LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

бумажные книги: зачем?

0

1

Часто вижу у людей на полках книги в мягких переплетах из разряда «ПХП для чайников», «Изучаем руби», «СИ++ за 21 день» etc.

Эти книги мало того что стоят денег, так еще и морально устаревают еще до выхода в продажу. Зачем вы это покупаете? Я не понимаю. Не понимаю почему эти люди не читают книги/справочники в интернетах, ведь профессия и так подразумевает смотрение в монитор минимум 8 часов в день.

★★★★
Ответ на: комментарий от redixin

Это у тебя начинающийся нонконформизм и ненависть к собственным глазам.

leave ★★★★★
()

Там есть оглавление и пронумерованные страницы (а ещё для тяжёлых случаев предметный указатель в конце книги). Этого достаточно что бы найти быстро нужную инфу. А вот в гугле зачастую на запрос вылазит всякая хрень: холи вары, нытьё анлакеров, просто страницы где есть указанный набор слов (иногда в разных концах), етц. Да и если книга настольная, в ней ориентироваться вообще проще пареной репы.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

сам распечатываю

Для этого нужно иметь хороший принтер + источник качественной газетной бумаги формата А4.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Debasher

А вот мне не везет: купил по-дурости дерьмо (HP), теперь даже не знаю, когда баксы будут лишние, которые можно будет на нормальный принтер выбросить…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я уже лет 15, как «точечно» бумажные книги покупаю — только фундаментальные, типа Кнута, K&R, K&P, по алгоритмам, Стивенса и т.п. Всё прочее обычно устаревает к моменту завоза книжек в магазин. Да и больше с экрана стал читать в последнее время.

DeVliegendeHollander ★★
()

так еще и морально устаревают еще до выхода в продажу

в сети оказываются ещё позже.

А так, вообще, согласен. Нельзя пилить деревья на бумагу, когда для этой цели лучше подходит однолетнее цветочное растение.

macrohard ★★
()

Про устаревание согласен. Про книги вообще - бумажная удобнее в чтении, поиске и вообще приятна. Плохо только габаритами и переводом древесины.

vurdalak ★★★★★
()

Эти книги мало того что стоят денег,

ты совсем со своим линаксом упоролся ? по-твоему есть книги которые не стоят денег ? имеется ввиду книги по теме разработки

по теме: лично для меня бумажные удобнее когда нужно что-то изучать: те открыта книга на столе и на компе запущена иде/редактор. и вот так глава за главой идет осиливание материала

sacred ★★
()

Во-первых, _хорошая_ книга, в отличие от «ПыхПых для горилл или как заработать банан в интернете, пока сторож спит», устаревает далеко не так быстро.
Во-вторых, бумагу приятнее читать - больше DPI, больше размер (не забываем, что в бумажной книге одновременно доступны 2 страницы), нет зависимости от батарейки и всяких вайфаев (в случае разных там дешовских киндлов, которые без рекламы не могут). Сравниваем, разумеется, с ебуками. Мониторы тут стоят в сторонке, скромно потупившись.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

в случае разных там дешовских киндлов, которые без рекламы не могут

Что именно киндлы не могут без рекламы?

Мониторы тут стоят в сторонке, скромно потупившись.

Планшеты?

metar ★★★
()

человек который пялится в код на работе, не может читать с монитора ту же художественную литературу например

Пялиться в код и активно читать со скоростью под 2000 знаков/мин (Скорочтение (комментарий)) - это немножко разные вещи.

redgremlin ★★★★★
()

1. Не у всех есть нормальные интернеты.
2. Мне вот всегда было приятнее и интереснее читать мануалы с бумаги.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Что именно киндлы не могут без рекламы?

28 сентября 2011 года Amazon объявила о выпуске четвёртого поколении Kindle, представив 2 типа модели — с рекламой и без неё (по цене 79 и 109 долларов соответственно)

Та которая дешевая, с рекламой, регулярно (хоть и не особо часто) просит подключиться к вайфаю для закачки новой дозы. Иначе ломка^Wне закачать новые книги.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Конечно: ты можешь понатыкать туда закладки, листать их, втыкать пальцы в нужные куски и т.п.

Вот это точно отмечено. У меня все часто используемые бумажные книги набиты закладками, вкладками с примечаниями и разрисованы (карандашом).

Дайте мне электронную книгу с такими же возможностями и с таким же комфортом чтения, и я откажусь от бумажных книг в пользу электронных полностью.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Мониторы тут стоят в сторонке, скромно потупившись.

Планшеты?

Человек сидевший за нелицензионный самиздат прибил бы нас за такой консьюмерзкий разговор. Хорошо когда есть выбор! Я вот, когда не имел денег ни на планшет, ни на нерационально потраченную древесину, не обламывался читать и с монитора; причем в консольном режиме, причём из FreeBSD.

macrohard ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Та которая дешевая, с рекламой, регулярно (хоть и не особо часто) просит подключиться к вайфаю для закачки новой дозы. Иначе ломка^Wне закачать новые книги.

Всегда заливаю книги через шнур на свой kindle touch, ни одного разрыва ни разу еще ни в чем мне не отказали. Все, что происходит: вместо рекламы показывается картинка с надписью «Connect to Wi-Fi to receive more special offers» или что-то типа.

metar ★★★
()

зачем?

Удобно. Художку, во всяком случае. Техническую документацию, разумеется, надо в электронном виде, хотя бы ради поиска.

Skeletal ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Более того, бумажные книги не советуют читать ночью ведь как раз по той причине, что контрастность изображения маленькая — глазам приходится напрягаться. Экран монитора в этом смысле ведь куда лучше.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Мне с экрана читать неприятно и глаза болеть быстро начинают.

Если монитор с какой-нибудь дешёвенькой TN-матрицей, неудивительно.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

А у меня, сам понимаешь, в качестве закладок используется туалетная бумага. Кнутовский «Все про ТеХ» просто нашпигован ею ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не покупаю книги по программированию в частности и бумажную продукцию с ограниченной актуальностью в общем. Мукулатура мне дома не нужна, а сдавать ее уже некуда. Раньше хоть можно было в пункт приема снести. Последнюю партию самиздатовской литературы, купленную в конце 80-х — начале 90-х давно выкинул.

Повыкидывал также все журналы «Радио», «В помощь радиолюбителю» и еще кучу всякого. Зачем это все, если сканы журналов в инете есть.

Интернета и чужих исходников вполне достаточно.

Zubok ★★★★★
()

Ну, тогда остаётся пенять на неподходящее расстояние до экрана, держащее глаза в напряжении. Иначе непонятно почему у вас не болят глаза, когда вы смотрите в окно, ведь там световой поток бывает покруче.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

А не задолбусь ли я, мил человек, на каждый чих подстраивать яркость экрана под окружающую среду? А все ныне существующие алгоритмы автоматической регулировки яркости - тормозной отстой.

leave ★★★★★
()

В окне нет микроскопического мерцания и пикселей.

Какое мерцание на LCD и различаете ли вы на глаз пиксели?

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Какое мерцание на LCD

ШИМ лампы подсветки, пара сотен герц всего лишь. В сочетании с другим источниками может более или мене стробить вдобавок.

и различаете ли вы на глаз пиксели?

По телеку их тоже не видно, однако у детей от него замечательно зрение садится. Врачи лучше меня объяснят, каким именно образом это происходит.

yu-boot ★★★★★
()

«Изучаем руби»

:)

Но-но! Я после этой книжки телефонный биллинг написал на рубях. Клиентов исправно считал до последнего времени, и для хитровыделанной статистики оказался куда удобнее покупной «Гидры».

yu-boot ★★★★★
()

есть такие книги, которые можно достать только на бумаге и то по большому блату... держал пару таких, узкопрофессиональных, тираж около 1000 экз

Lordwind ★★★★★
()

а) Мне удобнее читать книжку, лежа на диване - поэтому или бумажная или е-книжка
б) когда я читаю за компьтером, постоянно отвлекаюсь
в) можно читать в дороге
Т.к е-книжку я недавно нечаянно разбил, поэтому пока читаю бумажные.

koirn
()

пара сотен герц всего лишь

Ничего себе «всего лишь». Мы и 60 FPS-то уже с трудом различаем, что уж говорить о сотнях.

По телеку их тоже не видно, однако у детей от него замечательно зрение садится. Врачи лучше меня объяснят, каким именно образом это происходит.

Впервые слышу, чтобы это было связано с пикселями, а не с напряжением глаз вследствие статичной фокусировки на близком объекте (экране).

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ничего себе «всего лишь».

Стробить может и на меньших частотах, повторюсь. И, поять же, за окном или в бумажной книге не строит ничего. Даже с частотой в мегагерцы.

статичной фокусировки на близком объекте

Не, там что-то типа что у реала на порядки больше разрешение, чем в любого экрана. Глазки привыкают к пониженному относительно реала разрешению и садятся. Я говорю, врачи лучше меня объяснят, я приблизительно помню.

yu-boot ★★★★★
()

врачи лучше меня объяснят, я приблизительно помню.

Я впервые слышу о подобном, потому и пытаюсь хотя бы приблизительно понять эту ересь. Т.е., полагаю, вместе с появлением HD-телевизоров и мониторов, проблема близорукости решена.

Sadler ★★★
()

Зачем вы это покупаете? Я не понимаю.

Просто некоторым людям больше нравиться бумажный вариант книги или удобнее так учить :)

Irihka
()
Ответ на: комментарий от Irihka

А ещё ими можно треснуть кого-нибудь по голове. Кормену-Лейзерсону какому-нибудь или Страуструпу от этого никакого вреда не будет, а монитор жалко, не говоря уже о е-читалке. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Были модели и с LCD. Ты уверен, что на E-Ink что-то вообще могли пускать, обновление экрана же медленное?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.