LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Pakostnik

тогда остается два варианта: сотрудник сервиса либо постоянный подписчик информационного агентства ОБС

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

А разве ты сам не лоровец?

Это не мешает мне разделять остальных ЛОРовцев и себя.

Sadler ★★★
()

WD запускает серию Caviar ...

Во говна! Хватило с меня синих скорпионов, которые паркуют головки через каждые 4 секунды бездействия. Я на WD поставил крест раз и на всегда.

alpha4
()

И ценный прон не хранят на где попало.

Хранят. (конечно ценность относительна).

По сабжу: уже где то писал есть древние WD - пашут по сию пору.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pianolender

ну смотри у меня есть два старых зёлёника на 640 и 500 гб которые я склеил в рэйд0 таким образом скорость чтения\записи с них повысилась в 2 раза

а теперь глянем на чёрный терабайтник, который стоит рядом и выдаёт всреднем теже скоростя, но при этом ощутимо шумнее, не говоря уже о том что при допотопных ценах зелёный 2тб диск стоил как 1-1,5тб чёрный( в зависимости от модели наценок магазина)...

Thero ★★★★★
()

нативный ZFS. и там стоит openstorage а это пожалуй лучшее ПО для файлсервера.

и не планируется а вполне используется.

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

ну да крутость диска определяется по оборотам ты не знал?

Thero ★★★★★
()

вот кстати тоже не сдох ниодин везучий я наверна.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha4

О_О внезапно, но скорпионы для ноутов, а там незапаркованные головки= внезапная смерть диску.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

решили походу, вон сегодня 750-ка 2,5" синяя пришла за 2,2к это почти как до кризиса.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

О_О поставки вырастут до прежнего уровня а потом пока магазинчики спихнут своё по старым ценам, привезут новое по новым.. оптовые уже неплохи, к концу года точно вернёмся к допотопным ценам.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Жду. А то мне «жесткого» места не хватает (две полторашки + системная 250-ка), купил бы пару трешек тысячи за 2 штучка...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну тут стоит ждать анонса новых моделей, они щас внезапно идут дешевле старых -_- (правда в зависимости от эффективности мэнеджеров их либо не дают купить, либо сложно успеть купить...)

Thero ★★★★★
()

Ну, хотя бы в 3 раза цены упали — и то хорошо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

планируется

я не это сказал, ну да ладно.

pianolender ★★★
() автор топика

выдаёт всреднем теже скоростя, но при этом ощутимо шумнее

Просто в шуме проблема?

А надежность у зеленых отвечает требованиям рейда? Правда, друг моего друга из зеленых трешек собрал 5 рейд, и пока все живое, но пока - это полгода. А ещё, наверное, рейд0 и рейд5 не одинаковы по требовательности к надежности винтов..

pianolender ★★★
() автор топика

угу пониженные скоростя вращения в простое(меньше вибрации) и как следствие меньшая температура(реально не греются да и не чему там) делают их лучшими кандитатами на рейд чем теже синие(хотя для системы всёравно рекомендую ставить синюю 250(ну или 320, желательно с 1 пластиной, хотя фиг угадаете, но в 750 и выше нынче минимум 2 пластины, впрочем 500 с двумя пластинами по 250 тоже, ок) соответственно системе куда критичнее время поиска файла чем скорость чтения. ) а если нужен рейд побыстрее, то RE4

PS я так понимаю что инженеры ВД пришли к таким же как у меня результатам и решили сделать вариант зелёных оптимизированный под NAS хранилища а не с упором на экологичность( ибо всем плевать сколько ват жрёт комп)

Thero ★★★★★
()

да для нулевого таки очень важно. но у меня там ничего критичного не хранится коллекция фильмов, да и периодисески гоняю диски смартом, пока всё ок, стоят так уже почти год.

ЗЫ сначала хотел зеркалить, но диски разные... да и обьём теряется.

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha4

Во говна! Хватило с меня синих скорпионов, которые паркуют головки через каждые 4 секунды бездействия

Линупс и кривые политики энергосбережения благодари. Так себя с ними ведут любые мобильные HDD.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Осталось ещё выпустить оранжевую, жёлтую, голубую и фиолетовую икру. Для организации насов сексменьшинствами.

Голубая не нужна. В английской в радуге только шесть цветов, без голубого.

om-nom-nimouse ★★
()

не везло мне на wd никогда.. винты hitachi/toshiba смотрятся интереснее. очень жаль, что гнусмас продал своё подразделение

Ford_Focus ★★★★★
()

купил бы пару трешек тысячи за 2 штучка

Дико плюсую :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

парковку отрубал

во-во, я как почитал что там еще после покупки шаманить надо - подумал, нуегонафиг, лучше блек возьму.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Шаманств не избежать, да. На самом деле не так уж это и страшно, как малюют, так что если есть напряг с финансами - велкам ту WD Green. Если интересно могу привести smartctl по обеим винтам, но когда приду домой только). А так - может эти реды будут без этой долбаной парковки, но по другим характеристикам (энергопотребление, скорость вращение шпинделя и проч.) похожи на грины - это шикарно будет.

P.S. блу - системный, грин - медиа, temp, документы и прочая прочая:-)

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

ну у меня системный на ssd вообще, дисковые винты только под файлопомойки хороши. Не, приводить смартконтрол не надо, я в любом случае слишком ленив чтобы после оплаты что-либо еще делать.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

ну у меня системный на ssd вообще, дисковые винты только под файлопомойки хороши.

а собственно скоро так и будет)

За те деньги, что я брал 2 ТБ можно было и расковырять) брал до наводнения, мне обошелся EARX (вроде так) в 680 грн:-)

leg0las ★★★★★
()

у синих нет. этим только зеленые страдают.

leg0las ★★★★★
()

Да я относительно в курсе, тут писали как-то мне.

Можно с дискеты грузиться в дос, а есть опенсорсный проект, который то же самое делает, так?

pianolender ★★★
() автор топика

немного проще) качаем билд фридоса, монтируем img, запихиваем бинарик от WD, размонтируем. скармливаем каким-нибудь unetbootin (я делал ручками, потому что про сию тулзу не знал - syslinux + /boot/grub + grub-install) на флешку - PROFIT!

итого:

blue

193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       723

green:

193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       1435

Разница получилась как раз за счет первого времени, пока разобрался как эту мерзопакость отрубить. винтам без месяца-полтора год.

leg0las ★★★★★
()

фридос если я ничего не путаю как раз опенсорсный) а всякие там smartctl с отрубанием програмно энергосбережения не канают для sata3 винтов точно.

leg0las ★★★★★
()

Вещь!

Но грины - это ещё вылечивается. Вот у меня внешний самсунг 2,5 через усб. У него хотя не 300 000, и не 500 000, а целый 1 000 000 циклов заявлен, но парковку никак не отключить.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Внешний, 2.5, да ещё и со смартом?

А представители производителя тоже не умеют отключать парковку?

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

Сильно дороже. Выше по треду уже линк кинули. Твоя цифра - столько стоят младшие модельки на сотни Гб

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.