LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu за и против

0

1

Так вот я как порядочный человек, все жизнь пользовался rpm-based дистрибутивами. Уж дело привычки. Начинал с RedHat, пока тот не родил Fedora, ушел на нее. Потом был большой перерыв, сейчас на openSUSE сижу. В принципе нравится, некоторые проблемы появляются, но более чем решаемы. Ставил несколько раз Ubuntu, но с моим предвзятым отношением, сразу ее сносил. Загруженность какая-то ощущается. Сейчас снова хочу попробовать, LTS таки ж. Но только подойти с менее предвзятым взглядом. Для этого хочу чтоб вы поделились плюсами и минусами этого дистра. Желательно фактами. А не так - «космонавт - лох, я прав, не юниксвэй» Мне она не нравится но я понимаю что как-то мало знаю все о ней. Напишу минусы которые я пока знаю.

1. Юнити по дефолту - страх и ужас, почему на выбор нету? Потом правда почти все поставить можно но почему не сразу?

2. Драйвера, ну кажется что удобно, но у меня при выборе пункта «поставить драйвера с постоянным обновлением», ну не помню точно как написано было, ничего не ставиться и ошибку выдает. Неприятно.

3. Отсутствуют фактически любые гуи для минимального администрирования системы. Нет я не прошу яст в ubuntu, но хотя бы гуй для настройки граба то нужен. Нет, я могу и ручками и даже не сложно, но это ж ДЕСКТОП. Я думаю нужно было (ну чтоб винду по умолчанию загружать кто только переехал)

4. УЖАСНЫЙ центр приложений, или как он там. Он всегда так зависает? Нет я и в сюзе через консоль устанавливаю все, так и привычнее мне, и больше информации. Но когда через яст делаешь, тоже ничего не виснет. А в убунту, зависло на стадии установка и песец. Как убить окно? и отменить установку? Штатными средствами не получилось.

Может я и не прав. Но не охота снова ставить и удалять.

Ответ на: комментарий от Reset

По умолчанию нет, а 90% хомячков никогда этого делать никогда не будут, поэтому считай, что экономии никакой и нет.

Странная логика, по ней же можно ругать KDE, что в ней ничего не настраивается, только потому что хомячки не догадаются. Если бы они ее сделали скрытой по дефолту, большинство хомячков, не обнаружив панели, запаниковали.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Кстати, по поводу выдвигающихся боковых панелей. В восьмерке сделали просто гениальнийшее решение. Панель выдвигается если подвести мышку не к краю, а к углу. Это архиудобно, так как сводит на нет случайные выдвигания скрытых панелей в процессе работы.

Reset ★★★★★
()

У меня гораздо более слабые машины, но нигде никаких тормозов нет, всё летает. Поэтому попробуй драйвера что-ли установить.

Конечно же драйвера я устанавливал, не то чтобы тормозило, просто анимация была слишком медленной, видимо в негрософте индусы-слоупоки.

z00ke
()

Aero смотрится неплохо, но на i7 + GTX 580 заметно, что она тормозит,
\\\\\

Мои Атлон х2 5200 и NvGT220 смотрят на тебя ошалело-ошарашено.

Deleted
()

куда мне смотреть и что делать, чтобы увидеть «медленную анимацию»?

Reset ★★★★★
()

Т.е. ты не знаешь как она выдвигается в Ubuntu? Попоробовал бы, что ли. Выдвигается, только если приложить к этому немного усилия, так что «случайные выдвигания» тоже сводятся на нет.

z00ke
()

Навеяно заголовком из трекера

Снова щупаю Генту,
Ощущенье — что не ту.
Нету сборки из сырцов,
И не отскать концов
Тут не одного конфига.
Вместо emerge world — фига.
Пишет — 8 ядер мало,
Сыпет глюки где попало.
Тормозами напрягает,
Юнитёй меня пугает.
Но зато свистит, пердит,
Прям как шаттл сейчас взлетит...

В общем нафиг эту каку,
Я пойду поставлю Слаку.

sluggard ★★★★★
()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)

Да, точно, включил сейчас автоскрытие, панель пропала с концами и больше не выдвигается :) Железобетонное решение, в стиле бунты. Теперь я понимаю почему когда проходишь мимо компа на котором работает бубунтоит, то панель всегда есть :)

Reset ★★★★★
()

ты думаешь я его не заметил? поставил в оба крайних положения, панель не появилась. что я делаю не так?

Reset ★★★★★
()

Недостаточно сильно вдавливаешь мышь в край экрана?

А вообще док в юнити уродский, лучше бы awn причесанный использовали.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)

да ну его, это ваше автоскрытие.
щас врубил, ага... эта дикая фигня выезжает когда ей вздумается и весьма с разной скоростью и чувствительностью.

Deleted
()

все правильно. нефиг гнать на православную семерочку. а то тут на каждом углу кричат что этот вам линакс работает на слабых компах, а на деле - семерочка и то шустрее бегает чем некоторые эти ваши линаксы

sacred ★★
()

Поставь kubuntu и не мучайся. Не понимаю, чего все такие упоротые именно в ubuntu.

hbars ★★★★★
()

Это настройка виртуалки, при которой она автоматически отдаёт мышь хостовой системе при покидании указателем границ экрана виртуалки. Отключается, соответственно, где-то в опциях виртуалки.

Хотя фиг знает, может эту убунту банально глючит.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Нет такой настройки. Может через конфиг можно задать, но лениво по форумам искать, будем считать, что автоскрытие не работает. Кстати, в восьмерке в той же vmware с автоскрытием всё ok.

Reset ★★★★★
()

преальфу предлагаешь? а как же 12.04 LTS (!!!) самая стабильная престабильна бубунта, которую даже корпоративные пользователи могут использовать?

Reset ★★★★★
()

Для корпоративных пользователей в ней гномклассик сделали. Правда с немного битой темой по умолчанию.

PolarFox ★★★★★
()

Плюсы убунту - простота, работа почти всего «из коробки», включая проприетарные драйвера и кодеки (одна галочка при установке системы) и возможность установки софта из PPA. Минусы, на мой взгляд - юнити (но это поправимо), жутковатая отрисовка фонтов, которая правится руками.

1. Юнити по дефолту - страх и ужас

Юнити - это всего навсего плагин к компизу, убирается одной галочкой в меню, после чего можно кастомизировать свой десктоп как угодно. Я, например, убрал юнити и поставил док.

4. УЖАСНЫЙ центр приложений, или как он там. Он всегда так зависает?

Да, это так. Решается установкой синаптика.

Firecracker
()
Ответ на: комментарий от Firecracker

Юнити - это всего навсего плагин к компизу

Пруф или не было. Также можно сказать, что GNOME/KDE просто плагин к X11, ты тоже плагин?

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Firecracker

Собственно, про это я знаю, оно просто плотно интегрировано с ccsm, еще раз, gnome-shell у тебя повернется язык назвать плагином? Чем Unity отличается от Gnome-shell, к примеру?

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

попробовать почти любую систему в виртуалке

А толку с виртуалки для десктопной системы? Не увидишь OpenGL и всё что на него завязано (нормальную Юнити в частности), а также скорость на реальном железе. Это с одно стороны, с другой не увидишь всех глюков которые обязательно будут на реальном железе.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Не увидишь OpenGL и всё что на него завязано (нормальную Юнити в частности)

Почему я в vmware всё это вижу? Может, не стоит пользоваться кривыми виртуалками?

Это с одно стороны, с другой не увидишь всех глюков которые обязательно будут на реальном железе.

Лучше сначала прогнать ОС в виртуалке на предмет её совместимости с твоими представлениями об удобстве. С глюками уже потом разбираться будешь.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Почему я в vmware всё это вижу?

Под vmware в линуксе opengl заводится? Не верю. Пруфпик в студию.

Лучше сначала прогнать ОС в виртуалке на предмет её совместимости с твоими представлениями об удобстве.

Какое может быть удобство, когда система просто по скорости тупит? А виртуалка не может не тупить, by design.

С глюками уже потом разбираться будешь.

Аналогично. Взял тут тестовую версию новой убунты. В виртуалках пашет на отлично, на реальном железе вместо картинки выдаёт рандомные пиксели...

yu-boot ★★★★★
()

Под vmware в линуксе opengl заводится?

Заводится over llvpipe

Какое может быть удобство, когда система просто по скорости тупит? А виртуалка не может не тупить, by design.

Просто памяти надо побольше выделять и если есть возможность запускаться на сырых разделах, тогда тупить ничего не будет.

В виртуалках пашет на отлично, на реальном железе вместо картинки выдаёт рандомные пиксели...

Не совсем. Автоскрытие панели не работает :) А если уж косяки вылазят на таком стандартнейшем железе как vmware, то как же оно будет глючить на реальном железе :)

Reset ★★★★★
()

УМВР, правда, когда я использовал 12.04, ее лайвсиди не запускался, из-за того, что моя видеокарта не поддерживалась нуво тех версий, приходилось ставить с alternate, зато теперь в 12.10 по дефолту ВР.

z00ke
()

У меня есть.

Кстати еще к вопросу о юзабилити юнити. Недавно заметил очень неприятную и раздражающую вещь. Менюшки на панели в правом верхнем углу. Нажимаешь, например, на шестеренку, вылезает широкое меню (параметры, мониторы ...), инстиктивно ведешь мышку по диагонали и вместо ожидаемого эффекта переключаешь на соседнее меню пользователей (!!!). То есть мышку надо вести строго вертикально и это при размерах иконок в 5-10 пикселей. В общем, юзабилистов каноникла за такие приколы надо на кол сажать!

Reset ★★★★★
()

Под vmware в линуксе opengl заводится?

Да.

Не верю

Твои проблемы.

Пруфпик в студию

Один, два. Хватает?

Какое может быть удобство, когда система просто по скорости тупит? А виртуалка не может не тупить, by design

Ты виртуалками когда-нибудь пользовался, или я с диванным теоретиком разговариваю?

В виртуалках пашет на отлично, на реальном железе вместо картинки выдаёт рандомные пиксели...

Если дистрибутив понравился, я думаю, у тебя не отвалятся руки от того, что ты пошаманишь над настройками.

Kindly_Cat
()

Кликни на шестеренку, а потом мышкой по диагонали влево вниз. У меня при этом выскакивает меню пользователей.

Reset ★★★★★
()

В 12.10 эту шестеренку с меню пользователя объеденили, после нее теперь часы. Сейчас специально провел по диагонали и осознал, почему до этого такого не было?

z00ke
()

Ты видел где-нибудь пункт меню размером в 10 пикселей под которым находится широченное меню? Я не видел, поэтому в данном случае такое поведение уместно, а для трея с микроскопическими иконками категорически нет!

Reset ★★★★★
()

В общем, товарищи, ничем особо тред не помог, только срач. Я просто наивный еще. Больше, мамой клянусь, таких тем создавать не буду =) Ну итоги таковы что убунта сейчас стоит и работает. Были досадные баги, которые я поправил, дистрибутив средненький, чего вокруг него столько шума непонятно. Настроил раздачу инета. Поставил гномощель, пульсу пока не не удалял. Муторно как-то удаляется она здесь. Хотел не удалять вовсе. Один хрен vlc можно заставить напрямую звук на альсу давать, и deadbeef тоже. Но что-то deadbeef когда ему альсу указываешь начинает быстрее музыку играть, видать на радостях. Хз как поправить, удалю пульсу может само собой решиться. Смешной баг был когда поставил гномощель и gdm. Поставил в настройках автоматический вход в систему, убунта совсем перестала грузиться. Переустановка gdm не помогла. Снес конфиг gdm, все заработало, автоматический вход так и не заработал. На драйвера забил. Поставились без «плановых обновлений» и хрен с ними. Вот так вот и живу.

PS Поставил pcsx2 который на сузе то не работает. пффф... под линукс все равно нормальных плагинов нету, нипаиграть. Смысла от него ноль.

PPS apt-get - хрень.

teisatsu
() автор топика

Так вот я как порядочный человек, все жизнь пользовался rpm-based дистрибутивами
Юнити по дефолту - страх и ужас
Отсутствуют фактически любые гуи для минимального администрирования системы.
УЖАСНЫЙ центр приложений

толстый тролль, уходи

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от teisatsu

Больше, мамой клянусь, таких тем создавать не буду

И это правильно))))))))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от teisatsu

PPS apt-get - хрень.

Так и скажи что ниасилил этот мощный инструмент.
Ubuntu самый годный _бинарный_ дистрибутив. Unity самая годная графическая оболочка, просто надо уже выпрямлять руки. Пруф.

z00ke
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.