LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда вы тратите память ?

0

1

Сабж. Навеяно много раз виденными на лоре высказываниями типа «я уже забыл про четыре гига, сейчас мне уже и восемь маловато будет» Почему этот вопрос заинтересовал объясняется просто, у самого по историческим причинам линупс стоит на древности с 512 метрами (на нормальном компе винда, у подруги вообще макбук) и для домашнего декстопа (плюс всякие компиляции, так как стоит слака) этих метров хватает за глаза (icewm)
Куда гыгы уходят ? :-) Мну представляется только одно применение восьми гектарам на домашнем десктопе - кеда намбер тен, тен же рабочих столов и в каждом тоже десяток прог :-)

Да никуда. Она им нужна чтобы на ЛОРе попонтоваться.

AntonK
()

До необходимости пускать рабочий софт в виртуалке обходился 2 Гб. Потом докинул ещё 2. Стало 4, забивать под завязку почти никогда не выходит, даже если кручу обе виртуалки + много софта в хостовой системе.

post-factum ★★★★★
()

этих метров хватает за глаза (icewm)

А теперь поставь ДЕ, запусти современный браузер и офис. Еще можешь что нибудь на java запустить.

применение восьми гектарам

Виртуальные машины

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

фокс и у меня стоял, пока не заменил на гупзиллу, но нет привычки открывать по сто вкладок, поэтому и напряга с памятью не было. экслипс, ну может быть

Serg5Markov
() автор топика

2GB DDR3 на основном, мне хватает, к тому же, firefox стал в последнее время не настолько толстым. Обычно используется в работае 1GB, иногда доходит до 1.5. Тоже не понимаю, куда люди ее тратят.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от onon

оно мне не надо :-) стоял фокс, теперь гупзилла, никаких проблем вместе с опен.

Serg5Markov
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

виртуалка это да, но много ли она востребована, если много то эти гиги необходимы, а так, запустить время от времени..

Serg5Markov
() автор топика

Модерирую на одном из серверов Minecraft.

Хватает трёх гигов памяти.

Занято обычно 1,5 - 1,8.

MihailP ★★
()

Недавно поймал огнелиса на выжирании почти 7 гигов рамы. К тому же иногда гоняю тестовый полигон из виртуалок (типично 3-4 виртуалки, иногда до 8ми доходит). Когда отлаживал проектик на жабке с небольшой сеточкой (тысяч на 20 ячеек) всё вместе зохавало гигов 6-10.

aleks13
()

Одновременно Firefox, LO, ещё пару прог и виртуалка. Уже без 4Gb тупо никак. И чем больше, тем лучше.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Ну те же флеши в фурифоксе, вкладки (5-10)... Вроде, немного, а вот на ноутбуке подзабивает память. Эклипс сильно прожорлив, поэтому на ноуте уже редко им пользуюсь.

Solace ★★
()

Приходится запускать офтопик в виртуалке, а в офтопике 10 студию (по работе).

ymuv ★★★★
()
user@insfel:~$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1993       1115        877          0         64        544
-/+ buffers/cache:        507       1486
Swap:         2047          0       2047

яхз

insfel
()

Куда вы тратите память ?

KDE, chromium, java.

bsdfun ★★★★★
()

у меня например 3 ГБ, Хром, и виртуалбокс с одной виндой. Т.е. больше ничего такого. Оперативки бальше и не надо. Если разньіе еклипсьі - то да, надо больше.

ipeacocks ★★★★★
()

Наверно уже ответили: монтирую каталоги для ускорения работы в память... Ну и виртуалки естественно.

vahtu
()

Сервер minecraft, пара виртуалок - 8Гб сжираются как не в себя, благо стоит 16Гб. Это на серверо-десктопе. На ноутбуке - Netbeans, tomcat, mysql плюс виртуалка 8Гб тоже легко сжирают.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahtu

Это если компилировать большие проекты или держать нагруженный сервак Но на домашнем десктопе то зачем их в память загонять ? Когда то экспериментировал с этим, выигрыш для рядовых задач в проценты.

Serg5Markov
() автор топика

Про компиляции упомянули, а firefox тогда как собираете? webkit ? Если не собираете то компиляцию можно вычеркнуть. Там все в swap уйдет и переключение между tty будете ждать несколько секунд.

vladkuzm
()
Ответ на: комментарий от vladkuzm

Да нет, nice -n 19 на вирутальной консоли для компиляции кутьи и нормальная работа в иксах в другой консоли ( ядро собрано с bfq и bfs)

Serg5Markov
() автор топика

1.5GB съедает хромиум. Еще 800 - кде, емакс, konsole и системный хлам.

rival ★★
()

Виртуализация входит в нашу жизнь. Без нее больше 4 Гб вряд ли может быть нужно.

Deleted
()

Обработка всякой медии на домашнем десктопе с лёгкостью выжрет у тебя 32 гектара.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем она на домашнем десктопе ? Для каких единичных прог есть вайн, если программер или админ то может и необходимо

Serg5Markov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Какой медии ? реалтайм монтаж ? Это сильно специфичная задача. Набрать задач для которых необходимы 32 гектара можно легко, вопрос в том что сами эти задачи нужны немногим

Serg5Markov
() автор топика

ПХП компилируют

fero ★★★★
()

У меня 4 ГиБ, вот так обстоят дела:

~ [ free                                                                                                                            ] 5:23 
Mem:       3907060    1660772    2246288          0     115840     548560
-/+ buffers/cache:     996372    2910688
Swap:      2219484          0    2219484

Конечно, немножко жирновато как для сеанса из Х, kde, konsole, skype, emacs, chrome, okular, dropbox (дальше мелочь), а особенно с учетом того, что это слака и руки должны быть ровнее, но я как-то смирился с этим. Считаю, что память на десктопе нужна для того, чтобы не вспоминать о ней. Как и остальное железо. На десктопе человека, который считает, что ПК - это инструмент, а не такая штука, чтобы пацанам показывать.

cdshines ★★★★★
()

Если ты дома обрабатываешь медию так, что тебе нужно 32 гкутара, то у меня для тебя грустные новости - ты на работе. Даже если у тебя какое-то сони хэндикам ультрахайдефинишен HD 100500p, 3-4 - уже достаточно для того, чтобы это все облепить субтитрами и выгнать на диск. А если ты моделируешь просто для хобби какое-то триде в блендере, то стоит помнить, что речь все же идет о нормальном домашнем пк - браузер, офис, почитать, посмотреть, послушать, почятицца.

cdshines ★★★★★
()

под дисковый кэш линукс сам отъедает. непомуку дал максимум ибо он так быстрее работает(мне честно не жалко ибо 4 гига из 8 считаю избыточными, думал даже продать, но лень), больше 2 программы никогда не забирали, свопа есс-но нет. всё что можно было в тмпфс загнал в тмпфс.

Thero ★★★★★
()

Монтаж нельзя, админствовать нельзя, программировать нельзя, виртуалки нельзя. Что можно-то? Браузер, музыку, видео?

rival ★★
()
Ответ на: комментарий от rival

Чего админить то - домашний десктоп ? :-) для остального есть ssh. Кутья компилируется на 512 так, что я с другой консоли с иксами не замечаю что она там вообще есть.

Serg5Markov
() автор топика
Ответ на: комментарий от cdshines

ой кстати да когда ни винде собирал пинаклом двд тоже билдовую директорию в память угнал 6 гигов заняла. ускорение сборки почти двукратное.(потомучто обращения к одному и томуже диску на чтение и запись одновременно медленно -_-)

Thero ★★★★★
()

На линуксовой машине - только под всякие мои переборные задачи на C и Java.

На виндовой - цифровая аудиостанция, VST-плагины с аудиобанками (которые могут легко весить и 20 гб), среды высокополигонального 3D-моделирования.

Sadler ★★★
()

нее блюреи пока конвертировать рано.

Thero ★★★★★
()

Обработка полноразмерной панорамы, например. Один слой в 16-bit RGB легко может весить около гига. Про 32-bit вообще молчу. Наложил слоёв двадцать и привет. Ещё скажи, обработка фоточек из отпуска - сильно специфическая задача. Утешает лишь одно - процессор «кончается» такое обсчитывать, как правило, раньше.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Ты таки не забыл, что здесь ЛОР? А хомячки это на винфаке. Так что нормальный домашний ПК - это и покодить, и виртуалки погонять. ;)

aleks13
()

Я сделал из неё два раздела - 512М для кэша Iceweasel-а (Firefox), и 2G для временных файлов, особенно удобно туда качать видеоролики из инета — ужасно не люблю смотреть их убогими плеерами встроенными в страницы.

Остальное (из 8G) расходуется на файловый кэш и огромное кол-во открытых одновременно окон.

LinuxUser ★★★
()

Миллионы полигонов и мегапиксели текстур. 4 гига мне часто впритык.

sid350 ★★★★★
()

а вообще а вдруг завтра война а памяти для рассчёта траекторий недостаточно? я свою родине отдам.

Thero ★★★★★
()

Если проц загинается раньше зачем тебе память ? :-) Такой обработкой своих фоток вообще никогда не занимался, максимум в гимпе что то быстренько подправить , и без 20 слоев :-)

Serg5Markov
() автор топика
Mem:      16422488    3397724   13024764          0      35760     890456
-/+ buffers/cache:    2471508   13950980
Swap:      4650780          0    4650780
[vitali@archlinux] ~ %                                                        

большую часть схавал хром и скайп. больше пока ничего не запущено

а так виртуалки много просят, ну и запас остается, что бы не поминать лишний раз всяких криворуких быдлокодеров, + запас на будущее, что бы года 2-3 об этом не думать

staz
()

у меня оно на виртуализацию уходит. dynamips тоже оперативку любит. про хром вообще молчу - до того, как в 64бит линуксовой версии баг с засиранием памяти пофиксили, оно жрало до 22 Гб из 24 - специально из спортивного интереса держал.

Satan_Klaus ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.