LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разговоры о местном мейнстриме

0

1

Интересует мнение убунтоидов, вашей 12.04 уже можно пользоваться, не ругаясь при этом трехэтажным матом? С момента релиза производительность увеличилась? Аппетиты уменьшились? Что вообще починили, что сломали? Всерьез рассматриваю переход на Ubuntu, но хочется заранее перестраховаться. Пользовать её буду на нетбуке с 2-ядерным атомом N570 и 2Гб мозгов.

★★★★★

Итак, мой вердикт.

Убунта хороша. Работает изкоробки, драйверы ставятся в один клик, консоль вообще почти не нужна. Unity красива и удобна, правда, ей жутко нехватает тем. Система работает быстро.

Но я ее сношу. Потому что все, что работает изкоробки - это набор костылей, и как только попробуешь что-нибудь поменять - что-то однозначно отвалится, и возьми пойми где именно. fglrx выдает панику ядра при выключении, поставить новую версию вручную - целое дело (после федоры-то). Banshee падает при попытке воспроизведения (gstreamer установлен, это древний баг убунты, о котором мало инфы и не поймешь, есть ли нормальный фикс). Пока отправишь багрепорт - можно целый альбом в rhythmbox прослушать. Короче, если здесь что-то не работает изкоробки - оно уже не запустится, потому что это не конструктор, а карточный домик - он может стоять, но подуло ветром - и конец.

Отдельно выражу любовь к apt. Это самая деревянная и нелогично построенная часть системы, да простят меня дебианщики. Я могу пользоваться дистром сколько угодно, все будет работать, но стоит вспомнить, что надо еще что-то сделать в apt - вся радость внезапно уходит, это ад. Включишь рекомендуемые пакеты - ставит хлам, выключишь - не поставит даже того, что нужно. Поставил, например, ubuntu-desktop, исключив рекомендуемые пакеты - оно поставило eog, evince, gedit, software center и кучу всего - но забыло про все индикаторы, так что даже выключать машину пришлось из отдельного терминала. Можете орать «криворукий неосилятор», но в федоре такого устроить нельзя, ну просто никак. А может, я просто слишком избалован RPM.
Это все, конечно, можно осилить, один раз настроить и будет работать - но я этого делать не буду, ибо БАГИ. Их здесь много, их трудно отследить - можно поотправлять багрепорты и надеяться на лучшее, но мысли о стабильно работающей федоре напрочь отбивают желание этим заниматься.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Отдельно выражу любовь к apt. Это самая деревянная и нелогично построенная часть системы ...
но в федоре такого устроить нельзя, ну просто никак. А может, я просто слишком избалован RPM.

Вот это ты зря. Я тоже с трудом переходил на yum после Убунты. Дело привычки просто.

Pakostnik ★★★
()

Быстро ты. :-)
Не буду комментировать отдельные предложения, лучше через несколько дней напишу свой вердикт.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

После обновления с этого PPA отвалился модуль wl (для wi-fi от broadcom) и отказался собираться из-за отсутствующего файла в ..linux-headers../include/asm/system.h. Как оказалось, в новых ядрах его нет. Перенос файла из каталога с заголовочными файлами старого ядра не помог собрать модуль, а лишь добавил с десяток ошибок сборки, которые было лень разбирать.

Драйвер от Broadcom не поддерживает новые ядра, и вообще уже не обновлялся с октября.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Буквально час назад сделал даунгрейд. А драйвер уже все, забросили? brcmsmac имеет один очень неприятный баг.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Буквально час назад сделал даунгрейд.

В смысле ppa-purge?

А драйвер уже все, забросили?

Они его видимо редко обновляют. Вот страница на сайте Broadcom, если что.

Тогда броадкомовский пакет должен опять встать.

Если сделали ppa-purge, то пакет с драйвером от Broadcom должен встать.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Последнее исправление: RussianNeuroMancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

В смысле ppa-purge?

Просто вернул ядро из реп убунты, новое удалил, пакет заморозил. А как настроить тапы по тачпаду? Привык к такой конфигурации,

Section "InputClass"
      Identifier "touchpad"
      Driver "synaptics"
      MatchIsTouchpad "on"
             Option "TapButton1" "1"
             Option "TapButton2" "2"
             Option "TapButton3" "3"
             Option "VertEdgeScroll" "on"
             Option "VertTwoFingerScroll" "on"
             Option "HorizEdgeScroll" "on"
             Option "HorizTwoFingerScroll" "on"
             Option "CircularScrolling" "on"
             Option "CircScrollTrigger" "2"
             Option "EmulateTwoFingerMinZ" "0"
EndSection
но она никак не подхватывается из /etc/X11/xorg.conf и /etc/X11/xorg.conf.d/*.conf.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

>>> кроме как для авторов и пары малохольных придурков такие дистрибутивы почти никому не нужны

>> Основанные на Gentoo? Зря ты так. Сегодня дал школьнице Sabayon LiveDVD 7.0 GNOME3 - и ничего, разобралась, радуется что теперь у неё не смогут снова увести пароль через вирусы, и эффектам.

> когда она ифон не сможет подцепить - тогда и спросишь ее, долго ли она радовалась

Поддержка iPod в любом линуксовом плеере есть. И вообще, ядро Linux везде одинаковое, и следовательно поддержка устройств.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А у меня вот ни один плеер не хотел подцеплять последний iPod.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Допустим, я запустил скайп, и закрыл его окно. А в трее его нет.

Ты скайп в трее видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!

Что делать?

Это ж убунту, тут все делается с помощью особой, убунтовской магии и реестра.

$ gsettings get com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist
['JavaEmbeddedFrame', 'Wine']
$ gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['JavaEmbeddedFrame', 'Wine', 'Skype']"
Ну или глобально:
$ gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['all']"
Или через гуй:
$ sudo apt-get install dconf-tools
$ dconf-editor

Вообще, в ubuntu и unity over 9000 гуйовых конфигурялок (при чем часть из них от третьегнома) + отдельная конфигурялка компиза + конфигурялка дисплейменеджера + гномореестр, всезапутано, некоторые опции замещают друг друга, похожие опции разбросаны по разным конфигурялкам, в текстовых конфигах присутствуют убунтоспецифичные параметры и т.д. и т.п., так что кеды после всего этого бардака кажутся просто сказкой, не говоря уже про зузевый yast.

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от toney

Попробую продержаться еще пару дней - но скорее всего, да.
Здесь кто-то хорошо сказал «На острие прогресса можно только извиваться» - это точно отражает мои ощущения от убунты, а вот Федоры как раз не касается.

ArtKun ★★★★★
()

Да, вот мне этого нехватает. Правда, всегда можно написать реквест в багзиллу и если у тебя хорошая карма - запилят. Вот попросили Cinnamon - сделано, еще недавно zukitwo появилась, тоже по просьбе простого смертного. А еще есть OBS openSUSE, которая меня не раз спасала, и вообще очень удобна и приятна.

ArtKun ★★★★★
()

Кстати, много недостающих пакетов я еще нашел в репозиториях RFRemix.

ArtKun ★★★★★
()

Здесь кто-то хорошо сказал «На острие прогресса можно только извиваться» - это точно отражает мои ощущения от убунты, а вот Федоры как раз не касается.

Убунта - не прогресс, а распухная косметичка. Погресс - Федора, на ней таки не извиваются, а работают, вопреки необоснованным стереотипам о нестабильности.

toney ★★★★★
()

Ставил Убунту 12.04. Тормознее генты. Частенько что-то падает и как всегда куча лишних зависимостей. Унити вроде получше стало. ЦП убог и тормозен.

lyrix87
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Краткость - сестра таланта. Сейчас себя уже просто силой удерживаю, чтобы не перейти на что-то другое.
PS. Говно ваш gtk3.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Возвращаюсь на прежний дистрибутив. Видимо, я еще не дорос до убунты и поэтому не понимаю её достоинств.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Мой юзерпик намекает, твой прямо говорит, а после моей вчерашней болтовни с Каразиным вообще сомнений не остается - Федора. ☺

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Да, неважно, где-то на необъятных просторах этого форума. :-)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.