LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жлобская смекалка помогла избежать наезда копирастов!

2

2

http://www.cnews.ru/top/2012/07/13/russkaya_smekalka_pomogla_firme_uyti_ot_otvetstvennosti_za_piratskoe_po_496356

Я даже не знаю как это назвать. Линукс тут при том, что будь у них поставлена ЦентОСь и Убунта - ничего такого бы не случилось! :)

Просто брошу кусочек копипаста.

За получением компенсации правообладатели обратились в суд с иском к «Землеустроителю» в 2011 г. и одержали победу в первой инстанции. «Землеустроитель» подал апелляцию. В ходе апелляционных слушаний представители компании сослались на показания сотрудников о том, что компьютеры с пиратским ПО принадлежали им, и настояли на допросе этих сотрудников в качестве свидетелей.

Одна из допрошенных сотрудниц, согласно документам суда, заявила, что в рабочее время изъятый ПК для трудовых функций не использовался, в момент изъятия был выключен, и что она лишь иногда приносила его на работу. Вторая сотрудница заявила, что тоже приносила свой компьютер на работу – раз в неделю, «чтобы скопировать данные». Купила она его с рук и не смогла вспомнить, имелись ли на нем какие-то программы в тот момент. Время от времени ходил на работу с впоследствии изъятым компьютером и еще один сотрудник «Землеустроителя».

«Представленные экспертные заключения не содержат сведений о том, что спорные программы для ЭВМ использовались в деятельности общества. Таким образом, материалами дела не подтвержден факт использования контрафактных экземпляров спорных программ и нарушения исключительных прав ответчиком», - посчитал суд и вынес решение в пользу «Землеустроителя».

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2012/07/13/russkaya_smekalka_pomogla_firme_uyti_ot_ot...

Deleted

Это какая же должна быть мотивация в «Землеустройстве», чтобы сотрудники с легкостью подставляли свой интерфейсный разъем под уголовный кодекс?

Deleted
()

Линукс тут при том, что будь у них поставлена ЦентОСь и Убунта - ничего такого бы не случилось! :)

Чего именно? Вынесения решения в свою пользу?

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это какая же должна быть мотивация в «Землеустройстве», чтобы сотрудники с легкостью подставляли свой интерфейсный разъем под уголовный кодекс?

Интересно, размер мотивации перекрыл стоимость лицензий (включая мотивацию адвоката)?

baverman ★★★
()

Ну вот, со свободным ПО нет необходимости ходить на работу с компьютером.

placeholder
()

Так им наверное объяснили, что с таким подходом («Купила она его с рук и не смогла вспомнить, имелись ли на нем какие-то программы в тот момент.») никого посадить невозможно. И адвокатов хороших наняли. Молодцы!

Теперь понятно, почему в соседних конторах, у которых всё ПО варезное, выдают ноуты, купленные строго с рук на авито.

stevejobs ★★★★☆
()

И чему вы радуетесь ? Надеетесь выиграть игры с государством, да ? Если сейчас такая практика станет повсеместной - примут закончик/положение о наказании частных лиц за варез, и к вам будут приходить домой люди в серых костюмах проверять ваш лицензионный линукс. И вы будете доказывать, что вы не хакиры.

lenin386 ★★★★
()

Стандартная ситуация.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И чему вы радуетесь ? Надеетесь выиграть игры с государством, да ? Если сейчас такая практика станет повсеместной - примут закончик/положение о наказании частных лиц за варез

Давно пора

и к вам будут приходить домой люди в серых костюмах проверять ваш лицензионный линукс. И вы будете доказывать, что вы не хакиры.

Сложно доказать?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Сложно доказать?

Разумеется, к моей генточке прилагается наклейка с голограммой и стопицот документов с печатями.

Xenesz ★★★★
()

В условиях России сложно. Так как эти ребята в серых костюмах ничерта не понимают в этих наших линуксах, а главным доказательством против тебя будет «нет кнопки пуск - нелицензионно» или «нет наклейки с кодом -нелицензионно». А чтоб доказать, что у тебя действительно швабоднае ПО, тебе нужно будет тыкать им в нос эту нашу гпл, которую они не признают, так как это будет просто бумажка. А заверенная копия гпл стоит денег, ведь не щря же существуют дистрибутивы, прошедшие сертификацию, и предлагающие бумажку. А они уже стоят денег. И емнип такой дистр с бумажкой стоит что-то около цены самой дешвой винды. При таком раскладе вся соль линукса, а она у многих тупо «патамушта бисплатна», потеряется нахрен. Так что да, сложно доказать.

Zhbert ★★★★★
()

к вам будут приходить домой люди в серых костюмах проверять ваш лицензионный линукс. И вы будете доказывать, что вы не хакиры.

Ну, я понимаю, что на презумпцию невиновности у нас понемногу забивают, но до такой жести пока время явно есть. А когда она наступит, то это будет явно не по причине топикстарта.

KRoN73 ★★★★★
()

Вам это мешает ?

Мешает. Разумеется вареза у меня нет, всё куплено. Мне не хочется это доказывать тупому человеку, который понимает только цветные наклейки.

А закон почитать к твоей голове не прилагается?

Ты ещё конституцию вспомни. Если бы чтение закона прилагалось ещё к голове полицейского. На практике, к такой голове прилагается исключительно тупая инструкция, писанная под кальку идиотами. И доказать что-либо таким лицам, очень сложно. Они сначала конфискуют, потом попробуй ещё назад получи.

lenin386 ★★★★
()

И доказать что-либо таким лицам, очень сложно.

Звонишь в вышестоящий орган и таким лицам все сами объяснят.

А применительно конституции - то не надо забывать, что в квартиру просто так не войдут, на это ордер надо.

Siado ★★★★★
()

Это реальные случаи, когда забирали сервера с фрей и линуксами, потому что нет наклейки с бумажками.

Ты вот просто из интереса пройдись по улице и поспрашивай у людей «Вы знаете, что такое линукс?» Посмотри, какое количество народа вообще в первый раз это слово от тебя услышит. А потом представь, что они к тебетпроверять пойдут, а ты им про линукс будешь втирать. Они тебя просто вруном посчитают, веди главным доказательством лицензионности винды является наклейка с ключом, который должен соответствовать введеному в винде, чего в твоем линуксе у тебя нет.

Zhbert ★★★★★
()

Ага. Звонишь в вышестоящий орган, а там на тебя большой и толстый кладут, да.

Zhbert ★★★★★
()

закон почитать к твоей голове не прилагается?

Моя голова не ходит с проверками. Закон надо вчитывать в головы проверяющих, и вот здесь-то засада.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это реальные случаи, когда забирали сервера с фрей и линуксами, потому что нет наклейки с бумажками.

Это было очень давно и это называется развод лохов. Никто же не удосуживается про свои права почитать, от того и забирают.

Ты вот просто из интереса пройдись по улице и поспрашивай у людей «Вы знаете, что такое линукс?»

Ты это, заканчивай фантазировать и демагогией заниматься. Вот тебе контакты знаменитого отдела К http://w-security.ru/load/3-1-0-4 можешь лично прозвонить туда и уточнить по поводу лицензионности, они тебе популярно объяснят про наклейку.

Siado ★★★★★
()

Раздавать ноуты сотрудникам придумали давным-давно.

чтобы сотрудники с легкостью подставляли свой интерфейсный разъем под уголовный кодекс?

А что с них взять?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

в интернете много сказочников, которые любят повторять старую басню «про наклейки»

Зато в органах сплошь реалисты. Изымем, потом разберёмся.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну, я понимаю, что на презумпцию невиновности у нас понемногу забивают, но до такой жести пока время явно есть. А когда она наступит, то это будет явно не по причине топикстарта.

По факту, об этой презумпции забыли уже давно. Организации проверяют безо всяких заявлений от правообладателя. На частных лиц дествует что-то проде маратория, но если все будут так наглеть, его снимут мгновенно. Гораздо быстрее, чем вычистили все палатки с варезом.

lenin386 ★★★★
()

Знание своих прав почему-то не спасает от ментов, которые тебя забирают в каталажку и пинают.

Прошел по ссылке, там какой-то юсозоподобный сайтишка с выскакивающими баннерами, на планшете у меня с трудом открылся.

Я с подобным идиотизмом столкнулся на работе, поэтому говорю не понасшылке. Не в нашем, правда, отделе, в более крупном. Приехал какой-то хрен, проверить . А там у некоторых дебиан стоял. Он сказал, что ничего не знает, документов нет, значит это пиратки. Впаяли штраф. Теперь главный ИТ отдел требует, чтоб на всех новых компах была предустановлена винда профешнл и офис. Не думаю, что ему не пытались доказать, что они не олени, но не вышло.

Zhbert ★★★★★
()

Я часто общаюсь в качалке с местными ментами, с одним следователем довольно хорошие отношения. Так вот по его рассказам у них всегда применяется метод «человек априори виноват, сначала закроем, потм разберемся». Думаю, что с ПО все точно так же.

Zhbert ★★★★★
()

Прошел по ссылке, там какой-то юсозоподобный сайтишка с выскакивающими баннерами, на планшете у меня с трудом открылся.

AdBlock же. Но номера там все рабочие, можно этот же список на других сайтах загуглить.

Я с подобным идиотизмом столкнулся на работе, поэтому говорю не понасшылке. Не в нашем, правда, отделе, в более крупном. Приехал какой-то хрен, проверить . А там у некоторых дебиан стоял. Он сказал, что ничего не знает, документов нет, значит это пиратки. Впаяли штраф. Теперь главный ИТ отдел требует, чтоб на всех новых компах была предустановлена винда профешнл и офис. Не думаю, что ему не пытались доказать, что они не олени, но не вышло.

Это что-то на грани фантастики, судиться не пробовали?

Siado ★★★★★
()

Раз уж на то пошло - то по большему счету все равно шиндувс или линукс, есть надо конфисковать компы - то конфискуют при чем даже полностью линенционный шиндовс с лицензионным ПО.

Но знание законов сильно затрудняет работу специального отдела проверки наклеек.

Siado ★★★★★
()

Тут надо по-другому ставить вопрос. А были ли у тебя опыт обратного? Или ты живешь в своем розовом мире, пытаясь проецировать его на реальный?

Zhbert ★★★★★
()

Это смотря с какой целью. Если цель проверка лицензионности - не заберут, если еще какая - то да.

Zhbert ★★★★★
()

Гораздо быстрее, чем вычистили все палатки с варезом.

Каждый день хожу на работу мимо лотка с варезом. Московская область, 5 км от МКАД.

question4 ★★★★★
()

Если не «особо крупный размер», то сотрудницы отделались копеечными административными штрафами. Не знаю про Автодеск, но МС неоднократно заявляло, что не будет судиться с домашними пользователями. Пиар такой. Нормальная практика выписывать таким сотрудницам премии в размере штрафа + что-то сверху.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В Москве ещё попадаются

Ну, по сравнению с тем что было, их уже считай почти и не осталось. Правда, тут, наверное, больше виновато распространение интернета (нафига покупать, когда можно скачать?), чем борьба с варезом.

P.S. Помнится, в своё время (когда начинались очередные витки борьбы с пиратством) у народа вызывало восторг, что подобные палатки находились в здании СовФеда и ГосДумы.

kss ★★★★★
()

Если бы не был - то не спорил бы. А вот читать истории про милиционеров, которые смотрят на наклейки довольно смешно. Если у кого-то сейчас такое происходит - то это говорит ни о чем ином, как о хлипкой натуре тех людей, которые допустили, что их попросту развели.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rosko

Идиоты должны страдать.

Вот это метко сказано

Siado ★★★★★
()

Это было очень давно и это называется развод лохов.

Ололо. Тру маскаль.

paranormal ★★
()

развели

Обратился в суд — потерял кучу времени и денег на решение в твою пользу — лох педальный.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.