LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Литература для правильного развития человека 16 лет

4

1

Знакомые попросили «поментрорить» молодого человека (16 лет) по части его технически-прогерского развития.
Коротко о нем:

• 1.Занимается любительской веб-разработкой(в основном PHP + MYSQL)
  • 2.Фреймворки не долюбливает(уже обьясняю на примерах, что это в подавлюящем большинстве случаев не верно)
  • 3.Немного интересуется электроникой
  • 4.Уклон физ-математический .
  • 5.Немного подхрамывает фундаментальное мышление.

Соответсвенно посоветуйте какую-нибудь литературу(по типу книг Перельмана) ему стоит освоить для улучшения своего фундаментального мышления.?

P.S Возможно ему нужны какие-то другие методики которые применимы к ЭТОМУ поколению для получения результата.

★★★★★

Последнее исправление: pinachet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

DNA_Seq

Советую этому мч поднять свой зад и пойти гулять/общаться со сверстниками.

В этом возрасте уже дано пора общаться со сверсницами

Они в том числе, и ежу понятно. :)

А литературу в ВУЗе еще начитается.

в вуз еще поступить надо

Если в школе сильно не тупил, то легко поступит.

warmate
()

создать что ли топик «Литература для правильного развития человека 24 лет» по части общения с людьми вообще и сверстницами в частности :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от warmate

Если в школе сильно не тупил, то легко поступит.

так надо не просто поступить а поступить осмысленно, то есть решить заранее чему хочешь научиться и куда стоит идти.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

В 24ре уже подно развиваться, надо уже править косяки и пересобирать мир.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mkmks

А зачем мне искать в книгах политический контекст?
Большинство современных подростков ничего не знают об этом, т.к сейчас никто не занимается тем, чтобы привить ребенку какую то идеалогию.
А свято место пусто не бывает.

Поэтому если не такие книги, то вместо них в голове у человека будет то, что зальют ему из телевизора, интернета и школьного коллектива.

Я эту и другие книги читал когда учился сам зарабатывать себе на хлеб, и они мне сильно помогли.
Если бы мне их подсунули в 16 лет, то наверное я бы сейчас был бы умнее, успешнее и наверняка получил бы образование где нибудь.
Т.к эти книги мотивируют человека не вырасти лузером который висит на шее у родителей и не желает отвечать за то, что делает.
Если родители хотят лузера, без цели, без идей, то конечно надо ограждать чадо от любой серьёзной литературы.

winddos ★★★
()

Толстой, Достоевский, Гюго, Киплинг... остальное приходяще

Знакомые попросили «поментрорить» молодого человека (16 лет)

Соответсвенно посоветуйте какую-нибудь литературу [skip] для улучшения своего фундаментального мышления

откажись пока не поздно. Если не можешь сам посоветовать тех.литературу со своей-же книжной полки.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

А зачем мне искать в книгах политический контекст?

А политический контекст везде есть. Зная его гораздо легче понимать автора. И видеть не заметные при беглом чтении косяки, а то и целые Сахары пробелов и недоговорок. Тот же Поппер если читать его зная контекст местами становится весьма смешон.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Лурко-ололошечки, быдловконтактик, российское ТВ, дом 2, побухать на выходных...
«Атлант расправил плечи» намного хуже, правда?

А против чтения разносторонней литературы я ничего не имею.
Умный человек переварит и будет смотреть на вещи более адекватно, а дурак не поймет никакой литературы.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от warmate

Ну может его попрет от расчета крутящего момента дифференциала, кто знает :)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Лурко-ололошечки, быдловконтактик, российское ТВ, дом 2, побухать на выходных...
«Атлант расправил плечи» намного хуже, правда?

Примерна на уровне Дома-2, размазывание соплей по ветру.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Таки поддерживаю, правда опять таки это очень сложное чтение которое не каждый осилит.

Скорее не у каждого будет достаточно сильная мотивация, чтобы осилить это. А возраст, социальное положение и прочие факторы не так важны. Но это, конечно, не значит, что все будет легко.

Sociopsih ★☆
()

Предлагай свои альтернативы которые имеют сколько либо «съедобную» форму.
Философов читать круто наверное, но толку будет как от чтения Кнута при отсутствии какой либо базы.

Будет нудно, не интересно и потому мозг не усвоит вообще ничего.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

О чем и речь, может я не совсем корректно выразился.
Тут ещё вопрос в общей начитанности.

Некоторые до 16 лет могут вообще прочитать штук 10 книг, и тогда мотивации надо будет слишком много :)

winddos ★★★
()

Ну хотя бы Хайнлайна, в этом возрасте как раз хорошо пойдет. Филипа Дика того же. Платонова наконец.

Кстати, Пелевин как раз хорошо пойти должен, особенно «священная книга оборотня», АмпирВ, да и SNUFF свеженький вроде ничего, если бы не хеппи-энд притянутый за уши. Не говоря уже о Чапаеве и Пустоте.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

если бы не хеппи-энд притянутый за уши

И где вы там хеппи-энд увидели? ) Шарик упал, толстый умер, а маленький орк остался с непредсказуемой бомбой замедленного действия с максимальной настройкой на сучество, которая в перспективе будет трепать ему нервы до тех пор пока со свету не сживет или он сам ее не придушит.

Sociopsih ★☆
()

Дай угадаю — прочитал две страницы из середины? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Все популярные архитектуры, с новыми инструкциями, и туда же и графику

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Шарик упал

вот это и есть хэппи-энд. Любая антиутопия основывается на том, что система легко перемалывает человеческие судьбы, но сама система если не бессмертна, то чрезвычайно устойчива.
А тут орки бомбу взорвали - и нет главного угнетателя.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

P.S Возможно ему нужны какие-то другие методики которые применимы к ЭТОМУ поколению для получения результата.

Да, нужны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дети_индиго#.D0.9D.D0.B5.D0.BA.D0.BE.D1.82.D0.BE...
Не смотри на «псевдо-научное» название статьи. То, что здесь описано можно видеть в реале. Если кратко, два основных фатора:
- чем больше заставляешь/навязывешь, тем больше сопротвления получаешь
- очень острое чувство справедливости и несправедливости.

На практике: если ты прийдешь и скажешь «Тебе нужно это» - тебя в лучшем случае не станут слушать. Здесь нужен подход коуча: умение задавать правильные вопросы, мягкая аргументация и предоставление свободы выбора.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну так вопрос риторический был. А есть люди, которым дом-2 нравится, и интеллектуально они ничем не отличаются от тех, кому нравится атлант.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А есть люди, которым дом-2 нравится

Мне это чуждо.

и интеллектуально они ничем не отличаются от тех, кому нравится атлант.

Даже если это так, это не говорит об равной пользе от чтения Атланта и просмотра дома-2 %)

Nervous ★★★★★
()

Даже если это так, это не говорит об равной пользе от чтения Атланта и просмотра дома-2 %)

Она одинакова как показывает практика. Первое для неграмотных студентов, второе - для неграмотных студенток. Если они остаются такими же неграмотными как были, то в чем польза?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Печальнее всего то, что при падении этого угнетателя исчезнет наиболее существенная часть культуры и технологий, а если даже и нет, то угнетаемый народ не воспримет их в полной мере. А новые угнетатели всегда найдутся. Хотя, может оркам мудрые даосы помогли бы, но это уже утопия.

Sociopsih ★☆
()

исчезнет наиболее существенная часть культуры и технологий

проблема в том, что существующая культура не позволяет создавать новое, только копировать уже имевшееся на момент постройки шарика. Новое средневековье, только не в западном варианте (когда варвары тупо смели старые власти) а в восточном, византийском, когда «цивилизация» тупо закрыла границы и законсервировалась. Византия вот тыщу лет простояла, а ничего стоящего (ну кроме куполов может) не изобрела. Не зря же шарик Бизантинумом назвали. Так что шарик должен был упасть.

Тем более при таком мягком подении почти все население с шарика смоталось,а Бизантинум в ответ перестрелял оркских вертухаев. Так что оставшимся придется договариваться.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Это про то, какие капиталисты аморальные, жестокие и ублюдочные? Может оно и так. но капитализм работает и эффективней пока никто ничего не придумал. Все попытки создать что-то иное провалились. Можно, конечно, сочинить теорию заговоров на этот счет, но все ведь проще. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше.

Sociopsih ★☆
()

Она одинакова как показывает практика.

Это пять. Я смотрю, ты уже не утруждаешь себя даже попыткой сохранения правдоподобия в своих словах %)

в чем польза?

Возможность получить иммунитет к левацким байкам — бесценно %)

Nervous ★★★★★
()

Возможность получить иммунитет к левацким байкам — бесценно %)

Засрав череп говном. Может лучше лоботомию?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вовсе даже наоборот %)

Да? Ну надо будет почитать тогда. )

Sociopsih ★☆
()

Засрав череп говном. Может лучше лоботомию?

Если левак называет что-то говном, велика вероятность, что это стоящая вещь %)

Может лучше лоботомию?

Чтобы таких, как ты, стало еще на одного больше? %)

Nervous ★★★★★
()

Жюль Верна можно всего в полном собрании в томах подарить с красивым оформлением и переплётом а-ля 50-е.

amorpher ★★★★★
()

молодая гвардия, тихий Дон, как закалялась сталь, а зори здесь тихи.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Атлант расправил плечи

Арихипелаг-гулаг ещё!!!

А для симметрии — «Тихий Дон» и «Поднятую целину».

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

лорчую. можно еще добавить htdp и что-нибудь типа htdp

ymn ★★★★★
()
Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BMX

бугага, после толксов уже ничего не поможет)

ymn ★★★★★
()

пару автобиографий известных личностей на выбор ТСа

Фейнмана советую. Ещё «Хакеров, героев компьютерной революции» Стивена Леви (читать там стоит только первые две части, третья — ни о чём) — читал где-то в том возрасте, невероятно вдохновляла.

prozium ★★
()

Кнут же!

Раз так, то коли уж в топике говорилось, что парень интересуется электроникой, посоветую «Полупроводниковую схемотехнику» Титце и Шенка.

prozium ★★
()

Осмотрел пару глав, в книге __слишком__ много упора не политику, имхо.

В принципе я уже сказал: каждый находит в книгах то, что хочет искать.
Я вот когда читал очень мало думал о политике, меня куда больше зацепили следующие вопросы:
1 - Имею ли я право висеть на шее у своей матери и сестры.
Т.к в то время мы жили довольно тяжело, и я был скорее абузой.
2 - Хороши ли я поступил в некоторых моментах своей жизни.
3 - Переосмыслил свои факапы, т.к я до этого времени несколько раз крупно подводил людей.
Я стал намного серьёзнее относится к своей репутации и последствиям своих действий.

А о политике я в то время вообще не думал.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

если это ему интересно

На этом пункте следует особо заострить внимание. Иначе у родителей есть отличная возможность пустить жизнь чада под откос.

Я сейчас сильно жалею, что не пошёл в геологи, например: специальность на все времена (в отличие от IT). Или биологи (с детства нравилось).

prozium ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.