LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПТУ-тред2. Существует ли однозначный способ записывания таких заклинаний

0

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/math/d/d/3/dd36b1cad03094fe43fb4b4b5...

Так чтобы и для программ и для того чтобы быстренько отрендерить и показать математику, распечатать. Слышал, что такое можно, но.... слышал звон но не знаю где он. Мне в z-expressions?

Да, сорри, в пятницу надо про бухло, недающих красавиц и смыслы бытия, но, такие вот дела.

Однозначный - для любого текстового редактора? Если не для любого то наверно и OO.o (или либре, как он там теперь) может, и в тех наверно что нибудь есть.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Не, я имею ввиду что нибудь вроде «ну[типа(чото)]$#=загогулина|от(многацифер)». Грубо говоря линейный способ записи, при котором его можно однозначно (возможно при помощи сторонней библиотеки) интерпретировать программно и отрисовать визуально для людей для которых ручка и бумажка круче компьютера. Ну или хотя-бы с малыми потерями. Интересует именно скорость преобразования. Не уж-то математики не придумали ничего подобного?

iBliss
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

Тогда путь один — как комментом выше посоветовали — тех/латех. Но с нуля быстро вряд ли получится. В любом случае лучше всё-таки освоить.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от invy

latex же!

Но тут прийдётся писать интерпретатор. Грубо говоря. Основная задача, чтобы какой нибудь математик мог без постороннего вмешательства сесть перед аппликухой, поиграть с формулой, увидеть её привычное отображение, поправить (возможно из привычного вида), прогнать через неё данные, матюкнуться, опять поправить, опять матюкнуться.... поправить, проверить и с довольным видом и Nой суммой на счету, спокойно лечь спать.

iBliss
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

Здорово! Хоть мне оформление математики в последние несколько лет не требовалось, всё равно посмотрел, скачал, сохранил. Хорошая вещь. Спасибо.

DeVliegendeHollander ★★
()

чтобы какой нибудь математик мог без постороннего вмешательства сесть перед аппликухой, поиграть с формулой, увидеть её привычное отображение

Microsoft Equation же :)

Deleted
()

Тогда LyX. Или whizzytex к емаксу. Или ещё что-нибудь подобное.

SoulThreads
()

Типа такого?

http://maxima.sourceforge.net/screenshots.html

http://www.wolfram.com/mathematica/features/

Первое - не пробовал, но бесплатно.

Второе - пробовал, платно, но просто куча возможностей. Из минусов второго - мощный ЯП с уродливейшим синтаксисом (хуже я не видел), но дока к нему оч. приличная. Проблема - стоит много денег.

Norgat ★★★★★
()

Я так делал на clisp+latex. Переменные называл типа !phi^!epsilon_!alpha. Писал обычные lisp выражения и спокойно их вычислял. А для вывода в latex обрабатывал выражение как список и превращал !нечто в latex команду, преобразовывал lisp выражение в нормальную запись (делал ч/з список с указанием какие операции как отрабатывать).

Тока у нас ещё требовалось показывать процесс вычисления :). Т.е. я формулу дважды отрабатывал для latex'а - сначала символьно, потом значения подставлял, а потом уж результат.

Исходники протерял, к сожалению.

vahtu
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Тока lisp все символы к верхнему регистру приводит. Команды я, естественно, нормализовал, а вот в случае букв... В общем париться не стал - прокатило так.

vahtu
()
Ответ на: комментарий от vahtu

Вообще-то, если подключить Octave, то можно не только примитивные выражения вычислять, но и дифуры решать.

Если у меня будет такая необходимость — накалякаю пакет. Пока ее нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vahtu

Да это неважно. Тут сама идея интересна. А уж детали реализации можно доработать в процессе реализации. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хм. Может и слышал о нём. Но лисп у меня много ещё чего делал: схемы сворачивал (и рисовал по шагам, как он это делает - требовали), оборудование выбирал по расчетам, генерил прогу на автолиспе для главного чертежа (я потом печатал и пересвечивал :)) и т.д. В общем результаты расчетов шли всквозную ч/з весь проект.

vahtu
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

для ПТУ - да

Во времена оны, сосед оставил машину рядом с ПТУ и она тоже стала свободной.

MKuznetsov ★★★★★
()

Среди математиков, да и не только, latex является фактически стандартом. Ему почти нет альтернатив при написании научных работ. Ничего писать не надо, всё уже давно написано. Рендрить можно в тот же pdf. В пиджине даже плагин есть, интерпретирующий latex.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Microsoft Equation же :)

Билл, денюх не дал ;)

iBliss
() автор топика

Чем то все обсуждаемое выше наводит на мысли о Noweb и прочем «Literate programming».

ABW ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.