LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Система чемпионата. Как из трёх команд выявить две лучших? Чтоб было по-честному.

0

1

Имеем три команды A, B и C. Играем, например, в хоккей. Нужно из трёх команд выбрать две сильнейшие.

Устраиваем чемпионат по схеме «каждый с каждым» (не обсуждается). Тогда получается, что будет сыграно три игры:

A с B
A с C
C с B

Пусть шайбы были забиты таким образом:

A с B -> 100:105 -> Выиграла команда B
A с C -> 1:2 -> Выиграла команда C
C с B -> 2:1 -> Выиграла команда C

Теперь, если выбирать по результатам игр (выиграл/проиграл), то получается, что лучшие команды - B и C.

Но это как-то несправедливо по отношению к команде A, ведь она забила 101 шайбу, а команда C - всего 4 шайбы. С другой стороны, если выбирать по шайбам, то сильнейшие A и B. Но это несправедливо по отношению к команде C, ведь она выиграла две игры.

Вопрос: как организовать чемпионат для трех команд, чтоб было справедливо?

★★★★★

У меня дома собраны два портативных стелларатора запараллеленных с целью резервирования. Какой мне сначала запускать - симметричный или ассиметричный, чтобы было надежнее?

StrongDollar
()

A с B -> 100:105
A с C -> 1:2
C с B -> 2:1

Это невозможно. Вот если бы было так:

A с B -> 100:105 A с C -> 1:265 C с B -> 225:1

тогда ладно.

Вопрос: как организовать чемпионат для трех команд, чтоб было справедливо?

Кто больше заплатит, тот и пройдет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Определяйся, шашечки тебе, или ехать. Что значит «лучшая» команда, каков критерий «лучшести»?

Kalashnikov ★★★
()

Ну смотри... по силе правильнее выстроить команды так:

1. C 2. A 3. B

B самая слабая, поэтому она проиграла и A и C. A сильнее, потому что такой слабой команде как B аж 101 шайбу. Но она слабее C, которая делает всех.

А вообще тут во многом зависит от особенностей команд - одна может лучше работать на защиту, другая на нападение. В итоге побеждать или проигрывать в зависимости от противника.

KivApple ★★★★★
()

Никак, и это доказано.
Сейчас не вспомню, что лучше смотреть, но из популярного, например,
М. Гарднер, «Путешествие во времени»,
гл. 5 - «Нетранзитивные парадоксы»,
а оттуда по списку литературы.

ABW ★★★★★
()

Кароче, я так понимаю, что имеет смысл выбирать по выигрышным играм, и не париться по забитым шайбам.

То есть, в топикстартовом случае лучшие B и C, и пожую мороз.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Вообще-то для таких целей пишут специальный регламент турнира, где всё расписывается, все критерии.

А универсального критерия нет, даже можешь и не пытаться искать.

Всё определяют правила соревнований в данном виде спорта и регламент конкретного турнира.

DeVliegendeHollander ★★
()

Система чемпионата. Как из трёх команд выявить две лучших? Чтоб было по-честному.

по-честному

Никак. Отношения нетранзитивны.

buddhist ★★★★★
()

по-честному

справедливо

Вы уж определитесь, вам честно или справедливо надо.

buddhist ★★★★★
()

плюсую никак.

да я к тому же я не вижу, почему твой вариант не справедливый. ну забила больше, ну и что?

dikiy ★★☆☆☆
()

Изначально объявить всем регламент проведения соревнования. Все будут стремиться достичь одинаковых целей. Победит сильнейший.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

A с B -> 100:105
A с C -> 1:2
C с B -> 2:1

Это невозможно.

Возможно, если на момент игры команды А с командой В - обе команды были в дрова бухие.

Siado ★★★★★
()

Но это как-то несправедливо по отношению к команде A, ведь она забила 101 шайбу

кого это волнует?

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Я слышал, в футболе, чтобы выйти на следующий этап, недостаточно выиграть игру. Нужно забить не менее сколько-то мячей, а сколько - определяется по мячам забитым в предыдущих играх. Спортом не интересуюсь, у меня неверные сведения?

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

у меня неверные сведения?

да

достаточно выйграть игру, и не важно как.

если количество очков одинаковые то смотрят на: 1) результаты встреч между собой 2) разницу забитых и пропущенных 3) по количеству забитых 4) по рейтингу 5) жребий

вообще там 13 пунктов, это только те, которые я запомнил

Ford_Focus ★★★★★
()

судить надо по выигранным матчам и не париться т.к у команды A защита плохая, раз пропустила 105 шайб. В итоге:
1 место: команда C
2 место: команда B
3 место: команда A

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

а вообще если соперники играют с таким большим счетом это признак дворовости команд.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Это в письме в дополнении к главе.

ABW ★★★★★
()

Справедливость? Нет, не слыхал.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.