Плюсы: он работает быстрее, не требует 3D. Не навязывает пользователю мнение, КАК он должен работать. Имеет нормальные апплеты. Не требует ставить 20 сторонних дополнений, чтобы более-менее нормально работать. Несмотря на любовь гноморазработчиков к выпиливанию настроек - Гном2 можно кастомизировать.
II. В нем все идеально: 1. Рабочие столы и их переключатель. 2. Две удобные панельки, которые делают все, что мне от них необходимо и не делают ничего лишнего: 2.1 Отображают открытые на текущем рабочем столе окна (а не приложения, переключение между окнами в один клик) 2.2 Второй клик по прямоугольнику окошка скрывает его (удобно открыть, что-нибудь посмотреть и закрыть в 2 простых действия) 2.3 Панельки находятся сверху, экономит ширину экрана. 2.4 Не требователен к ресурсам
А теперь вам подсказывает опытный пользователь gnome2: 1. То, что вы поставили, это не совсем совсем не gnome2. 2. Пока не появится конкретной задачи/потребности дополнения вам не нужны.
В нормальном gnome2 кликаете по иконке приложения в меню Applications правой кнопкой и выбираете добавить на панель. В том извращении, которым пользуетесь вы - Alt+MRB -> Добавить кнопку -> добавить кнопку запуска и где-то там дальше найдете.
Я удалил gnome3 и поставил gnome2 после того, как у меня gnome-shell (и соответственно весь гном) за 10 минут работы упал раз 6..правда это было давно. А так, по сабжу, если он не падает, то юзать его можно, из него легко можно запилить нечто, очень похожее на gnome2. А unity просто очень отличается интерфейсом, поэтому и все срут на нее, потому, как большинство линуксёров слоупоки..но это не так уж и плохо. unity для планшетников, ИМХО.
Судя по подобному вопросу, ты им даже не пользовался. Вот и выросло поколение..
По сабжу, второй гном идеален, по крайней мере для меня =]
В отличие от третьегнома, второй гном не урезан до состояния убожества, не выглядит как говно, никто ничего не навязывает и нет ощущения того, что перед тобой планшетник. Никаких свистелок и перделок, всё просто работает и легко настраивается, при чем так, как нужно мне.
fallback-режим - это жалкое подобие внешнего вида второго гнома с отключенными эффектами. Практически ничего общего между ним и оригинальным вторым гномом нет, кроме двух панелей и половины элементов.