LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мейнтейнеры ROSA Linux отжигают

,

0

2

Итак, ROSA зарелизилась с «LXPanel на основе LXPanelX и с улучшениями ROSA».

Я, разумеется, расковырял srpm пакета в поисках оных улучшений, а таааааааам...

А там в пакете, который на честном голубом глазу называется lxpanel-0.5.9 лежат сорцы lxpanelx ревизии 369. Ребята, ну вы совесть имейте? А почему бы тогда не запакетировать dolphin и назвать его nautilus? Смысла примерно столько же будет. Напоминаю, если что: lxpanelx имеет сейчас (и в ревизии 369 тоже имела) версию 0.6.0 и является альфой. Никаких стабильных релизов у нас не было. И к релизу lxpanel 0.5.9 она имеет отношения не больше, чем dolphin к nautilus-у. Выдавать альфу одной программы за релиз другой программы — ну это полное свинство!

Зачем вы обманываете пользователей, господа?

Представляю, как человек, будучи абсолютно уверен, что поставил lxpanel 0.5.9 (ну никому же в голову не придёт, что мейнтейнеры нагло звиздят, верно?), пойдёт репортить баги в трекер LXDE. И там разработчики будут искать несуществующие ошибки. В то время как в тот трекер, куда они должны действительно попасть, эти репорты никогда не попадут.

Теперь перейдем ко второй части нашего балета — к «улучшениям ROSA», которые, видимо, настолько существенны, что удостоились отдельного упоминания в пресс-релизе. Ну я-то рассчитывал, что раз там такие массивные «улучшения», я их утащу к себе в сорцы. Раскатал губу! Эти «улучшения» включают следующее:

• Одна функция в плагине deskno для вызова конфигурялки openbox или compiz, в зависимости от запущенного WM.
  • 5 иконок.
  • 1 инфраструктурный скрипт, который к самой панели отношения вообще не имеет.

Это ж какой длины пресс-релизы дебиан и убунта делать должны, если про каждое такое улучшение упоминать...

Короче, это позор, йащитаю. А, да — cast RosaLab.

// P.S. Сама система у меня qemu вообще не запустилась, к слову.

Ответ на: комментарий от alpha

Ты не в Росе работаешь? ))

нет. просто это все на мышиную возню похоже.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: Приношу извинения от akdengi

Дело не в самих сорцах и не в авторстве. Код свободен и использовать его можно и форкать и патчить и т.п. Но это чисто технически неверно собирать форк под тем же именем и с той же версией, что и основной проект.

Это не «нехорошо по отношению к автору», а просто серьезный баг, который надо исправлять, потому что он приводит к косякам в обновлениях, к непонятным эффектам и трудно отслеживаемым ошибкам. Понятно что Роса пока не задумывается о том что кто-то как-то будет регулярно обновлять этот дистр, его похоже ставят только в виртуалку на посмотреть и забыть. Но тем не менее таких вещей в релизных выпусках дистрибутива быть не должно.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akdengi

У меня есть одно мнение, что реализация добавленных плагинов lxpanelx и изменений должна быть в апстриме. Но увы конструктивного диалога не вижу.

Это не ко мне. Я не являюсь разработчиком lxpanel.

Почему-то все эти замечательные люди, которые обвиняют меня в отсутствии конструктива, никак не могут это понять: lxpanelx и lxpanel — два раздельных проекта с раздельным будущим. Я не собираюсь каждому разработчику объяснять свои решения, почему вот тут надо сделать так, а вот там надо сделать этак. Очевидно, что единственный способ без долгих лекций реализовать нужный мне код — быть главой проекта.

А кто там куда этот код переносит потом — да ради бога. Это GPL.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

т.е. тебе важны только те пользователи, которые варазят тебе по поводу твоей панели значимое для тебя мнение - так? а мысль о том, что какой-то человек где-то сидит, делает свою работу за компьютером, где-то на его рабочем столе среди прочих приложений маячат пиксели твоей панельки и при этом он даже не подозревает, что-то где-то сидит автор этой панели гиглесс, которому (гиклессу) совершенного пофигу на его (человека) мнение, но при этом он (человек) все равно испытывает теплую благодарность и уважение ко всем тысячам разработчиков (в том числе и гиклессу), благодаря которым он (человек) сейчас может использовать свой замечательный десктоп, не греет?

хотя бы на одного человека пересекается с пользователями ROSA и прочих Мандрив

кстати интересно, как ты видишь эту аудиторию? например студенты и преподаватели технического вуза, работающие в компьютерном зале вуза, входят в какое множество по твоему мнению - в множество пользователей, мнение которых для тебя имеет значение, или в множество пользователей росы и мандривы?

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Это не «нехорошо по отношению к автору», а просто серьезный баг, который надо исправлять, потому что он приводит к косякам в обновлениях, к непонятным эффектам и трудно отслеживаемым ошибкам. Понятно что Роса пока не задумывается о том что кто-то как-то будет регулярно обновлять этот дистр, его похоже ставят только в виртуалку на посмотреть и забыть. Но тем не менее таких вещей в релизных выпусках дистрибутива быть не должно.

Ну вот наконец-то кто-то высказался по существу.

dikiy, тебе всё ясно? :}

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

Вы всё время пытаетесь какую-то этическую базу подвести под сугубо технические вещи. Я вижу проблемы, я вижу решения, пишу код. Когда находятся люди, которые видят те же проблемы и готовы обсуждать и реализовывать решения — это хорошо, т.к. повышает интерес работы. Какая разница, кто там где сидит и «делает свою работу за компьютером».

Впрочем, саму задачу «увеличить количество пользователей» тоже можно рассматривать как интересную проблему и думать над способами её решения. Но у меня пока более интересных вещей полно.

например студенты и преподаватели технического вуза, работающие в компьютерном зале вуза, входят в какое множество по твоему мнению - в множество пользователей, мнение которых для тебя имеет значение, или в множество пользователей росы и мандривы?

Может еще по цвету галстуков аудиторию поделим или по наличию оных? Извини, бред какой-то, не знаю, как его прокомментировать. :)

geekless ★★
() автор топика

Верните обезьяне банан!

Zorn
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Я-то прекрасно понял. Мы тут обсуждаем технические решения и баги. А ты видишь какую-то «возню», или что там еще. Короче, вещаешь на своей волне. :)

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

на заголовок темы посмотри.

Заголовок соответствует содержимому. Мейнтейнер ROSA допустил детскую ошибку при пакетировании. Дальше-то что? :} Развей глубокую мысль.

geekless ★★
() автор топика

на заголовок темы посмотри.

Заголовок соответствует содержимому. Мейнтейнер ROSA допустил детскую ошибку при пакетировании. Дальше-то что? :} Развей глубокую мысль.

глубокая мысль такова, что ты развел желтый пафосный скандал на ровном месте.

dikiy ★★☆☆☆
()

Если я развёл скандал, то почему скандалишь ТЫ? :-D

О хоспади...

dikiy ★★☆☆☆
()

Может еще по цвету галстуков аудиторию поделим или по наличию оных?

делить аудиторию по дистрибутивам предложил ты - я чисто развиваю мысль :)

Впрочем, саму задачу «увеличить количество пользователей» тоже можно рассматривать как интересную проблему и думать над способами её решения.

именно это я и пытался донести. на том и порешим

Но у меня пока более интересных вещей полно.

зато на это есть время у меинтейнеров росы, мандривы и других дистрибутивов - и это хорошо, что каждый может делать то, что ему интересно.

bender ★★★★★
()

Ха-ха-ха! Какое ехало, такое и встретилось!

Вместо того, чтобы вливать фичи в lxpanel, гиклесс занимался дешевым пиаром, продвигая свои идеи самостоятельно, всячески поливая грязью разработчиков lxpanel.

Теперь какая-то РОСА поступила с гиклесом таким же образом. И шо? Гиклесс вопит благим матом и обвиняет весь мир в заговоре!

Прикольно! Говорили тебе, гиклесс, не будь жлобом, делай пользу для сообщества! Все возвращается бумерангом, однако.

doluphio
()

Вот давай не будем про детские ошибки. Именование пакета личное дело майнтейнера и не мне отчитываться, почему такое именование и почему такая версия - это удобно для пользователя и все тут. Считай енто своим форком (благо ссылка на сурсы идет не на апстрим LXDE и не сурсы lxpanelx). GPL не нарушил, автор упомянут. Денег за рекламу не просим.

akdengi
()

Ошибку лучше признавать, желание хорошо выглядеть портит карму.

Это трудно считать форком, если я правильно понял о чём речь. Если имелось в виду что пакет в дистрибутиве это форк от обсуждаемого форка, то он, по видимому, должен иметь название отличное от исходной программы.

sin_a ★★★★★
()

Почему организм? Встретились две бесполезности и обвиняют друг друга в чем-то...

Действительно смешно.

И да буквально на днях:

xpanel мне в рамках lxde развивать совершенно не интересно.

Там организационный ад. Подтверждаю.

Так, истеричка, ты получил вполне по заслугам и согласно своего мировоззрения от другого точно такого же мировоззрения.

Гы!

doluphio
()

Именование пакета личное дело майнтейнера и не мне отчитываться, почему такое именование и почему такая версия - это удобно для пользователя и все тут.

Ну тогда я задам вполне логичный вопрос: какие у вас есть правила наименования пакетов, которые допускают несоответствие содержимого названию. И сколько у вас в системе еще таких пакетов-сюпризов.

Считай енто своим форком (благо ссылка на сурсы идет не на апстрим LXDE и не сурсы lxpanelx). GPL не нарушил, автор упомянут.

Скажу как есть, не прибегая к вежливости. Это фирменное скотство по отношению к разработчикам lxpanel — ложить в пакет с таким названием то, что им не является. И прикрываться потом демагогией про форк. Следует ли ожидать теперь в ROSA альтернативный mplayer, альтернативный glibc или альтернативные кеды?

Формально-то ты конечно ничего не нарушил. Ты нашел элегантный и не нарушающий лицензий способ обосрать свой дистрибутив и свою работу. Молодец, чо.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от doluphio

Почему организм?

Т.е. ты даже не организм? А что тогда — камень, бутылка, метеорит? До чего техника дошла...

geekless ★★
() автор топика

Пропущены теги [ЖЖ, белки-истерички, Эталонный Баттхерт Творца, д'Артаньян], а всё остальное норм

zolden ★★★★★
()

Спасибо за инфу. Собираюсь делать о р о с е комикс.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

белки-истерички

У него шимпанзе на юзерпике.

z00ke
()

Прочитал тред. Из предыдущего опыта вспоминается только «Санта-Барбара».

Предварительно наверное согласен с ТС. Но необходимо больше информации, еще хотя бы пару страниц. Спасибо :)

Munhgauzen
()

Давно говорил, роса эта - поповщина, да и только.

Deleted
()

это удобно для пользователя

Удобно для пользователя не знать программу, которой он пользуется?

Deleted
()

У меня есть одно мнение, что реализация добавленных плагинов lxpanelx и изменений должна быть в апстриме. Но увы конструктивного диалога не вижу.

У тебя не верное мнение, раз майнтейнер пакета изучай то, с чем работаешь. Как и не раз сказал ТС, это две разных программы и дальнейшие пути развития у них разные (дальнейшие изменения будут радикальными и в апстим их не возьмут наверняка). Засовывать под видом одного проекта другой не есть хорошо.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Эталонный Баттхерт Творца

Сильная формулировка. Надо запомнить на будущее. :D

Manhunt ★★★★★
()

Именование пакета личное дело майнтейнера и не мне отчитываться, почему такое именование и почему такая версия

Вот это новости. А почему ты свой пакет не назвал kernel? Или там gnome-desktop?

У майнтэйнера есть некоторые обязательства перед пользователями в том числе. Даже если дистрибутив не дорос ещё до четких формальных регламентов наподобие http://fedoraproject.org/wiki/Packaging:NamingGuidelines, это не значит что можно делать что попало. И ты как майнтэйнер как минимум обязан предоставлять пользователю достоверную информацию, как по имени так и по версии используемого ПО.

А вот руководствоваться идеей наподобие «чтобы пользователю легко было не заметить, а майнтейнеру легко скопипастить» приличному дистрибутиву нельзя ни в коем случае.

Понятно что ошибки бывают, бывает не успел, бывает не заметил и т.п., и geekless-у стоило бы наверное написать багрепорт куда-то там в багтрекер хотя бы поначалу. Но вот сейчас настаивать на этой ошибке тебе точно не стоит, просто осознай и подумай как исправить.

RPM слава богу предоставляет механизмы для грамотного обновления одного пакета на другой с изменением имени. См. пример openoffice -> libreoffice и аналогичные.

alpha ★★★★★
()

// P.S. Сама система у меня qemu вообще не запустилась, к слову.

А ты -m ставил? По дефолту Qemu выделяет что-то вроде 128 мегабайт

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

btw, господа, кто-нибудь знает DE, написанное на Mono?

DWM (не тот который dwm) + explorer.exe

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Кастовать надо отдельным сообщением, из шапки не работает.

С разморозкой.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: Приношу извинения от akdengi

Судя по всему, ты разработчик Mandriva. Скажи пожалуйста, зачем было портить годную 2010.2 и делать 2011.0, которая даже на компе с 512 метров даже не запускается (в отличии от последней убунты)... ну то есть запускается, но DE не подгружается до конца.

Xenius ★★★★★
()

Не думаю, что та аудитория, мнение которой для меня имело бы значение, хотя бы на одного человека пересекается с пользователями ROSA и прочих Мандрив.

Я пользовался Мандривой, кроме того считаю до сих пор что релизы 2008 был годным, да и 2010 неплохой, а вот 2009.* и 2011 — какая-то фигня.

Что в этом плохого?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Что, хочется почувствовать себя как за компьютером 30-летней давности?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от RosaLab

В теме отвечает непосредственный автор сборки LXDE, если вы не заметили. От меня что-то ещё нужно? :)

Вопрос такой — заведётся ли роса на компе с 256 метров оперативки? А 512?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doluphio

Говорили тебе, гиклесс, не будь жлобом, делай пользу для сообщества!

Слышать рассуждения про пользу для общества от тебя вдвойне смешно. Хотя, может быть, в смехе и заключается твоя польза?

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.