LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Софтварный рендеринг. Убивать.

, ,

1

2

Продолжаем славную традицию ckotinko по созданию злых тредов.

Иксы 1.12.3, nouveau, карточка gf5500. Обнаружил сейчас, что наш распрекрасный nouveau не умеет в аппаратный композитинг. Ага. XRenderComposite выполняется программно. То-то я смотрю: compton тормозит. Запустил sysprof, а там 40% CPU система проводит в модуле libpixman. И в самом деле — зачем мне видеокарта^Wхолодильник, если я не курю?

Вот не знаю теперь... может compton на OGL переписать? Ну это всяко проще, чем переписывать иксовую часть нувы — такое я точно с разбегу не осилю. OGL-то хоть этот чудо-драйвер умеет ускорять? Сейчас поставлю что-нибудь OGL-ное проверить.

Безобразие, господа. Вот при Сталине^W^Wв блобе такого не было!

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Нуво нужно только затем, чтобы видеть на экране текст кернел паника.

Deleted
()

и видео в тотеме разрываеца.

eR ★★★★★
()

С nouveau относительно нормально работают только карты серий 8xxx — 3xx. С Fermi дела тоже плохи.

// Владелец GT 520M; на одном из обслуживаемых мной компов — GT 520.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

У меня 330М, с этим нуво только шестеренки нормально крутятся и разрешение во фреймбуфере нативное, в остальном оно так глубоко и со всхлипом всасывает(

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Поэтому я и написАл «относительно нормально». На остальных картах оно вообще в софтовом режиме через llvmpipe «трудится».

carasin ★★★★★
()

Вот не знаю теперь... может compton на OGL переписать?

А откуда будут браться текстуры окошек?

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну если ничего не делать, сам он тормозить точно не перестанет.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Ага, видел. Странно это.

Может, дело в том, что pixman-ом выполняются какие-то другие операции? Типа отрисовки градиентов, например. Вероятно, они не ускорены. Что-то у меня сомнения, что сам копозитинг не ускорен.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Там только операция Composite выполняется. Смотрю в сорцы и через x11trace. Тупо накладываем текстуры окон на корневое окно.

geekless ★★
() автор топика

В общем-то бинарный драйвер почти всегда без проблем ставится.
Единственное, что не нравится - приходится его переустанавливать при смене ядра.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Его нет для этого сочетания видяхи и версии иксов. Это иксы откатывать надо.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Нашел, что так насилует libpixman. Это отрисовка urxvt через core api.

Ну значит будем дальше разбираться. Потому что рендеринг всё равно тупит. В драйвере что-то залипает что ли... Даже в FF масштабирование картинок тупит (CPU при этом жрут иксы, а не FF).

geekless ★★
() автор топика

треск анала нвидиафанбоя

x0r ★★★★★
()

gf5500

Купить поновее за 500 рублей - не?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Единственное, что не нравится - приходится его переустанавливать при смене ядра.

Use dkms, Luke

annulen ★★★★★
()

Ради интереса можешь потестить state_trackers/xorg? Но это нужно месу из сырцов пересобрать.

Behem0th ★★★★★
()

Зато это стоманоугодно!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Пересобрать нужно с --enable-xorg тогда должен собраться хорг драйвер сгенерированный месой.

Behem0th ★★★★★
()

Кстати у меня compton выдавал какие то непонятные глюки в фоксе при добавлении закладок. Впрочем то ли это compton то ли ночнушка фокса, кто знает. Проблема решилась сама собой переходом на qupzilla :-) и сменой оn греха подальше compton на его предка

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от buddhist

urxvt вообще тормозная поделка

лолшто?

dikiy ★★☆☆☆
()

Нет, этот фирефокс точно с приветом. Только что было так: все окна переключаются нормально, FF тупит. При чем, вообще не понятно, отчего так, такое впечатление, что он иксы какими-то своими левыми вычислениями грузит. Перезапустил FF, теперь окна FF переключаются реактивно.

Я тут compton хакаю на предмет разных оптимизаций. В частности, делаю программное отсечение невидимых полигонов. Уже немного полегчало, но подглючивает.

Но в целом конечно дело не в композитном менеджере, а в иксах и драйвере.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

У меня как-то безбожно глючило со штуками вроде фрипаскалевской IDE

buddhist ★★★★★
()

Безобразие, господа. Вот при Сталине^W^Wв блобе такого не было!

Было такое в блобе, есть и сейчас. Просто слепые обезьяны не видят.

Разница в проигрывании видео и плавности в играх на блобе при включенном композинге и без очевидна, достаточно включить игру с запущенным композингом, потом без него.

Xintrea ★★★★★
()

А у меня наоборот - nouveau летает, а проприетарный драйвер тормозит. Выражается последнее в сильном потреблении Xorg процессорного времен, а также замедленной отзывчивости окон и подтормаживаниями при прокрутке (в firefox и libreoffice например).

Programmist11180 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.