LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Исчезновение внешней (дисковой) памяти

0

1

Глядя на все происходящее, мне кажется, что лет через десять-двадцать произойдет исчезновение разделения на физическом уровне оперативной памяти и жесткого диска, т.к.

• уже сейчас жесткие диски на пользовательских устройствах заменяются соответствующими флеш-модулями (см. macbook air, причем объемы там сравнимы с объемами обычных жестких дисков)
  • скорость чтения/записи по случайному адресу в флеш-памяти непрерывно увеличивается, там сейчас в последних разработках уже порядка десятков мегагерц, в то время как частота обычной оперативной памяти уже достигла по порядку величины частоты процессоров (единицы гигагерц), которая сильно расти уже не будет из-за фундаментальных физических ограничений.
  • повсеместно распространяются 64-битные системы

То есть, будем иметь систему на кристалле, в которой будет порядка терабайта оперативной памяти, хранящей свое состояние при отключении питания. Для работы в такой системе, конечно, можно использовать обычный линукс, примонтировав верхнюю память как виртуальную файловую систему, однако, это плохо, т.к. приложениям все равно придется выполнять лишние операции, например, сохраняя свое состояние в файл.

Вопрос: есть ли уже сейчас какие-либо разработки, которые представляют API, в котором предполагается, что оперативной памяти очень много, и что приложение никогда не закрывается (и в которых это по-человечески реализовано со свопом на диск, так чтобы свопилось не когда оперативная память заканчивается, а просто когда что-то долго не используется)?

Пока вспоминаю только Андроид, в котором приложения не закрываются пользователем в принципе, а также, по возможности абстрагированы от файловой системы многие операции, однако же все равно там нужно делать сохранение состояния вручную в хранилище настроект, что станет бессмысленным при переходе на описанную мной архитектуру.

Deleted

>приложение никогда не закрывается

Windows так не сможет, поэтому такого не будет :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Десктопы никуда не денутся, не боись. Собственно, всё равно при апдейтах надо как-то перезагружать всё, так что сохранять данные придётся.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Здесь должен быть пост про Танненбаума и все поняли что.

tides
()

так чтобы свопилось не когда оперативная память заканчивается, а просто когда что-то долго не используется)?

vm.swappiness=100
Вроде Эндрю Мортон из разработчиков ядра даже этим пользуется и считает самым правильным.

redgremlin ★★★★★
()

Совершенно необязательно, изменение всех компонентов на лету без перезагрузки было еще в smalltalk-е. А для ядра системы можно выделить какой-то фиксированный диапазон адресов и при обновлении менять только его, не меняя память приложений.

Deleted
()

Ах, да, еще EROS и PalmOS. Собственно, откуда Фантом ОС идеи и тащит.

geekless ★★
()

произойдет исчезновение разделения на физическом уровне оперативной памяти и жесткого диска

учи матчасть или хотя бы загугли чем nor flash отличается от nand flash.

exception13 ★★★★★
()

Ну, SSD уже догнали DDR-200 (1600 MB/s) путём распараллеливания доступа. И ресурс здесь ещё далеко не выработан.

И цены на SSD стремительно падают: http://rghost.ru/39572654/image.png

Так что вполне нормальный сценарий. Только вот не факт, что будет на флэше. Возможно, допилят мемристорную память, например.

Sadler ★★★
()

Приложения постоянно обновляются, придётся перезапускать процессы. Структура запущенного процесса графического редактора жрёт куда больше памяти чем тот же png файл. Данные бывает нужно передавать между машинами, бекапить и тп (нужны форматы и контейнеры). САБЖевая архитектура памяти не избавит ОС от концепции файла, ибо сабж нужен и годен.
ЗЫ одна из сильнейших сторон *nix, концепция (почти) «всё есть файл».
ЗЗЫ попытки сделать юникс следующего поколения всегда демонстрировали расширение концепции «всё есть файл».
ЗЗЗЫ и где там ваша фантом ОС (или как его там), не взлетела?

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

По числу перезаписей? :-D

Я говорю о замене внешней памяти, для которой число перезаписей достаточно. Если по модели ОП, то, конечно, этого не хватит.

Sadler ★★★
()

которые представляют API, в котором предполагается, что оперативной памяти очень много, и что приложение никогда не закрывается

И что конкретно должно делать это API? Всё равно память будет поделена на оперативную и ту что persistent (чтобы глючную ось или прогу можно было перезапустить). Поэтому ничего не меняется.

true_admin ★★★★★
()

скорость чтения/записи по случайному адресу в флеш-памяти в последних разработках уже порядка десятков мегагерц

Фигасебе, а мужики-то и не знали, что скорость в будущем в мегагерцах будут измерять

повсеместно распространяются 64-битные системы

Ну да, именно поэтому жёсткие диски и исчезнут.

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

ЗЗЗЫ и где там ваша фантом ОС (или как его там), не взлетела?

Знаешь, читая вот такие признания от ведущего (и единственного) разработчика: http://dz.livejournal.com/779228.html , отчётливо становится понятно, что и не взлетит.

geekless ★★
()

Потсоны, спокуха, в Apple уже все придумали.
Ну если очень серьезно, то именно релиз Лиона обладал такой очень похожей фишкой.

Если ТС интересуется, то может посмотреть презенташку 10.7, зачатки имеются. И сдается все это пришло из каких-нить древнючих систем середины 80х годов, а может и 60х. х.з.

Deleted
()

Файлы и файловые системы останутся в любом случае, т. к. концепция удобна для структурирования информации, передачи между приложениями и разными компьютерами. Настройки тоже бывает нужно переносить.
Изменятся только некоторые особенности, связанные с учетом характеристик внешней памяти - скоростей произвольного/последовательного доступа и т. п.

shatsky ★★
()

ЗЫ САБЖу самое место самое место во embedded да на простеньких контроллерах.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

на microSD карточке.
В будущем файлы такие будут, точно говорю.

Deleted
()

Ну, ежели будут надежные недорогие SSD, которые проработают без проблем в режиме жесткой эксплуатации гарантированно хотя бы лет 15, а хранить записанную информацию при отключенном питании гарантированно смогут хотя бы лет 30 — почему бы и нет?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qrck

Валяется где-то дома палмик. Жена когда-то его в качестве читалки использовала, пока электронную книжку не купили.

Вот тот наладонник мне нравился. «Теплый» какой-то был, не то, что нынешняя мразь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот тот наладонник мне нравился. «Теплый» какой-то был, не то, что нынешняя мразь.

А мне очень нравится мой archos 43 it. Плеер сносных размеров, можно и киношку глянуть (годный дисплей oled, резистивный), можно и почитать, легкий, довольно шустрый. А вот пальмы меня всегда бесили, и WM тоже...

erfea ★★★★★
()

«Исчезнет» только тогда, когда исчезнут десктопы и дисковые кластеры. А они нужны, хотя бы для узкоспециализированных задач (программирование, например, для десктопов — как вариант подключение нормальной клавиатуры к планшетнику и много места для сборки, например, полного LibreOffice — и сторейдж-хостинг серверы для кластеров). Не думаю, что они вымрут ещё на протяжении лет 20-30.

powerpc
()
Ответ на: комментарий от powerpc

Сборку полного LibreOffice к тому времени все здравомыслящие люди будут проводить в облаке, а не на своем компе.

Deleted
()

в облаке

А потом — бац, и война! И кирдык всем твоим данным, лежащим в облаке, расположенном в какой-нибудь Саудовской Аравии или СШП.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Здравомыслящий человек != параноик, готовый из-за своих фобий и привычек из детства тратить на сборку того же офиса несколько часов вместо пары минут.

Deleted
()

Здравомыслящий человек != параноик, готовый из-за своих фобий и привычек из детства тратить на сборку того же офиса несколько часов вместо пары минут.

Ну и расскажи как и к какому облаку я могу подключиться так, чтобы оно мне скомпилило офис шустрее чем мой AMD1090T локально?

erfea ★★★★★
()

Вроде как в AS/400 так сделано, причём уже много десятилетий как.

spqr ★★★
()

К amazon ec2, например.

Внимание вопрос! Как ты себе это представляешь? Сколько там будут стоить такие адовые вычислительные мощности?

erfea ★★★★★
()

Представляю себе очень просто: создание виртуальной машины с, предположим, 100 ядрами, внутри которой и будет запускаться компиляция, если у libreoffice мейк-файлы написаны по-человечески, то распараллеливание должно осуществляться автоматически.

Не знаю, сколько точно сейчас у них это стоит, вроде бы да, дороговато, но у гугла уже сейчас аналогичный сервис стоит дешевле, а через 10-20 лет, про которые идет речь, арендовать вычислительные мощности у них именно для периодической компиляции опенофиса или кед будет точно дешевле, чем покупать свои.

Deleted
()

Через 10-20 лет и покупать свои тоже будет дешевле.

Yareg ★★★
()

Представляю себе очень просто: создание виртуальной машины с, предположим, 100 ядрами, внутри которой и будет запускаться компиляция, если у libreoffice мейк-файлы написаны по-человечески, то распараллеливание должно осуществляться автоматически.

Пипец, мне нифига не проще генту дома накомпилять, ведь полная пересборка мира делается аж целую ночь (а то и меньше), нужно же сидеть как имбицилу и дрочить на бегущие в консольке строчки... да уж. ЗЫ у меня две однотипные (практически клоны, как аппаратно, так и по ПО) тачки с гентой дома, я поленился даже просто бинарный репозиторий сделать чтоб дважды не компилять, ибо быстро и происходит в фоне всё равно...

Не знаю, сколько точно сейчас у них это стоит, вроде бы да, дороговато, но у гугла уже сейчас аналогичный сервис стоит дешевле, а через 10-20 лет, про которые идет речь, арендовать вычислительные мощности у них именно для периодической компиляции опенофиса или кед будет точно дешевле, чем покупать свои.

А по-твоему цены они берут с потолка? Или себестоимость владения датацентром вдруг резко упадет? Или десктопы вдруг резко подорожают?

erfea ★★★★★
()

у меня две однотипные (практически клоны, как аппаратно, так и по ПО) тачки с гентой дома, я поленился даже просто бинарный репозиторий сделать чтоб дважды не компилять, ибо быстро и происходит в фоне всё равно...

Без комментариев.

А по-твоему цены они берут с потолка? Или себестоимость владения датацентром вдруг резко упадет? Или десктопы вдруг резко подорожают?

У тебя на десктопе каждое ядро процессора всегда почти на 100% нагружено? А у них да, поэтому себестоимость должна быть меньше.

Deleted
()

А по поводу того, что проще вообще смешно: все проблемы решаются написанием патча к емерджу, да и то сомневаюсь, что это необходимо, т.к. скорее всего такие уже есть, и достаточно просто подключить готовый.

Deleted
()

Без комментариев.

Рад за тебя :p

У тебя на десктопе каждое ядро процессора всегда почти на 100% нагружено? А у них да, поэтому себестоимость должна быть меньше.

Не забывай ещё про электричество, включи излишний трафик, ну блин банальную необходимость зарабатывать. Для тебя это никогда не будет существенно дешевле своего десктопа.

А по поводу того, что проще вообще смешно: все проблемы решаются написанием патча к емерджу, да и то сомневаюсь, что это необходимо, т.к. скорее всего такие уже есть, и достаточно просто подключить готовый.

Это совсем не так. Для генты есть два варианта. Первый distcc, жрёт адово трафика, так что с облаком нужно в одной подсетке и довольно шустрой сидеть иначе только медленее будет. Второй компилять бинарные пакеты на облаке и ставить уже их. Плагин конечно возможен, но делать он будет тоже самое, одним из этих двух вариантов...

erfea ★★★★★
()

Всё так и будет. Ванга даже точную дату предсказала.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Что то график не отражает подорожание HDD вследстие наводнений в Тайване.

Потому что информация по HDD начала собираться неделю назад. А до этого присутствует только одна точка в самом начале графика.

Sadler ★★★
()

тратить на сборку того же офиса несколько часов вместо пары минут.

зачем собирать то, что собрали до нас? Знаем мы вас, еврейских комсомольцев. Сначала создаете себе проблемы, а потом героически их преодолеваете.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Для генты я полностью согласен. Я думал, что он про пересборку проекта в процессе разработки и отладки - если проект гигантский, в целом логично делать в дополнение к vcs билд-сервер, а билд сервер как раз удобнее разместить в арендованном облаке для увеличения скорости сборки на нем.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.