...Итак, участник ArchLinux David Herrmann анонсировал результаты нескольких месяцев своей работы еще в марте 2012 года. Он написал kmscon, многофункциональный аналог виртуальных консолей, работающих в пространстве ядра. ...
Изменения будут доступны только для Linux, но автор предлагает участникам коммьюнити вокруг других Unix самостоятельно портировать туда KMS, fblog и kmscon.
Игрушки тоже нужно стандартизировать, иначе детишки запихивают их в самые неподходящие места, хотя да. Вот Гномовцы уже нанесли себе повреждения, несовместимые с жизнью проекта.
Вяланд + QT и нефик, ибо ужасно все и полимеров больше нет.
А чего он будет вешать систему? Даже в оффтопике видеодрайвер давно ничего повесить не может, просто сам умирает и если не может перезагрузиться, падает в vgasave.
Я и не против, может, наконец сделают нормальный композитинг, а не этот набор костылей и подпорок, который тормозит, валится и страдает тирингом от малейшего дуновения ветерка.
Чем же kmscon лучше традиционной «ядерной» подсистемы VT? David выделяет следующие отличительные особенности. Новый терминал полностью базируется на KMS, что упрощает работу с Wayland
офигеть. //зато будет нормальное разрешение под кактус нвидию в консоле, если конечно нвидия сделает драйвер под вайланд.
Вместо никак не стандартизированного потока байтов, предлагается ввести возможность обмениваться стандартизированными и типизированными структурами данных, например, сериализованными объектами (как это уже сделано в Windows PowerShell).
А эт ваще... офигеть. :))) Ну и где будут все лоровские клоуны, обсиравшие поуваШелл?? Будут плакать.
ну об этом только виндузятникам в третьем поколении и судить.. больше то некому.
Я вот кедовод, начинал с 2 версии, потом бежал в панике на гноме в выход четверки, и так же обратно бежал в панике с гноме в момент выхода тройки. А сейчас вообще юнити стоит тестинга для. Так вот, третьегном - неюзабельная шняга даже по сравнению с хотя и глючным, но достаточно продуманным юнити.
Изменения будут доступны только для Linux, но автор предлагает участникам коммьюнити вокруг других Unix самостоятельно портировать туда KMS, fblog и kmscon.
портировать туда KMS, fblog
знатокам троллинга: это тонко или толсто?
Это и не троллинг даже - KMS во Фряхе почти запилили уже. Непреодолимых препятствий для портирования fblog в таком случае вроде бы и нет.
Уже почти год идет работа по удалению из ядра Linux виртуальных терминалов в пользу аналогичного решения, работающего в userspace и использующего KMS, udev, systemd, Mesa и gtk2/pango
Терминалы останутся, только выглядеть будут красиво.
Только когда я вижу как «новое» отжирает на заголовок окна 32+px , я такое новое встречаю в штыки и срочненько выпиливаю с экрана, даже если это 46дюймовая HD мтрица. Но это так, мелочи. Уж если углубиться в юзабилити..
Внятных и логичных объяснений кроме «ух ты смотри какую я классную штуку запилил» нет. Почему обязательно надо делать новое с нуля, когда можно доделать работающее? До работоспособности старого ещё раком до Пекина, а на работу нового ещё без слёз не взглянешь. Да и отход от *NIX-style в *NIX-like ОС смотрится вообще странно.
P.S. Когда D-Bus только появился, у меня уже появились первые сомнения.
Идёт работа по удалению виртуальных терминалов из ядра
И правильно, нефиг им там делать. Кто вообще придумал в ядро запихать терминал? Это же как иксы в ядро. Тем более, ядерный терминал ущербен настолько, что в нём даже раскладки нормально не настроить.