LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочется попробовать AIX, HP-UX, Solaris

,

0

1

Или хотя бы одну из трех сабжевых операционок. Что из этого списка модно в production? Можно ли за бесплатно хоть одну из трех «пощупать»? Естественно не для коммерческого использования, а чисто в целях изучения. Если можно то каким образом?

★★★★★

линукс лучше, нефиг на них время тратить

Harald ★★★★★
()

Linux. Честно. Старый вонючий RHEL времен войны

vertexua ★★★★★
()

А кто мешает солярку гонять?

Аикс/Чпукс?
Почитать в гугле, плюнуть в моник и забыть.

Deleted
()

Девушку лучше найди (:
Вроде openindiana (форк соляриса) сейчас разрабатывается.
А есть где-то статистика использование ОС на серверах (freebsd vs solaris)

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Девушку лучше найди

есть.

а вообще в вакансиях частенько встречаю, что знание AIX или HP-UX будет плюсом, вот и хочется поковырять.

Komintern ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

виртуалбокс разве умеет power и itanium/pa-risc? Образ AIX 5.3 на рутрекере года полтора назад был.

leave ★★★★★
()

в универе в 1998 работали на сановских машинах с солярисом и на сиджиай в айриксе. не знаю как сейчас.

А зачем оно тебе вообще нужно? есть же линукс.

ChavaiotH
()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

PowerVM за эмулятор считать будем? :) Кемовцы вроде пилят, поддержка аикса была в роадмапе для 1.0, но так и не появилась. Я сейчас только вспомнил, что у нас аикс, который «на поиграться», был как раз в powervm. А в qemu не взлетело.

leave ★★★★★
()

Ну увидишь ты чёрную консоль, где внезапно не будут работать некоторые привычные тебе гнутые полезности, чего в этом интересного?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

хочу например настроить там Nginx+Apache+Mysql+PHP/Python, подтюнить все что возможно, и сравнить к примеру на аналогичном железе с FreeBSD и с GNU Linux (напр. слакой или арчем).

Komintern ★★★★★
() автор топика

в смысле погонять siege и сравнить итоговую производительность

Komintern ★★★★★
() автор топика

Я работал на AIX (RS-6000) и немного щупал Solaris.

Скажу тебе сразу: не трать на них свое время.

AIX - это адова операционка, в которой кое-как работает проприетарный софт, весь бажный с откровенными недоделками, которые если и бдут исправлять, то за отдельную плату. Приходилось довольствоваться «что есть» в том виде «как есть». Как пример, там была консольная конфигурялка системы Smith, ну типа Drakconf в мандриве. Фиг что работало из этой конфигурялочки. Все приходилось ручками прописывать.

На солярисе видывал как работает LAMP. Лучше этого не видеть. Судя по всему, толи компилер бажный, толи либы кривые, но я лично писал тестовые странички на PHP, в которых после пары конкатенаций строк, в соседней переменной появлялся кусок строки. Причем переменная не участвовала в конкатенации. Толи память накладывалась, то ли указатель где-то слетал. В общем, таких фееричных глюков даже с самых уродских дистрах линуха я не встречал.

Xintrea ★★★★★
()

Solaris 11 можно так скачать: http://www.oracle.com/technetwork/server-storage/solaris11/downloads/index.html

В продакшене нельзя не купленный, для личных целей - пожалуйста. You must accept the OTN License Agreement for Oracle Solaris to download this software. Production use of Oracle Solaris requires a support contract.

Ну и есть illumos-based. OpenIndiana (ips), NexentaStor Community Edition (dpkg/apt), SmartOS (pkgsrc).

В принципе, солярис вполне себе приятен для юзера. Но я его в продакшене не юзал, поэтому не знаю возможных косяков.

zhuravlik ★★★★
()

Solaris это мрак и ужас с миллионами симлинков сквозь корневую ФС, дикими названиями устройств, странными утилитами, не зная о существовании которых нет никого способа о них узнать.

Alve ★★★★★
()

Все перечисленное - страшная жуть с точки зрения пользователя/администратора. Солярка еще туда-сюда, так что пробуй ее. Раньше помоему можно было бесплатно скачать, потом нельзя, потом опять можно, потом опять нельзя и т.п. В каком сейчас оно положении не знаю :-)

maxcom ★★★★★
()

Из этого списка в первую очередь Solaris, ну может быть еще AIX.

Я бы советовал Solaris(есть доступные x86 версии, они конечно не совсем то, но на SPARC окружение будет все то же самое), она долгие годы была операционкой для Oracle, и сейчас остается, хотя и сдает позиции под натиском всяких линуксов. С софтом и железом похуже чем у линукса, но не так плачевно как у например AIX.

В общем товарищ, во многом прав:

AIX - это адова операционка, в которой кое-как работает проприетарный софт, весь бажный с откровенными недоделками, которые если и бдут исправлять, то за отдельную плату. Приходилось довольствоваться «что есть» в том виде «как есть».

Кое-как работает это возможно его личный опыт, но на 100% верно в том смысле что шаг вправо-влево и все ... железо не поддерживается, софта нет.

ef37 ★★
()

А зачем?

У Вас, видать, «время есть, а денег нет» (с)

Из Ъ-UNIX сейчас только одна операционка осталась.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

Несколько шире - вообще семейство *BSD, включая, конечно, XNU/Darwin.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

руководство не пробовал читать? :-)

Ну вообще-то даже читал. Без него я бы даже не стал дожидаться окончания её установки, ибо в мануале было предупреждение «мы не зависли, мы всегда так долго устанавливаемся». Воспоминания осталось смутные. Solaris 10 vs какая-то FreeBSD на сервере, выполняющем сразу 7-8 разных функций - победил Солярис. Он был отзывчивее при максимальных нагрузках, он выдерживал при сильно IO работу с mysql без тормозов и всякие такие мелочи.

Alve ★★★★★
()

Странный народ тут собрался, сразу все обгадили (школота, неосиляторы, завистники ???). Я с этими UNIXами (aix, hp-ux, solaris, tru64 linux) работаю ежедневно. Solaris (если без zfs) самый говняный из всех (в плане администрирования). HP-UX поудобнее, но много проблем с установкой софта, обязательно надо установить кучу патчей. AIX самый удобный и продвинутый из них (среди проприетарных UNIXов). Ну а Linux самый удобный, комфортный и современный. Если есть выбор надо ставить Линукс.

sdio ★★★★★
()

opensolaris катит? Приедешь в мск могу диск подарить.

Tweaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от sdio

Поччему сразу обгадили?
чпукс и аикс совсем с другого железа, простому красноглазику / админу до такого железа не дотянуться, разве что на летнюю практику устроиться в банк, и то, для студентоты это.

Есть солярка, есть надежда что она взлетит на боль-менее современном Соre_i5 и играйся себе сколько душа пожелает.

Но все же доступность двух других систем вызывает очень сильные сомнения.

Deleted
()

ладно. эквивалентное по производительности и стоимости железо

Про стоимость шутка удалась, особенно про стоимость power...

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Кроме EL5/6 модно CentOS5/6 и SL5/6. Ну и вские коммерческие вмвари esx.

ну el5/6 подразумевает и rhel и centos и sl. esx мне не катит. на что-то другое внимания обращать не стоит совсем?

В виртуалке на сервере есть интерес солярку пощупать.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

мрак и ужас с миллионами симлинков сквозь корневую ФС, дикими названиями устройств, странными утилитами, не зная о существовании которых нет никого способа о них узнать

Как будто линукс для новичка выглядит не так же. :)

zhuravlik ★★★★
()

ок, где взять солярку на «потыкать»?

Кстати лучше брать десятую наверное, где-то была версия, не испорченная ораклом

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.