LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще раз про иксы.

1

5

Я смотрю, местные тролики не понимают, в чем проблема в линуксе. Пишут какую-то полнейшую ерунду вроде «у меня невидии в SLI соединены, на каждой свои иксы» и даже не понимают, что стыдно такое писать. Надо говорить «мы уже работаем над поддержкой SLI и скоро выйдут X12 где все будет УМВР» или вообще молчать, чтоб не стибали.

Как устроена графика в винде?

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb205075(v=vs.85).aspx

на первом слайде не изображено в общем-то ничего невозможного для линукса. Приложение использует фронтент cairo/qpainter(на слайде он назван DirectX10), тот в свою очередь использует backend - cairo-drm/qpainter-gl(он же user-mode driver), а тот использует libdrm/libgl(он же dxgi).

а что касается иксов, то они на слайде представлены шедулером cmdbufов в ведре, минипортом и собственно железякой. Кстати, микрософт требует от производителей видеокарт поддержки preemption именно потому, что хотят повысить отзывчивость «иксов».

Для тех, кто жить не может без сетевой прозрачности. user-mode драйвер можно переключать. т.е. для приложения работающего по сети bakcendом выступает не qpainter-gl а какой нибудь qpainter-inet.

Короче, для тех кто в танке: с выходом нового поколения видеокарт, иксы в винде будут аппаратными. А в линуксе - софтварно эмулироваться.

Вообще, мне, как человеку, у которого дома линукс на линуксе стоит и линуксом погоняет, весьма неприятно что в линуксе графика через жопу, dbus - решето, для ac97 софта штыкерами рулить не асилили написать и т.д. и т.п.

==я щас еще наброшу==

☆☆☆
Ответ на: комментарий от PolarFox

Это что ужасное сложное, что никогда не позволит сменить вызов «хочу окно» на «хочу окно вейленд»? То, что ты хочешь уже сейчас чтобы у тебя всё уже было это всего лишь твои хотелки. По сути ещё и Wayland то нет. Сиди ровно, я же говорю :}

Deleted
()

что уже не совсем тривиально для различных реализаций gl.

Ну, я думаю, к тому времени в весьма кроссплатформенный glew (который блендером используется) поддержку wayland уже запилят.

SoulThreads
()

Смысл в том, что ТС пытается убедить народ в том, что Wayland это нужно, что тут непонятного? (O.o)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Т.е. в линуксе есть только 3 браузера, 1 офис и калькуляторы? Нафиг он такой нужен? :}

Зато тут пока не нужны антивирусы =)

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Так заражать то и нечего, вот и не нужны (^__^)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kss

Да мне тоже, в общем, пофигу. Я не испытываю баттхерта по поводу медленного ресайза окошек :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

daemonpnz> То как альса умеет софтварное микширование... да лучше бы он его не умел.

У PulseAudio с этим на порядки хуже. Проверено мной лично.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Только в ALSA оно заводится с бубном, а в OSS работает искаропки.

daemonpnz ★★★★★
()

погоди у нас в местном маркете вентиляторы закончились, такчто не набрасывай пока.

Thero ★★★★★
()

Худейте

А заобно переходите на Mac OS X.

Там иксы опциональны.

Bioreactor ★★★★★
()

Ну и флеш вполне себе обновляется к хрому. Там уже синих людей с недовидией и хардварным ускорением пофиксили.

Но добавили проблемы со звуком - Flash 11.3 похоже вообще не тестировали на Linux.

И кстати нежелание сайтов с видео переходить на хетеемель5 <video> ясно — кому охота хранить видео в 3 форматах?

Не трёх, а двух.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Короче, для тех кто в танке: с выходом нового поколения видеокарт, иксы в винде будут аппаратными. А в линуксе - софтварно эмулироваться.

Если это иксы, то я испанский лётчик. Иксы - это прежде всего протокол (СВОБОДНЫЙ протокол). По какому протоколу будут общаться мелкософтовские аппаратные «иксы»? Небось там потент на потенте и потентом погоняет. А так да, круто! Очередная иллюстрация как бабло ставит раком всех «независимых» производителей когда монополисту захочется. Хотя ничего не мешало той-же НВИДИИ «вшить» иксы в свои карты ещё лет 10 назад и не трахаться с переписыванием блобов под кучу платформ и версий ядер.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Адоба сказала, что флеш на мобилах уже всё. На линукс будут выпускаться обновления безопасности.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Не трёх, а двух.

х264 и вп8 сейчас похоже достаточно. Но это уже в 2 раза больше места, чем на видео для одного флеша.

PolarFox ★★★★★
()

Тогда проблемы вообще нет. Не нужно же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это его последние деньки. Адоб хочет рынок HTML5 занять и понимает, что у флеша нет перспектив, если другие его займут.

Quasar ★★★★★
()

Таки проблема во Флеше. Если бы поддержка в нём была, уже Google в свою очередь могли бы удалить H.264 со своих серверов, и послать производителей, отказывающихся поддерживать VP8, в сад (iOS и уж тем более WP7/8 занимают меньшую долю рынка, чем Android). В текущем же положении у нас например Vimeo, Animoto, Kickstarter, и куча других сайтов, требуют обязательного наличия декодера H.264, что лишает всю затею с open web всякого смысла (пользуешься Firefox - ставь Flash).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Последнее исправление: RussianNeuroMancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Attila

я понял, иксменам не доступно абстрактное мышление. «по аналогии» объяснять бесполезно. оставайтесь в 80х и вымрите как динозавры.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

У гугла не развит опыт посылания большого количества клиентов. Они могли бы давно всё конвертнуть в вебм, а любителям протухших осликов давать линк на хром. Но почему-то этого не делают.

PolarFox ★★★★★
()

У гугла не развит опыт посылания большого количества клиентов.

Да ну? Пользователей Gizmo5, Google Wave, Google Buzz, iGoogle, Google Translate API (и т.д.) они нормально так послали. Это уже явно больше народу, чем пользователей iOS и WP7/8.

а любителям протухших осликов

Тогда им пришлось бы давать тот же самый линк любителям не только протухших, но и вполне свежих осликов, а так же пользователям Safari. Это выглядело бы странно, а вот при наличии поддержки во Flash, полный переход на VP8 мог бы пройти практически незаметно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

я щас еще наброшу

какие тролли нынче пошли, сами признаются.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

я понял, иксменам не доступно абстрактное мышление. «по аналогии» объяснять бесполезно. оставайтесь в 80х и вымрите как динозавры.

Настолько недоступно, что недоумение от твоих восторгов по поводу кастрированной и изуродованной реализации мелкософтом аппаратных Х-терминалов времён тех же 80-х годов просто не покидает.

Attila ★★
()

Это плагин Гугля, но они его особо не пропихивают, потому что без поддержки VP8 во Flash это лишено смысла.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

У LibreOffice изначально Qt.

А можно пруфлинк? А то в инете (на офсайте) пишут, что у них своя собственная библиотека виджетов vcl. Опять же, установки Qt оно не требует и работает прекрасно без него. В инете находится только вот это, но это только чья-то идея портировать его на Qt (то есть, получается, сейчас оно не на нём).

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Я конечный пользователь. Мне нужно админить сервера, нужна консоль и логин по сети на комп без видеокарты. Поэтому я иду и собираю себе Gentoo или качаю любой другой дистрибутив. А конченых пользователей виндоуз или мак посылаю и показываю фак.

Винда умеет работать без GUI, но это специальная версия для датацентров. Админы, однако, привыкли работать не без GUI, а с GUI без иксов, будь то консоль или фреймбуфер. Я что-то не видел, чтобы админы выбрасывали и мониторы, и способы удалённого захода одновременно, так или иначе они всегда обеспечивают себе GUI.

Однако у админов включается синдром вахтёра и они предпочитают делать так:

пользователей виндоуз или мак посылаю и показываю фак

Боясь потерять хоть капельку стабильности и элитарности, админчики ненавидят вейланд, который конкретно их серверов вообще не коснётся, а даже если и коснётся - с возможностью запуска без прав root он только облегчит изоляцию ненужного конкретному админу wayland от дражайших nginx с php. RDP даёт куда более быструю и правильную сетевую графику, но админы ноют о сетевой прозрачности, воображая себе ужасные потери в виде 1,5 неудобств, которые и коснутся-то только ССЗБ, поставивших нестабильный вейланд на сервер вместо иксовых либ и не желающих видеть rdp.

И ради мелких воображаемых потерь админы готовы жертвовать интересами в сотни раз большего количества пользователей, которые потенциально могли бы пользоваться линуксом. Вот только премудрые пескари стоят и дрожат над каждой проблемой, не желая их решать годами.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Ах да, забыл напомнить, что «а у вас негров вешают» - это не оправдание. Проблемы винды - это возможности линуксу выйти вперёд, а не причина сохранять свои куда более неприятные проблемы. Впрочем, есть такая поговорка - кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - причины. Видимо, части линуксового комьюнити не нужны идеи свободы, им нужен кем-то другим оттестированный дебиан здесь и сейчас.

P.S. дневную норму вброса выполнил ;0

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

админчики ненавидят вейланд

я одмин и не ненавижу вяленого, а даже очень его жду

daemonpnz ★★★★★
()
23 апреля 2014 г.

> Я смотрю, местные тролики не понимают, в чем проблема в линуксе. Пишут какую-то полнейшую ерунду вроде «у меня невидии в SLI соединены, на каждой свои иксы» и даже не понимают, что стыдно такое писать.

Ты что, идиот? NVIDIA SLI в Linux

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.