LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цветная нанопечать

0

1

Инженеры создали технологию цветной печати, разрешение которой достигает теоретически возможного дифракционного предела - 100 тысяч точек на дюйм. Работа ученых опубликована в журнале Nature Nanotechnology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте журнала.

Разработанная авторами технология основана на явлении резонанса плазмонов в тонких металлических пленках.

На первом этапе на кремниевой пластине при помощи электронно-лучевой литографии создают микроскопические вертикальные цилиндры. Затем на них напыляют слой благородных металлов - серебра и золота, создавая на вершине кремниевых цилиндров металлические нанодиски. Если нанодиски на поверхности кремния имеют разный диаметр и периодичность расположения, то они по-разному взаимодействуют с падающим на них светом.

Меняя диаметр и периодичность нанодисков, можно придавать отдельным частям пластины разный цвет, не используя при этом никаких красок. Для того, чтобы рассчитать соответствие между размерами микроскопических цилиндров и спектром отражаемого света, исследователи создали специальную математическую модель, которая позволяла рассчитать необходимые параметры литографии на основе требуемого изображения.

Авторам удалось почти в десять раз увеличить разрешение цветной печати по сравнению с лучшими промышленными образцами, использующими краску. По их словам, такая технология может применяться для изготовления наноразмерных оптических фильтров, хранения или скрытой передачи информации, а также как дополнительная степень защиты ценных бумаг.

А мониторы всё продолжали выдавать 96-120 dpi...

>А мониторы всё продолжали выдавать 96-120 dpi...

96dpi хватит всем, что ж тут непонятного?

Deleted
()

Поссылкенеходил: это в Сколково изобрели?

Сколько же будет стоить отпечатать свою свадебную фотографию А4.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

96dpi хватит всем, что ж тут непонятного?

96dpi кому-то аццки не хватает же. Вон ща яблофаги набИгут, начнут кричать про суперретинадисплей, с 325 точек на дюйм (или сколько там у них). Хз, я посмотрел - глючит как обычный дисплей, а стоит дороже.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

В рашке существует тупая традиция прожирать на свадьбе целые состояния, так что будь спокоен - и такие заказчики найдутся через время.

Kindly_Cat
() автор топика

Вы лучше спросите размер, если будете делать по A4 заготовке со стандартным dpi.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

В рашке существует тупая традиция прожирать на свадьбе целые состояния, так что будь спокоен - и такие заказчики найдутся через время.

Ок.

Но всё равно интересно - в 100к рублей 1 лист А4 укладывается или нет?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Вы лучше спросите размер, если будете делать по A4 заготовке со стандартным dpi.

Ааа, так вот этот секретный смысл: распечатать весь свадебный альбом на одном листе А4 и потом смотреть его под микроскопом?

ekzotech ★★★★
()

Ну, он 300 dpi я не откажусь, лишь бы видеокарта справилась. Правда в вебе 96 dpi захардкожено, будет тяжело :}

Deleted
()

Это значит что через несколько лет хассельблады будут пригодны только для печати фоток на документы?

kombrig ★★★
()

Правда в вебе 96 dpi захардкожено, будет тяжело

Можно нагородить костылей, чтобы хотя бы всякий вектор (включая шрифты) смотрелся прилично.

PolarFox ★★★★★
()

прожрать уже имеющееся состояние на свадьбе - это ещё ничего, кое-кто кое-где кредиты на свадьбу берет :)

Harald ★★★★★
()

Ну, он 300 dpi я не откажусь, лишь бы видеокарта справилась.

На новых макбуках нвидия не справляется - периодически лагает даже прокрутка столов. Если несколько раз прокрутить столы - всё ок становится. Аналогично при ресайзе окон, при движении окон и т.д.

Вердикт: с такими лагами ненужно. (И да, я хз чей косяк - Эппл или нвидии).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Это значит что через несколько лет хассельблады будут пригодны только для печати фоток на документы?

Не, хассельбладами будут ТП фотки с дакфейсом через зеркало делать.

ekzotech ★★★★
()

А при чём тут Эппл? Я про вообще дисплеи. А ты можешь продолжать наслаждаться «ШГ — НЕТ НЕ ШГ» дальше :}

Deleted
()

В рашке существует тупая традиция прожирать на свадьбе целые состояния

Ну не всем же расписываться в трениках и кроссовках, а отмечать в «ростиксе».

Ах да, я забыл, линуксойдам девушки не нужны, у них торренты есть.

yu-boot ★★★★★
()

А при чём тут Эппл?

Я какбэ намекаю, что возможно косяк только в кривожопости Эппл, а сама технология будет нормально работать на другом железе.

А ты можешь продолжать наслаждаться «ШГ — НЕТ НЕ ШГ» дальше :}

ШГГМ ? BTW, поставил стоковый арчик с xfce4 (ставил абы что, надо было багрепорт составить). Стоковый шрифт xfce4, без всяких сглаживаний - выглядит очень классно, нет радуги, все знаки отчётливо видны даже при пт6 и пт7 (я имею ввиду «» и прочее, которые в винде даже при пт10 уже размазаны по самое небалуй)

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ах да, я забыл, линуксойдам девушки не нужны

Унылый ты какой-то.

ekzotech ★★★★
()

Так оно везде будет неидеально пока dpi будет такое мелкое, хоть винда, хоть линупс. А без сглаживания пока что шрифты гадость.

Deleted
()

Типо в америкашке всё по другому в этом плане.

Attila ★★
()

Так оно везде будет неидеально пока dpi будет такое мелкое, хоть винда, хоть линупс.

Ну я почему-то добиваюсь же нормального результата в линуксе. В отличие от.

А без сглаживания пока что шрифты гадость.

Очень симпатично и няшно выглядит :3

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Кредиты - это фигня. Некоторые хаты продают или разменивают.

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Можно сделать цивильно, красиво и недорого. Но малолетним понторезам нужно чтобы было всё по максимуму, хоть трава не расти.

Kindly_Cat
() автор топика

У этих вообще пока выучишься в долгах будешь по уши :}

А ведь было время в 90-е когда папа с мамой деньгу откладывали детишкам на учёбу. Теперь и папа с мамой и детишки в долговом ярме, возрождение института рабства не за горами.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

А ведь было время в 90-е когда папа с мамой деньгу откладывали детишкам на учёбу

Как будто кто-то мешает это делать и сейчас, кроме желания потреблять как можно больше ненужного говна.

Kindly_Cat
() автор топика

Везде есть неадекваты, но там прожирание состояний не возведено в ранг традиции.

У них это бизнес, целая индустрия.

Attila ★★
()

>Ну я почему-то добиваюсь же нормального результата в линуксе.
Почаще выкладывай скрины в галерею. Всё равно кто-нибудь напишет ШГ :}

>Очень симпатично и няшно выглядит :3
Видимо ты любитель какой-то хардкорной няшности :3

Deleted
()

Как будто кто-то мешает это делать и сейчас, кроме желания потреблять как можно больше ненужного говна.

Америка родина конвейеров, в том числе и потреблядских. Если ты вздумаешь отойти от потреблятского конвейера, тебя дружно запинают все друзья, соседи, начальство и сослуживцы во главе с пастором местной церкви.

Attila ★★
()

Почаще выкладывай скрины в галерею. Всё равно кто-нибудь напишет ШГ :}

Мои скрины будут удалять за «дефолт» =) Потому и не выкладываю.

Видимо ты любитель какой-то хардкорной няшности :3

Не люблю мыло. Люблю чёткие и аккуратные шрифты без размазывания. А то у меня от виндовских настроек глаза слезятся, причём не фигурально выражаясь (зрение отличное, проблем нет - бесит именно «сглаживание»).

ekzotech ★★★★
()

Угу, аккуратные и страшные как ядерная война %)

Ты меня заинтриговал. Пример не ШГ, пожалуйста, с твоей точки зрения. Может у меня глаза неправильные, что я люблю неразмазанные шрифты?

ekzotech ★★★★
()

Не ШГ это большее dpi, которого нет.

>Может у меня глаза неправильные, что я люблю неразмазанные шрифты?
Ты просто привык, очевидно же :}

Deleted
()

Тебе это по Первому каналу рассказали?

Нет в голливуде. У них на этот счёт нет никаких комплексов, в отличие от некоторых.

Attila ★★
()

Не ШГ это большее dpi, которого нет.

- Сесть в 1-1,5м от монитора? Не, не знаю, что это.

Ты просто привык, очевидно же :}

Всё огонь ваще =)ъ

Дык дай скрин своего неШГ.

ekzotech ★★★★
()

>- Сесть в 1-1,5м от монитора? Не, не знаю, что это.
Смишно!

>Всё огонь ваще =)ъ
Под виндой народ сидел и не жужжал. А потом напереходили под линупсы и внезапно под виндовсом стало ШГ. Привыкли.

>дай скрин своего неШГ.
Моё не ШГ со сглаживаем, оно же для тебя страшное, зачем? :) http://ompldr.org/vZjJ4Mw

Deleted
()

Смишно!

Ну, а тебе не пофег ли на 96 пикселей на дюйм при расстоянии более 1м? Нормально же всё.

Под виндой народ сидел и не жужжал. А потом напереходили под линупсы и внезапно под виндовсом стало ШГ. Привыкли.

Меня это в винде всегда бесило и бесит до сих пор.

Моё не ШГ со сглаживаем, оно же для тебя страшное, зачем? :) http://ompldr.org/vZjJ4Mw

Ну жесть же, ну! Первая вертикальная «палка» у букв «Ю», «Н» имеет слева эдакий серо-синий отлив. Ну ты понял.

Не лучше ли отключить сглаживание, выбрать нормальный шрифт и включить немножечко хинтинга? =)

ekzotech ★★★★
()

>Ну, а тебе не пофег ли на 96 пикселей на дюйм при расстоянии более 1м? Нормально же всё.
Не пофиг :}

>Ну жесть же, ну! Первая вертикальная «палка» у букв «Ю», «Н» имеет слева эдакий серо-синий отлив.
Очки тебе уже не помогут…

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.