LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для тех, кому надоело терпеть глюки KDE, кому нужно просто удобное DE

 , , , ,


0

1

Добрый день дорогая редакция. В последнее время я очень опечален ситуацией с KDE и gnome. Такое ощущение, что это пилят какие-то школьники, которые ничего не понимают в юзабилити и удобстве. Хочу попробовать запилить хотя-бы элементарное de с базовым набором приложений, писать буду на Qt. Знаю что сейчас полетят сотни какашек, но может кому-нибудь такая идея понравится. Если кто-то знает xlib, пишет приложения на qt и желает помочь, я буду очень рад поработать с вами над реализацией. Знаю что звучит бредово, но я уже устал это терпеть. Было бы ещё куда бежать, так в винде и маке ещё хуже. Вдоль не предлагать. Дискасс.

Ответ на: комментарий от baverman

Эзотерика, да и только. Deluge в падлу ставить и проверять, но эффект одинаковый. Вот и юзай после этого ваши gtk.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Вот и юзай после этого ваши gtk.

Полностью согласен. transmission-daemon рулит.

baverman ★★★
()

Будем ждать. И если будут сборки под федорку - и тестировать тоже.
А вообще, у меня даже проскакивала мысль о... ан нет, на этом сайте её обосрут.

nexfwall ★★★★
()

писать буду на Qt

Уже не нужно до рождения

так в винде и маке ещё хуже

Нет, там все как раз лучше

gensym ★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

Так если тебе ни в одном DE из существующих неудобно (в винде это тоже DE между прочим, голая консольная винда тоже есть, и на маке тоже DE), то дело на самом деле в тебе и в твоем отношении, а не в том что разработчики всё делают коряво.

Приложения моего DE можно будет поставить без туевой кучи зависимостей.

Ага, автономно, ничего не подхватывая, просто скопировать папку, как в винде, чтобы плеер уже содержал в себе все необходимые либы, второй раз, несмотря на то что в системе они уже есть, и другое твое приложение будет использовать повторно одни и те же либы, только содержащиеся в ней самой, несмотря на то, что они уже есть в другом месте, да, отлично.

SjZ ★★★★★
()

Чем тебе LXDE не угодило?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seed_stil

поперек стекать медленно будет, могут успеть спасти

Поперек резать имеет смысл только лежа в теплой ванной (можно и в холодной, если мазохист), потому что иначе нифига не получится. Засохнет быстрее, чем сдохнешь.

delete83 ★★
()

Лучше допилите Ion3.

andreyu ★★★★★
()

Хэй, не добавить тебя в яббер. С gmail чот постоянные неприятности...
nekoexmaxchina [at] jabber.ru
добавь меня и заавторизуй :3

takino ★★★★★
()

Алсо, OpenCDE например во все поля.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

А вообще этих ваших де как грязи

KDE, Gnome, XFCE и lxde и всё, разве нет? Причём последнее даже полноценным DE назвать сложно.

Xenius ★★★★★
()

зачем линукс-дистрибутивам вообще нужна гуёвизация?....
для всего ж есть консоль. у меня, к примеру, стоит лысый openbox без ничего и более удобного de для себя не вижу

не сотни какашек ради ))

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

Будь мужиком, выкинь монитор. И используй компьютер только по звуку, и ленточке с бинарными данными выполнения программ. Как в старые добрые времена...

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Что вы с этими DE носитесь? Это, по-сути, тот же wm + набор приложений.

Ну конечно. Как раз DE это больше чем набор приложений и WM тут как раз не самую важную роль играет, его и заменить можно. Посмотрите на KDE4 - там есть местами интеграция между приложениями, которой нет в любом другом «наборе приложений».
Не просите назвать пример - я так не вспомню. Ну кроме наиболее очевидных - плазмоид (например wicd-kde) можно добавить как на панель, так и на рабочий стол. В том что вы предлагаете - панель и рабочий стол никак не связанные приложения. Ну или если я авторизовался в google в контрольном центре, то у меня есть мой календарь и задачи и в kontact, и в индексе поиска, и в любом другом приложении, работающем с календарем и написанном в рамках проекта KDE. Вот такие вещи должны быть в DE.
Кстати, синхронизацию google-задач и PIM (именно задач, не календаря) видел только в KDE, больше нигде её нет.
Глюков тут конечно много, но они не критические (выполнить задачу не помешают, как правило все глюки - косметические), и могут быть оправданы сложностью архитектуры и новизной проекта (да да, проект-то молодой, впринципе). В первых версиях 4.x работать было плохо, с 4.8 уж точно все неплохо.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

И используй компьютер только по звуку

И звуком этим будет хруст дисковода.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Посмотрите на KDE4 - там есть местами интеграция между приложениями, которой нет в любом другом «наборе приложений». Не просите назвать пример - я так не вспомню.

Бугага. Вот в этом вся суть. Все грозятся показать оную интеграцию, но никто её не может вспомнить.

Ну кроме наиболее очевидных - плазмоид (например wicd-kde) можно добавить как на панель, так и на рабочий стол. В том что вы предлагаете - панель и рабочий стол никак не связанные приложения.

Внезапно, «рабочий стол» рисует точно та же плазма, что и панель. Где здесь интеграция РАЗНЫХ приложений? Это одно и то же приложение.

Ну или если я авторизовался в google в контрольном центре, то у меня есть мой календарь и задачи и в kontact, и в индексе поиска, и в любом другом приложении, работающем с календарем и написанном в рамках проекта KDE.

Т.е. придумали библиотеку и добавили её пожжержку в несколько приложений. При чем тут DE? Что означает DE в данном случае? Почему бы так и не сказать нормальными словами: «при думали крутую фичу, сделали библиотеку для неё, а потом добавили в приложения A, B и C».

Т.е. DE это такой баззворд.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

нет, ну не надо из крайности в крайность.
просто по-моему настройка системы в куче окошек это виндузятничество

flant ★★★★
()

Хочу попробовать запилить хотя-бы элементарное de с базовым набором приложений, писать буду на Qt.

Если чисто в образовательных целях, то пойдёт. А если вы и правда хотите помочь, то вам сюда:

В любом случае, тезис темы звучит как вброс, ибо ни одного объективного аргумента в ней я не увидел. Да и вообще, не стоит увлекаться поиском фатальных недостатков.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Да и вообще, не стоит увлекаться поиском фатальных недостатков.

Чаще всего они сами проявляются, без всякого поиска.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

Твой призыв «уйти в терминал» звучит для меня примерно так-же.

просто по-моему настройка системы в куче окошек это виндузятничество

Пока убунту консоль из линуксов не выпилили, выбор всегда есть. Настраивать вручную через консоль, vim, и 100500 манов. Или открыть какие-нибудь «Параметры системы» и поставить галочку.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

От того что ты все назвал другими словами суть не поменялась - в рамках проекта KDE4 я получаю интегрированную среду, а не просто набор приложений. И не важно что чисто технически этот функционал можно унаследовать в любое приложение, суть в том, что openbox + pcmanfm + tint2 (ну как пример) не наследуют этот функционал и никак не интегрируются между собой. А в приложениях из проекта KDE4 я получаю набор приложений на все случаи жизни, который создан в рамках одного проекта и следовательно наиболее тесно интегрирован. Я не юрист, мне достаточно понимать чем отличается DE от т.н. набора приложений, и не нужно цепляться за технические подробности реализации, чтобы сделать своё утверждение неуязвимым.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stvad

В archlinux есть пакет akonadi-googledata-git. Но, насколько я понял, в kde-4.9 оно уже есть из коробки в kdepim.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

От того что ты все назвал другими словами суть не поменялась

Суть поменялась кардинально. Когда у нас есть набор публичных API, мы можем четко видеть зависимости между компонентами. Когда у нас есть какое-то мутное «DE», то и получается, что «DE даёт интеграцию», а все остальные приложения сосут лапу.

Засилие «DE» — это рак на теле десктопного линукса. Потому что сначала в одном DE велосипедят одну кривую реализацию фичи, потом в другом — другую кривую реализацию той же фичи. Это в лучшем случае. В худшем (и наиболее частом) получается просто один большой блоб говнокода. Как типичный пример: ни один файловый менеджер для линукса не распиливается на составные части. В то время как линуксоиды меряются, в чьем ФМ больше фич навелосипежено, под виндой пользователи просто ставят аддоны, и все фичи интегрируются в Проводник.

openbox + pcmanfm + tint2 (ну как пример) не наследуют этот функционал и никак не интегрируются между собой

И каким образом должны интегрироваться между собой оконный менеджер и файловый? Чушь-то уж совсем нести не надо.

в приложениях из проекта KDE4 я получаю набор приложений на все случаи жизни

Господи, еще один. Откуда вы ползете? Где мне в KDE взять текстовый процессор? Где мне в KDE взять программу уровня Blender? «Приложения на все случаи жизни», ага. Калькулятор и плазма.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от geekless

1. Это в каком таком проводнике в винде можно ставить какие-то аддоны, которые расширяют его функционал? А объясни-ка как реализовать функционал kde4 чтобы не пилить велосипед. Ну и собственно что мешает всем программистам использовать qt и kde-libs а не пилить другие велосипеды? Что-то я тебя не пойму. KDE4 - это набор приложений, который использует общий набор библиотек и ... технологий (это я про akonadi и nepomuk), как следствие - при использовании приложений из этого набора мы получаем дополнительную функциональность типа общего хранилища мета-данных, других видов интеграции между приложениями. Хватит уже цепляться к словам.
2. Да таким образом, что в кедах можно один плазмоид засунуть и на рабочий стол (ну, обычно же файловый менеджер иконки в root window рисует, а не плазма как в кде). А ещё можно перетащить объект файл-менеджера на панель, сделать смену обоев на различных workspaces (интеграция wm и файл-менеджера, или плазмы в случае kde).
3. Текстовый процессор - calligra (для среды KDE создан проект). Но вообще blender и в меньшей степени офисный пакет - это специализированное ПО. Понятно что не весь софт написан под кеды и любую дыру им не закроешь. Я имел ввиду некоторый стандартный набор. Установил мета-пакет с kde4 на домашний компьютер и больше можно никакое прикладное ПО не устанавливать - все что нужно есть.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Это в каком таком проводнике в винде можно ставить какие-то аддоны, которые расширяют его функционал?

Понятно, еще один судящий о вкусе устриц по рассказам жены брата соседа.

Folder Size — добавляет в Проводник подсчёт (и кэширование!) общего размера каталогов.
Fences — группировка иконок на рабочем столе.
Taskbar Shuffle — позволяет переупорядочивать на панели задач кнопки окон и элементы трея.
Start Killer — скрывает кнопку Пуск.
LClock — заменяет часы на панели на более вменяемые.
iColorFolder — позволяет назначать цветовые метки каталогам из контекстного меню.
QTAddressBar — заменяет панель адреса на более эргономичную.
QTTabBar — поддержка вкладок в проводнике.
CopyFilenames — позволяет скопировать имя файла из контекстного меню.
WinRAR интегрирует в диалог свойств файлов вкладку с информацией о содержимом архива.
Офисный пакет интегрирует туда же информацию о параметрах документов.
не-помню-как-называлась-утилита — заменяет встроенную в проводник невменяемую утилиту копирования файлов на более вменяемую, с кучей дополнительных опций.
другая-не-помню-как-называлась-утилита — добавляет новые фичи в диалоги открытия и сохранения файлов.

Это только первое, что вспомнилось за 2 минуты. Если погуглить, еще 100500 вещей в том же духе можно найти.

Да таким образом, что в кедах можно один плазмоид засунуть и на рабочий стол

Февраль, найти чернил и плакать! Боже, перед кем я тут распинаюсь про архитектуру проводника? Dolphin — это одно приложение. KWin — это другое приложение. Плазма, которая рисует панель и рабочий стол, — это третье приложение. НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НИ К FM, НИ WM ОНА НЕ ИМЕЕТ.

А ещё можно перетащить объект файл-менеджера на панель

Ага — со скрипом выудили единственный пример «интеграции» фич между двумя приложениями. Того, что в той же винде делается через COM на раз-два и вообще не воспринимается как какая-то особая «интеграция», ибо банально.

Интеграторы, вашу мать.

Текстовый процессор - calligra

Ты издеваешься? Ты его видел вообще? Я вот видел. Пока оно даже на преальфу самой себя не тянет — нихрена не умеет, глючит и тормозит. Его просто запускать-то страшно, не то что документы открывать.

Я имел ввиду некоторый стандартный набор.

KDE: FM, WM, панелька, редактор, терминал, калькулятор.
Gnome: FM, WM, панелька, редактор, терминал, калькулятор.
Xfce: FM, WM, панелька, редактор, терминал, калькулятор.
LXDE: FM, WM, панелька, редактор, терминал.

Да уж — навелосипедили от души.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Выброс это. Выброс.

Сталкер в треде, все в саркофаг!

flareguner
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

KDE: FM, WM, панелька, редактор, терминал, калькулятор

$ pacman -Sg kde | wc -l
232

Ну почти.

Вообще, конечно, понятие интеграции весьма размытое, но plasma, kparts, akonadi и т.п. позволяют приложениям взаимодействовать друг с другом, а не существовать отдельно.

под виндой пользователи просто ставят аддоны, и все фичи интегрируются в Проводник

У того же долфина есть как всякие плагины, так и «действия» (что-то типа скриптов на контекстном меню). Плагины (и не только, еще перделки всякие) в приложениях KDE часто устанавливаются через GHNS, что, вобщем, весьма удобно.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Задолбал умничать. Я тебе ещё раз говорю - ты можешь как угодно изворачиваться, а сути это не меняет. Мне глубоко насрать как оно сделано изнутри, меня интересует только личный опыт. Я уже несколько лет мучаю различные пользовательские оболочки GNU/Linux, а до этого несколько лет мучал винду. И я тебе говорю - вот в KDE я вижу интегрированную среду, а в любом другом наборе ПО - нифига.
То что ты привел в пример для проводника - некоторые вещи из этого я видел и даже использовал, вот только это всё хаки да костыли. Проводник не предоставляет никаких средств для замены диалога копирования, все это делается перехватом соответствующих вызовов и подсовыванием своей программы. Так что какой-то наихреновийший пример ты мне втереть пытаешься.
Калигру - видел. Просто запускал. Документы не открывал - пока не попалось ни одного документа. Да мне пофиг в каком оно сейчас состоянии. Я же не говорю что KDE - идеальная реализация. Я говорю что KDE - единственный пример действительно интегрированного пользовательского графического окружения, который я видел.
А чем тебе пример с разными обоями на разных воркспейсах не понравился? Имхо он куда наглядней чем перетаскивание объектов из файл-менеджера. И да - мне реально похрен что панелька и рабочий стол это одна и таже плазма. Меньше всего пользователя интересует из чего состоит эта среда. Главное - что выглядит она как единое целое. Я вот тебе ещё пример интеграции приложений в рамках одной DE вспомнил - у меня rekonq и konqueror имеют общий набор поисковиков, сохраненных паролей. Скорее всего и закладки общие, но не буду запускать чтобы проверить. Вот ещё пример - общий апплет уведомлений для всех приложений. Мне вот даже интересно - если запустить dolphin в gnome и копировать файлы - у него свой индикатор прогресса появится или что. В kde прогресс файловых операций в стандартном апплете уведомлений для всех приложений. Вот тебе ещё пример что такое DE - приложения из состава kdepim могут работать как самостоятельно, так и в общем интерфейсе. И это не совсем окно с вкладками, там немного и состав панелей меняется в зависимости от того, как запущено приложение. Я тебе точно говорю - таких примеров интеграции ещё очень много. И все это вместе создает впечатление рабочей среды, а не просто набора приложений.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Проводник не предоставляет никаких средств для замены диалога копирования, все это делается перехватом соответствующих вызовов и подсовыванием своей программы. Так что какой-то наихреновийший пример ты мне втереть пытаешься.

Я тебе ещё раз говорю - ты можешь как угодно изворачиваться, а сути это не меняет. Мне глубоко насрать как оно сделано изнутри, меня интересует только личный опыт.

Во-первых, люблю, когда достаточно процитировать оппоненту его же собственную фразу. Во-вторых,

делается перехватом соответствующих вызовов

На, кури: http://supercopier.svn.sourceforge.net/viewvc/supercopier/SuperCopier2/trunk/...

А чем тебе пример с разными обоями на разных воркспейсах не понравился?

Тем, что никакой DE-«интеграцией» там и не пахнет. NETWM в зубы и вперёд.

И да - мне реально похрен что панелька и рабочий стол это одна и таже плазма.

Это ж ты тут про мифическую интеграцию рассказывал. Интеграция с самим собой — это феерично.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ты выдрал несколько фраз из моего сообщения, а главное - упустил.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

В XFCE пару багов поправь, и будет нормальное DE.

Самый большой баг там это thunar.

splinter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.