LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Изучение микроконтроллеров

5

4

Хочу научиться работать с микроконтроллерами, при этом из компонентов и оборудования нет абсолютно ничего. Посоветуйте что нужно купить из оборудования (паяльник, и т.д.), компонентов (резисторы,конденсаторы...), и каких-то датчиков, моторов. Кроме того, интересно с чего стоит начать изучение.

Есть базовые знания теории цепей, и порядочная каша в голове по поводу всего другого.

Собственно, тебе надо достать:
программатор. В случае avr делается на avr, первый прошивается по LPT.
Паяльную станцию. У меня Lukey 702, брал за 1200рэ лет 5 назад, сейчас надо смотреть.
Рассыпуху. Китай в помощь - я затариваюсь: satistronics.com siliconray.com aliexpress.com taobao.com. Еще ебей.
Здорово поможет пара макеток провода.
Начинать с базового кодинга аврки НА РЕГИСТРАХ, без всяких ардуин. Как освоишься с тем, как работает остальная переферия, уже можно думать о реальных проектах.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Не помешает, а даже поможет: оловоотсос (80 баксов с али), осциллограф (около 400 за нормальный, бери ригол который до сотни гонится), логический анализатор (например дешевый от armfly, конфигурится в saleae, который пашет под линуксом).
Поможет так же инструмент типа бас пирата. Он конечно через жопу сделан и тормоз, но под него софта много.
Ну и знание emacs/vim, C и мейкфайлов строго не во вред.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Паяльную станцию.

Для изучения можно и беспаечной макетной платной обойтись. Да и вообще вещь незаменимая.

kranky ★★★★★
()

Спасибо за развернутый ответ.

Array
() автор топика

Знание emacs и простеньких Makefile'лов есть, C подтяну.

Array
() автор топика

В случае avr делается на avr, первый прошивается по LPT.

На USB есть варианты? У меня ни RS232, ни LPT нету - использую ноутбук, так что плату не вставишь.

Array
() автор топика
Ответ на: комментарий от Array

Если клепать программатор самому, то для наиболее простых вариантов, типа PROTOSS, прошивка сторонним программатором необходима. Более сложные программаторы, например, этот могут прошиваться по USB.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Array

Купи usb->rs232 переходник. Когда будешь ладить связь контроллера с компом как раз пригодится. Через него же можно сладить простейший программатор (буквально на одной 4049), прошить при помощи avrdude или ponyprog свой первый программатор. А пока что больше читать, чтобы задавать правильные вопросы.
А то пока что это все выглядит как «хочу на луну, какого цвета скафандр купить и какую ракету лобзиком выпилить».

yax123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.