LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда вы тратите память ?

0

1

Сабж. Навеяно много раз виденными на лоре высказываниями типа «я уже забыл про четыре гига, сейчас мне уже и восемь маловато будет» Почему этот вопрос заинтересовал объясняется просто, у самого по историческим причинам линупс стоит на древности с 512 метрами (на нормальном компе винда, у подруги вообще макбук) и для домашнего декстопа (плюс всякие компиляции, так как стоит слака) этих метров хватает за глаза (icewm)
Куда гыгы уходят ? :-) Мну представляется только одно применение восьми гектарам на домашнем десктопе - кеда намбер тен, тен же рабочих столов и в каждом тоже десяток прог :-)

вот представь например, что тебе надо поведение ботнета смоделировать, в виртуальной сетке. Сколько машинок максимум ты на 8 гигах запустишь?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Такой обработкой своих фоток вообще никогда не занимался

Поэтому и не знаешь куда память девать.
Для работы с большими изображениями 8 не хватает категорически.

ist76 ★★★★★
()

Кстати, главным пожирателем ресурсов и ускорителем прогресса были игрушки. Но почему-то они застопорились в пожирании памяти. Большинство игрушек под оффтопик поставляется с 32битными бинарниками, поэтому больше 2 (или 3) гигов они употребить не могут. Видимо криворукие геймдевелоперы до сих пор не могут в 64 бита :) За редкими исключениями, например для Far Cry выпущен 64 битный бинарник, в виде отдельного патча

Harald ★★★★★
()

Я представляю что задача как раз для домашнего декстопа :-)

вообще домашний десктоп для хомячков вымирает, для хомячков айпады, айфоны и телевизоры умеющие в интернет. А десктоп останется только у тех, кто что-то создаёт

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Оно-то так, но я все-таки за то, чтобы линукс годился для всего и для всех, а не для тех, кто покодить) На лор же тоже можно пускать тех, кому нужна просто ОС, а венда слишком уже гогно.

cdshines ★★★★★
()

Чего админить то - домашний десктоп ?

Почему бы и нет? Словно домашний десктоп нельзя использовать для экспериментов или даже для чего-то полезного.

Кутья компилируется на 512 так, что я с другой консоли с иксами не замечаю что она там вообще есть.

У тебя программирование ограничивается компиляцией Qt?

rival ★★
()

Там молодое дарование, брызгая слюной, рассказывает, почему 19"-ноутбук с 32ГиБ памяти это стильно, модно и молодежно.

sophus_solus
()
Ответ на: комментарий от Harald

Для тех кто моделирует ботнет ? :-) Смотреть видео на айпаде пробовал ? Это не на хорошем мониторе. Никуда он не вымирает, писать какие то тексты или таблички на айпаде это вообще мрак

Serg5Markov
() автор топика
Ответ на: комментарий от rival

Можно, марсиан например искать :-)
У меня оно ограничивается тем что чаще всего запускаю простой текстовый редактор, чтобы что то подправить, реже тулзы той же кутьи, опять чтобы что то подправить.

Serg5Markov
() автор топика

видео - на телевизоре, игрушки - на консоли, книжки - с электронной огороженной читалки :) Что упустил?

Harald ★★★★★
()

Ты можещь объяснить зачем тебе вообще такой геморрой для обработки фоток с курорта ?

В чём геморрой? Вот, допустим, у тебя 30-ти мегапиксельный фотоаппарат, ты им снял пейзажик на рассвете. Снял в виде панорамы из 18 кадров (не дай бог, с брекетингом, но не буду о грустном). С учётом утруски, итоговая фотография получилась 400-мегапиксельной, соответственно, tiff-ка будет весить около 800mb. Собственно, всё. Дальше на 4-8 гигах начинается ад.
Спору нет, обратывать можно уже пожатый снимок, так и делают по озвученным причинам.

ist76 ★★★★★
()

Ты сам на консоли играешь ?) У мну раз в квартал, когда хочется кого то поубивать :-)) есть как раз для этой цели именно комп

Serg5Markov
() автор топика
Ответ на: комментарий от cdshines

Тогда ты с названием темы ошибся. Но даже под типично хомячковые задачи у меня система может и 8 гигов откушать. И это я ещё во всякие контактофлешоигрыаляферма не играю. А это добро память гигами хавает и падает, если остаётся голодным.

Так что на текущий момент 8 гигов это оптимум для типичного домашнего ПК ибо браузер с тентакликом до 4х легко разрастётся, а тут ещё книжечку в оффисе почитат (они же не знают, что есть читалки), да кинцо с музычкой - вот тебе 8 гигов и ушло.

aleks13
()

Ты сам на консоли играешь ?)

нет конечно

Harald ★★★★★
()

что тебе надо поведение ботнета смоделировать, в виртуальной сетке.

Угу, прям каждый день моделирую поведение ботнета на десктопе. И как только люди раньше жили без моделирования ботнета на десктопе? Бедняжки.

Dragon59 ★★
()

512мб памяти, хватает. и вот как обстоят дела: http://ompldr.org/vZXRlNw - помимо обычных десктопных прог, типа чатов, музыки, еще балуюсь веб-разработкой. окружение полностью устраивает.

раз в месяц правда открываю какой-нибудь жж с кучей фоток и firefox отваливается, тогда и ругаюсь, что памяти мало.

Spoofing ★★★★★
()

Куда вы тратите память?

Черт ее знает: вроде бы, ничего «левого» не читаю, а память хреновая…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Куда гыгы уходят ?

В основном в хромиум.

pevzi ★★★★★
()

Голая система после старта занимает 190 мб. Для разработки/музыки/чтения, в общем повседневных десктопных задач хватает ещё 300. Остальные 3 гига сжирает хромиум или дота.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Даже фокс столько не сжирал, сейчас гупзилла, она жрет гораздо меньше и шевелится не в пример быстрее фокса

Serg5Markov
() автор топика

Пару недель назад наконец-то обновил свой старенький Acer TravelMate 4402 на HP Elitebook 6930p. В первом был 1 Гб оперативки, сейчас - 4. Кое-как жил на FF 3.6, с учетом медлительности (по современным меркам и в сравнении с остальными машинами) всего железа, когда открывалось много вкладок - начинались тормоза. Памяти практически постоянно было занято >60%; про то, чтобы запаковать, например, 7z-архив на максимальных настройках без закрытия браузера речь вообще не шла (да и без него сделать это было сложно - параллельно запущена еще кучка всего). Ранее несколько раз хотел перейти на 64 бита - железо позволяет - но в итоге для экономии памяти возвращался на 32 бита. По той же причине держал и FF 3.6. Теперь я наконец-то смог обновиться, кроме того перешел на 64 бита, плюс запуск различного софта больше не вызывает проблем. DE - Trinity, какое-то время был XFCE.

rain@elitebook:~$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3868       2311       1557          0        155       1033
-/+ buffers/cache:       1123       2745
Swap:         1951        268       1683

3329 rain      20   0  857m 300m  34m S    0  7.8  12:34.68 firefox
 2216 rain      20   0  329m 166m 4404 S    0  4.3   1:45.85 knetworkmanager
 1623 root      20   0  469m 142m  80m S    2  3.7 108:41.58 Xorg
 1645 rain      20   0  413m  87m  60m S    0  2.3   2:50.31 mplayer-mt
10058 rain      20   0  499m  68m  17m S    0  1.8  28:57.52 psi-plus
 2202 rain      20   0  531m  58m  12m S    0  1.5   8:52.16 liferea
 1647 rain      20   0  313m  34m  32m S    0  0.9   0:02.78 mplayer-mt
 1608 rain      20   0  189m  32m  23m S    0  0.8   0:01.17 krusader
17435 rain      20   0  219m  24m  10m S    0  0.6   0:49.36 akregator
20379 rain      20   0  285m  20m  12m S    0  0.5   0:29.81 sylpheed
 1643 rain      20   0  150m  18m  12m S    1  0.5   0:12.19 smplayer 

Вот, кстати, NM потек - а я этого даже не заметил. Или, например, в Music On Console теперь свободно могу выставить кэш побольше, чтобы проигрываемую мелодию он целиком загружал в память, не дергая диск и сеть. Ну и так далее.

YAR ★★★★★
()

Там же написано - не позволяют...
Как раз, как типичному отпускнику

ist76 ★★★★★
()

Даже фокс столько не сжирал, сейчас гупзилла, она жрет гораздо меньше и шевелится не в пример быстрее фокса

Ну это я по максимуму сказал. На 10-20 вкладках обычно больше 1.5 не жрёт, а вот с 40-50 может уже и до 3 дотянуть.

Dragon59 ★★
()

8 гигабайт - это не оптимум) это очень даже много. а из-за таких, как ты, только которые рулят индустрией, у нас в карманах и греются 4ядерные телефоны и программы в наших компьютерах жрут память, как не в себя. да, с моей стороны это пустая трата времени, я спорю с действительностью) сдаюсь)

cdshines ★★★★★
()

:)

Вобще же мое мнение, что на домашнем компе тебя не должен мучить вопрос нехватки памяти при сегодняшних ценах на неё. На серверах и прочем продакшене имеет смысл оптимизировать, а дома оно должно просто работать и не напрягать. Я понимаю, что могу свою систему утрамбовать в пару гигов оперативы без сильного напилинга, но при наличии 24Гб рамы - не вижу в этом смысла, да и всё равно это не избавит от необходимости в этих самых 24х гигах (почему - уже писал выше).

aleks13
()

отдельная виртуалка для ие 7-10. каждой по 1-2 оперативы выними и положи

punya ★★
()

у нас в карманах и греются 4ядерные телефоны

как будто кто-то заставляет их покупать. Новые минималистичные телефоны с монохромным экраном, минимальным набором функций, кнопками а не тачскрином и запасом батареи на 2 недели вполне себе продаются и копейки стоят

Harald ★★★★★
()

Иксы с текидией, кеды, лис, гвенвью с мангой, амарок с коллекцией на сотню гиг, консоле с пятком вкладок с мс в каждой, смплеер, влц, скайп, либреоффис, все это аптаймится неделями (а то и месяцами) и занимает чуть не гиг. Если захочется в Оолите поиграть с кучей дополнений, готовь еще гиг. Так что домашнему компутеру 2х гиг уже мало, докупать буду.

redgremlin ★★★★★
()

При текущем положении вещей - оптимум. То что все задачи можно загнать в меньший объем - понятно, только вот маркетоиды не дадут потратить время и деньги на оптимизацию.

aleks13
()

Как раз наоборот. У меня 6Гб памяти. Из них 4Гб. диск и 1Гб. память для виртуалки. Ноут. Всё летает.

А на сервере попробуй лишних 1/2Гб выпросить...

vahtu
()

Так яже написал что проблема в обезьянах а не в языке.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да не в этом дело :-) Вопрос - зачем мне 8 гектаров на домашнем десктопе, чего я ними буду делать ? Нет, ну можно конечно позапускать одновременно все что в голову придет, но в реальности ведь так никогда не делаешь

Serg5Markov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.