LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

бумажные книги: зачем?

0

1

Часто вижу у людей на полках книги в мягких переплетах из разряда «ПХП для чайников», «Изучаем руби», «СИ++ за 21 день» etc.

Эти книги мало того что стоят денег, так еще и морально устаревают еще до выхода в продажу. Зачем вы это покупаете? Я не понимаю. Не понимаю почему эти люди не читают книги/справочники в интернетах, ведь профессия и так подразумевает смотрение в монитор минимум 8 часов в день.

★★★★

Некоторые из этих книг были куплены 10 а то и больше лет назад, когда еще не было нормальных интернетов. А потом их просто не выкидывают. Я знаю кучу людей, для которых что-то выкинуть из дома - великий подвиг и жертва. Так и живут в хламежниках.

Сам давным-давно оставил дома только трехтомник Кнута, Ахо Сети и Ульмана да пяток институтских учебников по математике. Из художки тоже почти ничего не осталось, только примерно 1 стандартная полка хороших годных изданий нетленки.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

по-твоему есть книги которые не стоят денег ? имеется ввиду книги по теме разработки

Вот именно по теме разработки, бесплатной литературы просто навалом

redixin ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

и таки хотите сказать что мозгу важно количество точек на дюйм при чтении текста?

redixin ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

А давайте как в старину будем писать на рулонах папируса, и хранить все на высочезных полках? А тем кто не желает, будем говорить «вот и выросло поколение не умеющих лазать за книгами по лестницах».

redixin ★★★★
() автор топика

Я покупал, когда школьником\студентом был, т.е. когда еще профессия не подразумевала

//C\С++(даже синтаксис) осваивал по исходникам в книге Г. Шилдта С++ Для профессионалов. Знал при этом только паскаль и бэйсик.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

«точечно» бумажные книги покупаю — только фундаментальные

Лорчую!

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Вот именно. Она всегда соответствует освещенности вокруг.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redixin

Давай ты не будешь включать режим шланга?

leave ★★★★★
()

А вот это уже называется передергиванием.

leave ★★★★★
()

Для чтения технических книжек в электронных форматах нужно:

1. Наличие этой книжки в электронном формате

2. Читалку с диагональю хотя бы 10"

3. Совместимость читалки с форматом книжки

Некоторые хорошие книжки в электронном виде не идут принципиально (ограничение издателя). Сканированный рип редкой книжки на английском языке не всегда возможно найти, а в последнее время (прайм на амазоне) проще нажать одну кнопку за двадцать баксов.

Но вагон макулатуры затрудняет переезд, поэтому стараюсь книжки в электронном виде покупать. У меня первый nook, он для чтения сканированных pdf вообще никак, но epub ещё туда-сюда.

На ноутбуке/компьютере читать книжки не удобно, ибо постоянно что-то отвлекает, плюс на диване нормально не полежать.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Тормоза же, ну. Разговор шёл о мониторах. Попробуй просунуть такое на десктоп, закопают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Вот видите, сколько пользы от бумажных книг )) А все хотят перейти на электронные.. )) Отличное средство защиты ))))

Irihka
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Книга отражает солнечный «непрерывный» свет. Монитор же сам является источником света и спектр у него линейчатый. Я например встречал людей, у которых голова болит, если в комнате светит энергосберегающая лампа.

Heretique
()

Разница не в том, откуда идут фотоны, а в их количестве.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Книга отражает солнечный «непрерывный» свет

Даже если ее освещать люминесцентной лампой?

Я например встречал людей, у которых голова болит

Да, да. Вспомнился анекдот как люди жаловались на сотовую вышку возле деревни, мол голова у них болит. И им пришел ответ «это еще ничего, посмотрим на вас когда мы ее включим»

redixin ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mv

Но вагон макулатуры затрудняет переезд

Во-во.. Как и вагон прочего иного имущества (кроме машины).

Hertz ★★★★★
()

1) иногда нет выбора, если предмет книги проприетарный или новый.

2) Если в интернетах выбор слишком большой и сомнительный, а автору книги или издательству доверяешь. Одно дело официальная pdf документация по python, другое - 100500 «php для чайников». К тому же в интернетах в основном справочники, а нужен как правило учебник.

3) появляется ещё одна мотивация для чтения, против лени: «деньги заплатил, что ж теперь - выкидывать?» :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

А я о чем? Книга отражает то что есть, чудес не бывает. Таким образом, при люминецсентном свете книга мало чем отличается от монитора. И например долгими зимними вечерами при солнечном свете особо не почитаешь.

redixin ★★★★
() автор топика

Поэтому книголюбы либо уже сейчас запасаются лампами накаливания, либо покупают энергосберегающие лампы с нужными характеристиками.

Heretique
()

Грамотно написанные книги не стареют.

из разряда «ПХП для чайников», «Изучаем руби», «СИ++ за 21 день» etc.

а эти пишутся дебилами для дебилов, поэтому и устаревают быстро

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну и в чём разница для глаз, откуда идут фотоны: от монитора или книги?

От этом ты узнаешь у окулиста когда придешь за очками

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mv

У меня первый nook, он для чтения сканированных pdf вообще никак

orion viewer ставил? Там только автообрезки полей не хватает. Для журнальных статей конечно маловато, но книжный типа-а5 более-менее тянет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

orion viewer ставил? Там только автообрезки полей не хватает. Для журнальных статей конечно маловато, но книжный типа-а5 более-менее тянет

Пару лет назад только apdfviewer был доступен (ну и ещё встроенный ужос). Книжки по программированию было очень печально читать. А настоящую научную или техническую статью - вообще швах, по-видимому. Читалка должна быть такого размера, чтобы страница книги/статьи с жестким форматированием умещалась целиком.

mv ★★★★★
()

Вопрос кстати к тем, кто ратует за электронку: на чем вы её читаете, особенно интересуют форматы pdf&djvu?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Irihka

Вот видите, сколько пользы от бумажных книг ))

Да я-то вижу. А вот многие тут вообще никакой пользы не видят. Вот что печально.

А все хотят перейти на электронные..

Не все. Вот я, например, совсем не тороплюсь переходить полностью. Значит, уже не все.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

на чем вы её читаете, особенно интересуют форматы pdf&djvu?

На десктопном мониторе. Нормально читаю, с комфортом. Даже после 3-4 часов глаза не болят совсем. Как было -2 лет 20 назад, так и осталось.

Но я не ратую за отказ от бумажных книг, у меня их достаточно много, и я ими активно пользуюсь.

DeVliegendeHollander ★★
()

после прочтения версии Клея в fb2 разочаровался в верстальщиках, переводчиках и прочих уродах, которые выкладывают под видом книги какое-то лайно. с технической литературой так же, доверять стоит только нераспознанным сканам либо изначально электронным изданиям солидных контор.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

От этом ты узнаешь у окулиста когда придешь за очками

Вы гарантируете?

blackst0ne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.