LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наш сисадмин назвал LibreOffice нелегальным ПО

1

1

Наш сисадмин заметил, что я тайком пользуюсь LibreOffice и сказал, что это ПО является нелегальным, а стандартом на фирме является MS Office. В общем он меня уже пересадил с Thunderbird на Outlook, и с Gimp на Photoshop и я, скрепя зубы ими пользуюсь - уже привык, Но в используемой фирмой версии MS Office, нет Access и Visio, а в LO есть Base и Draw, которыми я активно пользовался. Что мне дальше делать? Продолжать использовать Portable версию? А есть ли для LO скин, который эмулирует интерфейс MSO?

Ответ на: комментарий от powerpc

если производительность труда одной планктонины увеличит в 3-4 раза объемы производства, то конторка-то состоит из трех человек, видимо, и ни о каких корпоративных стандартах на ПО тут и речи никто вести не будет. а если таких планктонин - десять тысяч, и привычка одного работать в LO потратит по 10-20 человекочасов других сотрудников в неделю, поскольку сохраненный формат документа будет не вполне совместим с тем, что установлено у них? таки проще нанять другую планктонину, да?

George
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не очень разбираюсь в этом вопросе. Я не виндовый админ, говорю то что вижу. По крайней мере слить что то лишнее на флешку пользователь может.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от at

Кажись, тот же вендофанатик Reset (призову его, пусть подтвердит или опровергнет) когда-то еще давно утверждал, что в мастдае запросто можно настроить грамотное администрирование, не хуже, чем в линуксе. И тогда юзер ну никак не сможет убить систему — разве что свой хомяк покоцать…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Не буду спорить, это вне моей компетенции, но ошибка админа (без разницы виндового или никсовского) не исключена. Лучше подстраховаться.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от gensym

кто будет делать реальную работу?

Найдутся фанатики. Вобще-то с учетом технологического прогресса просто необходимо чтобы как можно больше людей не делали реальную работу как можно большее время, а то гляди и до шестичасового рабочего дня можно дойти.

wisp ★★
()

Уволиться, а перед увольнением придумать для сисадмина китайскую пытку.

buddhist ★★★★★
()

И тогда юзер ну никак не сможет убить систему — разве что свой хомяк покоцать…

При физическом доступе к ПК пользователь может все. И даже будуче не шибко квалифицированным может сломать систему на раз два. Буквально на этой неделе юзер очень технично завалил Windows Vista. Были повреждены файлы реестра и несколько драйверов. Причина проишествия оказалась банальной, система подвисла перед завершением работы и пользователь рубанул питание.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

При физическом доступе к ПК пользователь может все

Понятное дело. Только если он сбросит биос и начнет все ломать, сисадмин уже не при чем.

система подвисла перед завершением работы и пользователь рубанул питание

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Он эффективный и надёжный (надёжный для своих стандартных задач - специально укажу дабы не было холивара). Удобство - это не та вещь, которая заботит сисадмина.

На радость линуксоидам, libreoffice удобнее во многих аспектах - позволяет нормально (в 1 клик) работать со стилями, а не делать отступы пробелами, дополняет слова, лучше мсоффиса набирает формулы. Но удобство - это то право, которое нужно отстаивать самому, сисадмин тут не станет париться.

ТС видимо не желает бороться за удобство.

quiet_readonly ★★★★
()

При готовности перебраться в Екатеринбург можешь высылать мне резюме. E-mail такой же, как и jabber. Сейчас нужны сисадмин и менеджер по продажам.

AEP ★★★★★
()

хых, у меня на работе ещё хуже - нельзя даже панельку вверх переместить.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

а не делать отступы пробелами

Толсто.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

Наверное, одной машиной пользуется дофига народу просто? И они на тебя ругаются, что «я привыкла к картинке с горами и облаками, а ты мне девку с голой грудью поставил».

powerpc
()

Я вот работаю в компании (довольно крупной), где данное дело бюрократизировано (корпоративные стандарты, винда, мсофис и тд). Однако я пользуюсь теми программами, которые мне удобны, например cygwin. У нас даже перацкий софт стоит на всех компах. Никто на это не обращает внимания.

Cooler ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Ой, да кто с этим заморачиваться-то будет. Да и смысла нет. В основном потому, что “на рабочей машине все данные должны быть доступны не только для тебя, но и для твоих коллег”. Ну там не дай бог ты заболеешь, и доделывать работу поручат кому-то ещё.

Только вот не надо сейчас про всякие домены, пассивные директории, групповые политики, репликации и прочий бред.

powerpc
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Он эффективный и надёжный

Мои тапочки лопнули от смеха!

libreoffice удобнее во многих аспектах

Конский навоз — тоже говно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я так и подозревал. Просто зачастую т.н. вендоадмины на самом деле и в эникейщики-то не годятся!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от eR

Забей, если это стандарт. Очень жаль, шо мелкософта-монополиста не взяли за жабры за форсинг закрытых форматов. Когда умирает софт с залоченными данными в секретных форматах, никакой пользы от этого нет и не будет. Да и сегодня это rtf, завтра doc, послезавтра docx, совместимость ломается время от времени, вынуждая опять покупать, а послепослезавтра Мелкософт рип и вопли хомячков и лохобизнессов «МОЙ ФАЕЛ НЕ ЧИТАЕТ, ШЭФ УСЕ ПРОПАЛО»

FiXer ★★☆☆☆
()

Только вот не надо сейчас про всякие домены, пассивные директории, групповые политики, репликации и прочий бред.

Не буду, если удобно под одним акком и есть добро на совместный доступ к информации, то может и норм

FiXer ★★☆☆☆
()

стандартом на фирме является MS Office.

man стандарты штоле. Нелегальность тут не при чем.

J ★★★★★
()

Очевидно у России есть громадное число машин в планктонных помещениях, где все сидят в старых перацких виндах под админами не говоря уже про включенный автозапуск и засилие флешковирусами :}

FiXer ★★☆☆☆
()

“на рабочей машине все данные должны быть доступны не только для тебя, но и для твоих коллег”

а про 152-фз надо?

George
()
Ответ на: комментарий от George

В соответствии с законом, в России существенно возрастают требования ко всем частным и государственным компаниям и организациям, а также физическим лицам, которые хранят, собирают, передают или обрабатывают персональные данные (в том числе фамилия, имя, отчество). Такие компании, организации и физические лица относятся к операторам персональных данных.

Это к отделу кадров относится максимум.

powerpc
()
Ответ на: комментарий от J

man стандарты штоле.

Хозяин, барин. Сам и придумывает стандарты, например стандарт на ПО. На всех компьютерах фирмы должен стоять офис 2010, фотошоп и обои с портретом Евгения Петросяна, а все остальные гимпы считать нелегальными.

TGZ ★★★★
()

а когда это фотошоп стали включать в офес? Там же вроде своя рисовалка есть?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

забей

не поддавайся на провокацию. мы в универе должны были проходить C#. Пришлось бы поставить венду на ноут. Но мы с друзьями нашли решение- mono+GTK. Преподу правда не нравилось первое время, но все кончилось хорошо.

blan4
()

вероятность этого стремится к нулю, особенно если в организации четко установлен список устанавливаемого софта

Хрен-то там.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beka

Не верю. Похоже на вброс.

Про UALinux ты тоже не слышал? Хотя у них есть материальная заинтересованность, в отличие от него. А его, наверное, как раз такие люди и ввели в заблуждение. Хотя может он и имел в виду нелегальное именно в контексте корпоративных правил данной фирмы.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 2)

Но в используемой фирмой версии MS Office, нет Access и Visio, а в LO есть Base и Draw, которыми я активно пользовался. Что мне дальше делать?

Претендовать на ставку сис.админа, ибо это нечто не нужно

comp00 ★★★★
()

Идиотом он бы был если бы не заплатил за удобные эффективные инструменты для работы.

То есть за LaTeX, GIMP и прочее СПО в обязательном порядке нужно платить?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Ну да, жалок. Но на этой планете иногда это единственный выход. Не все могут найти удалённую работу или сами заняться бизнесом. А представителя офисного планктона работодатели обычно увольняют, а не пытаются пойти на компромисс. Это людей с неординарными способностями (как, например, доктора Хауса и, возможно, Шелдона Купера (в сериале его работа почти не показана, так что это только предположение)) ещё терпят несмотря ни на что.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

На вкус и цвет. Мне он больше нравится, даже в 2010 версии.

Zhbert ★★★★★
()

Давай не надо. Про фотожоп не могу сказать, я не дизайнер. Но вот русская версия Excel, а средства для набора формул в MSO — сущий ад, через который я лично прошёл (и, возможно, ещё не раз пройду). Так что если бы мне вживую ты так сказал, то последствия могли бы быть самыми непредсказуемыми. Если ещё придётся с этим длительное время дело иметь, то я, наверное, буду готов пожертвовать почку на доработку OO до полной совместимости с форматами MSO.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

Это людей с неординарными способностями (как, например, доктора Хауса и, возможно, Шелдона Купера (в сериале его работа почти не показана, так что это только предположение)) ещё терпят несмотря ни на что.

И то вообще на западе и в кино. В нашей же стране (ИРЛ, естественно) вообще жить и быть кем угодно довольно хреново.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Да люди практически одни и те же, так что не думаю, что сильно зависит от страны. Скорее зависит от личности начальства и от его заинтересованности в хорошей работе фирмы.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

а средства для набора формул в MSO — сущий ад, через который я лично прошёл

а зачем в офисе набирать формулы?

буду готов пожертвовать почку на доработку OO до полной совместимости с форматами MSO.

тормозное неюзабельное говно, в котором, кстати, тоже неудобно набирать формулы

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.