LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лучший человеческий язык для машины

 ,


0

2

Какой человеческий язык будет хорошо пониматься ИИ? Может эсперанто ввиду простых и строгих правил?



Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ты ни с русского на английский однозначно не переведёшь двусмысленное название, ни наоборот. Какой «мощнее»?

Это верно. Если говорить о понимании, то, наверное, понять двусмысленное (десятисмысленное) название означает понять все смыслы, для чего нужно владеть широким контекстом языка (культурные отсылки те самые). Тут с «практической» точки зрения мощнее тот язык, который а) Имеет более длинную и хорошо сохранившуюся письменную историю (русский > юкагирский) б) Имеет более широкий опыт рефлексии реалий другого языка (французский > арабский: французские востоковеды изучает арабские страны с XVIII в, накопив множество текстов, в которых сформированы французские понятия об арабских реалиях, арабы же, напротив, познают французскую культуру по французским текстам, то есть пользуются франкоязычным контекстом) в) Имеет больше специальных текстов (английский > русский: в области ИТ мы пользуемся кальками с английских слов, которые выросли из чужого англоязычного контекста, а у них все свое) Олл-ин-олл, чем шире корпус текстов, тем мощнее язык. Это все голимое имхо, конечно.

certanista
()
Ответ на: комментарий от certanista

Похоже, инструкцию для унитаза можно составить на любом языке, в котом есть слово «унитаз», потому что «унитаз» должна быть самым сложным концептом, встречающимся в таком тексте.

Да, тебе для ИИ только инструкции и писать. Попадание струёй точно в унитаз, для компьютерного разума такая простая задача? Тут нужно учесть и перепады давления и свойства жидкостей и расстояние с углом и гравитацию и воздушные течения...

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от certanista

которые выросли из чужого англоязычного контекста, а у них все свое

Маленькая поправка: очень многие корни в английском IT — заимствованные. Впрочем, в английском, вообще, заимствованных корней не меньше, чем в русском, наверное :)

Ну и ты за очень уж узкую область ухватился. Передача смысла одним IT не ограничивается :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Такие глубины иронии и пучины сарказма сломали мой семантический анализатор, поэтому я отвечу только на первый пассаж.

если в языке 20 понятий обозначаются одним словом, то язык богат и продвинут а если для каждого понятия существует своё персональное слово, то язык беден и молод, ага

Откуда в молодом языке наберется 20 понятий на одно слово? Любой земменгоф рассуждает примерно как ты, тоже боится многозначностей как огня. А у таких языков, как кетский, просто должно быть очень туго с понятиями.

certanista
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Кажется очевидным, что среднее английское заимствование попало в язык как минимум на пару веков раньше, чем среднее русское, значит успело обрасти «местным» контекстом. Еще хуже, если заимствования вообще не было — нам неизвестны понятия вроде «гемайншафт» или «канбан» даже в виде заимствований.

certanista
()
Ответ на: комментарий от certanista

Откуда в молодом языке наберется 20 понятий на одно слово?

Если весь язык состоит из слов «ку» и «тю», то на каждое из них будет приходиться по сотням и даже тысячам понятий. Потом нехватка словарного запаса вынужнает добавить в язык ещё 2-4 слова которые автоматически наследуют теже грабли, потом процесс повторяется снова и снова с тем же наследованием граблей. Вывод: создатели такого языка прошли через длительный период деградации общества что отразилось на способе их общения.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от certanista

в области ИТ мы пользуемся кальками с английских слов, которые выросли из чужого англоязычного контекста, а у них все свое

И системная доска и клавиатурная доска у них свои, но мы такими понятиями стараемся не пользоваться.

Napilnik ★★★★★
()

Какой человеческий^W язык будет хорошо пониматься ИИ?

ыфкуил [/thread]

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.