Доброе утро ЛОР!
Многих волнует дальнейшее будущее линукса на новом железе с SecureBoot И так называемый Великий Черный Реестр, куда попадают все неугодные Правительству сайтики.
Решил поделится с вами своим видением, пованговать, скажем так.
Насчет первого мне кажется ничего такого ужасного не будет, кроме ущемленной гордости и уменьшения зоопарка дистрибутивов (ведь придется либо покупать ключ, либо пользоваться убунточкой) это конечно плохо т.к. вредит свободе энтузиастов, которые хотят свой дистрибутив. Но с другой стороны, это положительно скажется на Linux, уменьшив его фрагментированность.
К примеру это будут RHEL/Fedora, Debian/Ubuntu и какой-нибудь сорц-бейзед дистр. Ну это мое имхо, конечно, арчеводы, успокойтесь :)
Игроделам и прочим софтвер-фирмам будет проще ориентироваться в Linux :)
Что насчет второй вселенской проблемы, то это с одной стороны принесет головную боль, даже мигрень сайтодержателям и всяким блоггерам, с другой жить станет интереснее, появятся всякие частые сети, i2p и прочее. Тролли просто собьются по мелким кучкам или уйдут в подземелье.
В Казахии кстати тоже была шумиха, мол за скачку пиратины заберут компутер и модем, и хомячек останется у разбитого монитора. Хомячки разбушевались и эту мокроту местные лоббисты плавно спустили. Сейчас все как прежде. Я не думаю, что этот рашкинский реестр так незыблемо простоит, более того, это распил очередной под мишуру.
Так что не унываем и кидаем тапки :)