Безуспешно ищется уже который год с перерывами на попытки написать своё (но лень одолевает) решение для удобного хранения фотографий. Такое переосмысление бумажных фотоальбомов, в цифровую эпоху, так сказать.
Всякие фликры, пикасы и прочие имежхостинги - вариант плохой. Хоть и фичасто, но ограничения обычно жесткие, а за платные аккаунты стоят реально много и ни за что.
А ввиду того, что у того же хецнера можно взять сервер с парой 3ТБ дисков за какие-то 40 евро в месяц, надобность имежхостингов ставится под большое сомнение. Ну и, опять-таки, никогда не знаешь, что завтра станет с этим хостингом, делают ли они бэкапы и как мне из них выковыривать всё моё, в случае чего.
Но тут проблема - какой софт поставить на этот сервер.
Посему ищется софт со следущими фичами (можно выкидывать некоторые, всё-равно не верю, что найдется софт моей мечты):
1. Удобный для самого незамутнённого юзера. Удобство может заключаться в простом интерфейсе или легкой интеграции с системой (плагин к iphoto, подключаемая папка к оси или еще как) - фича достаточно субъективна, но на то и коллективный разум
2. Легий импорт/экспорт гигабайтов фотографий. Т.е. я втыкаю в комп флешку из камеры и хочу минимумом телодвижений получить её на сервере, с проверкой на дубликаты, с генерацией тумбнейлов и нормальных размеров, с сохранением оригинальной фотографии, с сохранением оригинального jpg при наличии того же в raw.
3. Совместимость с линуксом и макосью. Это может быть плагин/стандартный протокол или полноценная софтина - не важно. Или плагин к файловой системе (см. дропбокс).
4. Юзабельность на мобильных осях - я должен мочь зайти в фотоальбом с телефона или айпада и иметь доступ к большинству фич - каталогизатор, редактор, шаринг.
5. Шаринг - простой и незамутнённый. Есть публичные фотки, есть публичные альбомы, есть то же - но приватное. Есть приватное,но с паролем, приватное - со спецссылкой (фактически, то же, что и предыдущее), или несколько паролей и проверкой - какими когда откуда воспользовались. Для большинства действий хотелось бы однокликовую доступность.
6. Не php
7. Удобство в администрировании с точки зрения сервера - логичное и понятное хранилище, удобство бэкапов/восстановления
8. Удобство в администрировании с точки зрения юзера - экспорт одной/альбома/всех фотографий, например, в виде архива, например, с html-кой-индексом.
9. Мультиюзерность и межюзерное взаимодействие по модели «семья». Сейчас есть коллекция у меня, коллекция у жены, коллекция у брата, у родителей. Никаких нормальных инструментов для обмена фотками нету. «ты меня там сфоткал - пришли фотографию» - и начинается обмен письмами, линками, хз чем, а равку вообще не получишь - на фотохостинги их не заливают - слишком дорого. Хочется тыкнуть в альбом и нажать «дать доступ брату». Или сделать общий альбом с женой - заливаем фотки каждый со своего девайса - видим все в одном месте. Т.е. один альбом, а не копия у каждого своя. Но другие альбомы разные (не приватные, а просто не мешают друг другу. У нее куклы, у меня коты, например)
Нумерация не соответствует приоритету. В каком порядке вспоминал, в таком и записывал.