LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

давайте разберемся, так ли плох systemd?

0

1

Я тоже, как и многие тут, попал под истерию ненависти к systemd. Но все таки решил узнать поподробнее, что же это.

Звучит очень неплохо. Может знающие люди смогут объяснить по-подробнее, что же в этом плохого? Ну или может я читал слишком устаревшую статью, и с тех пор systemd, как политый водой гремлин, породил кучку злобных и страшных мутантов?

Update 1: пока из трех страниц треда так и не была указана киллер-фича systemd, окромя более быстрой загрузки. Если кто такую киллер-фичу знает (то есть такое, что раньше не было возможно/было возможно, но трудно), милости просим в тред.

Итоги:

Очевидные преимущества:

быстрая загрузка

systemd - это аналог xinetd, только для системных сервисов.

решение проблемы отдельного /usr и других подобных поблем с разделами на корню

решение проблемы "убегания" демонов после двойного форка с помощью cgroups.

Очевидные недостатки:

для родительского процесса с pid 1  слишком сложная => ненадежная программа.

linux only

бинарные логи (хоть и поправимо в теории)
★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от dikiy

А есть измерения, что на средней системе systemd дает реальный прирост скорости загрузки по сравнению с другими хорошо настроенными init-системами?

«Не хуже» - не значит «аналогично». Это значит, проще и с примерно той же скоростью.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

системе systemd дает реальный прирост скорости загрузки по сравнению с другими хорошо настроенными init-системами?

systemd решает данную проблему на корню. Если ты знаешь про xinetd, то ты поймешь о чем я. Решает просто и навсегда.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от zhuravlik

К слову о приросте скорости загрузки:

Пол минуты - уже достаточно, чтобы о скорости загрузки не беспокоиться дальше. На мой взгляд самыми главными тормозами загрузки (возьмём условия обычные, без проверки ФС) являются тяжёлые графические среды и прошивка компьютера (BIOS, EFI, ...). Так что про измерения скорости загрузки можешь у фанбоев systemd даже не спрашивать - они в этих вопросах разбираются не более, чем фанбои вяленда в иксах и их расширениях (то есть - вообще никак не разбираются).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Так да, systemd если и поможет, то только в клинических случаях десятков зависящих друг от друга демонов.

Тем более время загрузки - отнюдь не основной показатель работоспособности системы. Большая гибкость настройки может дать намного больше преимуществ, чем секунда экономии при загрузке.

zhuravlik ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.