LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

энергосберегающая лампа.

,

1

1

Как и следовало ожидать, сабж сдох за 4 месяца. Но желание не дать «наипать» себя производителями кала было велико, и лампа была починена методом замены резистора R1 на 960k (модель лампы HESE14-10)

призываю всех нищебродов ЛОРа ни в коем случае не покупать новые лампы вместо сдохших старых, а лучше чинить их.

полезный сайт с некоторым количеством схем популярных ламп, а также подробных описаний их работы тут

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

У меня уже второй год после починки работает.

Artificial_Thought ★★★★
()

Но желание «наипать» производителей кала было велико, и лампа была починена методом замены резистора

Это желание у вас с производителем взаимно.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Но желание «наипать» производителей кала было велико, и лампа была починена методом замены резистора

Это желание у вас с производителем взаимно.

о чем и речь. Я решил не дать наипать себя :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Да вообще козлы, конечно. Стоят как 1000 ильичей, ломаются постоянно, содержат какие-то газообразные вещества, электронные компоненты, зато экономят какую-то мифическую энергию, излишки которой АЭСы сбрасывают в атмосферу...

Bad_ptr ★★★★★
()

В тему.

А если сдохла сама люминесцентная лампа (разбилась, например), но электроника осталась целой, то можно доработать кишки лампы до импульсного блока питания: http://oldoctober.com/ru/smps/.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от teod0r

я покупал лампы Gauss - на них гарантия 3 года

и через ~3 года и два месяца влетает электроника :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Где вы находите такие лампы? На чемпионате по лохотрону?

AP ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
()

Свет не нужен. С детства привык не включать. Не из целей экономии, просто раздражает.

insfel
()
Ответ на: комментарий от AP

Где вы находите такие лампы? На чемпионате по лохотрону?

покупаю в магазине. Причем не самые дешевые.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Как разбирал цоколь? Распиливал лобзиком?

просто аккуратно тонкой отверткой поддел. он не был приклеен, а просто на защелке был

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

А как нашел поломку? Там не один резистор же, может и что другое из заменяемых деталей полететь. Интересен был бы мануал. Хотя после покупки дорогого филипса пока не накрывались лампы, но вдруг

Loki13 ★★★★★★★★★★
()

Извращенцы. Галогенки G4 по 10 р. - вот это лампы. И ярко, и цвет нормальной лампы накаливания.

Tigger ★★★★★★★★
()

Первый опыт использования таких ламп был неудачным. Сгорело штуки три, притом не так как описано тут с с почернением колбы изнутри. Сейчас все исмеющиеся уже несколько лет уже работают нормально.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А как нашел поломку? Там не один резистор же, может и что другое из заменяемых деталей полететь. Интересен был бы мануал. Хотя после покупки дорогого филипса пока не накрывались лампы, но вдруг

ну я сходил для начала на сайт, на который я ссылку в топике дал. В общих чертах понял как работает. Потом

1 - выпаял и проверил конденсатор, который прямо между спиралями лампы стоит. Он оказался целым.

2 - проверил транзисторы, оказались целыми (ИЧСХ, распиновка была не такая, как в даташите o_O)

3 - проверил еще два кондера - целы.

4 - пошел брутфорсом проверять резисторы :) 5-й по счету оказался дохлым.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Это вам как-то невероятно везёт. За два года ещё ни одну не поменял.

AP ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
()

моей старой лампе уже порядка 10 лет.

заменены пластмассовые части креплений, дважды укреплен корпус, сменено две лампы (ну, стекляшка которая), дважды заменены некоторые детали (в последний раз было дело в 2008-м)

струбцина потеряла жесткость - начинает уезжать на половинном плече. Последнее, на мой взгляд, пригодное место крепления штатива к лампе уже держится на костылях.

вы всё ещё предлагаете мне «ни в коем случае не покупать новые лампы вместо сдохших старых»?

billic ★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Это вам как-то невероятно везёт. За два года ещё ни одну не поменял.

не, ну у меня и другие есть. Работают уже два-три года. Но вот сабжевые я купил недавно. И две из них уже сдохли. Причем с одинаковой поломкой. В одной я уже поменял резистор, а во второй еще нет. Так как нет подходящего. Надо опять телевизор старый на мусорке найти :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ViTeX

сдох за 4 месяца

Вроде как, по гарантии можно было бы на новую обменять.

не факт.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от billic

ах да, месяц назад решил сжалиться - оставил подсвечивать потолок по необходимости, посетил магазин и купил новую.

кстати, грусть-печаль - нынче дешевые лампы делаются на каком-нибудь g23, которые мерцают и не умеют сразу зажигаться, да ещё и блоки питания выносятся на розетку. в старой лампе использовался 2g7 - плата в корпусе, к которой идёт 220, внутри высокочастотный генератор - стартует с маленькой задержкой и светит без мерцаний.

зачем вообще придумали выносить блоки питания и используют g23? =(

billic ★★
()

На нормальные лампы гарантия идет

theNamelessOne ★★★★★★★★★★★★★★
()

У меня 1 год проработала (за 100 рублей купил). После того, как помутнела и стала пахнуть йодом, выкинул.

SEV
()

Это как же надо спроектировать плату, чтобы первым подыхал резистор...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Где-то в инете видел совет распиливать лобзиком поперек резьбы, а образовавшиеся лепестки отгибать отверткой. Потренировался на кошках - работает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Даже срок службы — фигня. Я никак к их спектру до сих привыкнуть не могу. Подъём в синей части приводит к сужению зрачка и конфликтному ощущению нехватки света (его поступает в глаз меньше, чем могло бы быть) и слепящей яркости (зрачок зажат). Это ещё не говоря про лёгкое нарушение цветопередачи из-за провалов в спектре.

А светодиоды — это вообще мрак. Я даже светодиодным фонариком пользоваться не могу — там вообще пипец, глаза слепит, но нифига не видно :)

KRoN73 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
()
Ответ на: В тему. от Deleted

Там стабилизация невменяемая будет. Даже не знаю, куда такой блок питания воткнуть потом можно.

Vit ★★★★★★★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А светодиоды — это вообще мрак. Я даже светодиодным фонариком пользоваться не могу — там вообще пипец, глаза слепит, но нифига не видно :)

+1

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Выключатель не искрит?

ne dolzhen. V kvartire kommutacija relejnaja.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

У меня много ламп дохло, но большинство не из-за выгорания электроники, а из-за выгорания самой лампы (что-то там внутри колбы фигачит так, что сгорает часть люминофора).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Vit

Там стабилизация невменяемая будет.

Её там вообще не будет. Для защиты от перенапряжений можно на вход варистор затолкать; на выход - стабилитрон или микросхему стабилизатора...

Даже не знаю, куда такой блок питания воткнуть потом можно.

Да много куда. Думаешь у телефонных зарядников схема сильно сложнее? =)

Deleted
()
Ответ на: В тему. от Deleted

то можно доработать кишки лампы до импульсного блока питания

как у него с ЭМИ?

pacify ★★★★★★
()

лампы икея, в наборе 3 штуки за 149 рублей, 2 года - полет нормальный.

StellzZz ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.