могла претендовать на госфинансирование, которое по программе НПП только в ближайшие два года запланировано в объёме 490 млн рублей.

Однако, как сообщается, г-н Никифоров считает, что развитие национальной программной платформы бесперспективно. Вместо этого, по его мнению, следует заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти. Предполагается, что корпорация установит для государства специальные цены, что позволит повысить эффективность закупок ПО.

Отмечается, что на Петербургском экономическом форуме г-н Никифоров уже встречался с руководством Microsoft: речь шла о потенциальном сотрудничестве, в частности о применении «облачных» технологий в работе органов государственной власти и бизнеса. Вместе с тем коммерческие контракты пока не обсуждались.

В то же время отдельные участники рынка считают, что отказ от развития НПП негативно отразится на информационной безопасности России.

★★
Ответ на: комментарий от x3al

Так смотри. На линуксе тебе нужна графика - ты ее получаешь. Хочешь, через иксы, хочешь, через фреймбуфер. Не нужна - у тебя ее нет. На винде нужна - она есть, не нужна - она все равно есть. Вот это вот уже костыль.

Насчет телетайпа - как тебе это мешает в повседневной жизни? Или так, просто, обидно, что так все нехорошо устроено?

keyran ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от keyran

как тебе это мешает в повседневной жизни?

Нельзя без костылей логировать выхлоп, например. Потому, что Esc-последовательности.

Не нужна - у тебя ее нет.

А заодно и нет текста. Потому, что иероглифы без графики фиг покажешь, не говоря о вводе. Консоль в таком виде годится только для настройки ОС.

На винде нужна - она есть, не нужна - она все равно есть.

Как-то побоку.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

А заодно и нет текста. Потому, что иероглифы без графики фиг покажешь, не говоря о вводе. Консоль в таком виде годится только для настройки ОС.

Русский и английский есть. Для сервера более чем достаточно. А китайцев - да, жалко, им придется графику ставить. Или на английском работать.

Как-то побоку.

Тебе - да. Кому-то - нет. Выбор должен быть.

keyran ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

Видимо adobe не достаточно серьезный производитель раз он не сделал версию фотошопа для линукс.

ДОКОЛЕ?! У вас там такие элитные школы, что акромя фотошопа ничто не годно? У нас, в мухосранске №2, в быдлокодеках девочки GIMP юзают, фотки правят, но вы-же ылитаЪ! Вам без CMYK не жить...

Можешь назвать 3-4 линуксовые программы у которых нету аналогов под винду?

могу назвать Over9000. Не, они «типа работают», но т.к. у вас даже shell'а нет, то юзать эту вашу консоль могут только извращенцы. Ваши маздайные программы делятся на две категории:

1. убогенькие утилиты, глядя на которые хочется найти аффтора, и пристрелить. Но не получится - данные из About устарели ещё в прошлом веке.

2. не менее убогие монстры за Over9000 вполне себе настоящих денег. ИЧСХ качество подчас как в п1. Быдло всё схавает.

Ещё 100500 пруфов и нотариально заверенных скриншотов я уже выкладывал, тут им не место. На хобот загляни что-ли... Сказать мне более нечего, лично у меня вендокопец давно наступил. Потому пруфы только старые, извините, ради ваших прихотей жрать свежее говно 7й и 8й версии не собираюсь.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это се системные утилиты, а не пользовательские приложения. xD
В винде тоже куча всяких системных утилит через которые можно узнать тоже самое. И даже иксы есть, по крайней мере сервер точно есть.

TDrive ★★★★★
()

Да не работает он годами.) Вон ЛОР наверно раз в месяц падает на мин 10. В библиотеке да, поставил и забыл, а в более серьёзном учреждение нужен штатный админ или тех поддержка.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ДОКОЛЕ?! У вас там такие элитные школы, что акромя фотошопа ничто не годно? У нас, в мухосранске №2, в быдлокодеках девочки GIMP юзают, фотки правят, но вы-же ылитаЪ! Вам без CMYK не жить...

Причем тут наши школы? Ты написал что все серьезные производители делают версию своего ПО под линукс, я привел пример серьезного производителя.

могу назвать Over9000. Не, они «типа работают», но т.к. у вас даже shell'а нет, то юзать эту вашу консоль могут только извращенцы. Ваши маздайные программы делятся на две категории:

1. убогенькие утилиты, глядя на которые хочется найти аффтора, и пристрелить. Но не получится - данные из About устарели ещё в прошлом веке.

2. не менее убогие монстры за Over9000 вполне себе настоящих денег. ИЧСХ качество подчас как в п1. Быдло всё схавает.

Ещё 100500 пруфов и нотариально заверенных скриншотов я уже выкладывал, тут им не место. На хобот загляни что-ли... Сказать мне более нечего, лично у меня вендокопец давно наступил. Потому пруфы только старые, извините, ради ваших прихотей жрать свежее говно 7й и 8й версии не собираюсь.

Так и не понял о чем ты, похоже на какую то истерику.

TDrive ★★★★★
()

Лор точно из-за линукса падает? Не из-за железа, не из-за явы, а именно из-за линукса? Не профилактика, е внедрение новых фич? Ну и опять же, даже если это из-за линукса, то неужели ты думаешь, что его переставляют на сервере ЛОРа эти десять минут? Или просто перезагружают, возможно?

keyran ★★
() автор топика

Если судить с моей колокольни, то есть с точки зрения математика, то все серьезные математические пакеты (кроме Mathematica, но это далеко не лучший математический пакет) представлены в и в версии для линукса. Matlab, Mathcad, Maple, Ansys - все это есть. А это - серьезные программы серьезных производителей.

keyran ★★
() автор топика

Причем тут наши школы? Ты написал что все серьезные производители делают версию своего ПО под линукс, я привел пример серьезного производителя.

я имел ввиду производителя оборудования общего назначения. фотожоп на PC это всего-лишь рекламная маркетинговая уловка, нормальные пользователи фотошопа _работают_ сам знаешь на чём. А дома/в школе фотошоп не нужен. О чём и речь.

Так и не понял о чем ты, похоже на какую то истерику.

это я к якобы «отсутствию» проблем в другой OS.

drBatty ★★
()

оконный менеджер, как бы...

Как бы динамический тайловый.

Ну и че под винду браузеров нету? FF, Opera...

Такого - нету.

Deleted
()

Так и в мед учреждениях система может падать из за обновлений, железа, новых фич. В этом плане нет разницы какая ОС, нужен администратор который будет все это разгребать.

TDrive ★★★★★
()

Ну и? Да есть производители которые делают ПО и под винду и под линукс. Но далеко не все.

TDrive ★★★★★
()

я имел ввиду производителя оборудования общего назначения.

производителя ПО общего назначения? Так adobe почти всю мультимедию охватывает + pdf reader... куда уж более общее назначение.

А дома/в школе фотошоп не нужен.

только Paint, только хардкор!

это я к якобы «отсутствию» проблем в другой OS.

Проблемы есть всегда. Просто в разных ОС они разные.

Кстати почему мы ограничиваемся линуксом и виндой? Чем макось не подходит для гос структур? У неё нету проблем с софтом как в линуксе и она не такая кривая как винда.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как бы динамический тайловый.

И KDE, gnome... тоже нету.
Мы рассматриваем пользовательское ПО.

Такого - нету.

Какая разница какого, главное что аналоги есть. А хуже или лучше это субъективно.

TDrive ★★★★★
()

Так и в мед учреждениях система может падать из за обновлений, железа, новых фич. В этом плане нет разницы какая ОС, нужен администратор который будет все это разгребать.

Э, нет. Только из-за железа. Никто не будет туда ставить обновления и новые фичи, ибо незачем. А если траблы с железом, админу все равно будет, винда там или линукс.

Ну и? Да есть производители которые делают ПО и под винду и под линукс. Но далеко не все.

Ну вот я перечислил, сколько производителей в конкретной области имеют версию под линукс. Если учесть, что это основные игроки на этом рынке, то это 80%. Неплохо, все-таки, да? И кросплатформенного ПО все больше, так как есть еще макос, на которой тоже неплохо бы версию иметь (деньги лишними не бывают), и здравомыслящие производители понимают, что для новые проекты лучше сразу делать максимально кросплатформенными.

keyran ★★
() автор топика

Кстати почему мы ограничиваемся линуксом и виндой? Чем макось не подходит для гос структур? У неё нету проблем с софтом как в линуксе и она не такая кривая как винда.

Сразу вопрос. А ты сам макось пробовал? Далее. Она не подходит, ибо к ней нужно определенное железо. Сколько будет стоить закупить парк машин для всего государства - прикидываешь?

Есть гимп, есть paint.net, есть еще кучка поделий. Фотошоп действительно не нужен дома.

И KDE, gnome... тоже нету.

KDE есть. И это таки пользовательское ПО в основном. Потому как это не тоьлко панелька и WM, но еще и огромная куча приложений, некоторые из которых великолепного качества.

keyran ★★
() автор топика

Никто не будет туда ставить обновления и новые фичи, ибо незачем.

Откуда ты знаешь кто и что там будет делать? Может админы в мед учреждениях по ночам на серверах биткоины майнят.

Ну вот я перечислил, сколько производителей в конкретной области имеют версию под линукс.

Вот именно что «в конкретной области», а если взять мультимедиа то все не так радужно.

здравомыслящие производители понимают, что для новые проекты лучше сразу делать максимально кросплатформенными.

Здравомыслящие производители умеют считать деньги и понимают на сколько дороже поддерживать две версии ПО под разные ОС.

TDrive ★★★★★
()

Откуда ты знаешь кто и что там будет делать? Может админы в мед учреждениях по ночам на серверах биткоины майнят.

Ну а причем здесь линукс? Проблема в админах, использующих железо не по целевому назначению. Тут с виндой еще хуже будет. Очень она глюки аккумулировать любит.

Вот именно что «в конкретной области», а если взять мультимедиа то все не так радужно.

В профессиональной области - да. В бытовой и не слишком профессиональной - все замечательно.

Здравомыслящие производители умеют считать деньги и понимают на сколько дороже поддерживать две версии ПО под разные ОС.

И все равно многие поддерживают. Ибо если писать на Qt, то поддержка сводится к наему пары человек. Они окупаются.

keyran ★★
() автор топика

Сразу вопрос. А ты сам макось пробовал? Далее. Она не подходит, ибо к ней нужно определенное железо. Сколько будет стоить закупить парк машин для всего государства - прикидываешь?

Да наверно дороже винды будет.

Есть гимп, есть paint.net, есть еще кучка поделий. Фотошоп действительно не нужен дома.

гимп нужен, а фотошоп не нужен)
Тогда и домашние веб сервера не нужны, компиляторы, IDE, интерпретаторы... всем этим нужно заниматься на работе, а дома смотреть фильмы и сидеть во вконтактике.

KDE есть. И это таки пользовательское ПО в основном. Потому как это не тоьлко панелька и WM, но еще и огромная куча приложений, некоторые из которых великолепного качества.

Не знал, нужно будет глянуть че там.

TDrive ★★★★★
()

Они бесплатны, вот в чем различие.

keyran ★★
() автор топика

Ну и под домашним компьютером я не имею в виду рабочее место профессионала, хотя он и может работать дома.

keyran ★★
() автор топика

я имел ввиду производителя оборудования общего назначения.

производителя ПО общего назначения? Так adobe почти всю мультимедию охватывает + pdf reader... куда уж более общее назначение.

читать выделенное. Смотреть рис. 1.

мда... И с кем я общаюсь... Акромя paint'а да фотошопа уже и нет больше ничего... Ну то в твоём компьютере только.

Проблемы есть всегда. Просто в разных ОС они разные.

привет, К.О.

Оба эти заключения неверные. И кроме того, оно ещё и денег стоит.

drBatty ★★
()

с какого перепугу фотошоп стал пользовательским? оно для homeusers никогда не позиционировалось, и не юзалось. Разве что в рашке на шару...

Какая разница какого, главное что аналоги есть. А хуже или лучше это субъективно.

ну хорошо. И где мне брать ПО? У тебя денег куры не клюют, и ты себе всё покупаешь? делись. у меня на каждый чих свою софтину покупать денег нет. а где скачать я не знаю... Вот для начала купи мне нормальную венду, и нормальный фотошоп. Потом сравним. Хотя всё одно мало - тормозить будет твоя семёрочка на моём компе. Ещё мне новый комп купишь, и тогда можно будет сравнить юзабельнось, и всё такое прочее.

drBatty ★★
()

для дома для семьи мне хватает. И музыку послушать, и кино посмотреть, и фотку выправить. И всё это с минимальными вложениями денег, времени и сил. Поставил - работает. Это в слаке. А в венде ещё найти надо, а как найдёшь, так ВНЕЗАПНО её полдня чистить надо, от того, что нашёл. Часто проще переустановить с нуля.

ну да - у человека работа горит, а на мониторе 3 голых мужыка - кому такие былинные фэйлы нужны? вот народ и отказывается от венды. у венды основная беда не в том, что она смертна, а в том, что она ВНЕЗАПНО смертна. Хотя конечно, если тебе комп нужен для развлечения - тогда твоя позиция ясна.

ЗЫЖ в вебманях вот тоже понимают, но были вынужденны запилить кипер под Linux. Хотя он и не является необходимым. Просто задолбали их с требованиями.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

По-любому, передавать энергию на расстоянии без проводов ты будешь либо реальными фотонами, либо виртуальными.

В первом случае если это — радиофотоны, КПД будет ниже плинтуса (разве что только расстояние между трансформаторами будет меньше 1/8 длины волны этого фотона, но тогда получится нечто вроде «трансформатор с диаметром обмотки 1000км»). Если это — более энергичные фотоны, придется обеспечить прозрачность среды между источником и приемником. А учитывая то, что мощности передавать надо гигаваттные, в пучке лазера будут происходить квантовые эффекты, которые похерят всю передачу!

Во втором случае (эффект конденсатора, где одной обкладкой выступает Земля) КПД тоже будет крайне низок: мы живем на дне воздушного океана, поэтому заряженные до сотен-тысяч кулон пластины конденсаторов тупо начнут «шарахать молниями» во все стороны!

Спасибо за приличный ответ. Я как раз и говорил, что номинальная база то есть хоть и в таком состоянии, но развитие в этом направлении никакого.

Не физику, а численные методы вел + астрономию + информатику + матан + практикум по астрофизике.

У тебя не работа, а сказка прям.. Нравится все из перечисленного, правда с астрономией мало сталкивался и астрофизика разве что в общих чертах.

P.S.

С моей точки зрения drBatty неадекват. Почитай, то о чем он пишет. В его постах полностью отсутствует конкретика, фразы размыты и непрестанные попытки распространить свою ущербность на других иной раз переходят всякие границы. Он как приставучая муха - летает рядом, жужжит и разносит заразу из помоек.

glibych ★★
()

Это и есть пользовательское ПО. Я вот не вижу смысла в постоянных перемещениях перекрывающихся окошек вместо действительно дельных вещей.

Нет аналогов luakit на windows, в том и суть.

Deleted
()

читать выделенное. Смотреть рис. 1.

Я думал это ты ошибся. Тогда рассказывай каким боком тут производители железа?

мда... И с кем я общаюсь...

Так не общайся, разве я заставляю? xD

привет, К.О.

Что же ты сам до этого не додумался?

TDrive ★★★★★
()

Тогда рассказывай каким боком тут производители железа?

потому-что с ПО я никаких проблем не вижу. Вот лично тебе нужен фотошоп? Зачем?

Что же ты сам до этого не додумался?

дык я о том и говорил с самого начала. О том, что проблем у Linux'а меньше, и их всегда можно решить. В отличие от...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от glibych

Я как раз и говорил,

лучше расскажи, когда ты научишься ссылки делать? Ладно, я сегодня добрый: наведи курсор на это: [#], и щёлкни ПКМ. Потом вставляй ссылку куда надо. Попробуй, тебе понравиться.

И да, я не знаю что ты там именно говорил, но сейчас тебя слили.

С моей точки зрения drBatty неадекват.

ты думаешь, твоё мнение обо мне кому-то интересно? ВНЕЗАПНО - даже мне нас рать.

drBatty ★★
()

потому-что с ПО я никаких проблем не вижу. Вот лично тебе нужен фотошоп? Зачем?

Это уже демагогия какая то, какая тебе разница зачем мне фотошоп? Может я им перед друзьями хвастаюсь. Какое это имеет отношение к теме разговора?

дык я о том и говорил с самого начала. О том, что проблем у Linux'а меньше, и их всегда можно решить. В отличие от...

Ну реши мне проблему:
На ПК линукс. Для работы нужен Cinema 4D(а то чё мы все про фотошоп). В вайне не запускается.

TDrive ★★★★★
()

Это уже демагогия какая то, какая тебе разница зачем мне фотошоп?

большая. Ты ведь утверждаешь, что нужен? Кому доказывать надо? Мне вот vim нужен. Потому-что тексты надо набирать и править. В vim'е это быстрее, чем скажем в блокноте. Мне правда потребовалось время на обучение, но оно того стоило (по сравнению с тем временем, которое я-бы затратил на работу с блокнотом). Может у фотошопа тоже есть какие-то киллер-фичи, а я не в курсе? Да?

Ну реши мне проблему: На ПК линукс. Для работы нужен Cinema 4D

я без понятия, что это такое, и на какой работе это может понадобится. просто не у меня спрашивай, музыка у меня есть, кино тоже, мне достаточно.

drBatty ★★
()

Ты совсем запутал этого бота) Во-первых он не понимает о чем речь, во-вторых не знает о стандартах.

P.S.

Он как презерватив. С ним не нужно разговаривать, его нужно использовать. Максимум, что он может - это предохранять ветку от забвения.

glibych ★★
()

большая. Ты ведь утверждаешь, что нужен? Кому доказывать надо? Мне вот vim нужен.

Любой популярный софт потенциально нужен, по этому я и просил привети примеры софта который есть в линуксе но нет в винде.
Версия vim для винды есть.

музыка у меня есть, кино тоже, мне достаточно.

г-н Никифоров не для твоего домашнего компа ОС выбирает.

TDrive ★★★★★
()

Любой популярный софт потенциально нужен, по этому я и просил привети примеры софта который есть в линуксе но нет в винде.

Версия vim для винды есть.

я знаю. ниасилил. есть, но не для таких как я.

г-н Никифоров не для твоего домашнего компа ОС выбирает.

давай посмотрим позже. Пусть сперва добьётся.

ЗЫЖ хм.. я наконец узнал, зачем на ЛОРе игнор...

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.