LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще раз про иксы.

1

5

Я смотрю, местные тролики не понимают, в чем проблема в линуксе. Пишут какую-то полнейшую ерунду вроде «у меня невидии в SLI соединены, на каждой свои иксы» и даже не понимают, что стыдно такое писать. Надо говорить «мы уже работаем над поддержкой SLI и скоро выйдут X12 где все будет УМВР» или вообще молчать, чтоб не стибали.

Как устроена графика в винде?

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb205075(v=vs.85).aspx

на первом слайде не изображено в общем-то ничего невозможного для линукса. Приложение использует фронтент cairo/qpainter(на слайде он назван DirectX10), тот в свою очередь использует backend - cairo-drm/qpainter-gl(он же user-mode driver), а тот использует libdrm/libgl(он же dxgi).

а что касается иксов, то они на слайде представлены шедулером cmdbufов в ведре, минипортом и собственно железякой. Кстати, микрософт требует от производителей видеокарт поддержки preemption именно потому, что хотят повысить отзывчивость «иксов».

Для тех, кто жить не может без сетевой прозрачности. user-mode драйвер можно переключать. т.е. для приложения работающего по сети bakcendом выступает не qpainter-gl а какой нибудь qpainter-inet.

Короче, для тех кто в танке: с выходом нового поколения видеокарт, иксы в винде будут аппаратными. А в линуксе - софтварно эмулироваться.

Вообще, мне, как человеку, у которого дома линукс на линуксе стоит и линуксом погоняет, весьма неприятно что в линуксе графика через жопу, dbus - решето, для ac97 софта штыкерами рулить не асилили написать и т.д. и т.п.

==я щас еще наброшу==

☆☆☆

Ты всё правильно пишешь, но какой смысл плакаться этим фанатикам? Они только какахами будут кидаться в ответ. Лучше пиши Марку. Только он может что то изменить. Или Поттерингу.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

очередной бред.
выкидывание иксов и переход на вяленд сам собой никакие проблемы не решает.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

декорации умеет рисовать weston. для тех приложений, которые явно не сказал что будут рисоваться сами.

и внезапно! у мена хром в иксах сам себя рисует и xmms тоже. у иксов походу проблема бро?

и еще внезапно! в винде всегда украшения рисовались client-sideом.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

для ac97 софта штыкерами рулить не асилили написать

вот кстати пример форменного уродства: влазить в чисто аппаратный функционал софтом. Из той же оперы софтовые выключатели вайфаек и прочие изменения яркости подсветки. Я понимаю, что пучок джуниоров-индусов стоит дешевле одного инженера, но ситуация просто удручающая.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

и внезапно! у мена хром в иксах сам себя рисует и xmms тоже. у иксов походу проблема бро?

и еще внезапно! в винде всегда украшения рисовались client-sideом.

Ты запредельно толст. Ты нормально обсуждать вещи умеешь или только набрасывать?

geekless ★★
()

Ты если разбираешься во всех этих кишках

я сижу и молча пишу нормальный драйвер. но т.к. он сыр, я не пишу «я фигачу драйвер». будет работать хоть чуть-чуть, будет разговор.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

FYI: интерфейс ac97 позволяет узнать кто куда подключен(граф получить, спец тул на питоне это делает), где расположены штекеры на корпусе, какого они цвета, какие у них фичи, копирайты, обнаружение втыкаения и т.д.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

для тех приложений, которые явно не сказал что будут рисоваться сами.

В своей ипостаси эмулатора X-сервера? Это даже не смешно. Как насчёт своих нативных клиентов?

geekless ★★
()

графику для линукса пишут люди, которые вообще не понимают нихрена в графике. они помоему просто подкостыливают иксы разваливающиеся по принципу «после нас хоть потоп»

Когда ждать твоих патчей в апстриме? или хотя бы в рассылке?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

А иксы все равно нужны, да?

Я без иксов его запускал, на фреймбуффере с KMS на нетбуке со встроенной интеловской видеокартой.

gentoo_root ★★★★★
()

обнаружение втыкаения

единственная полезная фича. С другой стороны, ac97, равно как и intel hda, должен умереть.

Во, вспомнил еще одну современную «фичу», за которую ее авторов надо приговорить к курсу карательной проктологии: объединение Line-Out и Mic в один разъем.

leave ★★★★★
()

С другой стороны, ac97, равно как и intel hda, должен умереть.

Железная реализация или драйвер в ядре? И что в нем такого плохого, работает колонки что то там пищат.

Behem0th ★★★★★
()

Да-да, еще отсутствие балансного подключения и неумение в 192кГц. Плохие, негодные инженеры. Купи себе нормальную дискретную карту и не ной.

sophus_solus
()

тот факт, что линукс занимает 1% десктопов говорит о том, что

разрешите я продолжу с этого места? ...99% не разбираются в теме чуть меньше чем полностью. Они бы также пользовались linux'ом будь он предустановлен.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

У меня как раз есть дискретная карта, которая умеет в т.ч. аппаратное микширование потоков. И не нужны никакие пульсаудио.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

>While this may sound like a lot of code, since these subsystems have moved elsewhere, code to do all of these things would probably be on the order of 2000-3000 SLOC. Consider that the portion of mutter just to implement a sane window focus and stacking policy and synchronize it with the X server is around 4000-5000 SLOC

(O.o)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mono

Говорить о wayland в плане: «Ну оно еще сыро, не со всеми драйверами работает, поддерживает только два WM, хром не работает и запускается все это дело как иксовый клиент» как-то не очень серьезно.

Иксы тоже не со всеми драйверами работают :) Ну и кривизна хрома - это, конечно, минус вяленду, но никак не хрому.

leave ★★★★★
()

иксы в винде будут аппаратными

не 4.2ди!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хватит набрасывать. Напишите, лучше, полноценную статью с картинками и пояснениями для тупых - «почему Иксы устарели, а за Вейландом будущее».

Nebuchadnezzar ★★★★
()

в винде «иксы» работают в железе в линуксе иксы работают в софте

Прими слабительного. Посиди вечерок — подумай. Авось полегчает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Только пусть сначала мушку спилит ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

portion of mutter just to implement a sane window focus and stacking policy and synchronize it with the X server is around 4000-5000 SLOC

я всегда подозревал что-то плохое :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Драйвер чего пишешь?

Для начала - GEM нормальный. а не этот ужас.

Т.е. сейчас все видеокарты - это NUMA-архитектура. даже если они с системной памятью работают. Будет /dev/xxxx(название не придумал), его можно будет открыть. Через него приложения смогут узнать, какие есть зоны памяти, какие GPU к ним могут обращаться, и какие video-out & video-in с ними могут работать. Про GPU можно будет узнать его тип, чтоб user-mode драйвер подобрать.

Ну и планировщик, не TTMный, а учитывающий что типовое 2д - это batchи из созданий временных буферов, работы с ними, blitов и удалений буферов. Плюс возможность передавать буфера дальше в композитор.

И в принципе, этого достаточно.

Со стороны usermode потом буду делать openvg и gl. Т.к. все в самом начале, то я не пишу что «работа идет».

по r600 - це для мну лишняя допработа в __данный момент__. как только я добью драйверную часть, возьму доки и присоединюсь.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

А почему? Что в intel hda такого плохого? Ведь те кому нужен «качественный» звук могут купить себе действительно качественную звуковую карту. Зачем во всех устройствах нужны дорогие звуковые карты?

Behem0th ★★★★★
()

Для начала - GEM нормальный. а не этот ужас.

Т.е. сейчас все видеокарты - это NUMA-архитектура. даже если они с системной памятью работают. Будет /dev/xxxx(название не придумал), его можно будет открыть. Через него приложения смогут узнать, какие есть зоны памяти, какие GPU к ним могут обращаться, и какие video-out & video-in с ними могут работать. Про GPU можно будет узнать его тип, чтоб user-mode драйвер подобрать.

Ну и планировщик, не TTMный, а учитывающий что типовое 2д - это batchи из созданий временных буферов, работы с ними, blitов и удалений буферов. Плюс возможность передавать буфера дальше в композитор.

И в принципе, этого достаточно.

Честно скажу что отношение у меня скептическое на твой счет. Но за начинание зачет. Желаю удачи.

Со стороны usermode потом буду делать openvg и gl. Т.к. все в самом начале, то я не пишу что «работа идет».

openvg и gl есть стей трекеры в месе, Заново писать ничего не надо просто портиваровать.

по r600 - це для мну лишняя допработа в __данный момент__. как только я добью драйверную часть, возьму доки и присоединюсь.

Буду ждать.

Behem0th ★★★★★
()

Мне кажется что не должно сильно пересекаться. Я в этом плохо разбираюсь но менеджеры памяти находятся «ниже» галлиума.

Behem0th ★★★★★
()

Иксы тоже не со всеми драйверами работают :)

Но тем не менее, в иксах поддержка оборудования лучше.

Ну и кривизна хрома - это, конечно, минус вяленду, но никак не хрому.

Мне не важно, кто там из них кривой, мне нужен хром.

Ну нет сейчас альтернативы иксам, какими бы кривыми они не были. Возможно будет, но позже.

Иксы лучше вяленого, потому что иксы работают, а вяленый нет.

mono ★★★★★
()

у мена хром в иксах сам себя рисует и xmms тоже

будто что-то хорошее

в винде всегда украшения рисовались client-sideом.

убивать

lazyklimm ★★★★★
()

иксы в винде будут

Нет пути.

Miguel ★★★★★
()

Я вот тоже плохо разбираюсь. Галлиумный драйвер железки юзаёт какое API для доступа к оборудованию? Эти менеджеры памяти как раз?

geekless ★★
()

В нем плохо то, что для преодоления его врожденных уродств был придуман пульсадио. Тупые симедиевские карты стоили по 5 баксов, и умели аппаратное микширование и ресэмплинг. AC'97 и Intel hda за полбакса этого не умеют. Неужели весь геморрой с их использованием стоит несчастных 4,5 долларов?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

выкидывание иксов и переход на вяленд сам собой никакие проблемы не решает.

Как были говнодрайверы, так и останутся, ага.

annulen ★★★★★
()

Бэкенд галлиумного интерфейса состоит из ГПУ специфичного кода который через libdrm общается с модулем ядра и менеджером памяти (TTM) которые уже взаимодействуют с железом. Сам галлиум (IR) и фронэнды в виде OpenGL, OpenVG, OpenES и др.. не должны пострадать. Но это я теоретизирую.

Behem0th ★★★★★
()

Альса его умеет отвратительно. Пульса была придумана именно для этого, плюс мифическая передача звука по сети и отдельной управление звуком для разных приложений (до сих пор практически не используется)

leave ★★★★★
()

да просто надоело смотреть на горы костылей в drm. последней каплей был drm-prime. челы просто принципиально не хотят делать нормально ничего.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Binary

Остальные юзкейсы пульса высосаны из пальца и/или практически никем не используются

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

Сомнительно, он в глубокой альфе и 95% софта не работает и не будет без переписывания под него. А этим никто заниматься не будет, будет ще одна прослойка между железом и иксми - все станет в 100 раз хуже.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Зачем OSS3?! OSS4 сам прекрасно умеет софтварное микширование.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Ох, лол, не звиздел бы. То, что не будет портировано под вяленого, точнее что не будет портировано на тулкит поддерживающий вяленного, то будет прекрасно работать в режиме эмуляции иксов. Множество приложений GTK2 достаточно активно перепиливают под GTK3. С Qt будет аналогичная ситуация.

daemonpnz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.