LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крысы бежали с корабля...

1

2

У нас:

Стартап KDE, напичканый секундными слипами, занимает по минуте.

Разработчики KDE в первый раз запустили KDE целиком и признались в его ненужности в силу тормознутости, ломанулись оптимизировать килотонны индусоXMLя.

Товарищи продолжают хулить системд, ускоряющий загрузку в 2 раза (данные с лора!).

У потенциального захватчика:

http://habrahabr.ru/post/144425/

«В Windows 8 есть проблема — она загружается слишком быстро. Настолько быстро, что после включения компьютера не остаётся времени, чтобы нажать F2 или F8», — пишет Крис Кларк (Chris Clark), менеджер команды User Experience в Microsoft. 

...

Таким образом, можно попрощаться с нажатием «горячих клавиш» при загрузке компьютера на BIOS нового поколения с поддержкой UEFI. Вместо них сделали меню, которое будет автоматически появляться в случае обнаружения проблем с загрузкой Windows 8. 

У нас:

Андроид, Мигу, Тизен, Опенмоко, R.I.P. 1, R.I.P. 2 ... R.I.P. N

Потенциальный захватчик в это время выкинул ненужное ядро WinCE в пень, а вместо этого поставил на мобилки нормальное десктопное (ну или наоборот, на десктопы - мобильное). Теперь у них одно ядро на всё. И возможность супер-быстрого портирования, ибо API на десктопе и мобилках, хоть не одно и то же, но очень похожее.

http://habrahabr.ru/post/137235/

У нас:

Чуваки обрадовались, что памяти теперь дофига, и стали жрать дофига. И не потому что чем-то помогает, а потому что «почему нет»?

Индикатор глубинной оккупации: проги на Жабке и Моне стали в сравнении с нативными приложениями жрать не так уж много памяти и проца! Жабка как жрала сто лет назад так и жрет, может еще больше жрать стала, так кто же тут виноват? Аха, нативщина загребает как не в себя!

Ведро весит под фиг знает сколько. А свежеустановленная бубунта сколько в памяти весит? А сколько проца?

Между тем, в стане Потенциального Захватчика перевели нижний уровень Орудия Захвата из управляемого .NET-кода в натив, что позволило венде летать на мобильных устройствах. А потом начали заниматься оптимизацией - впервые за Nцать лет.

Сейчас не найду ссылку на Швабр, но, в общем, пацаны впервые за 20 лет написали профайлер памяти ядра и увидели, что еще в 90х годах кто-то криво спроектировал внутренние структуры. В результате выкидывания ненужного и кривого, получилось снизить потребление раза в полтора-два.

Пока гуглил про профайлер памяти, вот что нашлось:

http://habrahabr.ru/post/145600/

Спецы Microsoft рассказали о значительной оптимизации программных декодеров в Windows 8, за счёт чего уменьшилась загрузка процессора, потребление памяти и пр.

Для Ъ: по картинкам потребление снизилось в 2-3 раза

===

BL: на ЛОРе куча новостей о новых процессорах и миникомпьютерах. Как думаете, сможет ли Линукс заполонить эту нишу, или Мелкомягкие опять всех нагнут?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

я вот всем говорю, что линукс катится в говно уже года 2

4..5 лет. Где-то после 2008-го началось планомерное ухудшение. Золотые годы Linux — это 2007..2008. Всё работало, ничего не тормозило, не глючило, забилити отличное было... Сейчас такого нет :-/ Gentoo поломали, Ubuntu поломали, с остальными дистрибутивами — вообще кранты.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

MS всё оптимизирует-оптимизирует, а винда всё больше и больше жрёт.

Толстовато. Вин7 таки вин. Восьмерка была бы тоже, если метро не вкорячили туда.

А пингвин растолстел, как это не печально.

devl547 ★★★★★
()

да! сейчас ссд сдох, живу с хардом, не могу, ссд дал слишком ощутимый прирост скорости во всем, скоро буду покупать опять.. да и загрузка за 2-3 секунды реальность

wwwsevolod
()

Слишком толсто, win8 даже спермерочка с изуродованным GUI

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

какую гламурню? я на интерфейс не гляжу он от меня скрыт всегда.

это ещё зенитар надвое сказал.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

поломали - это если пользоваться всякими жырноDE.

К остальной софт у меня работает примерно как работал 3-4 года назад, когда я начал переползать на линуксы с фряхи. Единственный больной момент - браузеры.

lazyklimm ★★★★★
()

писать и заявлять можно что угодно(что б не уволили), а на деле ХР в виртуальной машине летает, еще и игрушки работают, а восьмёрка еле двигалась, когда я ее смотрел.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

ну теперь это состояние на ссд меьнше полусекунды, поэтому они его вообще отключили, потомучо в превьюшке я всё успевал на своём биос/нессд в новой превьюшке когда не нажимай ничего такого.

Thero ★★★★★
()

Тормозит на i3, воистину вин!

Сейчас сижу на Pentium DC E5500 с 2 гигами памяти и штеудом вместо видюхи (рабочий комп) - ничего не тормозит.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Не, он таки прав - где-то в районе конца 2009 задница началась.

«Катиться в СГ» != «оказаться в заднице». Второе бывает в результате первого. Так что сперва начинается скатывание, а уже потом — последствия. При чём второе — более релативное и субъективное. Я, например, считаю, что Linux катится в СГ с ~2008-го, но всё равно пока лучше (под мои задачи) ещё ничего нет. Так что приходится кушать кактус и с грустью вспоминать время, когда раздражающих моментов было на порядок меньше...

KRoN73 ★★★★★
()

без 4 циферок позади i3 это маркентинговый вброс. без данных о диске\памяти вся инфа про тормоза мнение.

Thero ★★★★★
()

когда раздражающих моментов было на порядок меньше

Меня больше всего раздражают очередные новости «ой, мы тут посовещались, и решили очередной компонент переписать с нуля. И плевать, что его 100500 софта использует. И да, совместимости не будет. И мы думаем, что через месяц перепишем его еще раз.»

devl547 ★★★★★
()

Как думаете, сможет ли Линукс заполонить эту нишу

«аааанииии запаланиииили планееету!!11»

Сможет, только в случае появления специализированного дистрибутива, который будет адово оптимизировать софт под эти девайсы.
А иначе оно не только не взлетит, но даже на лапы подняться не сможет.

devl547 ★★★★★
()

Пишу это сообщение, в браузере открыт не один десяток страниц, занято только 417МБ ОЗУ. Мне кажется не сильно жирно. Не думаю, что семёрка будет легковесней, не думаю что она взлетит на обоих моих домашних компьютерах. Знаю, что всем плевать, но у меня графомания.

fero ★★★★
()

Для Ъ: по картинкам потребление снизилось в 2-3 раза

Спешу тебя огорчить, но это чистой воды ложь. 8 сразу после запуска жрет 450 метров памяти. Потом часть складывает в swap, и в итоге получаются эти «оптимизированные» 200+ занятой оперативки.

В 7ке часть системы тоже в свапе живет.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Это состояние вообще никого не волнует. Волнует - как долго с момента отображения воллпапера нужно ждать, чтобы начать работу.

Xellos ★★★★★
()

1.) Ложь. У меня без SSD вся система грузится с GRUB до рабочего стола за 15 секунд.

2.) Андроид хорош.

Vekt
()
Ответ на: комментарий от Xellos

меня волнует. время на подключение к сети по вайфаю всёравно особо не ускоришь.. если только не делать это ещё при загрузке, что винда теперь тоже делает.

Thero ★★★★★
()

Ведроиду уже гиг памяти - самый край

У жены на коммуникаторе 512Мб — вполне хватает.

Где он хорош?

Linux'у на десктопе 512 не хватает для _нормальной_ работы уже лет 5 :)

KRoN73 ★★★★★
()

да ну, единственная проблема - настроить один раз себе подходящее окружение. Собственно, DE от просто набора программ отличается единым центром настройки и управления. Если это уже сделано - дальше можно спокойно жить-поживать и бобра разжевать.

lazyklimm ★★★★★
()

смотря что понимать под нормальной работой

я ещё 3 года назад жил на компе с 384 мегабайтами памяти. Всё устраивало (даже тогдашний хромиум работал хорошо и флеш можно было смотреть)

lazyklimm ★★★★★
()

Linux-у хватает. И большинству приложений тоже. Не хватает браузерам и офисам.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

смотря что понимать под нормальной работой

Чтобы ничего не тормозило. Ну и, вообще, работало. Когда Фокс, Хром или Опера с лёгкостью выжирают 1-2Гб, то как-то странно про 512М говорить :)

я ещё 3 года назад жил на компе с 384 мегабайтами памяти

Ну, у меня даже такой опыт есть: http://balancer.ru/img/forums/0704/toshka.png

Но это, всё же, суровая доводка напильником. Так и винда может такой быть:

http://balancer.ru/img/forums/0609/word-2003-on-xp.png

KRoN73 ★★★★★
()

Тебе сказать, за сколько грузится ArchBang?

Vekt
()
Ответ на: комментарий от roman77

в свап все сваливалось.

Винда выделяет виртуальную память сразу, в отличии от Linux c его настройками overcommit и swappiness.

devl547 ★★★★★
()

Linux-у хватает. И большинству приложений тоже. Не хватает браузерам и офисам.

Я уже много раз говорил про «шашечки» и «ехать» :)

Андроиду тоже 256М «хватает» :) Не хватает некоторым приложениям...

KRoN73 ★★★★★
()

забилити отличное было

Забилити — это от слова «забить»? Если да, то оно и сейчас неплохое)

kss ★★★★★
()

Это так забавно, когда гиганты мыслей, поливающие говном systemd, wayland и новый FHS, начинают рассуждать, почему линукс топчется на месте, скатываясь в говно.

sophus_solus
()

Когда Фокс, Хром или Опера с лёгкостью выжирают 1-2Гб, то как-то странно про 512М говорить :)

У меня открыто до чертовой окон вкладок в ФФ, занято 270Мб. И никогда не видел, чтобы ФФ жирел больше чем 300-350 метров. Что за чудо-сайты ты открываешь?

geekless ★★
()

У жены на коммуникаторе 512Мб — вполне хватает.

У меня на Archos 101 G9 таки подлагивает. TI4460@1.65 и 512 метров оперативы.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Забилити — это от слова «забить»? Если да, то оно и сейчас неплохое)

Смотря что считать «лучше» :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Крысы бежали с корабля... А в это время мыши плакали, кололись, но продолжали затыкать дыры кактусами.

ЛОР - скажи наркотикам «Привет!».

sophus_solus
()

У меня открыто до чертовой окон вкладок в ФФ, занято 270Мб

http://balancer.ru/img/forums/0901/Firefox-mem.png
http://img11.imageshack.us/img11/279/007ki.png

и т.д. и т.п.

А уж что Хром, случается, чудит... Сейчас скринов под рукой нет, делал, но не аплоадил, сейчас не найду, где валяются.

Что за чудо-сайты ты открываешь?

От сайтов тут мало зависит. Тем более, набор у меня скромный, преимущественно всякие линуксовые, астрономические, военнотехнические.

И, ладно бы, проблема только у меня была. ЛОР подобными сообщениями забит. Удивительно, что ты этого не видишь :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну так в винде те же самые браузеры.

Ну так у меня к браузерам претензий релативно ОС нет :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.