LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крысы бежали с корабля...

1

2

У нас:

Стартап KDE, напичканый секундными слипами, занимает по минуте.

Разработчики KDE в первый раз запустили KDE целиком и признались в его ненужности в силу тормознутости, ломанулись оптимизировать килотонны индусоXMLя.

Товарищи продолжают хулить системд, ускоряющий загрузку в 2 раза (данные с лора!).

У потенциального захватчика:

http://habrahabr.ru/post/144425/

«В Windows 8 есть проблема — она загружается слишком быстро. Настолько быстро, что после включения компьютера не остаётся времени, чтобы нажать F2 или F8», — пишет Крис Кларк (Chris Clark), менеджер команды User Experience в Microsoft. 

...

Таким образом, можно попрощаться с нажатием «горячих клавиш» при загрузке компьютера на BIOS нового поколения с поддержкой UEFI. Вместо них сделали меню, которое будет автоматически появляться в случае обнаружения проблем с загрузкой Windows 8. 

У нас:

Андроид, Мигу, Тизен, Опенмоко, R.I.P. 1, R.I.P. 2 ... R.I.P. N

Потенциальный захватчик в это время выкинул ненужное ядро WinCE в пень, а вместо этого поставил на мобилки нормальное десктопное (ну или наоборот, на десктопы - мобильное). Теперь у них одно ядро на всё. И возможность супер-быстрого портирования, ибо API на десктопе и мобилках, хоть не одно и то же, но очень похожее.

http://habrahabr.ru/post/137235/

У нас:

Чуваки обрадовались, что памяти теперь дофига, и стали жрать дофига. И не потому что чем-то помогает, а потому что «почему нет»?

Индикатор глубинной оккупации: проги на Жабке и Моне стали в сравнении с нативными приложениями жрать не так уж много памяти и проца! Жабка как жрала сто лет назад так и жрет, может еще больше жрать стала, так кто же тут виноват? Аха, нативщина загребает как не в себя!

Ведро весит под фиг знает сколько. А свежеустановленная бубунта сколько в памяти весит? А сколько проца?

Между тем, в стане Потенциального Захватчика перевели нижний уровень Орудия Захвата из управляемого .NET-кода в натив, что позволило венде летать на мобильных устройствах. А потом начали заниматься оптимизацией - впервые за Nцать лет.

Сейчас не найду ссылку на Швабр, но, в общем, пацаны впервые за 20 лет написали профайлер памяти ядра и увидели, что еще в 90х годах кто-то криво спроектировал внутренние структуры. В результате выкидывания ненужного и кривого, получилось снизить потребление раза в полтора-два.

Пока гуглил про профайлер памяти, вот что нашлось:

http://habrahabr.ru/post/145600/

Спецы Microsoft рассказали о значительной оптимизации программных декодеров в Windows 8, за счёт чего уменьшилась загрузка процессора, потребление памяти и пр.

Для Ъ: по картинкам потребление снизилось в 2-3 раза

===

BL: на ЛОРе куча новостей о новых процессорах и миникомпьютерах. Как думаете, сможет ли Линукс заполонить эту нишу, или Мелкомягкие опять всех нагнут?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Но это, всё же, суровая доводка напильником.

не, никакого напильника не было, обычный debian sid с windowmaker/stumpwm, tint2 и chromium. А параллельно там стояли третьи кеды, и тоже нормально работали.

Сейчас, конечно, такое не прокатит, но это исключительно из-за браузеров.

lazyklimm ★★★★★
()

И, ладно бы, проблема только у меня была. ЛОР подобными сообщениями забит. Удивительно, что ты этого не видишь :)

Я вполне допускаю, что где-то живут чудесные баги, вызывающие на каких-то сайтах такое потребление памяти. Но я их ни разу не видел, оных багов. Сколько у меня ФФ жрёт при интенсивной нагрузке, я выше уже указал. :)

А вот хромиум выедает память как не в себя.

geekless ★★
()

Забыл еще указать, что теперь и суперпупер центос при установке на комп требует не менее 512 оперативки

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Потом часть складывает в swap

Это не заметно. Когда в кальке у меня несколько мегабайт в swap начинается дискомфорт.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

неоптимизированный линукс продолжает летать

на моём говне мамонта - нет. А OpenBSD (ещё более неоптимизированная) вполне себе летает и пакетики шифрует/роутит.

takino ★★★★★
()

может про винду тут и преувеличено, но про линукс сказано в тему. Если бы у разрабов того же KDE или тормозиллы были компы 2003 года, то такого беспредела не было бы.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

интересно, то что у haskell на выходе ghc, это managed или как? или у D

Vernat ★★
()

не то чтобы я полностью согласен с Вами, но в чем то Вы точно правы

Vernat ★★
()

Линукс-комьюнити не хватает профессиональных разработчиков. Те что хотят и могут делать делают это плохо. В результате постоянно огребают от тех кто ничего не может, либо от тех кто может но не делает.

Весьма показателен потертый тред что создал soomrack пару часов назад. Он и другие школьники решили что они вершина эволюции и в очередной раз создали тред чтобы потешить своё ЧСВ. Интересно, они вообще что-нить в своей жизни полезное сделали?

В общем, я думаю надо поднимать технический уровень молодёжи, а не трындеть «господи, почему тут одни дураки», даже не догадываясь что сами недалеко ушли. Но у русских проблемы с этим. Им лишь бы кулаками помахать да поорать друг на друга.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vekt

А меня бесит, что на топовом HTC One - у меня нету нормальной многозадачности, свернул приложение, тот же браузер, поставил будильник и все, если страница тяжелее чем ЛОР, браузер будет выгружен и нужно опять будет ждать загрузки, про более серьезное даже не говорю, зато блэкбери плэйбук с 2 раза проще железом летает в 10 раз быстрее и ничего не выгружает. Говно андроид, я лучше win8 возьму, чем эту подделку на жабе.

druganddrop-2 ★★
()

Сударь вы правы на 100%.

Берём мой старый бук с т4200 3гб оперативки и гма4500, ставим шиндоуз 7 всё летает. Окошки сворачиваются быстро, ничего не тормозит, даже с еклипсом и фф + 100500 вкладок + скайп.

Ставим убунту/хубунту, кальку с кде/гномом + еклипс + фф + скайп, всё тормозит еле двигается, даже прокрутка в браузере!!! работать не возможно.

И только не нада говорить «неосилятор», настраивать и оптимизировать мне чуточку некогда, нужно что бы просто _р_а_б_о_т_а_л_о_ .

Ну и конечно же мак в этом деле решает.

ggrn ★★★★★
()

а я давно говорил, что линукс скатился в говно потому что софт жрет память как не в себя.

я кстати писал тут, что программу надо спроектировать а потом куярить по клавиатуре. местные психопаты с воем накинулись - мол «ламер ахахаха». ну ничо, скоро у них и 0.1% не останется. будут в катакомбах жить и пятки штольмана грызть

ckotinko ☆☆☆
()

я давно еще в 2003м говорил что этот ваш.... ни для чего не пригоден. Правда, андроиды взлетели, но за щёт жавы

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

у руских есть еще проблема с факотыканием. у протоукров научились, не иначе.

был такой эпический случай у знакомого, когда приехала делегация в ленгидро из эвенкии. эвенки стало быть. и им чел, впаривавший профиты от плотины на вопрос «а кто будет работать на ГЭС» в лоб прямо ответил: никакого неквалифицированного персонала, только русские". писец.

надо отделяться нахер от этих совков, они ж всех за собой утянут в говно на иксах сидеть.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В Raspberry armv6. Вряд ли шиндошс будет поддерживать что-то старше кортекса (armv7).

roq
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

4.2: тормозит или в лучшем случае скорость не изменяется.

4.2 ещё большее. Не тормозит. После перехода на ноуте с арчем с sysvinit на systemd и настройкой нативных конфигурационных файлов (чтобы не использовалась совместимость с rc.conf) загрузка стала как раз раза в два быстрее. Могу хоть секундомером замерить. Разумеется, у меня нет в автозагрузке лишних сервисов - NetworkManager, GDM, Bluetooth, cups, lm_sensors, laptop-mode-tools, vnstat. Остальное не нужно.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Только он туда уходит только если это действительно нужно, а не постоянно как винда там находится. Зачем обращаться к swap, если ещё куча ОЗУ свободна?

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

да ладно б он просто жрал, он ведь еще и тормозит после этого. Т.е. всю эту сожранную память на постоянной основе использует. Зачем?..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

У меня она стала дико тормозить.

у меня нет в автозагрузке лишних сервисов - NetworkManager, GDM, Bluetooth, cups, lm_sensors, laptop-mode-tools, vnstat. Остальное не нужно.

У меня вот что:

dbus hwclock syslog-ng acpid net-profiles netfs crond dkms sshd gpm xdm alsa-emu10k1d shorewall squid cupsd proftpd httpd

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Зачем обращаться к swap, если ещё куча ОЗУ свободна?

Чтобы не упасть по OOM, когда ты решить использовать всю выделенную приложению память.

Если на пальцах - то Linux выделяет по RES, а винда по VIRT.

devl547 ★★★★★
()

Это, конечно, всё хорошо, но Win8 пока не вышла. А Win7 грузится в два раза дольше на одинаковом железе (без SSD). Чистая Win7, где стоят только драйвера и антивирус (Avast, который один из самых лёгких) на новенькой NTFS (то есть фрагментации нету). После загрузки ещё где-то минуту что-то подгружает с диска и притормаживает, хотя работать потихоньку уже можно. В дуалбуте Arch Linux. Грузится в два раза быстрее (30 секунд vs 1 минута), умеет столько же (всякие bluetooth и cups стоят), после появления рабочего стола к диску не обращается, пока не начнёшь деятельность. Анимации интерфейса плавные и там и там (несмотря на нехорошие иксы, которые так ругают). Во всяком случае человек разницы не заметит. Приложения открываются в среднем быстрее. А уж второй раз открываются вовсе молниеносно, ибо кеширование. В Windows с кешированием всё очень и очень плохо, она обожает читать жёсткий диск, как только выпадает повод. Чтобы система ушла в своп надо несколько дней работать с виртуальными машинами, которые бы сжирали кучу памяти. При этом лагов всё равно не заметно. При простой работе в swap занято ровно 0 байт.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

В то же время весь такой неоптимизированный линукс продолжает летать на говне мамонта.

Убунта 12,4 на трёхлитровом пентиуме с гектаром памяти уже еле шевелится.

Yustas ★★★★
()

И мобилки при отправлении СМС выдают BSOD

С надписью «Купите новую модель Lumia. Не дайте Элопу умереть.»

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Не слакой же пользоваться.

А вот это как раз очень хочется (С)

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

А что мешает при нехватке памяти сразу полезть в swap? Видел OOM только на старых машинах с менее чем 512 МБ ОЗУ и маленьким свопом. Причём второе - это обязательное условие. Запускал недавно LibreOffice на машине с 128 МБ ОЗУ и очень большим свопом - ничего не упало, просто тормозило и в свопе оказалось очень много занято.

В итоге: Windows тормозит по умолчанию, потому что-нибудь да уйдёт в swap, а Linux только если кончилась ОЗУ. Второе бывает реже, а если не проявится 12309 (это отдельная тема), то тормоза будут не больше, чем в Windows постоянно.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Вопросы в каноникл. Нахерачили говнософта в систему, который едва шевелится, а виноват почему-то линукс.

geekless ★★
()

Почему ты думаешь, что если диспетчер задач показывает что-то в свопе, то система от этого «тармазит»?

geekless ★★
()

Windows тормозит по умолчанию, потому что-нибудь да уйдёт в swap, а Linux только если кончилась ОЗУ.

У меня тут наоборот - убунта тормозит по-дефолту, а семерка вполне работает.

devl547 ★★★★★
()

Linux'у на десктопе 512 не хватает для _нормальной_ работы уже лет 5 :)

Linux разный бывает. Опенбоксу хватает 256.

roq
()
Ответ на: комментарий от roman77

Для Ъ: по картинкам потребление снизилось в 2-3 раза

Спешу тебя огорчить, но это чистой воды ложь. 8 сразу после запуска жрет 450 метров памяти.

Если это, действительно, так, то это убервин. Потому что у меня спермерка сразу жрет 1.3Г :3

Ok
()

"память нынче дешевая"

я до сих пор не могу забыть кубунту 10.10. вот там суперархитектура иксов сказывается так, что будь здоров. иксы раздуваются от pixmapов и pixbufов, свопают большую часть времени и коматозят. 1гиг памяти. там даже не тормоза - тупо ничего не двигается несколько минут, даже курсор.

я про них даже стихи написал, надо бы запостить, но мат не пропустят. «прощай е****я софтина нет больше сил моих терпеть как заставляешь ты мою машину винтом отчаянно скрипеть» блаблабла "

уровень разрабов - ниже плинтуса. им очень повезло, что во всех компаниях сидят наверху старперы 40-50 летние, у которых в голове АЛГОЛ, КОБОЛ и «навыки правильного алгоритмического программирования» и держат и непущают тех, у кого голова на месте.

ckotinko ☆☆☆
()

У меня HTC 7 Mozart, взял из за метро-дизайна.
За 1,5 года эксплуатации бсодов не видел. Более того, агрегат ещё и не тупит на пролистывании интерфеса, как его брат-близнец Дезайр.

Yustas ★★★★
()

Толстый линукс, толстый линукс. Чего же у меня тогда всё работает, причём раза в 3 быстрее, чем семёрочка?

Dragon59 ★★
()

относительно ведонуса - у нас и так всё неплохо, прекрасная маркиза. негрософту еще оптимизировать и оптимизировать свой говнокод

Ford_Focus ★★★★★
()

кстати, апдейта на новую мобильную венду у тебя не будет. Так же как и у новых топовых Люмий :) Ни у каво не будет..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Нет уж, спасибо: вендофон я себе точно не куплю. У меня к мастдайке хроническая ненависть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Смотрел тред с bbs.archlinux.org, там systemd в среднем ускоряет загрузку процентов на 5-6.

Короче, последователи Поттеринга, вещающие о прогрессе - хомячки, которые ещё, поди, верят тому, что по зомбоящику вещают и пользуются пылесосами Кирби.

http://ompldr.org/vZXNrMA/systemd.png

dmfd
()
Ответ на: комментарий от Ok

то это убервин

Это чистая ос, сразу после установки и запуска. А что будет после установки дров софта и прочего думаю догадаться не сложно.

roman77 ★★★★★
()

Мде. Маркетологи таки не даром свой хлеб с маслом кушают).

Verkhovtsev_M_D
()

Меня устраивает текущая. Я покупал его из-за метро-интерфеса, который в восьмой точно такой же. Каких-то мега-плюшек в винфон8 нет. РАботает девайс достаточно шустро. А коли отслужит 2+ года - дальше можно и новый купить, если захочется.

Yustas ★★★★
()

И возможность супер-быстрого портирования, ибо API на десктопе и мобилках, хоть не одно и то же, но очень похожее.

Чисто ради интереса - а ты что-нибудь ядерное для семерки-висты писал?

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Единственный больной момент - браузеры

Нашел на что жаловаться. С браузерами-то как раз все хорошо: есть Chromium, а остальное не нужно.

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.