LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как мотивировать женщину к изучению Линукса?

0

1

Есть одна женщина, порядка 30 лет. Образование - математическое,
собирается стать к.ф.-м.н.
По работе ей нужна была винда, чтобы обучать студентов на
«практикуме» (MS Word, Corel Draw, Photoshop, C++ Builder).
Сейчас особой необходимости в винде нет - кроме распечатки на
принтере из Word 2003/2007/2010 (она сейчас у своего мужа в роли секретаря).
Как [непринудительно] обучить её Линуксу. Её винду с ноута я уже снёс.
Теперь надо правильно объяснить ей - почему там Дебиан, и как с ним работать.

Вопросы:
1) Какую DE лучше поставить для новичка? Ноут Core2Duo 512MB 1280x800.
2) Как мотивировать к освоению Линукса? Чем бы заинтересовать?
3) Какие нужные красивости есть в Линуксе? Как безболезненно адаптироваться виндузятнику в Линуксе? Что для этого нужно сделать админу (по-минимуму)?

В общем, насоветуйте ...

★★★★★

В общем, насоветуйте ...

Насильно мил не будешь. Знаешь такое?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну если так, почему раньше к линуксу не приучил? Почему только сейчас об этом задумался?

Понимаешь, тупость людей меня раньше раздражала. Теперь стал
по-спокойнее относиться к этому, и могу объяснить азы.
В принципе, под линуксом она работала. Всё дело, думаю, будет в том - чтобы она победила собственную лень, поборола виндузятные привычки. Но нужно как-то минимально мотивировать, чтобы ей было радостно работать.
Всё-так, думаю, мой xterm+xinit+blackbox её будет угнетать.

А можно ли поставить на пользователя pacify — стандартный логин в консоли, а на пользователя woman — запуск KDE? (под Debian 6.0)

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

помню вопрос с госэкзамена - как свернуть окно в винде. госэкзамен. аллес. но и это ещё не всё - два человека срезались.

А что ха-ха. Вот такую-вот херню можно столь заковыристо спросить что не сообразишь. Т.е. руками сделать - на автомате, а рассказать-расписать - издевательство.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Но нужно как-то минимально мотивировать, чтобы ей было радостно работать.

корми морковкой за правильно выполненные задачи

xtraeft ★★☆☆
()

Теперь надо правильно объяснить ей - почему там Дебиан, и как с ним работать.

Ты сам-то знаешь?

metar ★★★
()

Просто всё-равно придется объяснять ей - как подмонтировать флешку

(я auto-mount не использую)

Я конечно предпочла бы федору где всё просто работает, но это мелочи, которые на самом деле зависят не от конкретной технической реализации, а от общего подхода к делу. Если ты её несколько лет убеждал фразами типа «там всё как в винде», то это проигрышная стратегия изначально. Она просто будет искать во всех деталях похожести и непохожести. А линукс - это все-таки другая система, к которой надо немножко привыкнуть.

Но если у неё нет никаких особых требований, а нужно просто делать реальную работу, то какие проблемы, весь набор софта есть (редактор, inkscape, просмотрщик документов, браузер и музыкальный проигрыватель), на глупости и мелочи в таких условиях просто не отвлекаешься.

У меня коллега ничего не понимает в компах, написал диссер недавно. У него в офисе стоит дебиан, а на ноутбуке, который он недавно приобрел - Win 7 Starter Edition. Единственная техническая проблема, которая его реально мучает, это что в последнем фон рабочего стола нельзя поменять. Мне кажется он изначально был не в курсе, что по поводу дебиана можно было кому-нибудь претензии предъявить. Работал с тем, с чем дали, выучил за всё время единственную shell-команду latex file.tex и всё.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

ответить можно было как угодно, вопрос был задан прямо. в комиссии сидели адекватные люди, а не долбоустрица, предмет преподававшая. вот ей было не сдать - если не слово в слово с Фигурнова, автоматом банан.

Satan_Klaus ★★
()

и базовые вещи Debian и Debian-based дистрибутивов сильно разнятся?

sudo-s
()

Тебе бы еще начать одеваться нормально, и вообще збс будет.

sgasgar1234
()

Я использую Дебиан. Убунту не полюбил, даже со второго раза.

хм, а мне по барабану почему-то. и то и то использую нормально.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Товарищ с Омска рассказывал что на зачётах по некой дисциплине перечерчивалось(в масштабе!) окно ворда, и стрелками показывались действия.

Yustas ★★★★
()

Ну и зря, в Xubuntu (12.04) очень даже всё хорошо. Я только несколько программ меняю на гномьи (такие как catfish --> gnome-search-tool, xfburn --> brasero, плеера там ещё и далее по вкусу, ну и тем пердящих) и всем нравится.

amorpher ★★★★★
()

Убунту не полюбил, даже со второго раза.

Тебе-то и не надо. А убунта как-никак симпатичнее(по дефлоту), и для всякого гуй-костыли есть.

Yustas ★★★★
()

А можно ли поставить на пользователя pacify — стандартный логин в консоли, а на пользователя woman — запуск KDE? (под Debian 6.0)

ооо, милок, да тебе самому «изучать» и «изучать» еще, а уже другим советуешь.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo-s

Оно в оффтопик листе висело неспроста.

Deleted
()

Жутко напоминает онлайн-сертификацию 1С-Битрикс

Не, для бухгалтерии ихней может так и надо. Но для ЦМС это, кончено, фокус.

Yustas ★★★★
()

Теперь надо правильно объяснить ей - почему там Дебиан

попробуй объяснить на лоре, для начала.

так почему именно дебиан?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Хотелось поинтересоваться, знаешь ли ты, зачем поставил дебиан вместо винды.

Упал-очнулся - Дебиан! Главное что не травматично.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Я использую исключительно KDE уже лет 10. И я не виндузятник. Надеюсь, это ты тоже видишь.

Поэтому вот эта фраза:

Я всегда знал, что кде-шники - виндузятники.

неправда. По крайней мере по отношению ко мне. Но, уж извини, она выглядит слишком уж обобщающей. Поэтому я и говорю, что в общем смысле ты неправ.

DeVliegendeHollander ★★
()

Не «как», а «зачем».

Hoodoo ★★★★★
()

Уже около 25 экранов комментов, а холивара на тему «Какой дистр лучше», KDE vs GNOME так и не видно... ЛОР уже не торт...

sudo-s
()

Уже около 25 экранов комментов, а холивара на тему «Какой дистр лучше», KDE vs GNOME так и не видно... ЛОР уже не торт...

Просто школьники на каникулы разъехались.

DeVliegendeHollander ★★
()

Есть шанс получить трындюлей от мужа «женщины» быстрее, чем женщина освоит Лялекс.

И в 30 лет еще не женщина, а девушка...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Да и в целом концепция ДЕ у окон и кед принципиально разная. Если в первом случае надо запоминать что и где находится, то в последнем нужно просто слегка напрячь мозг и все необходимые кнопки(или чего еще душенька пожелает) сразу находится.

Разве что напряжен тот факт, что с каждой новой версией кед иерархия настроек меняется.

sudo-s
()

Есть одна женщина, порядка 30 лет. Образование - математическое,

собирается стать к.ф.-м.н.

она сейчас у своего мужа в роли секретаря

Русская наука. Бессмысленная и беспощадная.

//тред не читал

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я всегда полагал, что подобный «идентификатор» присваивается относительно иного свойства человека...

sudo-s
()
Ответ на: комментарий от alpha

Тому, кто собирается стать кфмн объяснять обычно ничего не надо. Надо дать удобный TeX-редактор и не приставать с глупостями.

+100500

true_admin ★★★★★
()

Обратил на себя внимание. Молодец! Можешь пирожок с полки взять.

hibou ★★★★★
()

Разве что напряжен тот факт, что с каждой новой версией кед иерархия настроек меняется.

У меня единственный напряг был, когда с 3 на 4-е кеды перешёл. Сначала сильно плевался и матерился. Через неделю привык. А сейчас вообще кажется, что «так и должно быть». :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Не надо

Дайте людям жить и получать удовольствие

juk4windows
()

А я всегда полагал, что подобный «идентификатор» присваивается относительно иного свойства человека...

Оно присваивается относительно вежливости/лести/чувства такта в конкретной ситуации.
Как и возраст, с физическими/физиологическими критериями может никак не кореллировать.

Yustas ★★★★
()

Я как-то отцу ставил Убунту 9.10, потом на другой машине 10.04, а недавно на работе пришлось устанавливать 22 копии 11.04. И вариант «подглядеть на другом компе» отпал как неэффективный.

sudo-s
()

Ответы на вопросы:

1) на ноут лучше поставить 4ГБ памяти, ДЕ на выбор. Либо бесплатная Метро 8, либо еще более бесплатная Виндовс7 msdn_aa

2)Вопрос на вопрос: а какого х_ера_ ты приперся с таким вопросом, если сам на него не знаешь даже приблизительных ответов?

3) В Линуксе нет красивостей, он просто ужасен и Одаптираваться к нему не представляется возможным, если ты не разработчик Ядра. Линукс стоит в телевизоре, в роутере... к каому линуксу адаптироваться.

Админу - аб стенку!

женщине - кричать караул, на нее уже фапают.

====
Прошу прощения за тон ответов, но админ на то и админ, чтобы не насиловать юзверей, а предоставлять им инструменты для работы с кантуперами.

Женщина математик? Вот пусть и математичит в программных пакетах.

Админ, лучше коси под нормального, попрут же с работы за такие «инновации» без мотивации.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Русская наука. Бессмысленная и беспощадная.

А вот моя жена ни в какую не хочет мне помогать. Ни латех освоить, ни матмоделирование, ни электронику…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну значит я девочка-волшебница с розовыми волосами. УИИИИИИ

Это же интернет. Ты можешь быть кем захочешь.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А вот моя жена ни в какую не хочет мне помогать. Ни латех освоить, ни матмоделирование, ни электронику…

Видимо, для этого у неё есть специально-обученный ты.

Yustas ★★★★
()

1) Кде 4 без вариантов. Девушкам очень нравится тамошняя анимация. Особенно как курсор подпрыгивает при загрузке приложения.
2) Нафиг? Настроил и забыл же
3) См пункт 1. Квина достаточно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

При чем тут гугл, едрена вошь? Я просто не успеваю со всеми делами разобраться, а всякую нудятину вообще не в состоянии делать: руки опускаются после получаса втыкания…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты что, хочешь лишиться вкусной домашней пищи?!! И некоторых других радостей жизни?!! :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Девушкам очень нравится тамошняя анимация. Особенно как курсор подпрыгивает при загрузке приложения

прикопайте, пожалуйста, того, кто эту анимацию придумал, под одним кустом с тем, кто дает такие советы, а?

alpha ★★★★★
()

Ну вот, пришел ты и опять напомнил о суровом бытии ☺

Она мне так же отвечает. В общем, сидит дома, готовит есть, убирает. Как родит — прибавится ей еще одно беспомощное создание (помимо меня). Так что, скорее всего, ближайшие года 4 все равно ее никуда пристроить работать не выйдет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.