LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лицензии и разрешение на использование

0

1

Вот какой у меня созрел вопрос.

Во второй версии GNU GPL есть прямое указание, что мол «данная лицензия не распространяется на использование ПО» и «для использования ПО соглашаться с лицензией не обязательно». В третьей версии написано, что лицензия «подтверждает право пользоваться ПО как угодно».

С другой стороны, есть, например, книги (печатные), где пишется только о «запрете копировать», но нет указание на разрешение использовать. И вообще, по идее книги тоже должны распространяться по лицензии (собственность на носитель + лицензия на содержимое, как DVD с фильмом или ПО), но нигде об этом не сказано явно.

Соответственно, вопрос. Откуда проистекает (с точки зрения законов) разрешение использовать информационную продукцию? Проистекает ли оно из лицензии - но тогда как понимать пассаж во второй версии GPL, что пользования она не касается? В каких отношениях состоят «законный владелец экземпляра» и «лицензиат»? Есть ли некое «разрешение по умолчанию» - мне казалось, что в случае авторских прав есть только «запрет по умолчанию»?

★★★★★

Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 2)

При чём, законодательство всегда имеет более высокий приоритет перед лицензией, то есть, если что-то разрешено законодательством и запрещено лицензией, то запрет в лицензии не действителен. И наоборот, если лицензия разрешает, а закон запрещает, то лицензия в данном пункте не действительна.

Black_Shadow ★★★★★
()

Так, например, в России разрешён реверсинжиниринг, а в eula он запрещён. Закон приоритетнее, и на запрет в eula можно положить.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

По умолчанию, насколько я понимаю, я не имею никаких прав пользоваться плодами чужого творчества. Чтобы я мог ими пользоваться, мне выдаётся лицензия, так? Лицензия - это и есть условия, на которых мне разрешают пользоваться «интеллектуальным товаром». Но если этих условий нет - откуда взять право пользоваться?

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

По умолчанию, насколько я понимаю, я не имею никаких прав пользоваться плодами чужого творчества.

У тебя есть ровно то, что указано в российском законодательстве.

Чтобы я мог ими пользоваться, мне выдаётся лицензия, так?

Нет. Лицензия лишь обговаривает дополнительные условия. Хотя сейчас, вроде, для программного обеспечения наличие лицензии является обязательным требованием.

Лицензия - это и есть условия, на которых мне разрешают пользоваться «интеллектуальным товаром».

Нет. Первичным является законодательство.

Но если этих условий нет - откуда взять право пользоваться?

По-умолчанию, у тебя есть все права, если в законодательстве либо лицензии не указано иное. Другими словами (и это касается не только лицензирования) - если закон (и/или лицензия) не учитывает какое либо действие, то это действие разрешено.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

ГК РФ, ч. 4, ст. 1280:

[...]
3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
[...]

Black_Shadow ★★★★★
()

У тебя есть ровно то, что указано в российском законодательстве.

Ну дык как на частную собственность, так и на «интеллектуальную» законодательство прав другим людям по умолчанию не даёт никаких, только с согласия владельца/автора.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ну дык как на частную собственность, так и на «интеллектуальную» законодательство прав другим людям по умолчанию не даёт никаких, только с согласия владельца/автора.

Как так? Допустим ты купил книгу. Право читать эту книгу у тебя есть? Есть. А согласия автора нет.

Black_Shadow ★★★★★
()

Ну вот меня и интересует, где спряталось согласие автора. Явно оно есть, но где именно? Из чего произрастает мое право получать доступ к содержимому книги, если та же книга, но в виде рукописи или электронной книги, которую я не купил, мне законно недоступна?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Из чего произрастает мое право получать доступ к содержимому книги

Из того, что это не запрещено. Тебе ни кто не в праве запретить читать. Не законным может быть получение материала из незаконных источников, и его незаконное распространение. Запрета на чтение нет. Как с наркотиками: употреблять можно, но хранить, покупать и продавать нельзя.

Black_Shadow ★★★★★
()

Ну я могу сказать, что нет и запрета запускать программное обеспечение, но право на использование ПО мы выводим из лицензионного соглашения, так?
Аналогично с электронными книгами или картами - запрета чтения в законе нет, зато есть разрешение в лицензии.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ну я могу сказать, что нет и запрета запускать программное обеспечение

Как раз есть.

право на использование ПО мы выводим из лицензионного соглашения, так?

Нет. Из законодательства и лицензии.

Аналогично с электронными книгами или картами

Нифига не аналогично. Книги и софт - абсолютно разные с точки зрения закона вещи.

запрета чтения в законе нет

Вот и ладушки.

зато есть разрешение в лицензии.

В подавляющем большинстве случаев лицензии нет. Даже если есть - покажи мне хотя бы одну лицензию, которая ограничивает права на чтение.

Black_Shadow ★★★★★
()

Даже если есть - покажи мне хотя бы одну лицензию, которая ограничивает права на чтение.

Не уверен, но прозреваю, что амазон продаёт книги для киндла «только для киндла», нет?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Не уверен, но прозреваю, что амазон продаёт книги для киндла «только для киндла», нет?

И что?

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.