LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RMS о Valve

, ,

0

2

для не Ъ: https://www.gnu.org/philosophy/nonfree-games.en.html

Вкратце для Ъ:

Столлман недоволен что в его уютненький линукс лезут всякие проприетарщики с несвободными игрушками, которые попирают грязными говнодавами измазанными в зелёных бумажках свободу пользователя и учат пользователя, что свободой можно и нужно поступаться если оно так удобно.

Но в то же время он признаёт, что наличие этих самых проприетарных игрушек может привлечь пользователей к свободному софту, но тут же говорит, что (влом переводить) «If you want to promote freedom, please take care not to talk about the availability of these games on GNU/Linux as support for our cause. Instead you could tell people about the Liberated Pixel Cup free game contest, the Free Game Dev Forum, and the LibrePlanet Gaming Collective's free gaming night.»

Суть всё сообщение можно перефразировать как «Шаг вперёд, два шага назад».

Ответ на: комментарий от iRunix

Это то, что обеспечит возможность поставить пакет только купившему его.

vurdalak ★★★★★
()

Столман мудр, школоигры не нужны.

vasilenko ★★
()

игры только потеря времени.

craftwr
()

Как и эпл с мс, стол пытается привязать всех в свою песочницу.

Разве РМС с его одептами запрещают тебе отдаваться в банальное ДРМное рабство кому ни попадя? Иди, на здоровье. Вот только почему-то практически всегда РМС оказывается прав в предупреждениях.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот именно. Так я могу пользоваться, а так мне придется самому все писать. Я этого не хочу, поэтому и печалюсь.

Собственно: «shut up and hack»

Свободу выбора имеет тот, кто ее добился.

Пафос овер 9000.

Школьники, которые покупают себе игрушки на деньги родителей, не должны участвовать в опросе о свободе ПО.

А ничего, что игрушки покупают не только и даже не столько школьники?

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А ничего, что игрушки покупают не только и даже не столько школьники?

Я не видел не-школьников, покупающих игрушки. Как правило, после выхода из школьного возраста YOBA-жанры перестают нравится, а других среди платных уже нет.

vurdalak ★★★★★
()

Я же говорю - ради поддержки проприетарных пакетов в репозитории в ПМ встроят DRM. И все, свободного ПМ больше нет.

И что? Тебе кто-то навяжет использовать только тот дистр в котором гвоздями прибит DRM? Или для тебя есть только один православный дистрибутив и один православный ПМ? Дык, для тебя есть наиправославнейший gNewSense. Там тотальная свобода от проприетарщины. Бери да пользуйся.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Дык, для тебя есть наиправославнейший gNewSense. Там тотальная свобода от проприетарщины. Бери да пользуйся.

А я не хочу свободный и хреновый. Я хочу свободный и функциональный. А тут может статься так, что функциональные станут несвободными.

vurdalak ★★★★★
()

А я когда учился в школе, однажды видел дяденьку лет 35 с лысиной, который покупал диски с йобой в ларьке. Мне его так жалко стало.

vasilenko ★★
()

Я не видел не-школьников, покупающих игрушки.

илита детектед.

список закупленного мной на steam: http://pastebin.com/WcQ2qt7c Суммарно выходит под 700$.

То, что ты не знаешь людей которые играют в игры - не значит что их нет. И да, что ты считаешь YOBA жанром, а что нет?

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasilenko

Может ему просто подставка под горячее нужна :3

Я так старые диски с виндовыми играми использую.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Разве РМС с его одептами запрещают тебе отдаваться в банальное ДРМное рабство кому ни попадя? Иди, на здоровье.

Разве мс и эпл запрещают тебе пользоваться свободным софтом? Попадая в рабство опенсорса.

iRunix ★★★★
()

И да, что ты считаешь YOBA жанром, а что нет?

Йоба - те игры, что для развлечения. Не йоба - которые для самообразования. Проще всего понять через аналогию с книгами.

vurdalak ★★★★★
()

А я не хочу свободный и хреновый. Я хочу свободный и функциональный.

так компилятор в зубы и писать, вперде.

а тут может статься так, что функциональные станут несвободными.

Лицензия не позволяет. Большинство свободных программ сильно глубоко в рабстве стола.

iRunix ★★★★
()

Я же не про тебя это говорил, а про покупающих игры.

Я тоже периодически покупаю.

iRunix ★★★★
()

Сферический гнумирок. Пусть лучше мозолеед дальше сидит в своем гнумирке и не мешает своими жопаелями развиваться ПО.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Там постоянно я встречаю ботов.

А мне обычно только с ними и весело играть, они беззащитные как овцы.

tazhate ★★★★★
()

Это говорит только о том, что ты их не видел.

Как правило

Это правило кем-то обосновано или ты его сам придумал?

YOBA-жанры

Вот это сильно. Назови, пожалуйста, три-четыре примера.

А ещё можно покупать старые игры. Например, такие, в которые в детстве не успел поиграть, а потом купить было негде. Сейчас вот появилась такая возможность, вот и покупают.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Разве РМС с его одептами запрещают тебе отдаваться в банальное ДРМное рабство кому ни попадя? Иди, на здоровье. Вот только почему-то практически всегда РМС оказывается прав в предупреждениях.

Форумные адепты RMS в большинстве случаев только и способны орать про «швабода». При этом они чуть ли не требуют отказаться от проприетарного ПО и использовать только свободное.

Херашо, но если посмотреть в сторону инженерного ПО - видим сплошную печальку. Ни толкового редактора схем, ни толкового трассировщика, ни толкового симулятора схем. Есть поделия, которые годятся разве что для наколеночных поделок, а в продакшене это использовать - сплошной мат от инженеров, которые хорошо знают как нарисовать принципиальную схему, развести плату и посчитать их параметры. Тут приходишь ты весь такой просветлённый речами РМС и говоришь, «да ну его эту проприетарщину, будем использовать KiCAD, gEDA и т.п.». Догадайся куда тебя пошлют люди привыкшие к работе с нормальными инструментами, типа того же Altium Designer или p-cad? Это только по теме, с которой я сталкиваюсь каждый день.

Тем не менее, на платах нарисованных в несвободных инструментах использующих несвободные компоненты крутится вполне свободный линукс, который выполняет свои обязанности вполне неплохо.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Игры они таки вообще для развлечения создаются. Или ты из тех, кто не читает ничего кроме книжек по специальности или научных трудов и смотрит только документальное кино?

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Достаточно посмотреть в любую сторону связанную с профессиональным софтом похоже. С музредакторами, видеоредакторами, фоторедакторами полная з**ница.

iRunix ★★★★
()

Столлман недоволен

Его, «Беликова», забыли спросить?

TGZ ★★★★
()

Или ты из тех, кто не читает ничего

Он ИлИтА. :-) и гордится этим. Наверное на первом курсе уже :-)

iRunix ★★★★
()

Я не видел не-школьников, покупающих игрушки.

Как раз не-школьники чаще покупают. А школьники качают с торрентов

upcFrost ★★★★★
()

А я не хочу свободный и хреновый. Я хочу свободный и функциональный.

повторюсь «shut up and hack!». Хотеть ты можешь чего угодно, как угодно и в каких угодно позах, но только от трёпа на ЛОРе свободный и хреновый не станет свободным и функциональным.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

ОК, по порядку: дум, квейк и УТ покрывают одно единственное направление жанра FPS, при этом, как ты сам заметил, последний движок анрила на сабжевой платформе тупо не представлен (а он самый вкусный, лично для меня, еще со времен UT не мог видеть думов-квейков с их тормозными движениями и почти никакой динамикой). NWN - я так понимаю, речь только про первую? Посмотрел скриншоты - отвратно, второе десятилетие XXI на дворе. Ryzom - не понравилось мне там графическое оформление, видимо, я такой не один, т.к. про этот «щедевр» первый раз слышу.

Второй абзац у тебя движки. Мне от них ни тепло, ни холодно. Движок ради движка никому не интересен (из пользователей).

Аносированное: когда выйдет, тогда поговорим. Близы вон, ЕМНИП, в свое время вовку анонсировали под сабж, а потом сказали всем есть дилды с гречечкой. Зато под мак их есть у них (как минимум было).

И тут мы подбираемся к заветному последнему пункту первого абзаца. Да, судя по скриншотам, это и есть те самые текстовые квесты. Я не спорю, они могут быть очень захватывающими, геймплей зашкаливать, но оформление, как это ни странно (хотя, наверное, закономерно), делает глаза вытекать. В общем, на данный момент, самая технологичная нямка пока только на шиндош и редко на маках (это если недоплатформы вида приставок вообще не принимать в расчет).

GateKeeper ★★
()

Можно даже не смотреть на конкретные программы. Для начала неплохо было-бы найти бизнес-модель для совмещения этой «свободы» и выплаты заработной платы разработчикам, отличную от висения на шее у какой-нибудь корпорации.

dinn ★★★★★
()

Потому что сделать софтину решающую нужные тебе задачи для собственного использования в большинстве случаев не проблема. Но сделать продукт, который будет пригоден для использования в проф. среде - это дохрена работы и документирования, а для этого надо либо быть упёртым фанатом, либо крепкой командой людей работающих «за идею», либо корпорацией получающей с открытого продукта гешефт.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Разве мс и эпл запрещают тебе пользоваться свободным софтом? Попадая в рабство опенсорса.

Запрещают. А ты не знал? Проприетарные стандарты, DRM (требующий несвободной системы), патентные иски против свободного ПО.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

сделать софтину решающую нужные тебе задачи для собственного использования в большинстве случаев не проблема. Но сделать продукт, который будет пригоден для использования в проф. среде

В моем случае это одно и то же. Сделать самому? Не, я лучше деньгов заплачу.

iRunix ★★★★
()

Форумные адепты RMS в большинстве случаев только и способны орать про «швабода». При этом они чуть ли не требуют отказаться от проприетарного ПО и использовать только свободное.

А они к тебе приходят и запрещают это делать? Они предъявляют судебные иски? Они делают и популяризируют продукты и услуги, которые недоступны для тех, кто использует хотя бы одну несвободную программу?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Проприетарные стандарты,

А именно?

DRM (требующий несвободной системы),

В какой настольной Ос он используется? И каким образом?

патентные иски против свободного ПО.

И что с ним происходит? Свободное по это андроид чтоль?

iRunix ★★★★
()

А они к тебе приходят и запрещают это делать? Они предъявляют судебные иски? Они делают и популяризируют продукты и услуги, которые недоступны для тех, кто использует хотя бы одну несвободную программу?

К тебе приходили мс или эпл? Предъявили тебе судебные иски? Они делают и популяризируют продукты и услуги (на десктопах) которые недоступны для тех, кто использует хотя бы одну свободную программу?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Кому что. Близзы кстати не раз говорили, что: «тестовый линуксовый клиент для WOW у нас есть, но из-за зоопарка дистрибутивов и трындеца с дровами нам его выпускать только наживать себе геморрой на техподдержке».

Kickstarter кстати дал достаточно сильный пинок разработчикам в сторону Linux. Когда увидели что люди готовы покупать современные игры под эту гиковскую хрень, начали и анонсировать. Пусть даже как плюшку, чтоб набрать побольше бабла.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Не знаю.

Ну и иди тогда учи матчасть. Для начала http://ru.wikipedia.org/wiki/Vendor_lock-in

И там и там можно спокойно использовать СПО. Например vlc.

Где и там и там? Я хочу открыть файл или воспользоваться сервисом, но он использует проприетарный формат/протокол, реализации которого ни под одну свободную ОС нет, и она не может быть разработана третьими лицами ввиду закрытости формата.

Тот же VLC не может легально воспроизводить заDRMленные DVD и BluRay только из-за того, что он чёрный^W свободный.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну ты меня будешь учить? Да, делали это всё. Наезжают на поставщиков СПО (посмотри соседний тред). Мне приходится иметь дело с документами в проприетарных форматах, реализация которых только под венду.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Наезжают на поставщиков СПО (посмотри соседний тред).

Спошники за нарушение гпл тоже наезжают на проприетарщиков. Все по закону. Не воруйте и все будет хорошо.

Мне приходится иметь дело с документами в проприетарных форматах, реализация которых только под венду.

Бывает. Ну и работай на винде, в чем проблема то?

iRunix ★★★★
()

Только к сожалению это частный случай и он не применим ко всем остальным, например к KDE, там уже видно, что проекту нужны разработчики, постоянно работающие над ним. Т.к. сложность внутренностей значительно выросла.

dinn ★★★★★
()

Красношляпые нашли.

Это дистрибутивщики-корпоративщики. За поддержку амарока платить не будет никто.

iRunix ★★★★
()

А именно?

M$ Office, Visio, Flash, Silverlight…

В какой настольной Ос он используется? И каким образом?

Ты не знал, что ради DRM для BluRay для венды ввели обязательную подпись драйверов? А про iTunes не слышал? И про WMDRM?

Кстати, про последний Fluendo говорили, что им именно из-за того, что линукс свободный, не дают возможность его реализовывать.

http://www.fluendo.com/faq/

Will I be able to play my DRM'ed Windows Media files with the Complete playback bundle or the Windows Media playback bundle ?

No, DRM support requires some special licensing from Microsoft and as of today they are not willing to give that license for the Linux operating system for security purpose.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

отказывают мне в возможности выбора ПО

Ничего не поделаешь, свобода требует жертв. В доме напротив сидит снайпер, как только ты выберешь не то ПО, так сразу аминь. Знал же, с кем связываешься.

Xenesz ★★★★
()

Вот ты, кстати, уже ответил на висевший в воздухе вопрос: «а почему же, мать их, они не релизят под сабж?» Потому что помойка зоопарк. И фрагментация такова, что невозможно определить «самый популярный» дистр и начать пилить под него с тем расчетом, что кому надо будет - сменят дистр. Вот тут на ЛОРе полно фанатиков, не реже раза в неделю дистросрач, никто никуда не будет переезжать (да и я, например, ставить .deb-based не стану вообще, рхел разочаровал, слака-арчик-прочее не для меня, я хочу всенепременно остаться на опензузе с ее особыми блекджеком и мужеподобными актерами) В итоге под сабж имеется ровно ни**я.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

А в teewords играет больше ста человек. Расскажи мне как часто там встречаются читеры. Я тебе подскажу, потому что если не игравший не сразу разберёт. Там постоянно я встречаю ботов.

Там постоянно я встречаю ботов.

тяжело распарсить.. а не робот ли ви часом?

ktk ★★★★
()

Бывает. Ну и работай на винде, в чем проблема то?

А вот я не хочу работать под вендой. Это ли не принуждение? Ты по-моему сам пришёл к тому, что да, принуждают. И говоришь, что так надо. Если бы реализация была только под венду из-за того, что никто не реализовал, то да, тут их можно считать не виноватым. Но ведь формат ЗАКРЫТ, тут нет возможности реализовать его под мою ОС, хотя желание есть.

Все по закону. Не воруйте и все будет хорошо.

Поцчитай сначала суть вопроса. Что за патенты. Из названных — только на FAT (который является стандартом, так, что поддержка делается ради совместимости) и пара патентов на элементы интерфейса, которые существовали ещё задолго до микрософта.

Спошники за нарушение гпл тоже наезжают на проприетарщиков.

Тут вроде нет сомнений, что программу взяли осознанно. А тут мало того, что код у них не копировали, так и с большой вероятностью даже наработками не пользовались, а создали независимо.

Так что давай, до свидания. Ты либо упорот, либо представитель микрософта. То говоришь, что не принуждают, а то — что принуждают, и с этим нужно смириться и удалять линукс.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.