LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от xsektorx

Судя по тому, что я видел на картах, динамика там в одну сторону. Но, впрочем, здесь так уверенно говорить не буду.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

Ну дак 20 градусов это жарко. У нас на Земле тоже бывают такие температуры. Я при -40, например, вполне живой. А -125 это всяко не экватор.

Воздух везти бессмысленно, лучше везти аппараты/существа, перерабатывающие углекислый газ.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

по дороге горы. Эти, как их... Кавказ!

Ничего страшного. По программе разоружения надо же как-то ядрёны головки утилизировать...

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Там ведь пишет, что образуются тучи. Можно еще строить большой экран и размещать его в точке Лагранжа.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Проще распылить алюминий/нанороботов в атмосфере

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

ну какбэ, не всегда периоды годичные или меньше. плюс к тому, проблему каспия (если она есть) наверняка можно решить проще - прекратить забор воды из впадающих рек

xsektorx ★★★
()

Вот не знаю, что дешевле соскребать и вывозить соль с высохшего дна или опреснять воду для целого моря? В принципе, немного можно налить солёной воды, но основная проблема в том, что пресной недостаточно поступает.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

так одно дело временная станция а другое - терраформирование. Временную станцию можно и на Меркурии построить, на полюсах даже вода может быть.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Он наверно и мелеть начал как воду из рек на орошение забрали.

А за счёт солнца можно опреснять?

sin_a ★★★★★
() автор топика

Что бы водичка кроме как солёная ещё и радиоактивной была

тут уже без конкретных расчётов сказать ничего нельзя. Какое там будет загрязнение на какой объём воды.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Лучше по старинке, песковатором прокопать.

sin_a ★★★★★
() автор топика

к одно дело временная станция а другое - терраформирование. Временную станцию можно и на Меркурии построить, на полюсах даже вода может быть.

Ну дак терраформирование надо начинать с нескольких станций. Если бы удалось вывести оргнизмы, способные в диких масштабах производить O2 из CO2, при этом живущих в условиях Марса, можно было бы заселить пещеры. Это сразу и защита от радиации, и от пыльных бурь, и от морозов. А потом эти же существа потихоньку делали бы планету более пригодной для жизни. Можно было бы городить купола, под которыми уже можно было бы жить.

Sadler ★★★
()

Вы тут землёй сперва пользоваться научитесь.

Терраформация - это как раз на тот случай, если землю угробим. Бэкап, так сказать.

Sadler ★★★
()

Да, так давайте заодно сразу и окрестные планеты туда же отправим.

Вам что, пары планет жалко?

Sadler ★★★
()

Да, из-за этого плюс естественные причины.

А за счёт солнца можно опреснять?

Я бы сказал, что можно. Но дело в том, что я не инженер, не физик, не экономист. В принципе, с чем там нет проблем, так это с недостатком солнца. Я бы сказал, что там можно СЭС понастроить; но такое может позволить себе, например, Германия какая-нибудь, но никак не Узбекистан и даже не Казахстан, а другие [пока что] не настолько заинтересованы, чтоб помогать узбекам.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Ничего, как ниппонцев, например, подтапливать начнёт, так сразу можно станет найти заинтересованных.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Всё просто. Надо только прокопать большой арык. От чёрного к каспийскому, и далее к аральскому.

и с каспием случится глобальная экологическая катастрофа

kto_tama ★★★★★
()

Мне кажется, это очень косвенное решение, а значит желаемый эффект наступит далеко не сразу и не с ожидаемой силой.

Насчёт Арала, Малый Арал вроде как стабилизировали, там вроде даже излишек воды есть, но эта вода выливается буквально в песок и не доходит до остатков Большого Арала. Так же не доходят остатки Амударьи. Почему бы их на участке пустыни не заключить в бетонные трубы, чтоб предотвратить их высыхание и нагревание, и тем самым не доставить прямо к остаткам Большого Арала?

valentin_v13 ★★★
()

Кстати, там уже похоже проектируют канал.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Ты целую экосистему убьешь. В каспие пресная вода, в черном море соленая. Каспий убьешь нахрен, там вся живность погибнет.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Вообще, в каспие солёная, но наверно действительно меньше.

Ну хорошо, можно мимо. сразу до арала.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thero

блин я так понял пол треда уже об этом?

Thero ★★★★★
()

а ну и я смотрю в крымске уже докопались?

Thero ★★★★★
()

Атмосферное давление на Марсе - 5 мм, где ты столько CO2 возьмешь?

Вроде, полярные шапки тоже из него вперемежку с водой.

Sadler ★★★
()

обосраться, прямо квинтэссенция ЛОРовской философии! В фортунки, чо! :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Если Землю угробим, то надо будет переселяться на Солнце, очевидно же.

buddhist ★★★★★
()

так мыж в пещерах жить будем и грибы растить.

Thero ★★★★★
()

да ты чё на марсе же можно суперкластеры строить для обсчёта вселенной. ибо естественное охлаждение.

Thero ★★★★★
()

с атмосферы земли откачаем зафильтруем и.. заодно у вас тут с глобальным потеплением немного полегчает да и водяной пар тоже заберём вот будет крутотенюшка обоим мирам.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

чувак я тебя беру в экспедицию на марс.

Кайф. Мне вещи собирать или как? Давно хотел завести трактор с этой планеты.

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.