LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще раз про иксы.

1

5

Я смотрю, местные тролики не понимают, в чем проблема в линуксе. Пишут какую-то полнейшую ерунду вроде «у меня невидии в SLI соединены, на каждой свои иксы» и даже не понимают, что стыдно такое писать. Надо говорить «мы уже работаем над поддержкой SLI и скоро выйдут X12 где все будет УМВР» или вообще молчать, чтоб не стибали.

Как устроена графика в винде?

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb205075(v=vs.85).aspx

на первом слайде не изображено в общем-то ничего невозможного для линукса. Приложение использует фронтент cairo/qpainter(на слайде он назван DirectX10), тот в свою очередь использует backend - cairo-drm/qpainter-gl(он же user-mode driver), а тот использует libdrm/libgl(он же dxgi).

а что касается иксов, то они на слайде представлены шедулером cmdbufов в ведре, минипортом и собственно железякой. Кстати, микрософт требует от производителей видеокарт поддержки preemption именно потому, что хотят повысить отзывчивость «иксов».

Для тех, кто жить не может без сетевой прозрачности. user-mode драйвер можно переключать. т.е. для приложения работающего по сети bakcendом выступает не qpainter-gl а какой нибудь qpainter-inet.

Короче, для тех кто в танке: с выходом нового поколения видеокарт, иксы в винде будут аппаратными. А в линуксе - софтварно эмулироваться.

Вообще, мне, как человеку, у которого дома линукс на линуксе стоит и линуксом погоняет, весьма неприятно что в линуксе графика через жопу, dbus - решето, для ac97 софта штыкерами рулить не асилили написать и т.д. и т.п.

==я щас еще наброшу==

☆☆☆
Ответ на: комментарий от PolarFox

>попытаться скомпилировать настоящие программы под вейленд и допилить в тулкитах и этих программах то, что не работает.
В тулкитах пилят, на поддержку новых версий в тулкитах в программах тоже смотрят, где проблема? То, что ты из реп не можешь этого установить?

>Под ведроид, кстати к примеру, есть кути.
Как давно они там есть и насколько это всё поддерживается? Зондом не пользуюсь, поэтому не могу ничего сказать.

>И тулкиты в некоторых случаях могут оказать жирной и ненужной прослойкой.
А ну-ка?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У Оперы есть бэкэнд к кедам.

В смысле? Они же отказались от Qt и рисуют свои собственные виджеты, а совместимость с кедогномом обеспечивают за счёт мимикрии.

З.Ы. А ещё непонятно что будет с openlibreoffice, у которого тоже свой тулкит :)

kss ★★★★★
()

А Адоба знает, которая сказала, что флеш на линуксе всё?

Одинпроцент.swf. Ну и флеш вполне себе обновляется к хрому. Там уже синих людей с недовидией и хардварным ускорением пофиксили.

И кстати нежелание сайтов с видео переходить на хетеемель5 <video> ясно — кому охота хранить видео в 3 форматах? Не у всех же есть доступ к залежам жёстких дисков, оставленных здесь инопланетянами, как у гугла.

PolarFox ★★★★★
()

где проблема?

В том что это никак не пощупать. От того и возникает эта вялендо-истерия, и плодятся треды на ЛОРе.

Как давно они там есть и насколько это всё поддерживается? Зондом не пользуюсь, поэтому не могу ничего сказать.

Чей-то любительский (но вполне полнофункциональный) порт, несколько приложений есть, но они написаны с нуля.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Я буду только рад, если фаерфокс хотя бы перепишут на гытыка вместо этой чудовищной хреноты под названием xul.

ГТК хуже.

x3al ★★★★★
()

Мне не понятно, почему все равняются на винду. С одной стороны все считают, что винда говно, а с другой сетуют на убогость линукса.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

А ещё опровергатель Эйнштейна.

А также традиционной истории и, с недавних пор, архитектуры X'ов. Замечательный ряд - физика, история и иксы %)

tailgunner ★★★★★
()

А Адоба знает, которая сказала, что флеш на линуксе всё?

Это же линукс, тут можно юзать старый плеер с подпорками от синих лиц. Всё равно никто не собирает ботнеты из линуксоидов.

x3al ★★★★★
()

А это, если я правильно понимаю, и есть как раз костыли для мимикрии под гтк\кде-окружение. Но это именно что мимикрия, то есть, с помощью этих либ опера будет притворяться что она написана на соответствующем тулките (но только притворяться), а не отдельная KDE(GTK)-морда как у того же transmission.

kss ★★★★★
()

>В том что это никак не пощупать.
Это твоя личная проблема. Ради тебя никто бежать впереди поезда не будет. Девелоперы щупают сами, а если ты «хомячок», то просто сиди ровно.

>Чей-то любительский
Всё понятно.

Deleted
()

А ну-ка?

Ну например написать гуёвый торрентклиент так, чтоб весил 800 кбайт, не имел зависимостей и не тормозил интерфейсом.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Можно линк?

На ЛОРе не видел, а в ЖЖ часто видел от ТС высказывания на эту тему.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

потому что в спецификации opengl английским по белому написано: давать не более 1 stencil buffer в одни руки. и то же самое про depth buffer.

то есть рисуем мы кривую с завитушками на канве 1024х1024. 1 stencil размером 1024х1024 чисто для отметки пикселей. пусть(чего я не видел но эмулировать можно без потерь кпд) surface нарезана на блоки 16x16 пикселей, внутри которых пиксели линейно расположены. тогда создаем еще stencil buffer размером 64х64 и в нем отмечаем, какие из блоков хоть один раз задело.

потому что если линия из угла в угол, то прокраску будут гнать по всем 1024*1024 пикселям.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

А к восьмёрке вышло два, если не больше, предварительных релизов. Чтобы пощупать могли и девелоперы, и хомячки.

PolarFox ★★★★★
()

>Ну например написать гуёвый торрентклиент так, чтоб весил 800 кбайт, не имел зависимостей и не тормозил интерфейсом.

Т.е. с потолка, всё понятно. Хинт — в консольке нарисуй текстовый интерфейс. Иначе xlib это тоже зависимость.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ох не знаю. Хоть я и не любитель (в первую очередь как end-user) гытыка, но зул меня просто заставляет рыдать. Особенно табы в файрфоксе, начиная с 4й (вроде) версии.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

и кстати. не видел stencil с операцией add with saturation в API. железо поддерживает, для 2д самое оно когда прокраска идет с прозрачностью, но возможны пересечения линий.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

>А к восьмёрке вышло два, если не больше, предварительных релизов.
К семёрке добавили пальцетыкальный интерфейс. У-у-у!

Deleted
()

Четверокеды уже показали однажды :)

leave ★★★★★
()

К семёрке добавили пальцетыкальный интерфейс. У-у-у!

И принципиально новые тулкиты для написания приложений. В том числе на HTML5+CSS3+JS, ага.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)

Ну так то opengl. Разве галлиум не планировался изначально, как единый низкоуровневый API, дающий все фичи, которые может железо? Или при разработке этого API авторы закладывались на opengl по принципу «если в opengl нет, значит это никому не надо» — я тебя правильно понял?

geekless ★★
()

проблема в внезапно galliumах всяких

Подробнее, чем он то помешал?

Behem0th ★★★★★
()

Я ничего не хочу, я только привёл пример софта (не экзотики, а из разряда основного используемого на десктопах), который автоматом на вейланд перейдёт. А то тут какое-то шапкозакидательство было, дескать, к вейленду не готовы только пара экзотических софтин на маргинальных тулкитах.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unlog1c

что-то у него есть общего с мегабаксом.

mono ★★★★★
()

потому что в спецификации opengl

Так а галлиум то при чем? Я не совсем допонял.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

В смысле разделить технические и нетехнические срачи?

x3al ★★★★★
()

Ввертали IE и сказали, что это нвоый тулкит? Достижение, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kss

Ну так они и есть девианты. Глядишь это их научит быть хорошими :} У тебя пример пара софтин, а куча софта уже практически готова. Ну и как быть с соотношением?

Deleted
()

если один из разработчиков Х-в работает в интел, который конкурирует с амд и нвидия в сфере встроенных решений, то он сделает всё, что бы эта графика не работала на устройствах конкурирующих фирм и работала у его фирмы.

что из этого тебе не понятно ?

argin ★★★★★
()

на самом деле это сделали в DRI. они все там как бы родственники.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от argin

да нет, дело в том, что интелоGPU совсем уж непохожи на R600. просто совсем.

у интела все графические фичи - это как бы «функции». т.е. есть процессор умеющий векторы и SIMD, и у него есть ассемблерная команда blit. там не только блит на самом деле. много чего на спецблоках идет. но сам процессор именно что процессор, пусть даже особенный.

у амд есть процессор у которого нет своей арифметики. зато у него под рукой 16 арифметических блоков работающих по одной программе, и все различие между ними - это флажки по результатам операций. ну и изначально их можно выствить.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

Ну так они и есть девианты.

«Начальство не опаздывает, начальство задерживается».

У тебя пример пара софтин, а куча софта уже практически готова. Ну и как быть с соотношением?

Вот только у софта уровня «ещё один калькулятор» и уровней «единственный серьезный офисный пакет» и «все полноценные браузеры» вес разный. Не в пользу калькуляторов.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Ну так и ООо/ЛО, и браузеры смогут работать через иксовую прослойку. Потом, со временем, если вяленд взлетит - добавят нативную поддержку. В чем проблема-то, не пойму?

leave ★★★★★
()

Этих вообще как грязи, новые напишут, никто и не заметит… (^___^)'

Deleted
()

А на чём, на xlib моделирует что ли? :}

Deleted
()

Есть ещё одна известная 3д-моделлилка, и она тоже далеко не на кути и не на гетека.

Ну да, она на GL. Так что никакой проблемы это не представляет.

SoulThreads
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.