LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна ли визуализация и/или автоопределение гитарной/whatever аппликатуры?

0

1

Интересно, есть ли проекты для программной записи и визуализации движений музыкантов.

Если нет, нужны ли? Стал бы кто-нибудь ими пользоваться? (Воспрос чисто теоретический, писать не предлагаю :)

Т.е. нотами записывать музыку все горазды. Но вот видишь ты в нотах какой-то абсолютно немыслимый переход, и ломаешь голову - а как же эту фигню сыграть-то? А тут ОП ОП ОП, и тебе точный видос, до муллиметра показывающий нужное движение.

Можно ли обойтись вообще без рокетсаенса? Для интересу взял два фотоаппарата и заснял с разных углов процесс взятия аккорда. Днище какое-то. Пальцы закрывают гриф, или гриф закрывает пальцы, или угол с потерей информации, итп. Синхронизировать с нотами/табами/гтп/миди/whatever — ад. Даже если снять с 24 ракурсов (что встанет в $$$$$ за оборудование), пользователь потом шизанется в этой калоше видео разгребаться, а потом раз за разом рыться. Ну и всякой допинфы типа мгновенной скорости не получишь.

Еще идея — KISS, можно было бы юзать схематичное изображение двумерной полупрозрачной красной руки над грифом. Чтобы не заморачиваться трехмерным положением пальцев, просто сделать пальцы регулируемой длины (чтобы всегда дотягивались до куда надо, без раскрытия точных деталей дотягивания). Ну и угол относительно грифа. И потом расставить такие хинты оверлеем над нотами/табами/гтп. Смущает, что сильно много инфы теряется — для быстрого изучения без использования мозга еще годится, для постижения магии — уже нет...

Что думаете, господа?

★★★★☆

Скелетная анимация

Stahl ★★☆
()

ИДЕЯ БЛЕАТЬ

Для игры на кончики пальцев одевают специальные тонкие «напальчечники», которые перманентно передают сигнал каджый на своей частоте, итого таких шесть штук.

По положению в пространстве этих детекторов можно построить 3д-видео-модель происходящего.

По необходимости, такие наконечники одеваются не только на первые фаланги пальцев, а еще и на сами пальцы, кисть и т.п.

bk_ ★★
()
Ответ на: ИДЕЯ БЛЕАТЬ от bk_

когда моделировали каратэ думали об этом. Главная проблема - дешевые точные передатчики. Цветные маркеры не проканают, потому что всё перекрывает всё. RFID-чипы (те что мы гуглили) дают ваще никакую точность. Один местный физикогений за неделю начертал инновационную наномодель радиодатчика, но после всех проверок оказалось, что точность около метра - все еще сильно много.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Мне сама идея интересна чисто с позиции реализации. Использовать по назначению я ее вряд ли буду.

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

Ты задел здравый смысл, назначение которого тебе неведомо.

Свою мысль я могу пояснить, но ты будешь метать какашками и думать, что так и надо.

cipher ★★★★★
()

хватает обычных видео высокой чёткости, или просто комментариев автора

вообще, после детального освоения сложных гитарных школ (школа Петруччи например) ты сам начнешь вкуривать все фишки по слуху и примерным движениям музыканта

jcd ★★★★★
()

Мне кадется, что это лишнее. Если гитарист действительно гитарист, он и так скумекает че как, а если он тупень, то ему и видос не поможет. Достаточно табулатуры, где будет видно на какие лады пальцами жмакать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

и примерным движениям музыканта

так примерные я и сейчас. А вот точные - проблема.

еще проблема с реально быстрым изучением. Например, есть лимит в час. Через час нужно играть, назузусть и без ошибок. Ведь заранее проставленная аппликатура очень поможет в этом, да?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Достаточно табулатуры

а потом ты зажмешь открытую струну там, где надо было пятый лад, и небыдло будет кидаться в тебя бутылками, ибо «кто же так играет, смотри как у Блэкмора правильно»

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Простите, чего? Надо пятый лад - покажи на табулатуре пятый лад.

Zhbert ★★★★★
()

Это абсолютно лишнее, табулатура практически полностью покрывает эту задачу. Если всё-таки встретился абсолютно непонятный момент в табулатуре, то можно какое-нибудь концертное видео разок посмотреть, этого достаточно.

Sadler ★★★
()

потому что всё перекрывает всё

В робототехнике применяют многокамерную 3D съёмку с неподвижными и подвижными камерами. Но камер надо много, причём некоторые камеры, установленные на подвижный объект, одновременно являются камерами в локальной (подвижной) системе координат и маркерами для неподвижных камер для последующего пересчёта локальных координат в глобальные.

P.S. Сколько ни снимай 1 струну и 1 смычок, «Паганином» не станешь :)

quickquest ★★★★★
()

Куда интересней задача снять гитарную партию по звуку. В общем случае эта задача решается плохо, но в случае с гитарой накладываются дополнительные условия, которые могли бы серьёзно улучшить результаты распознавания.

Sadler ★★★
()

развей, дорогойБез грамотного наставника из таких самоучек вырастают недомузыкантишки с невнятным звукоизвлечением и без знания основ теории, которые создают звуковое загрязнение окружающей среды. Считай, что это стереотипные пхп-кодеры в мире музыки. Табы полезны тем, что позволяют экономить время на освоение песни, за учебу по ним и всяким видеокурсам надо бить инструментом по голове.

cipher ★★★★★
()

Надо зонды в мозг и снимать показания о движениях прямо с волокон. Будет намного точнее.
PS: это сообщение было написано с айсвизеля, запущенного на малиновом пирожке Б.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Люди с каким бы то ни было профессиональным образованием всегда считают людей без такового ни на что не способными. Им так проще оправдать годы в учебном заведении. Между образованием и навыками есть сильная корреляция, но эти понятия не эквивалентны.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

любой пхп-кодер может пойти на рутрекер и скачать две тонны учебников по сольфеджио, и заучить элементарную теорию назузусть

и всяким видеокурсам

вот поэтому я и спрашиваю как удобнее, чтобы «видеокурс» был не «всяким», а правильным

еще, меня напрягает слово «курс». Не должен получаться курс в смысле «туториал». Должна получаться модель идеального подражания конкретному исполнителю (например, общественно-одобренному как эталон исполнения чего-то). Видеокурс-учебник по обучению этой модели - уже другая задача.

самоучки не нужны

не кажется ли тебе, что все товарищи, открывшие новые виды звучания, являются самоучками? Их не могли этому научить, потому что до них оно не было открыто. Особенно в наш век вначале просто электроники, а теперь еще и моделирования.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bk_

Как будто у меня в бошке генератор девайсов, каждый из которых мог бы принести овер 9к бабла. Озвученное - очень большая проблема, которую как только не решают. Самое простое - все методы какие попадуться под руку и матан, который из кучи данных посчитает что-то близкое к реальности.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

анимацию - нафиг, построение табулатуры - интересно, годно и полезно

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Как будто у меня в бошке генератор девайсов

похоже ты тут стал чем-то вроде бога девайсов. Занимай должность бога девайсов, обживай кабинет ;)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Как будто у меня в бошке генератор девайсов

По крайней мере, ты производишь впечатление хорошего спеца в этой сфере.

bk_ ★★
()

похоже ты тут стал чем-то вроде бога девайсов.

Хех, хорошо хоть не богиней.

Занимай должность бога девайсов, обживай кабинет ;)

Надо будет как закончу монтировать освещение и наведу порядок, выложить в галерею скрин дачного рабочего места...

AiFiLTr0 ★★★★★
()

две тонны учебников по сольфеджио

сольфеджио без внешнего контроля выучить нереально. Ну, если ты не абсолютник, конечно.

DoctorSinus ★★★★★
()

а ЭТМ и классическая музыкальная гармония — да, вещи абсолютно выучиваемые.

В принципе, классическую гармонию можно назвать строгим языком программирования.

DoctorSinus ★★★★★
()

дачного рабочего места

хотеть фотки, ибо место мегаэпичное)

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

дядя Вася из соседнего подъезда, Витянчик с лавочки, Сид Вишес... Давай не будем списками кидаться, мой все равно длиннее твой на несколько порядков будет.

cipher ★★★★★
()

две тонны учебников по сольфеджио, и заучить элементарную теорию назузусть

Мало же. Звукоизвлечение по книжкам не поставишь.

вот поэтому я и спрашиваю как удобнее, чтобы «видеокурс» был не «всяким», а правильным

Сделай вывод списка заведений/преподов рядом с домом такого студента. Это будет самое правильное.

все товарищи, открывшие новые виды звучания

Дело не в «новых видах звучания». Какое-то время назад мне попадались гитариста, которые просто не умеют играть ровно. Ну они-то думают, что умеют, но как только выделишь их соло из общей каши, так сразу слышно. А еще есть куча личностей, которые не могут попасть в длительность. Да, есть таланты, но список антиталантов заметно больше. Вот годная идея.

cipher ★★★★★
()

Сделайте лучше софтину, которая будет из mp3шки нормальные ноты вытаскивать. Если не всех партий, то хотя бы общую гармонию, но 100% КОРРЕКТНУЮ.

Зло берёт, то что можно в 5 минут снять при наличии минимального слуха и гитары в руках, компы до сих пор не умеют.

yu-boot ★★★★★
()

Сделай вывод списка заведений/преподов рядом с домом такого студента

чем грамотный видеоряд хуже препода? (чем лучше - и так понятно :)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

чем грамотный видеоряд хуже препода?

Тем, что тебе никто не укажет на ошибки. Ставить руки лучше под надзором.

cipher ★★★★★
()

Сам укажешь себе на ошибки. Проверив по контрольному списку. Например, реперные точки - часть контрольного списка.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Ну, слух - это другое дело, тут ты прав :))

У меня какой-то небольшой слух есть, поэтому схема проста:
1) Играем, пишем на микрофон
2) Слушаем сквозь колонку
3) Слушаем сквозь не же оригинал
4) В случае если писалось _точно_ в темпе оригинала - слушаем одновременно (в двух разных колонках, стоящих рядом)
5) Выписываем замеченные косяки и несостыковки в текстовичок
6) Отправляемся на пункт 1, исправляя ранее записанные косяки
...
N) В цикле, пока косяков не останется.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

В этой схеме тоже много «но». Начиная от того же слуха, правильной постановки рук, заканчивая качеством записи. С учетом того, что многие учаться на классике/акустикие, вопросов к качеству записи возникнет еще больше. ИМХО, азы нужно под руководством, руки и атаку надо поставить, потом уже все остальное можно. Но после азов редко возникают вопросы, которые ты собрался решать. Там хватит и ютуба для всяких финтов вроде свипа, или нужны табы.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 3)

Но после азов редко возникают вопросы

дело в скорости. Одно и то же можно сыграть по-разному. Но я не хочу изучать табы и искать лучший способ игры, мне лень и жалко времени. Гораздо проще за десять минут изучить правильно составленный видик, и еще за десять его повторить. Разница огромная - в днях (если ты накосячил, выучил что-то не так, потратил время не заучивание неудобного варианта, потом на разучивание и заучивание нового).

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Во всех этих рассуждениях есть одна критическая ошибка. Найти предлагаю самостоятельно.

Cyril ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.