LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RMS о Valve

, ,

0

2

для не Ъ: https://www.gnu.org/philosophy/nonfree-games.en.html

Вкратце для Ъ:

Столлман недоволен что в его уютненький линукс лезут всякие проприетарщики с несвободными игрушками, которые попирают грязными говнодавами измазанными в зелёных бумажках свободу пользователя и учат пользователя, что свободой можно и нужно поступаться если оно так удобно.

Но в то же время он признаёт, что наличие этих самых проприетарных игрушек может привлечь пользователей к свободному софту, но тут же говорит, что (влом переводить) «If you want to promote freedom, please take care not to talk about the availability of these games on GNU/Linux as support for our cause. Instead you could tell people about the Liberated Pixel Cup free game contest, the Free Game Dev Forum, and the LibrePlanet Gaming Collective's free gaming night.»

Суть всё сообщение можно перефразировать как «Шаг вперёд, два шага назад».

Ответ на: комментарий от iRunix

За поддержку амарока платить не будет никто.

Тогда «shut up and hack». В этом суть свободы, что ты имеешь право и возможность исправить тот недочёт в ПО, который мешает лично тебе. Не хочешь/умеешь - заплати тем кто может/умеет.

Я же не плачусь, что нынешний u-boot крайне отвратно поддерживает устаревший at91rm9200, а в меру сил исправляю.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

M$ Office, Visio, Flash, Silverlight…

Так, значит мсо документы не поддерживаются в линуксе, в спо? Да и открыт он.

А аналог визио свободный еще не осилили?

Остальные умирают.

Ты не знал, что ради DRM для BluRay для венды ввели обязательную подпись драйверов? А про iTunes не слышал? И про WMDRM?

Про iTunes слышал. Что там нет drm. А что ты мне расскажешь? Проблемы мс меня мало интересуют. Как и blueray в целом.

Кстати, про последний Fluendo говорили, что им именно из-за того, что линукс свободный, не дают возможность его реализовывать.

Не слушайте такую музыку.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Разные читеры бывают. Учитываю что большую часть я играю fng и zcatch, то получать в лоб автоматически, как только я появляюсь в зоне его видения, не самая классная перспектива.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

Нет, я просто сумбурно пишу. А бот он и в африке бот. Двигается словно первый раз играет, а стреляет без единого промаха даже перед этим не смотря в твою сторону.

HunOL ★★★★
()

Что там нет drm.

На видео есть, насколько я знаю.

Как и blueray в целом.

Не слушайте такую музыку.

Так Столлман примерно это и говорит. Не пользоваться и при этом дать понять, почему. Да ты точно упорот. Сам предлагаешь делать примерно то же самое, но при этом Столлмана считаешь идиотом, а себя, конечно же, нет.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А вот я не хочу работать под вендой. Это ли не принуждение? Ты по-моему сам пришёл к тому, что да, принуждают.

Ха, таким образом и к линуксу многих принуждают.

Но ведь формат ЗАКРЫТ, тут нет возможности реализовать его под мою ОС, хотя желание есть.

Что же это за формат у которого нет опенсорсных аналогов? Никому не нужный?

А тут мало того, что код у них не копировали, так и с большой вероятностью даже наработками не пользовались, а создали независимо.

Увы, идиотские законы западных стран. Хочешь нарушать- будь готов, что твои права тоже нарушат.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

нынешний u-boot крайне отвратно поддерживает устаревший at91rm9200, а в меру сил исправляю.

А говорят, что прошли времена, когда мужчины сами писали драйвера к своему железу

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Да вообще похоже, что зоопарк — это миф. Вот у меня например валялась Nero для Linux. Там, судя по ldd, библиотеки используются системные, а не свои тащатся. Программа датируется 2009 годом. Ставил её давно. После этого несколько раз обновил дистрибутив (Ubuntu) (сейчас актуальная версия). Nero до сих пор работает.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

На видео есть, насколько я знаю.

Обломись.

Так Столлман примерно это и говорит. Не пользоваться и при этом дать понять, почему. Да ты точно упорот. Сам предлагаешь делать примерно то же самое, но при этом Столлмана считаешь идиотом, а себя, конечно же, нет.

А ты такое решение считаешь нормальным? Свобода - это самоограничение для вас? Удачи.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Сейчас проще - есть Ubuntu которая понемногу становится «де-факто» десктопным линуксом, есть Debian который вполне предсказуем в своих нововведениях, есть федора/центос которые тоже вполне устойчивы.

Вот и получаем классическую схему релиза .deb(убунту/дебиан)/.rpm/.tar.*(для всех остальных).

Поддержка делается для ограниченного числа популярных дистрибутивов которые задают мейнстрим, а любители всякого разного подкручивают tar.* для своего дистрибутива. Тут главное для tar.* сделать вменяемое описание зависимостей, ну или статическая линковка бинарников. NWN так сделали в своё время и ничего, пару лет назад нормально всё работало.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

количество свободного будет падать.

В чём проблема? Пиши по три лисапеда в день, чтоб опенсорца было больше.

J ★★★★★
()

Ха, таким образом и к линуксу многих принуждают.

Где ты видел программу, которая использует свой закрытый формат и работает только под Linux? Причём свободную программу?

Что же это за формат у которого нет опенсорсных аналогов? Никому не нужный?

А ты пересади весь мир на аналоги, если конкурент-проприетарщик уже давно насадил свой и продолжает насаживать.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от J

Доля правды в написанном есть, но уж больно толсто подана.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

А ты такое решение считаешь нормальным?

А какое ты считаешь нормальным?

Обломись.

Ну год назад тут мелькал скриншот, что отказывается играть, т.к. монитор не поддерживает HDCP.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Не так уж и мало. Игре, кроме них, потребуется, разве что libGL и звуковые библиотеки.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Можно юзать защиту «от юбисофта»: криптованый полиморфный экзешник, сменные таблицы вызова функций, куски исполняемого кода на сервере игры, хитрые верификаторы целостности, и прочая радость.

stevejobs ★★★★☆
()

которая использует свой закрытый формат и работает только под Linux

А причем тут закрытость? Есть форматы, для которых нет софта под винду.

А ты пересади весь мир на аналоги, если конкурент-проприетарщик уже давно насадил свой и продолжает насаживать.

Так что за формат-то?

iRunix ★★★★
()

Ну я же говорю, nero, например, использует системную версию glibc и работает достаточно долго. Да и не только она, с glibc у меня вроде ошибка была, когда наоборот, программа хотела более новую версию.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Йоба - те игры, что для развлечения

А что есть игры не для развлечения?

J ★★★★★
()

А какое ты считаешь нормальным?

Ты не поверишь, но я считаю, что лицензия софта не главное. Главное -это задача которая стоит перед пользователем. И софт должен обеспечивать ее решение. Ели не может или кривой - проблема софта.

мелькал скриншот, что отказывается играть, т.к. монитор не поддерживает HDCP.

Странно, по обычному dsub играет :-)

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

YOBA-Adventure

Дайте джва! Это такие, где головоломки решаются нажатием X, а самые сложные — очень быстрым нажатием X в течение 30 секунд подряд? :)

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

В этом году видел адвенчуру, в которой прохождение встроенное. Каждый раз принажатии Х дается все более и более конкретная подсказка, пока не говорят, что надо сделать. При этом просаживаются очки и ачивок не дают. Название не запомнил.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Учитываю что большую часть я играю fng и zcatch, то получать в лоб автоматически, как только я появляюсь в зоне его видения, не самая классная перспектива.

А я в основном в инсту. Надо использовать прекрытия (на карте) и прочее, чтобы успевать остреливаться, либо молчить угловыми ударами. Так веселее и нуба (а кому еще нужны читы?) это бесить начинает очень быстро %)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Да я знаю как и мочить. Просто если у него кроме прицела есть авто выстрелы то помочь очень мало может, не возможно успеть отстреляться.

HunOL ★★★★
()

Так принуждает то не мелкософт, а твои партнеры и госструктуры, пользующие эти форматы, так?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну, встроенное прохождение даже в Myst IV было. Правда, там нужно несколько раз подтвердить, что да, я хочу прочитать ответ, да, я знаю, что удовольствия от прохождения я получу в таком случае меньше, и так далее. Но про такое не слышал, да.

beresk_let ★★★★★
()

И в каком году она вышла? Подозреваю, что вендовые игры той эпохи на новых вендах нельзя запустить. И в любом случае совместимость сломалась при смене мажорной версии glibc? Если да, то почему тогда нельзя старую доустановить, если игра так нужна?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

все проприетарные ОС — идеальны, у них ни разу багов не было.

У вас прямо комплексы. В других проприетарных Ос никогда костыль к видеодрайверу не удалял куски системы.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

А для кого формат разрабатывался? Разве не для общего пользования? Вряд ли для использования внутри предприятия.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

для кого формат разрабатывался? Разве не для общего пользования? Вряд ли для использования внутри предприятия.

Вообще для сохранения работы в некоей программе. Как его использовать - дело пользователей.

iRunix ★★★★
()

Ну что не понятно что ли, что exFAT, например, разрабатывался для внешних носителей, которые втыкаются в разные девайсы? А Flash и Sliverlight — для веб-разработки? А в M$ Office были ли какие полноценные форматы, отличные от doc и xls.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

а все проприетарные ОС — идеальны

Почему сразу как человек говорит что либо положительное о проприетарщине так это «положительное» переворачивают в идеальное?

J ★★★★★
()

Ножи выпускают для кулинарных целей. Даже вроде есть законодательные ограничения (которые производители выполняют), чтобы нож был неудобен для чёрных дел.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Да хрен их знает, с одной стороны опенсорц, можно тупо собрать -debug и отбэктрейсить, почему приложение рушится, с другой стороны - это время. Даже я, запостив багрепорт в опенсусе (до этого просто 3 месяца ждал, что пофиксят, но приперло, нагуглил), вынужден был (посмотри разницу по времени) 11 дней от момента репорта до момента появления апдейта. Это время, которое твои потенциальные пользователи тратят на уход на другую платформу/к другому вендору. И если ты со своей игрулькой предложишь пользователю установить твою собственную glibc, наверное, большинство твоих потенциальных клиентов просто покрутят пальцем у виска. Плюс нужен дополнительный штат разрабов, которые могут разобраться в этом хаосе, который называется GNU, каким бы он идеальным с точки зрения реализации конкретных маленьких кусочков, из которых состоит, не был.

GateKeeper ★★
()

в M$ Office были ли какие полноценные форматы, отличные от doc и xls.

Про rtf что нибудь слышал или в вику тебя ткнуть?

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.