Давно я не обсуждал это все. Итак...
Несколько дней назад появилась очередная ежемесячная версия видеоредактора Novacut — 12.07. Основные изменения этой версии, как и нескольких предыдущих, касаются компонента Dmedia. Разработчики примечают, что проделанная работа сильно приблизила данный компонент к состоянию готовности до использования в реальных условиях. Напомню, что Dmedia обеспечивает возможность совместно работать над видео нескольким людям (что и я является основным преимуществом данного редактора перед конкурентами). Объем кода Dmedia превысил 20 тысяч строк. Для оценки активности разработки можно сравнить, например, с видеоредактором PiTiVi (24 тыс.), который разрабатывается около 8 лет, хотя Dmedia — это всего лишь компонент, а PiTiVi — полноценный редактор.
Сам же видеоредактор Novacut до сих пор умеет не очень много: нарезать видео.
Напомню, что Novacut — это открытый нелинейный редактор видео, нацеленный на возможность работать с проектом совместно нескольким людям. Разработка началась год назад со сбора 25 тыс. долларов на Кикстартере. Написан в основном на третьем Питоне, но так же используется и JavaScript, т. к. внутри редактора WebKit и CouchDB.
В рамках проекта развиваются:
- сам редактор;
- упомянутый выше Dmedia;
- Dmedia filestore;
- Microfiber — питоновые биндинги для CouchDB;
- UserCouch — библиотека для создания экземпляра CouchDB на каждого пользователя;
- UserWebKit — библиотека для организации работы WebKitGtk c UserCouch;
- dc3 — легковесная альтерантива desktopcouch, библиотеки позволяющей использовать CouchDB в десктопных приложениях.
ПС: могу ошибаться в описании компонентов.
>>> Наглядная демонстрация работы с редактором
>>> Новость о выходе 12.07