LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

КТ315 до сих пор производят или просто старые запасы ещё не кончились?!

, кт315, ,

0

1

Сейчас ради интереса сделал поиск «кт315» в каталогах нескольких местных магазинов и с удивлением обнаружил, что они везде в наличии. Вопрос в заголовке, ощущения в тегах.

Deleted

несколько лет назад покупал, новые, в TO-92 корпусе :)

классических красненьких наверное уже нет

Harald ★★★★★
()

man NOS (new old stock) думаю что их никто непокупает за ту цену за которую их продают, потому что аналогов куча и лучше.

n_play
()

У меня тоже до 2009-2010 года куча всяких радиодеталей валялась -
в том числе и пара десятков КТ315/361. Выбросил за ненадобностью.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

как ты посмел, это же кощунство, детальки выбрасывать

Самые ценные я подарил бомжам - может быть, у них хватило
интеллекта их реализовать. У меня просто не было времени бегать -
продавать их.

Я считаю, что с нашим про-западным правительством и президентом,
отечественная электронная промысленность никогда не будет
существовать, поэтому заниматься всей этой фигнёй бессмысленно.

pacify ★★★★★
()

кстати, что интересно - 315 было жопой ешь, а 361 (комплементарные к ним) трудно было найти. Мне с радиозавода знакомый пачку принес, только так и достал их.

dikiy ★★☆☆☆
()

Надо будет на молотке купить КТ315 и комплементарный. Ими ардуинщики на раз троллятся.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Вы сейчас точно о транзисторах? :D

Как будто транзмсторы не могут вставлять!?

AiFiLTr0 ★★★★★
()

ненавижу этот транзистор. Вечно с первого раза не удавалось его припаять правильно. Да, я был тогда мелким неосилятором.

SR
()

Да с советскими транзисторами вообще очешуели магазины. 2П303В чуть ли под 40 рублей. Да их мне даром отдавать надо. Вот восстановил дома два двухлучевых осциллографа С1-69: в одном трубку заменил (раздобыл нахаляву), в другом - горизонтальная развертка поплыла и по мелочам (подсветка и пр.). В обоих луч что-то дрейфует сверх оговоренного предела, балансировочка плывет. Это плохо подобраны дифференциальные входные пары на этих полевиках. Они должны поточнее совпадать. Для того, чтобы подобрать пару, надо штук 20 как минимум купить. А осциллографы я продам потом. Зачем тратить на них половину их цены? :)

А КТ315... Дома коробочка с ними есть. У меня целый ящик с разными отечественными транзисторами и прочей полупроводниковой продукцией. Что с этим делать - ума не приложу. Несколько раз потребовались для ремонта советских синтезаторов (приятель три артефакта притащил) и как бы все.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

У меня отец на 315/361 (не только на них, но микросхем там было где-то всего штук 5) часы собрал электронные. Ходили они вполне исправно, пока ушлый я не заглянул внутрь и не обнаружил там палладий-содержащие конденсаторы. После замены на обычное плёночное Г... часы стали сильно отставать - в среднем минут на 10-20 в неделю. Сейчас за ненадобностью сия дура (размером со стопку общих тетрадей толщиной сантиметров в 8) отправлена пылится в шкаф.

svr4
()
Ответ на: комментарий от dikiy

ЛОЛ, у меня дома нет ни одного КТ315, зато как раз лежит горсть КТ361 - подарили в лаборатории на практике, с тех пор так и валяются.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от svr4

пока ушлый я не заглянул внутрь и не обнаружил там палладий-содержащие конденсаторы

После замены на обычное плёночное Г... часы стали сильно отставать - в среднем минут на 10-20 в неделю

Вот поэтому я любителей «сдавать на металл» страшно ненавижу. Ладно, когда дома древние часы, но ведь домом всё не ограничивается.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Дома их было дочёрта. Просто я часы нашёл раньше чем коробку с оными. Ну а потом - я в принципе и так будильник ставил на 5 утра, так что 10-20 минут разницы особой роли не играли (из дома выходить надо было в 8).

svr4
()
Ответ на: комментарий от SR

ненавижу этот транзистор. Вечно с первого раза не удавалось его припаять правильно

Удваиваю. Все самоделки ваял на МП26Б и подобных, так как они куууууда легче паялись.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

но ведь домом всё не ограничивается.

Булава кстати из-за этого и падала - ушлые ребята подменили микрухи в керамическом корпусе на микрухи в пластмассовом. 11 человек посадили.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

научиться

Научись советским паяльником толстым. Ты повесишься раньше. Тайваньских синих тогда не продавали.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

ага, а нормальный кварцевый генератор частоты поставить никак нельзя было.

n_play
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Так как раз толстый паяльник позволяет прихватить все три контакта разом. Если флюса не жалеть то можно одним движением все три контакта запаять.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Братья помирают, катэшечки просят.

Для Linux на БЭСМ-6?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Они всякенькие были. Цвет не нормировался и соответствовал цвету компаунда, который был у завода в наличии на момент производства конкретной партии.

cache ★★
()

А КТ315... Дома коробочка с ними есть. У меня целый ящик с разными отечественными транзисторами и прочей полупроводниковой продукцией. Что с этим делать - ума не приложу.

Конкретно 315 и 361 - идеальны для макетирования, в качестве слаботочных ключей. Очень удобны тем, что их можно ставить в стандартные макетные ПП с шагом отверстий 2,54мм очень плотно, и топология соединений получается тривиальной. Плюс пару раз я заказчиков тонко троллил, разводя ПП под эти транзисторы - дёшево и монтировать гораздо удобнее, чем аналоги в ТО-92.

cache ★★
()

Про то и речь. Когда надо поставить ключи за, скажем, сдвиговым регистром - ничего лучше так и не изобрели. И монтаж получается по силам любому неучу, в отличие от планарной мелочи. Интересно, почему у буржуев таких корпусов нет? Или просто я о таковых не знаю?

cache ★★
()

Ещё десяток лет назад производили в ТО-92 корпусах, непонятно только зачем. У КТ3102 разброс параметров поменьше, я в основном использую такие и КТ3107, так как имеется небольшой запас.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Я считаю, что с нашим про-западным правительством и президентом,
отечественная электронная промысленность никогда не будет
существовать, поэтому заниматься всей этой фигнёй бессмысленно.

Больше не пиши такого бреда, пожалуйста, да ещё и с ошибками. Всё существует и развивается.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Всё существует и развивается.

Ну-ну. Особенно хороший показатель - количество радиолюбительских
кружков и увлечённость молодёжи этим. Сравни с 80-90-ми годами.

pacify ★★★★★
()

У нас много молодёжи работает.

Очень рад за безопасников и военных. Они без хлеба не останутся - ведь занимаются очень важными для людей вещами.

pacify ★★★★★
()

Эмигрируй, пока не поздно.

Какая разница - где быть потребителем?
Просто здесь друзья, знакомые ... а там - пустыня для общения.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Год назад взял для прикола в платане россыпь 315, почти все разных оттенков. Можно начинать конкурировать с Pantone.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

копейки стоят, с чего бы не покупать?

С того, что 3102 стоят столько же — смысла нет.

anonymous-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.