LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PulseAudio, плюсы и минусы.

,

0

2

Вопрос всем на засыпку. В чем реальное приемущество данного сервера, и почему его так хаят? Что мне, как обладателю простой Intel HDA и простых 20 Вт-ных китайских колонок (в дереве правда) и не претендующему на звание аудиофила, и не страдающему синдромом золотых соединительных кабелей дает использование этого сервера? В чем отличие от gstreamer`а, который так любят в фононе и опере, и можно ли полностью его заменить? (есть в принципе VLC и бэкенд для фонона) Вот такие вот вопросы возникли. Wiki читал, но хотелось бы услышать от тех, кто его использует.

★★★★★
Ответ на: комментарий от erfea

вот только научить бы её это дело динамически включать/отлючать и настраивать.

настраивать ladspa - можно, equal plugin для этого есть

учим динамически менять устройство вывода и всё пипец, готово.

ну вот только этого и не хватает

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

оборачивает аудиоустройства абстрактной коробочкой и подсовывает клиентам которые больше не думают о том что умеют те или иные интелхда и где они на этом компе или на другом по сети. также позволяет для отдельных приложений задавать отдельные настройки звука.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

так что подозреваю, что это НЕ работает только на некоторых картах

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

настраивать ladspa - можно, equal plugin для этого есть

ключевое слово "динамически"...

ну да, многие жалуются...

erfea ★★★★★
()

две HDA

HDA - это спецификация, видов карт бывает over 9000. Работает или нет - зависит от производителя.

И да, проверял точно 5.1 + стерео одновременно? Если только стерео, то да, работает.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkV

Шипит, шипит! всё с пульсой шипит, благо в VLC поменял на ALSA - всё вмиг нормально стало. До этого кино было почти невозможно смотреть. Intel HDA, ALC662

У меня внезапные рамдомные пропадания звука или хрипловатости. С альсой - без проблем. Благо, в Slackware пульсы почему-то не работают, и я не разбирался почему.

Intel HDA, ALC883

lyrix87
()

Вот только ради этого использую пульс. Матерюсь, плююсь, но жру кактус... ☹

Axon ★★★★★
()

С пульсой сталкивался еще во времена KDE 4.2, которая шла по умолчанию в кубунте (незнал тогда про Поттеринга, и вообще думал что PulseAudio - очередное новшество KDE)

Помню запарку наушники <--> колонки, и зачемто в панели управления отображал все входы/выходы (втч к которым ничего не подключено)..

А самое что бесило - отключишь наушники/вырубишь колонки, а оно выбирает какойнить Digital и на нем сидит, а при подкл. наушников/колонок обратно - не возвращает..

/впрочем тогда было ясно видно что оно еще совсем-совсем сырое (как впрочем и многие другие компоненты кде) так что ничего странного в его работе я тогда не заметил

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Как по мне, так эти пульсы нужны только в том, случае если есть навороченная карточка и куча всяких usb-аудио-девайсов.

lyrix87
()

В чем реальное приемущество данного сервера

С ним очень приятно красноглазить и весело проводить время

Siado ★★★★★
()

Ага, вот только прописывать сабж надо заранее в asoundrc... Т.е. динамически ты можешь только настройки плагина менять, это несколько не то...

erfea ★★★★★
()

И запущенное приложение это будет хавать?

а куда оно денется? Хавает, работает. Я вот хз, есть ли ladspa плагины для сплита одного потока на несколько, но если есть можно реализовать даже это динамиское переключение выходов

lazyklimm ★★★★★
()

такая большая проблема перезапустить приложение(если оно само динамически не умеет)?

Да, это адов геморрой. Я так полгода жил.

Axon ★★★★★
()

вот только прописывать сабж надо заранее в asoundrc

такая большая проблема прописать заранее нужные плагины? Для «обычного юзера» их много и не надо

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Да, это адов геморрой. Я так полгода жил.

кстати, а нафига вообще переключать выходы? У меня ни разу не возникло необходимости.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Как по мне, так эти пульсы нужны только в том, случае если есть навороченная карточка и куча всяких usb-аудио-девайсов.

как раз в случае с навороченной карточкой оно нафиг не сдалось

lazyklimm ★★★★★
()

такая большая проблема прописать заранее нужные плагины?

Было бы гуд подгружать их динамически...

Для «обычного юзера» их много и не надо

Для такого .asoundrc вообще не распарсить :D

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

проверял точно 5.1 + стерео одновременно?

да

HDA - это спецификация, видов карт бывает over 9000.

ALC883

lazyklimm ★★★★★
()

Для такого .asoundrc вообще не распарсить

никто не мешал запилить гуйню, которая сама бы генерировала конфиг

lazyklimm ★★★★★
()

кстати, а нафига вообще переключать выходы? У меня ни разу не возникло необходимости.

У меня портативный усилок c ЦАПом. Я его использую с плеером, а, приходя домой, подключаю к компу.

Axon ★★★★★
()

Пользуюсь пульсой с ~0.9 версии на HDA Intel какой-то-там. Не было (и нет) никаких проблем, из плюсов могу назвать возможность регулировать звук на каждом приложении отдельно + «на лету» переключаться на гарнитуру (хоть и пользовался этим пару раз).

ktan ★★★
()

портативный усилок c ЦАПом. Я его использую с плеером

у плеера цифровой выход O_o?

У меня портативный усилок c ЦАПом. Я его использую с плеером, а, приходя домой, подключаю к компу.

ну отлично, втыкаешь, udev(оно же usbшное?) видит что девайс подрубился, меняет .asoundrc нужным образом(например). Какие проблемы?

lazyklimm ★★★★★
()

у плеера цифровой выход O_o?

Нет, с плеером он работает просто как усилок.

ну отлично, втыкаешь, udev(оно же usbшное?) видит что девайс подрубился, меняет .asoundrc нужным образом(например). Какие проблемы?

Проблемы в том, чтобы перезапустить всё, что использует звук. А потом ещё раз, когда я его отключу. Это дико неудобно, и просто не всегда возможно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

мне кажется, что подключение внешнего девайса предполагает гораздо большее количество движений, чем (пере)запуск приложения

Тем более, новые звуковые устройства обычно подключаются для смены рода деятельности - сидел играл в пасьянс на встроенной, захотел записать гитару - воткнул внешней, захотел поболтать в скайпе - подключил гарнитуру.

lazyklimm ★★★★★
()

Проблемы в том, чтобы перезапустить всё, что использует звук

ты же только что пришёл домой, зачем что-то перезапускать?

lazyklimm ★★★★★
()

Напомнить, какой сейчас год?

да какой бы ни был, не понимаю необходимости в лишней прослойке

Для этого не должно быть необходимо что-то перезапускать.

повторяю, когда ты решаешь подключить альтернативное устройство, почти всегда тебе нужно запустить приложение с нуля. А плееры, кстати, обычно умеют переключать выходы.

lazyklimm ★★★★★
()

Даже если и коту, это не причина цепляться за костыльные решения(а динамическая подмена конфигов и перезапуск всех приложений - именно из таких), которые deprecated by design.

Lighting ★★★★★
()

а музыку коту оставляешь слушать?

Жене, например. Ещё phonon надо перезапускать, чтобы уведомления заработали. Короче, говорю же, полгода мучился, и понял, что так жить нельзя. Даже глюки пульса не так мучают.

Axon ★★★★★
()

да какой бы ни был, не понимаю необходимости в лишней прослойке

Она нужна для того, чтобы просто работать, а не пердолиться с конфигами.

повторяю, когда ты решаешь подключить альтернативное устройство, почти всегда тебе нужно запустить приложение с нуля. А плееры, кстати, обычно умеют переключать выходы.

Нет, не нужно. Плееры, может, и умеют, но нижележащие сервисы - нет(бэкенды, та же ALSA), так что это бесполезно.

Lighting ★★★★★
()

Опять же, вот, слушал я музыку через колонки, воткнутые в аудиокарту. А потом захотел переключиться на наушники, которые гораздо удобнее подключить к ЦАПу (там и звук лучше).Сейчас всё, что мне надо сделать, это воткнуть ЦАП в USB (или переключить вывод в veromix, если он уже подключен).

Axon ★★★★★
()

уже отвечал и не раз.

плюсы - можно пойти в любую комнату с нотиком и просто отправить звук с мплеера на нужные колонки на нужном компе. - можно использовать для простого контроля за громкостью разных приложений.

минусы - крайне не рекомендуется работа в режиме демона - а если настраивать для работы в пользовательском режиме начинаются радости, вроде того, что пульс не стартовал, не объясняя причин, неожиданно посреди песни упал или же пользователь просто не залогинелся. - не всегда после апдейта в состоянии сработать со старым конфигом - от чего раньше приходилось возиться. теперь смирился и использую то, что дают из коробки.

billic ★★
()

просто работать, а не пердолиться с конфигами.

написал гентушник

Плееры, может, и умеют, но нижележащие сервисы - нет

какие такие нижележащие сервисы?

lazyklimm ★★★★★
()

написал гентушник

Там как раз всё просто и удобно.

какие такие нижележащие сервисы?

GStreamer, Phonon, та же ALSA.

Lighting ★★★★★
()

Имхо, по дефолту в системе оно не нужно. Лишний глюкодром. Кому он реально нужен, пускай доставляют.

Для себя я так и не нашел область его применения, и так все пашет.

Radius ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.