LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему firefox по-умолчанию так популярен?

,

1

1

Возник вопрос - почему iceweasel firefox в большинстве дистрибутивов линукса так часто делают браузером по-дефолту из коробки? Он не на gtk, ни на qt, не дружит с рабочими средами линуксов (к примеру диалог выбора файла из коробки только gtk, только дополнительные плагины и патчи исправляют это), не дружит с системными настройками сглаживания шрифтов, системами хранения ключей, уведомлениями и так далее. Он банально ущербен в линуксах, несмотря на весь свой функционал, интеграция ровно такая-же как в приложении под вайном. Хотя ведь firefox под линукс и есть порт с венды, нормальным нативным приложением его язык не поворачивается назвать. Они используют xul в интерфейсе - пожалуйста, но почему тогда они не удосужатся заимствовать вид элементов интерфейса и его поведение из настроек «снаружи»? Кнопки не нативные, вкладки не нативные, выпадающее меню не нативное, перетаскивание окна за любую свободную часть экрана не работает, скругления хаотичные, прозрачности каких-нибудь диалоговых окон или выпадающего меню не работают, полоса меню автоматически по dbus не прикручивается к панелькам (патчи убунты не в счёт), системные средства для загрузки файлов не использует и так далее (на память перечислил). А смена поисковика из строки адреса заслуживает отдельного внимания, это не какой-нибудь зондированный гуглхром который при первом запуске предлагает сменить поисковик на нужный, тут всё решили за тебя до момента пока сам не догадаешься где находятся эти настройки (при том что те же гуглы платят мозилле за поиск в строке поиска, а не адреса). Как им вообще пользуются? Я не использую все перечисленные выше функции как то же глобалменю или прозрачности, но тем не менее эта вендовая поделка явно не заслуживает быть изкоробки нигде.

★★★★★

Последнее исправление: alltiptop (всего исправлений: 2)

Просто на самом деле я пересел на хроме, довольно на раннем этапе его разработки, ибо он реально экономил место по вертикали. Табы в заголовке, контекстный статусбар и скорость, даже не так, скорость. С тех пор хром подразжирел, а интерфейс остальных браузеров начал занимать столько же места на экране. Сейчас выбор браузера - это больше дань привычке, чем какие-то существенные отличия. [/thread]

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

уродские вкладки в Хромиуме, игнорирование системных заголовков и системных виджетов — нет

Вкаладки игнорирует, системные виджеты (интерфейс самого браузера, а не в интернете) и заголовки окон нет, не надо врать.

Где они там вообще?

Настройки - сеть - изменить настройки прокси-сервера.

можно ли в хромиуме использовать несколько поисковых машин

Можно, он тянет поисковики из сайтов на которые часто заходишь, при наборе названия сайта он предлагает по Tab'у искать запрос на данном поисковике, например wiki+tab и сразу ищешь поиском википедии, так же с яндексами и прочими.

Он же в составе гнома

Я так и написал - это de-зависимые браузеры, но под данные окружения они хотя-бы нормально работают.

alltiptop ★★★★★
() автор топика

Ты открыл мне глаза. Раньше я как то не замечал всех этих чудовищных недостатков.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dantix

Просто на самом деле я пересел на хроме, довольно на раннем этапе его разработки, ибо он реально экономил место по вертикали. Табы в заголовке, контекстный статусбар и скорость, даже не так, скорость

Натянул на лису какую то cromium-like тему и скрыл заголовок. Внешне и не отличить. Ну а насчет скорости на нынешнем этапе. Я не сказал бы что хромой быстро бегает. Скорее с каждой новой версией его хромая паталогия все сильнее проявляется.

Я конечно понимаю, что Iron гамно, но он по крайней мере не тормозит. FF вполне приемлимо работает на нетбуке. Вообще на нетбуке практически не заметно разницы между лисой и хромым, хромой только памяти раза в 2 больше жрет.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Да в задний проход эти левые скины, я что умру от того, что в дефолтном скине фф, кнопки в другом месте расположены, чем в хроме? Я же не пенсионер, который считает компьютер дьявольской машиной. Главное, что гуй фф занимает столько же места, как и гуй хрома, при чем, когда я последний раз тыкал фф было пиксель в пиксель.

Про раза в 2 памяти - это ты загнул, конечно =) Процентов, эдак, на 20, ну может на 30, еще надо учитывать, что хром адаптивненько ее кушает, много памяти - много кушает, мало памяти - выгрузим неактивные вкладки. Не знаю как ведет себя фф в таком случае.

Скорость падает - это да, обрастает фичами разной степени нужности, вот и падает.

Для меня по сути нет разницы, чем пользоваться фф или хромом, с фф возникает порой дискомфорт с непривычки, некоторые вещи сделаны банально по-другому (тот же урлбар и серчбар), но это такое, не критично.

Dantix ★★
()

Ну во-первых, большинство из перечисленного в хромиуме есть.

Сомневаюсь, что многое. Ну из первого пункта что-то может и есть.

хромиум с браузингом справляется.

С ним справляется даже IE6.

В твой список очень необходимо добавить фичу по варке кофе, и довольно забавно, что эта фича будет востребована больше, чем добрая половина того, что ты запросил.

Я не просил ничего экстраординарного.

Все эти споры напоминают мне, ну даже не знаю, домохозяку, которой дали другую стиральную машинку, вроде умеет делать тоже самое что и предыдущая, местами лучше, местами хуже, но домохозяйке не нравится, потому что «не так».

Твоя аналогия неверна. У домохозяйки есть очень удобная, функциональная и привычная стиральная машина. Ей предлагают взамен неё другую. Новая машина более громоздка, функциональность значительно ниже, чем у старой, к тому же она непривычна. Домохозяйка справедливо удивляется, мол, зачем? А в ответ получает лишь какое-то невнятное бормотание, вроде: «Потому что твоя машинка — говно!» Конечно, есть немало домохозяек, которые не умеют оценивать плюсы и минусы самостоятельно, поэтому охотно поверят, что машинку нужно менять. Они выбросят раковину, чтобы вместилась новая машинка. Они будут стирать чаще, потому что новая машинка вмещает меньше белья. По вечерам вместо просмотра любимого «Секрета Тропиканки» они будут читать инструкцию и подстраиваться под новую машинку. А домохозяйка, которая недоумевающе пожала плечами и сказала: «Какой смысл? Меня и так всё устраивает, у меня отличная машина», — продолжит жить своей привычной счастливой жизнью.

bloodredfrog ★★
()

С ним справляется даже IE6.

Давно IE6 видел?

Я не просил ничего экстраординарного.

Я вот сижу думаю, как фичи ненужные 95% пользователям соотносится со словом «экстраординарный». По-моему, очень.

Твоя аналогия неверна

Они все такие. Но без них никак, только некоторые вот не умеют извлекать из них мысль и воспринимают прямолинейно.

А вообще сразу видно, продвинутого пользователя интернета, который знает, какой инструмент ему нужен. Что фф, что хром покрывают потребности подавляющего большинства пользователей. Некоторым нужно что-то, что есть только в одном из них. Я искрене рад, что у них есть инструмент, удовлетворяющий их потребности. Только вот такой вопрос, какое это отношение это к дефолтному браузеру в дистрибутиве?

Я тут распинают к тому, что хром вполне себе альтернатива фф, как браузер по дефолту. И моя мысль сводится к тому, что фф по дефолту в дистрибутивах, потому что так сложилось.

«Потому что твоя машинка — говно!»

Кхм-кхм, именно этим и занимаюсь, в каждом посте пишу =)

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

Вкаладки игнорирует, системные виджеты (интерфейс самого браузера, а не в интернете) и заголовки окон нет, не надо врать.

Так там кроме вкладок в интерфейсе почти ничего и нет. А как они выглядят рядом с системными заголовками, я уже писал выше.

Настройки - сеть - изменить настройки прокси-сервера.

Настройки - сеть - показать дополнительные настройки - изменить настройки прокси-сервера. //fix

При работе Chromium в поддерживаемой среде на компьютере используются системные настройки прокси-сервера. Однако либо ваша система не поддерживается, либо возникли неполадки при запуске системной конфигурации.

Но вы все же можете выполнить конфигурацию с помощью командной строки. Подробнее о флагах и переменных окружения см. man chromium.
Зашибись!

Можно, он тянет поисковики из сайтов на которые часто заходишь, при наборе названия сайта он предлагает по Tab'у искать запрос на данном поисковике, например wiki+tab и сразу ищешь поиском википедии, так же с яндексами и прочими.

Это просто смешно. Я хочу сам добавить те поисковые машины, которые мне нужны, а не ждать, пока браузер сочтёт, что я часто туда захожу. И я не хочу помнить и вводить названия сайта, чтобы браузер разрешил мне на нём поискать. Я спрашивал про нормальную строку поиска с раскрывающимся списком и про однобуквенные алиасы для поиска из строки адреса, а не про какие-то костыли.

bloodredfrog ★★
()

То есть написать скрипт для настройки прокси-сервера тебе тяжело, а добавлять постоянно поисковые движки, придумывать им алиасы, помнить их постоянно - это говно-вопрос? Двойные стандарты в действии, да

Dantix ★★
()

Давно IE6 видел?

Нет, а что?

фичи ненужные 95% пользователям

Дровишки откуда?

Я тут распинают к тому, что хром вполне себе альтернатива фф, как браузер по дефолту. И моя мысль сводится к тому, что фф по дефолту в дистрибутивах, потому что так сложилось.

Не только поэтому. Тот же Epiphany всегда был в составе гнома. И он тоже вполне годится для того, чтобы полистать интернет. Но в большинстве искоробочных дистрибутивов рядом с ним всё равно ставили ФФ. Потому что он удобный, настраиваемый и расширяемый. Он подойдёт и тем, для кого интернет — это одноклассники, и тем, кто хочет иметь заточенный под свои нужды функциональный браузер. Я не могу себе представить, почему вдруг дистростроители могут захотеть заменить ФФ на Хромиум. Хотя нет, одну причину я всё-таки вижу. Если гугл решит, что ради такого количества пользователей стоит напрягаться, он может угостить чем-нибудь тот же Каноникал, а они за это сделают из коробки его браузер.

bloodredfrog ★★
()

А почему например дистростроителям по-дефолту в кде не ставить реконк? Ведь firefox и тут прописался.

alltiptop ★★★★★
() автор топика

написать скрипт для настройки прокси-сервера

Может мне ещё в интернет через lynx сходить в 2012 году?

Зачем мне напрягаться, если в нормальных браузерах это настраивается в пару кликов?

добавлять постоянно поисковые движки

придумывать им алиасы

помнить их постоянно

Ты бредишь.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

А почему например дистростроителям по-дефолту в кде не ставить реконк? Ведь firefox и тут прописался.

Не знаю, честно говоря, не разбираюсь в кедософте. Ну если он по функциональности приближается к ФФ, то это и правда странно.

bloodredfrog ★★
()

А я юзаю Хром и я щаслив.

Vekt
()

Нет, а что?

Ну, не получится им современный интернет посерфить.

Дровишки откуда?

Из здравого смысла, adblock, flashblock прочно вошли в нашу жизнь и браузер без них может даже не расматриваться как альтернатива, а вот остальное не критично.

Потому что он удобный, настраиваемый и расширяемый

Хромиум встанет там абсолютно с такой же мотивировкой

Ты в начале отвечал мне на вопрос

что же такого не хватает хромиуму, чтобы стать альтернативой фф?

Твое мнение мне понятно, но тут такое дело, ты не единственный пользователь дистрибутивов линукса. И если для тебя он не альтернатива, то с чего ты взял, что для большинства пользователей это так?

Dantix ★★
()

Зачем мне напрягаться, если в нормальных браузерах это настраивается в пару кликов?

Вот именно, и эту пару кликов ты расписал выше

Настройки - сеть - показать дополнительные настройки - изменить настройки прокси-сервера.

Все остальное, для двух с половиной калек, у которых настройки прокси-сервера браузера отличаются от общесистемных настроек прокси.

Dantix ★★
()

Ну, не получится им современный интернет посерфить.

Как именно не получится? А то ведь получается же как-то у людей.

Из здравого смысла, adblock, flashblock прочно вошли в нашу жизнь и браузер без них может даже не расматриваться как альтернатива, а вот остальное не критично.

Это тебе не критично. И только. Большинству людей вообще ничего, кроме вконтакте, не нужно. А значит IE6 с установленным флешем тоже подходит. Наличие в хроме нормально эдблока, кстати, всё ещё тоже под вопросом.

Твое мнение мне понятно, но тут такое дело, ты не единственный пользователь дистрибутивов линукса.

Да, но ты же спрашивал у меня. А у создателей дистрибутивов тоже есть свои списки того, чего не хватает фромиуму.

И если для тебя он не альтернатива, то с чего ты взял, что для большинства пользователей это так?

Предположение, основанное на здравом смысле. Если всякие Epiphany никогда не рассматривались как альтернатива, то почему вдруг хромиум должен рассматриваться?

bloodredfrog ★★
()

Вот именно, и эту пару кликов ты расписал выше

Что?

Все остальное, для двух с половиной калек, у которых настройки прокси-сервера браузера отличаются от общесистемных настроек прокси.

То есть, если мне нужно побраузить через прокси, ты предлагаешь мне пускать через него торренты, обновление системы и всё остальное? Замечательно.

bloodredfrog ★★
()

Тут такое дело, что нетбукам (а это вроде как нынче самый популярный вариант компа-для-интернетов) на пятки наступают смартфоны и смартбуки на смартфонном железе (привет, AC100!). В них, конечно, и сейчас уже впиливают по 2 ГБ рамы, но, во-первых, далеко не во все, а во-вторых, 2 — не 8. Да и мощность процессоров там пока что как раз на уровне PIII–PIV.

А юзер уже хочет, чтобы на телефоне можно было всё то же самое, что и на нетбуке, и желательно со свистком и колокольчиками. Поэтому в выигрыше таки тот браузер, который жрёт мало ресурсов.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Между строк читаю «хром ненужен».

Отвечаю: можно запилить. Но влом. Флешем я все равно вне браузера не пользуюсь, пдф иногда быстрее посмотреть в хроме, чем в сторонней программе (базовый функционал вроде поиска там есть).

Дело вкуса.

Kor03d ★★
()

Это тебе не критично. И только. Большинству людей вообще ничего, кроме вконтакте, не нужно. А значит IE6 с установленным флешем тоже подходит. Наличие в хроме нормально эдблока, кстати, всё ещё тоже под вопросом.

У меня вот такое чувство возникает сильное, что ты реально считаешь, что софт пишут/дистрибутивы собирают конкретно под тебя, а там хоть трава не расти. Я либо что-то не понимаю в софте, либо что-то совсем не понимаю, не знаю, в жизни. В том мире, где я живу, одним из важных критериев набора софта в дистрибутивах является покрытие потребностей большинства пользователей, а не какой-то специфичной группы. Про этих уже думают потом. В написании софта происходит также.

Мы говорим о стандартном софте в дистрибутивах линукса, таким образом получаем из этого следствие - в большинстве случаев, общий уровень подготовки пользователя компьютера выше, чем у аналогичного юзера винды. Именно это добавляет такой функционал как, например, AdBlock в список требований musthave. Хомячков с вконтактиком мы уже не обсуждаем, они являются подмножеством «продвинутых пользователей», т.к их потребности меньше и почти полностью перекрываются. Плавно подходим к мысли, что хромиум обладает минимальным функционалом, чтобы обеспечить большинство пользователей дистрибутивов линукса браузером. Доступно?

Если всякие Epiphany никогда не рассматривались как альтернатива

Кем не рассматриваются?

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Ты так говоришь, как будто мобильная версия фаерфокса ничего не ест, а у хрома мобильная версия - это копия десктопа.

По поводу нетбуков, они умерли, как дисководы в компах, они вроде везде есть, вот только я последний раз пользовал диском (CD, DVD) пару лет назад. Ну то есть, у кого есть dvd/blueray-плееры ими пользуются, у кого интернетов нормальных нету - ими пользуются, а остальным - зачем мне идти за диском в магазин, например, если фильм скачается быстрее? Зачем мне писать что-то на диск, если есть флешка или внешний хард?

А нетбуки, видел я пару владельцев, их попытки ответить на вопрос «зачем?» обычно выглядят как жалкие отмазки из разряда «ну я же не лох, потратил деньги на ненужный девайс, дай я придумаю, как круто я им пользоваюся», а по факту мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус.

Для серфа интернета на диване есть планшеты, для мобильной полноценной работы есть ноуты (включая ультрабуки). Нетбуки? Нет, не слышал.

Dantix ★★
()

У меня вот такое чувство возникает сильное, что ты реально считаешь, что софт пишут/дистрибутивы собирают конкретно под тебя

Чувство тебя подвело. В своём арче я сам ставлю то, что мне нужно.

В том мире, где я живу, одним из важных критериев набора софта в дистрибутивах является покрытие потребностей большинства пользователей, а не какой-то специфичной группы.

В моём мире тоже всё так. Именно поэтому выбор ФФ в качестве браузера по умолчанию и выглядит логичным. Ведь он покрывает и потребности тех, кому без разницы чем пользоваться, и тех, кто хочет настроить браузер под себя. И я об этом выше уже писал. А специфическая группа людей, которой нужен неприменно хромиумым, только потому, что он не ФФ, поставят себе его из репозитория.

в большинстве случаев, общий уровень подготовки пользователя компьютера выше, чем у аналогичного юзера винды

Согласен, пока ещё так.

Плавно подходим к мысли, что хромиум обладает минимальным функционалом, чтобы обеспечить большинство пользователей дистрибутивов линукса браузером.

Неохота повторять ещё раз.

Кем не рассматриваются?

Создателями искоробочных дистрибутивов, которые рядом с ним предустанавливали ФФ.

bloodredfrog ★★
()

Для серфа интернета на диване есть планшеты

Не годится. Клавиатуры нет. Нужно постоянно выцеливать пальцем элементы страницы.

для мобильной полноценной работы есть ноуты (включая ультрабуки).

Для полноценной работы есть десктопы.

А для того, чтобы таскать повсюду с собой или валяться с ними на диване, и есть нетбуки или небольшие ноутбуки.

bloodredfrog ★★
()

Тогда ты не понимаешь мою мысль. Я не говорю, что фф - плохой выбор дефолтного браузера. Я говорю, что хромиум справился бы с этой задачей также, при этом не призываю везде заменять фф хромиумом. Критичности ТСа по ненужности фф я не разделяю.

По поводу, эпифани, реконка и прочих, если ты в арче поставишь гном - ты получишь эпифани, поставишь кеды - получишь реконк. Как минимум разработчиками ДЕ эти браузеры воспринимаются. Дистростроителями - в большинстве, нет.

Dantix ★★
()

Тачпад, офк лучше для прицеливания в элементы страницы, удобнее просто в разы, аж плющит от того, как удобно. С мышкой везде не потаскаешься, да и на диване уже неудобно. 2 года назад нетбуки были везде, где они сейчас?

Dantix ★★
()

Я говорю, что хромиум справился бы с этой задачей также

Но если он менее настраиваемый, менее функциональный и менее расширяемый, значит он подойдёт меньшему количеству людей. Да, он прекрасно покроет потребности тех, кому без разницы, чем смотреть интернет. Да, предположим, таких большинство. Но всё же: зачем ставить его, если есть браузер, который способен покрыть потребности бОльшего количества пользователей?

По поводу, эпифани, реконка и прочих, если ты в арче поставишь гном - ты получишь эпифани

А вот и нет. :)
Это метапакет, можно ставить по кускам.

Как минимум разработчиками ДЕ эти браузеры воспринимаются.

Ну ещё бы, ведь это их собственные поделки.

Дистростроителями - в большинстве, нет.

Именно! Об этом я и говорил. Почему бы им теперь начать воспринимать всерьёз ещё один подобный браузер? Пусть даже он гораздо более распиарен.

bloodredfrog ★★
()

Тачпад, офк лучше для прицеливания в элементы страницы, удобнее просто в разы, аж плющит от того, как удобно.

Я на диване нормально валяюсь с мышкой, в чём проблема? Тачпад для совсем уж критических ситуаций, хотя ничего страшного в его использовании не вижу. С его помощью попадал по лоровским ссылкам без проблем во времена, когда они ещё были обычными ссылками, а не гигантскими псевдокнопками для пальцетыкательных устройств.

С мышкой везде не потаскаешься, да и на диване уже неудобно.

Таскаю небольшую мышку в боковом кармане сумки для нетбука, никаких проблем.

2 года назад нетбуки были везде, где они сейчас?

Без понятия. Перепись количества пользователей нетбуков не проводил. Но мой нетбук за два года не стал хуже, всё так же удобен для интернета.

bloodredfrog ★★
()

А тут вступает в силу такая штука как относительность.

Сравнивать эпифани и реконк с хромиумом смешно. По функционалу он гораздо сильнее их. Есть у дистростроителей фаерфокс и вроде бы все хорошо, работает, зачем дергаться, как ты правильно заметилбез вливаний от гугла? Но вот кто-то решил запилить новый дистрибутив и перед ним уже становится выбор между фаефоксом и хромиумом, потому что оба имеют свои преимущества и недостатки и по функционалу покрывают большую аудиторию. Гораздо большую, чем эпифани и реконк.

Dantix ★★
()

Меня коробит от производительности нетбука. Когда у тебя есть планшет, ты понимаешь, что он урезанный функционально, ты это прекрасно понимаешь и пользуешься согласно его возможностями. Когда перед тобой нетбук, на котором вроде бы и стоит десктопная ОСь, вот только пользоваться ей невозможно, потому что ему не хватает ресурсов для этого, становится грустно.

Dantix ★★
()

Если говорить про версию фф под андроид, то ничего сказать не могу: не видел. У меня Fennec работает на 256 МБ (N900) и делает это неплохо.

Что до нетбуков, то у нас с тобой, видимо, выборка разная: среди моих знакомых практически все пользуются как раз ими, а с планшетником ходит только одна барышня-дизайнер, которая захотела ойпад.

beresk_let ★★★★★
()

Сравнивать эпифани и реконк с хромиумом смешно. По функционалу он гораздо сильнее их.

Ок, считать так — твоё право. Спорить на эту тему надоело.

bloodredfrog ★★
()

Меня коробит от производительности нетбука.

Да, есть такое дело. Ну браузер худо-бедно работает, документ просмотреть можно, книгу почитать тоже. А большего я от него и не ждал.

bloodredfrog ★★
()

Хотя, тут я, конечно, немного лукавлю. По правде, я не ожидал, что на устройстве для чтения интернета будут тормозить браузеры. Но, с другой стороны, я видел, как на нём «работала» предустановленная WIn7. Теперь, когда что-то тормозит, я просто вспоминаю об этом, и мне кажется, что всё летает. :)

bloodredfrog ★★
()

Про раза в 2 памяти - это ты загнул, конечно =)

Именно в два раза и есть: http://www.tomshardware.com/gallery/memoryusage3wbgp11,0101-343668-0-2-3-1-pn...

Для меня по сути нет разницы, чем пользоваться фф или хромом, с фф возникает порой дискомфорт с непривычки, некоторые вещи сделаны банально по-другому (тот же урлбар и серчбар), но это такое, не критично.

Угу, если в фф многие вещи сделаны банально по-другому, то в хроме многие вещи банально не сделаны никак.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

ну...это надо сильно упороться на месте разраба, чтобы вообще такое предложить как альтернативу прямому stylish-у

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

ну, за одно предложение использовать css через обезъяну, вместо запиливания поддержки уже готового и специально заточенного для этого расширения, надо отлучать от клавы
имхо

megabaks ★★★★
()

А ты представь, что подавляющее большинство пользователей просто не способно поменять ОСь и реально страдает при использовании нетбука. Я как увидел офис, открывающийся минуту, мне стало смешно и грустно одновременно.

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от trycatch

Ааа, 40 вкладок =) Не мой юз-кейс, больше 10 не открываю, мне столько не нужно. Ну оно и понятно, по процессу на вкладку и память уходит как вода сквозь пальцы, за то секурно =)

Dantix ★★
()

Пользуюсь и тем и тем, правда удобнее firefox, привык наверное к нему, кушает он поменьше чем chromium, а функционал предоставлет мне такой же, конечно же есть ряд плагинов-расширений для chromium, которые мне нравятся и хотелось бы их для лисы, но только из-за этого менять пока не спешу.

sol13 ★★★★★
()

Активно пользуюсь нетбуком в повседневной жизни, может когда куплю себе ультрабук с разрешением до 12-13 дюймов поменяю машинку, но пока для моих нужд меня полностью устраивает(python, рисование, музыка, видео, инет, игрушки, отчеты на работу составить) + монитор

sol13 ★★★★★
()

А разве есть альтернативы? Opera - глючная и проприетарная. Chromium - жрёт слишком много памяти, и тоже глючный. Остальные даже браузерами назвать сложно. Так что приходится использовать Firefox.

Jonson___
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.