О существовании ОС Linux я узнал где-то осенью 2001, тогда же и пощупал - все, что я смог найти, так это седьмую Slackware. (*мечтательно вспоминая*) И было счастье, и был rulez, и было Slackware 4eva...
А вот теперь нету %)
Выбрал Дебиан, потому что вообщем-то больше нечего: все клоны Слаки отпадают, отечественные дистры я не признаю в роли серверной ОС (это конечно субъективно), Генту вообще за дистрибутив не считаю, Мандрейк, имхо, больше на декстоп ориентирован и т.д.
Фактически, только Федора и могла составить конкуренцию, но мне не очень нравится, что она откровенно позиционируется производителем как мальчик для битья, да и политика компании для меня местами загадка.
Что не устраивает в Слакваре:
* отсутствие четкой системы в дистре, нет плана развития. Я люблю, когда могу провести аналогию и понять, а не принимать к сведению то, что уже есть;
* сложность обновления (это и классическая проблема менеджера пакетов и отсутствие механизма обновления как такового и прочие "мелочи");
* хочу иметь security-fixes, а их нету;
* и прочее, прочее. Всякие мелочи, типа русификации руками при интенсивном использовании складываются в мозоли, которые надоели.
Вышеизложенная позиция - это позиция сисадмина, которому нужно поддерживать несколько серверов.
Для "поучиться", "разобраться", "попробовать" Слака годится. Да и на рабочем столе у меня проблем нет.
Но сейчас мне нужен _минимум_телодвижений_ для достижения цели, а Слакваре хочет слишком много моего времени, поэтому <a href="http://www.chaif.ru/?page=albums&album=17&song=140">п рощай детка, прощай</a> %))
Могу чуток пофлеймить на тему, с ВМЕНЯЕМЫМИ людьми :) Отморозков и фанатиков попрошу резать нафик.